扶贫与扶志、扶智有机结合 增强脱贫内生动力

来源:四川日报 发布时间:2018-03-13 09:43 浏览次数: 【字体:

 

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。近日,我省出台《教育扶贫专项2018年实施方案》《贫困家庭技能培训和就业促进扶贫专项2018年实施方案》《文化扶贫专项2018年实施方案》,通过扶贫与扶志、扶智有机结合,进一步激发群众脱贫奔康的内生动力。

  加大力度

  政策资金向深度贫困县倾斜


  “今年将通过强化政策和资金支持,帮助更多贫困户通过就业实现脱贫。”省人社厅相关负责人告诉记者,2018年,在继续对全省88个贫困县安排3亿元就业创业补助资金的基础上,对45个深度贫困县每县再增加100万元就业创业补助资金,专项用于深度贫困县的技能培训和转移就业工作。

  教育扶贫重点向30个计划摘帽县、100万建档立卡贫困学生倾斜,向45个深度贫困县倾斜。今年将加强寄宿制学校建设,新建、改扩建教学及辅助用房面积140万平方米,购置5亿元教学、生活设施设备,进一步改善贫困地区义务教育学校基本办学条件。帮助全省161个扶贫任务县的100.62万建档立卡贫困学生解决就学困难。

  继续开展千村文化扶贫行动。按照方案,2018年将完成3500个贫困村综合文化服务中心(文化院坝)建设,广播村村响、电视户户通,为每个贫困村招募1名文化志愿者。此外,还将在88个贫困县重点开展文化惠民购买服务项目。

  创新举措

  开展“9+5”免费教育试点

  在就业扶贫举措上,今年将有更多创新。全省将从“三州”以外的市、县人社部门选派优秀年轻干部,到深度贫困县挂职县人社局副局长,专门负责就业扶贫、人才扶贫和社保扶贫;从全省技工院校、培训机构、就业训练中心遴选45个单位,通过“一帮一”的方式,对口支持45个深度贫困县开展技能培训和训后就业工作。此外,今年还将在计划摘帽的30个县开展就业扶贫车间建设试点,力争全年新建就业扶贫车间30个。

  我省在全国率先实施的“9+3”免费职业教育计划,今年也迎来“升级版”。教育扶贫专项方案明确,在我省深度贫困地区(藏区和大小凉山彝区)开展“9+5”免费教育试点,即安排一定数量的五年制高职招生计划,定向招收45个深度贫困县有意愿且符合条件的初中毕业生,录取后到内地免费就读五年制高职教育。

  今年,我省将创新实施深度贫困县乡村文化振兴行动,通过发展特色文化产业,带动文化扶贫“造血”。其中,贫困县音乐产业发展项目,将重点发展藏羌彝民族音乐特色产业,继续打造春季乐山、夏季阿坝、秋季甘孜、冬季凉山的“四川四季音乐季”特色品牌,并推进音乐与地方旅游、科技、农业、教育、康养等融合发展,以音乐为“支点”撬动周边产业。

  聚焦重点

  培养本土人才


  今年教育扶贫的年度目标中,职业教育是重中之重。省教育厅相关负责人表示,将帮助更多贫困家庭学生通过接受职业教育,增加就业机会,实现家庭增收。

  本土人才培养是关键。今年,我省将启动实施贫困地区高等职业教育专项计划,组织我省高等院校通过单列招生、降分录取、定向培养等方式,培养本土师范、卫生、农技等人才2500名;实施乡村实用人才培育行动,针对深度贫困地区乡村发展所需,组织相关人员开展为期一年的免费职业教育与培训,期满合格后发放中等职业学校(含技工校)毕业证书。今年还将通过技能培训脱贫行动,提升贫困劳动力的就业能力,确保有劳动能力的贫困家庭至少有1人实现稳定就业。

  今年我省还将继续开展“文化扶贫示范村”创建工作,充分发挥先进示范引领作用。开展文明村镇与文明家庭创建活动,计划创建县级及以上文明村镇400个,新建“新家园新生活新风尚”示范点18个,在每个镇建设1个家风文化主题示范院坝,推出1户县级及以上文明家庭。(记者 江芸涵 刘春华 吴梦琳)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】