住建局多举措抓好防汛抢险工作

来源:住建局 发布时间:2018-07-12 14:14 浏览次数: 【字体:

近期,我区普降大雨。汛情就是命令,住建局高度重视、积极应对,多举措做好住建领域防汛工作,尽可能把灾害可能造成的损失降到最低。

 一是加强市政隐患排查。对城市桥梁、城区雨污水管网、检查井、雨水口进行拉网式排查,巡查雨水井900余个、雨水篦子1300个、清除沟渠杂物50m3。二是对城区重点部位进行排查。深入城区42个物业小区、28个在建工地、13个保障性住房小区及公共绿地进行全面巡查,共整治雨水倒灌6处,清除倒伏树木2株,排查治理各类安全隐患42处。三是深入乡镇排查农房安全隐患。深入乡镇开展农村危房和土坯房受灾情况核查,督促指导乡镇人民政府及时组织改造施工,并妥善做好安置工作。据统计,目前共有47户农村危房和土坯房受损严重,2591户房屋进水,直接经济损失约1000万元。四是加强值班值守。实行24小时值班制度,畅通信息渠道,发出预警信息70条,备齐、备足应急抢险设施设备和物资,确保汛期安全。

为做好下一步防汛减灾工作,住建局首先将狠抓隐患排查。对物业小区、在建工地、公共绿地、城市桥梁进行全面巡查检查,及时消除隐患。二是防止城市内涝。对城区市政设施进行拉网式再排查、再疏挖,对景观渠进水口沟渠加设第二道闸门,将过量河水引入排洪沟,避免造成城市内涝。三是督促指导乡镇制定房屋整治方案。对受损房屋根据具体情况组织改造施工,并督促指导乡镇制定方案做好群众安置工作。四是加强积水点值守。安排专人对城区所有积水点进行值守,确保人员、车辆安全通行。(住建局 申海英)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】