您的位置: 首页>公众参与>政策解读

政策解读

  • 四川省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的实施意见为了发挥科技创新在推动县域发展中的支撑引领作用,以促进科技与县域经济社会发展紧密结合为重点,日前,省政府出台《关于加快县域创新驱动发展的实施意见》,力争到2022年,全省县(市、区)科技进步贡献率的平均水平达到55%以上,R&D支出占地区生产总值比重的平均水平达到1.2%以上。根据《意见》,四川将从加快县域产业转型升级、培育壮大创新型企业、加强县域创新创业平台建设、强化科技惠民利民、实施科技扶贫专项行动、推进大众创业万众创新六个方面入手推动县域创新驱动发展。《意见》提出,要推进产学研用协同创新,支持县(市、区)围绕产业发展需求,建设一批协同创新示范基地,进一步探索并推广校地、院地、校企、院企合作机制和经验。强化企业创新主体培育,支持县域内企业建立企业技术中心、工程(技术)研究中心、工程实验室、制造业创新中心等研究机构,推动规模以上企业自主或联合建立研发机构。在县域创新创业平台建设方面,实施创新型县(市、区)和创新型乡(镇)创建活动,选择一批县(市、区)开展创新型县(市、区)、知识产权强县、现代农业科技示范县等试点示范,建设一批创新能力强、综合实力强、发展后劲足、运行机制新的经济发达镇、特色小镇、专业小镇、创业小镇、技术创新专业镇。在推进大众创业万众创新方面,支持县(市、区)建设院士专家工作站和技术转化中心,与院士专家团队签署实施合作项目。鼓励高校院所科技人员、科技特派员、“三区”科技人才深入县域通过自主创业、技术入股、成果转让、科技服务等多种方式取得收入,激发科技人员到县域创新创业和转化科技成果的积极性。此外,《意见》强调,市(州)、县(市、区)政府要用好省级创新创业基金、科技成果转化基金等,鼓励有条件的县(市、区)建立子基金。 (记者李倩)
    2018-08-10
  • 四川省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的实施意见 6项重点任务加快县域产业转型升级培育壮大创新型企业加强县域创新创业平台建设强化科技惠民利民实施科技扶贫专项行动推进大众创业万众创新日前,省政府办公厅出台《关于加快县域创新驱动发展的实施意见》。《意见》提出,到2022年,全省县(市、区)科技进步贡献率的平均水平要达到55%以上,R&D(研究与试验发展)支出占地区生产总值比重的平均水平要达到1.2%以上,以此夯实“一干多支、五区协同”区域发展新格局底部基础。《意见》以促进科技与县域经济社会发展紧密结合为重点,提出了6项重点任务,包括加快县域产业转型升级、培育壮大创新型企业、加强县域创新创业平台建设、强化科技惠民利民、实施科技扶贫专项行动、推进大众创业万众创新等。为构建县域现代产业体系,《意见》提出实施农业科技创新引领行动,支持县(市、区)围绕“川字号”优势特色产业和区域特色农业,开展川茶、川菜等十大优势特色农业产业全产业链技术创新示范;支持县(市、区)建立高新技术企业培育后备库,重点培育一批具有较强自主创新能力和市场竞争力的高新技术企业和技术创新示范企业;支持县(市、区)围绕产业发展需求,建设一批协同创新示范基地,进一步探索并推广校地、院地、校企、院企合作机制和经验。民生与社会事业方面,将实施科技惠民提升行动,加强疾病防治技术在基层的普及推广,加快临床医学研究中心协同创新网络向县域发展;精准对接贫困地区发展的科技需求,转化推广一批先进适用的新品种、新技术、新机械、新产品,布局建设一批科技扶贫产业示范基地;探索建立“企业+专合组织+科技+基地+农户”等模式,依托龙头企业和新型主体带动脱贫攻坚。为确保《意见》落地,县(市、区)将建立适应县域创新驱动发展的组织领导体制和工作推进体系,支持县(市、区)在科技服务管理、知识产权运用保护、人才吸引等方面先行先试,破除制约县域创新驱动发展的制度障碍。(记者寇敏芳)
    2018-08-10
  • 四川省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的实施意见“到2022年,县域创新驱动发展环境显著改善,创新驱动发展能力将明显增强。”8月7日,记者获悉,《关于加快县域创新驱动发展的实施意见》(简称《意见》)即将公布,《意见》中明确,四川将进一步促进科技创新,推动县域转型发展、创新发展、跨越发展,到2022年,四川全省县(市、区)科技进步贡献率的平均水平达到55%以上,R&D(研究与开发)支出占地区生产总值比重的平均水平达到1.2%以上。四川省办公厅相关负责人介绍,为实现这一目标,四川将从加快县域产业转型升级、培育壮大创新型企业、加强县域创新创业平台建设、强化科技惠民利民、实施科技扶贫专项行动、推进大众创业万众创新六大方面着力。据悉,《意见》中提到的六大方面都有细化的举措,如在加快县域产业转型升级方面,将加强县域内企业与高等学校、科研院所的产学研合作,促进科技成果向县域流动、转化等。在培育壮大创新型企业方面,支持县(市、区)建立高新技术企业培育后备库,重点培育一批具有较强自主创新能力和市场竞争力的高新技术企业和技术创新示范企业等。在加强县域创新创业平台建设方面,将推动重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心等国家和省级创新平台深入县域开展应用示范,推动省大型科研仪器开放共享平台向县域开放等。“为实现这一目标,四川还有组织保障,如加强组织领导、投入力度、政策落地、开展监测评估等。”相关负责人透露,四川将建立县域创新能力监测制度,科技厅等省直相关部门将建立健全县域创新驱动发展指标体系和监测评价体系。 (见习记者杨金祝记者李媛莉)
    2018-08-09
  • 上半年各项事业发展取得了新的显著成效地区生产总值增长9.2规上工业增加值增速11.4%            服务业增加值增速10.5%            固定资产投资增长13.5%社消零总额增长12.6%公共预算收入3.56亿元  城镇居民人均可支配收入增长8.4%农村居民人均可支配收入增长8.9%imgclass=""src="@htt
    2018-07-27
  • 2018-07-23
  • 国家药品监督管理局近日通报,在飞行检查中发现,长春长生生物科技有限责任公司的冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》的行为。这是该企业继去年10月被发现一批次百白破疫苗效价指标不符合标准规定之后,在不到一年的时间里,再次出现严重违规行为。作为与老百姓生命和健康安全紧密相关的领域,疫苗行业在生产、运输、储存、使用等任何一个环节都容不得半点瑕疵。同时,也对构建更加完善的监管制度、更严格的惩戒体系、更畅通的信息发布机制提出更高的要求。我国是世界上最大的疫苗生产国,年产能超过10亿剂次,是世界上为数不多的能够依靠自身能力解决全部计划免疫疫苗的国家之一,国产疫苗约占全国实际接种量的95%以上。近年来,我国逐步构建起日益严格的疫苗安全标准和生产监管体系,并且于2011年、2014年两次通过世界卫生组织(WHO)的疫苗国家监管体系评估。已有国产疫苗通过WHO产品预认证,联合国儿童基金会、全球疫苗免疫联盟陆续采购这些疫苗用于其他国家的疾病预防控制。但仍有疫苗安全事件发生,更有甚者存在故意造假行为,这对行业监管提出了严峻挑战。对疫苗企业的任何违规行为,不论大小轻重,监管部门都必须从严从快惩处,并做到举一反三,针对发现的问题,认真查找和弥补存在的风险漏洞,进一步加强制度和体系建设,完善监管于生产、销售、运输、仓储、注射等每一个环节,尤其要从源头上防止企业违规行为的发生。疫苗生产企业承担疫苗质量安全主体责任。针对企业故意造假的恶劣行为,要建立严格的惩戒体系,让企业为失信和违法违规行为付出沉重代价。涉事企业长生生物并非第一次出现问题。对疫苗这类全社会高度关注的行业,务必要建立行刑衔接制度,对违法违规企业“零容忍”,决不姑息纵容,建立带电的“高压线”。这就要求有关部门及时完善相关法律法规制度,加大处罚力度,例如建立一次违法终生禁入行业等制度,让违法者倾家荡产,真正让制度发挥强大的震慑作用。
    2018-07-23
  • 2018-07-20
  • 为深入贯彻落实习近平总书记有关重要指示和党的十九大精神,按照《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》部署,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》。《方案》明确,主要对各省(自治区、直辖市)党委和政府及其有关部门开展督导,并下沉至部分市地级党委和政府及其有关部门。对涉及的重点案件,直接到县乡村进行督导,对存在突出问题的地方等进行重点督导。
    2018-07-09
  • “建议对可降解塑料产品加大补贴”“严格执法,制定严厉的处罚措施”“限塑见效有待提高,卖塑料袋的企业和商超、外卖店赚钱了”……上月,本版刊登聚焦限塑十年系列报道,引发广泛讨论。千余名读者在本报客户端留言并提出了相关意见建议。限塑令于2008年6月起实施,10年来成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。针对读者反映比较集中的问题,本报记者专访了商务部、生态环境部等部门有关负责人。商务部:部分领域和企业过量使用,电商绿色包装技术管理规范行业标准将发布近年来,部分领域和企业过量使用塑料包装,白色污染问题有抬头趋势。限塑令执行以来,对商品零售场所减少塑料袋使用起到了一定积极作用,但仍存在问题。商务部高度重视塑料包装污染防治,配合国家发改委等部门加大贯彻落实力度。不少读者反映,“超市卖菜的摊位,一头大蒜都要装一个袋子,买一回菜没有五六个袋子下不来”……10年来,很多大型商场开始开设连锁品牌的大型超市,越来越多的消费者在商场内购买吃穿住行所需的商品。如何解决塑料包装使用过量的问题?据介绍,商务部正在开展绿色商场创建活动,已创建85家绿色商场,覆盖全国各省份,促进包括限塑在内的流通行业绿色化发展。今年,商务部制订了《绿色商场(超市)创建和实施评价细则》,将减塑的若干具体要求作为重点指标,引导流通企业积极减塑,目前各地正积极申报。在日前的全国节能宣传周期间,国内众多绿色商场开展了“停止提供塑料袋一小时”等主题活动,并滚动播放节能宣传片,取得良好社会效益。当前,快递等一些新流通领域,塑料袋等使用较多,白色污染愈加凸显。在加快绿色包装标准化进程方面,有何进展?商务部流通发展司负责人介绍,一方面,联合工信部印发关于加快我国包装产业转型发展的指导意见,明确推行包装简约化、减量化、复用化及精细化包装设计技术。联合有关协会编制发布仓储配送与包装绿色发展指引,鼓励电商与供应商合作,充分利用原厂包装,减少二次包装浪费,鼓励合并客户订单,减少包裹数量和配送次数。另一方面,制定电子商务绿色包装技术和管理规范行业标准,近期将发布。生态环境部:集中整治废塑料加工利用集散地,加大回收利用过程的环境监管一些读者表示,除了塑料袋,一次性碗筷、纸杯等塑料制品大量废弃带来水和土壤污染。限塑令提出,环保部门要加大对废塑料回收利用过程的环境监管,制订环境准入条件、污染控制标准和技术规范并监督实施,建立废塑料全
    2018-07-06
  • 6月29日至30日,中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议在成都举行。全会由省委常委会主持。省委书记彭清华作讲话。
    2018-07-02
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 尾页 共151条信息/共16页 跳转到第