您的位置: 首页>政民互动>政策解读

政策解读

  • 《中华人民共和国网络安全法》是为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展制定。
    2018-08-22
  • 2018-08-20
  • 四川省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的实施意见为了发挥科技创新在推动县域发展中的支撑引领作用,以促进科技与县域经济社会发展紧密结合为重点,日前,省政府出台《关于加快县域创新驱动发展的实施意见》,力争到2022年,全省县(市、区)科技进步贡献率的平均水平达到55%以上,R&D支出占地区生产总值比重的平均水平达到1.2%以上。根据《意见》,四川将从加快县域产业转型升级、培育壮大创新型企业、加强县域创新创业平台建设、强化科技惠民利民、实施科技扶贫专项行动、推进大众创业万众创新六个方面入手推动县域创新驱动发展。《意见》提出,要推进产学研用协同创新,支持县(市、区)围绕产业发展需求,建设一批协同创新示范基地,进一步探索并推广校地、院地、校企、院企合作机制和经验。强化企业创新主体培育,支持县域内企业建立企业技术中心、工程(技术)研究中心、工程实验室、制造业创新中心等研究机构,推动规模以上企业自主或联合建立研发机构。在县域创新创业平台建设方面,实施创新型县(市、区)和创新型乡(镇)创建活动,选择一批县(市、区)开展创新型县(市、区)、知识产权强县、现代农业科技示范县等试点示范,建设一批创新能力强、综合实力强、发展后劲足、运行机制新的经济发达镇、特色小镇、专业小镇、创业小镇、技术创新专业镇。在推进大众创业万众创新方面,支持县(市、区)建设院士专家工作站和技术转化中心,与院士专家团队签署实施合作项目。鼓励高校院所科技人员、科技特派员、“三区”科技人才深入县域通过自主创业、技术入股、成果转让、科技服务等多种方式取得收入,激发科技人员到县域创新创业和转化科技成果的积极性。此外,《意见》强调,市(州)、县(市、区)政府要用好省级创新创业基金、科技成果转化基金等,鼓励有条件的县(市、区)建立子基金。 (记者李倩)
    2018-08-10
  • 四川省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的实施意见 6项重点任务加快县域产业转型升级培育壮大创新型企业加强县域创新创业平台建设强化科技惠民利民实施科技扶贫专项行动推进大众创业万众创新日前,省政府办公厅出台《关于加快县域创新驱动发展的实施意见》。《意见》提出,到2022年,全省县(市、区)科技进步贡献率的平均水平要达到55%以上,R&D(研究与试验发展)支出占地区生产总值比重的平均水平要达到1.2%以上,以此夯实“一干多支、五区协同”区域发展新格局底部基础。《意见》以促进科技与县域经济社会发展紧密结合为重点,提出了6项重点任务,包括加快县域产业转型升级、培育壮大创新型企业、加强县域创新创业平台建设、强化科技惠民利民、实施科技扶贫专项行动、推进大众创业万众创新等。为构建县域现代产业体系,《意见》提出实施农业科技创新引领行动,支持县(市、区)围绕“川字号”优势特色产业和区域特色农业,开展川茶、川菜等十大优势特色农业产业全产业链技术创新示范;支持县(市、区)建立高新技术企业培育后备库,重点培育一批具有较强自主创新能力和市场竞争力的高新技术企业和技术创新示范企业;支持县(市、区)围绕产业发展需求,建设一批协同创新示范基地,进一步探索并推广校地、院地、校企、院企合作机制和经验。民生与社会事业方面,将实施科技惠民提升行动,加强疾病防治技术在基层的普及推广,加快临床医学研究中心协同创新网络向县域发展;精准对接贫困地区发展的科技需求,转化推广一批先进适用的新品种、新技术、新机械、新产品,布局建设一批科技扶贫产业示范基地;探索建立“企业+专合组织+科技+基地+农户”等模式,依托龙头企业和新型主体带动脱贫攻坚。为确保《意见》落地,县(市、区)将建立适应县域创新驱动发展的组织领导体制和工作推进体系,支持县(市、区)在科技服务管理、知识产权运用保护、人才吸引等方面先行先试,破除制约县域创新驱动发展的制度障碍。(记者寇敏芳)
    2018-08-10
  • 四川省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的实施意见“到2022年,县域创新驱动发展环境显著改善,创新驱动发展能力将明显增强。”8月7日,记者获悉,《关于加快县域创新驱动发展的实施意见》(简称《意见》)即将公布,《意见》中明确,四川将进一步促进科技创新,推动县域转型发展、创新发展、跨越发展,到2022年,四川全省县(市、区)科技进步贡献率的平均水平达到55%以上,R&D(研究与开发)支出占地区生产总值比重的平均水平达到1.2%以上。四川省办公厅相关负责人介绍,为实现这一目标,四川将从加快县域产业转型升级、培育壮大创新型企业、加强县域创新创业平台建设、强化科技惠民利民、实施科技扶贫专项行动、推进大众创业万众创新六大方面着力。据悉,《意见》中提到的六大方面都有细化的举措,如在加快县域产业转型升级方面,将加强县域内企业与高等学校、科研院所的产学研合作,促进科技成果向县域流动、转化等。在培育壮大创新型企业方面,支持县(市、区)建立高新技术企业培育后备库,重点培育一批具有较强自主创新能力和市场竞争力的高新技术企业和技术创新示范企业等。在加强县域创新创业平台建设方面,将推动重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心等国家和省级创新平台深入县域开展应用示范,推动省大型科研仪器开放共享平台向县域开放等。“为实现这一目标,四川还有组织保障,如加强组织领导、投入力度、政策落地、开展监测评估等。”相关负责人透露,四川将建立县域创新能力监测制度,科技厅等省直相关部门将建立健全县域创新驱动发展指标体系和监测评价体系。 (见习记者杨金祝记者李媛莉)
    2018-08-09
  • 2018-08-06
  • 2018-08-06
  • 2018-08-06
  • 2018-08-06
  • 上半年各项事业发展取得了新的显著成效地区生产总值增长9.2规上工业增加值增速11.4%            服务业增加值增速10.5%            固定资产投资增长13.5%社消零总额增长12.6%公共预算收入3.56亿元  城镇居民人均可支配收入增长8.4%农村居民人均可支配收入增长8.9%imgclass=""src="@htt
    2018-07-27
首页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 尾页 共219条信息/共22页 跳转到第