乐兴镇民生村“三评两审” 激发群众参与公共事务

来源:乐兴镇 发布时间:2017-11-23 17:17 浏览次数: 【字体:

为提高群众参与村级事务的积极性,乐兴镇民生村创新举措,积极探索实施“三评两审”工作法,引导群众自我服务、自我监督、自我管理。

注重组织实施。在前期探索实践的基础上,组织群众集体讨论制定了“三评两审”工作法,为后期实施提供了群众基础。“三评”指村规民约积分以户为单位,由群众“评价”,评议小组“评分”,村委会集体“评议”;“两审”指党支部对村委会评议结果进行“审核”,村民代表大会进行年度“审定”。

注重方式方法。建立“红黑榜”,增强群众荣辱感,将星级文明户、好人好事、道德模范、最美家庭等先进典型纳入红榜,作为示范,供群众学习;将斗嘴吵架,不孝敬老人,焚烧秸秆,不讲环境卫生等违反村规民约行为纳入黑榜对群众进行警示教育;同时在示范家庭门户外张挂表扬公示牌。通过建立“红黑榜”,促使群众积极监督“红黑榜”内容的真实性,促进了群众参与村级事务的积极性。

注重结果运用。对在“三评两审”中表现好、得分高的群众,在评先评优、招聘职位等方面优先推荐。同时,按情况授予“星级荣誉户”并在荣誉墙上予以榜示;对表现差的根据情形进行全村通报和批评教育,由全村民监督整改,并邀请村“两委”成员、星级荣誉户、德高望重的村民对其进行帮教。 (乐兴镇 李超  审核 李熙)

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】