农业局多措并举确保洪灾后群众吃上放心肉

来源:农业局 发布时间:2018-07-12 10:24 浏览次数: 【字体:

近日来,安州区遭受持续性强降雨过程,对畜牧业生产造成了严重损失。为防止灾后动物疫病的发生和传播,减少养殖场(户)的损失,农业局积极行动,多措并举,切实加强动物卫生监督工作,确保灾后群众吃上“放心肉”。

一是做好灾后畜牧业灾情统计工作,将受灾情况及死亡畜禽情况及时上报,根据受灾程度切实制定出动物卫生监督管理等应急措施。

二是成立灾后动物疫情调查小组,对全区灾后动物疫病进行评估,制定动物疫病防控方案,严密监控,确保动物防疫工作万无一失。

三是加强疫病防控物资采购、储存和使用管理,保障动物疫病防控物资、设备落实到位。

四是加强动物疫情监测,及时掌握疫情动态,严格执行疫情报告制度,落实各项免疫措施,做好消毒物资储备和消毒灭源工作,坚决防止疫病传播扩散,保障畜牧产业持续健康发展。

五是加强动物检疫监督力度,加强灾后死亡动物无害化处理技术指导和监督,确保灾后病、死动物无害化处理工作完全开展;加大对受灾养殖场(户)、屠宰场的监管力度,严厉查处和打击灾后动物生产和流通领域违法行为,严防病、死动物及其产品进入市场,确保群众吃上安全放心的动物产品。(农业局 易木林)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】