花荄镇“四大举措”关心服务返乡农民工

来源:花荄镇 发布时间:2019-03-07 09:35 浏览次数: 【字体:

为切实关心关爱全镇返乡农民工,花荄镇聚焦全覆盖摸排,突出返乡“就业+创业”的主题,开展形式多样的活动,为返乡农民工提供政策咨询,就业帮扶等相关工作,全面落实农民工相关服务保障工作。

加强关注,弄清底数。全面发动村、组和群众等力量,全覆盖摸排辖区内长期务工人员,建立健全农民工基础信息台账、优秀农民工、农民工党员“三个台账”,尤其对目前在外发展好的人员进行重点关注,实施常态化管理动态调整,做到家底清、情况明。

加强宣传,浓厚氛围。在全镇范围内悬挂大型标语16户,横幅100余条,发放宣传资料3000余份。同时,通过QQ、微信等相结合的方式,广泛宣传服务保障农民工的政策措施,大力营造关心关爱农民工的社会氛围。

加强走访,精准帮扶。利用春节农民工集中返乡的契机,对返乡农民工进行全面走访,了解他们在外的工作情况、家庭的生活状况,主动帮助代办城乡居民医疗保险等相关事宜,实施农民工维权服务体系,切实解决拖欠农民工工资问题。同时通过赠送年画、春联等慰问物资,把党和政府的慰问传递到农民工家中。

加强组织,宣传政策。镇、村两级组织召开座谈会,宣传安州区、花荄镇近年来发展建设情况和未来发展的趋势和重点,并就农民工党的建设、政策支持、就业创业环境等向农民工进行了宣传。同时,邀请各返乡农民工代表为家乡发展献言献策,分享在外感受、回乡创业以及担任村干部意愿。(花荄镇 胡家铭  审核 刘流)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】