农业局推进秋防及非洲猪瘟防控工作

来源:农业局 发布时间:2018-09-30 15:02 浏览次数: 【字体:

为有效防控重大动物疫病,确保不发生非洲猪瘟等区域性重大动物疫情,保障全区畜牧业健康稳定发展,农业局多举措有序推进秋防和非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。

一是加强宣传培训。组织召开2018年秋季动物防疫暨非洲猪瘟动物疫病防控工作会,加大对免疫技术、动物重大疫病知识和疫情管理知识的宣传和培训,规范重大动物疫病防控强制免疫程序,提升防疫人员防疫能力和鉴别诊断能力,调动群众参与积极性,形成防控工作合力,推动防控工作有力、有序、有效开展。

二是强化责任落实。制定秋防和非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作方案,严格落实“政府保密度,畜牧部门保质量”和乡镇动物防疫第一责任,强化部门协作,加强秋防物资和应急储备,实行24小时领导带班和专人值班制度,明确值班人员,开展紧急排查日报告制度,全面及时掌握重大动物疫病防控工作动态。

三是加强排查监控。按照“早、快、严、小”原则,迅速对辖区内所有养猪场(户)、生猪交易市场、生猪无害化处理场所开展全覆盖、无死角排查,一旦发现疫情,坚决拔除,严防疫情扩散;加强养殖监管,严禁违法使用泔水饲喂生猪;加强生猪调运和屠宰企业监管力度,严禁从已发疫情的省份调入生猪和染疫生猪流入屠宰环节,全面筑牢非洲猪瘟等重大动物疫情坚强防线,确保全面打赢非洲猪瘟阻击战。

四是加强督促检查。深入一线监督指导秋防和非洲猪瘟防控工作,对防控责任不明确、措施不落实、工作不得力的责任单位和责任人,及时通报批评,责令限期整改,直至追究相关责任人的责任。截至9月29日,全区猪牛羊口蹄疫和禽流感、猪瘟免疫完成近35%,排查养殖户5056户。目前,全区未发生异常情况。(疫控中心 刘芮菁  审核 李长青)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】