“小厕所”成就“大文明”——安州区旅游“厕所革命”取得阶段性成效

来源:文广旅局 发布时间:2019-06-12 10:12 浏览次数: 【字体:

旅游厕所既是旅游产业的要素,也是现代文明的窗口。近年来,安州区深入贯彻落实习近平总书记“厕所革命”重要指示精神,以创建“国家全域旅游示范区”为契机,科学布局规划,制定行动计划,以奖代补推动,努力补齐短板,有效解决各景区及重要旅游沿线广大群众及游客如厕难问题。

坚持规划引领,把建好旅游厕所做为切入点。

一是结合我区重点发展城区旅游、温泉旅游、山地生态旅游和乡村旅游的工作思路,在《安州区全域旅游目的地体系规划》中重点就城区到罗浮山、白水湖等核心旅游景区、旅游环线及其他重要旅游交通沿线旅游厕所的数量进行了增加,保证游客密集场所,旅游通道沿线40分钟车程、旅游景区步行30分钟的如厕人性需求。二是对我区现有的53座旅游厕所,其中2座生态环保旅游厕所进行升级改造,在罗浮山度假区、花城果乡等A级景区改扩建了一批游客集散地的公共厕所面对游客开放。三是对新建的旅游厕所配备了母婴专用厕位、残疾人专用厕位、盥洗室、老人及残障人士专用扶手、无障碍坡道、便捷挂钩、干手器、无障坡道等,湿地公园旅游厕所还设置了背景音乐实施等。四是凸显地域特色,打破“水泥+砖瓦”模式,就地取材,将旅游厕所融入安州文化、生态环保理念,实现“一厕一品,一厕一景”。

坚持优质服务,把创新管理机制做为突破口。

一是始终把强化管理作为保障旅游厕所有效运转,为游客提供优质服务的重要措施来抓,结合《旅游厕所质量等级的划分与评定》国家标准,注重旅游厕所的软件建设,创新一整套旅游厕所专项管理制度上墙公布。二是运用“互联网+”信息技术,开发厕所定位导航系统,开展网上打分评价,实现智慧如厕,方便如厕;采用节水、节能、除臭泡沫封堵式循环水环保新技术,将排泄物完全分解,产生无色、无味、无毒的水,用于循环冲厕,实现“零污染、零渗透、零排放”。三是建立环境卫生长效管理机制,实行专人负责全日制保洁制度,确保旅游厕所卫生质量标准达到无杂物、无污垢、无蛆蝇、无异味、无积水积尘、无蛛网,墙壁净、门窗净、搁板净、蹲位净、地面净、标识净“六无六净”要求,以优良的厕所卫生环境服务游客。四是充分利用微博、微信、微电影、APP等形式宣传厕所文明,引导游客和群众养成良好卫生习惯,珍惜和爱护厕所设施设备,普及文明如厕理念,激发群众改善自身生活条件的主动性,推动形成积极健康的文明新风尚。

强化要素保障,为“厕所革命”提供有力支撑。

一是积极争取省市“厕所革命”资金150万元,同时整合农业、交通等部门的资金800万元投入“厕所革命”,出台“厕所革命”三年行动计划和实施方案,充分调动旅游企业开展“厕所革命”的积极性,鼓励各类社会资本投入“厕所革命”。二是出台“厕所革命”扶持政策,推动农业、电力等相关部门出台用电用水用气等优惠措施,对达到旅游厕所评定标准的厕所进行奖补。三是明确了各乡镇人民政府作为该项工作的责任主体,并把旅游厕所建设提升工作列入年度旅游工作考核的重要内容。

下一步,安州区将按照“厕所革命”三年行动计划和实施方案,着力补短板、强配套,保质、保量加快旅游厕所改、扩、建进程,持续将旅游“厕所革命”作为一项基础工程、文明工程和惠民工程全面推进,不断加强各类软硬件建设,努力补齐影响群众生活品质短板,务实推进“厕所革命”工作落到实处,全力推动我区旅游业大发展。(文广旅局 陈茜  审核 温俊豪)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】