您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 瑞犬辞旧岁,金猪迎新春。2月2日上午10时许,四川省2019年春节团拜会在成都举行,全省各界代表欢聚一堂,共话收获喜悦,喜迎新春佳节。省委书记、省人大常委会主任彭清华在团拜会上致辞。西部战区司令员赵宗岐、政委吴社洲出席。省委副书记、省长尹力主持团拜会。省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚出席。军地领导同志与部分来自基层的代表同席就座,亲切交流,互致问候。彭清华在致辞中代表省委、省人大、省政府、省政协,向全省各族人民,向广大工人、农民、知识分子、干部和离退休老同志,向驻川人民解放军指战员、武警部队官兵、公安干警、消防救援队员,向全省各民主党派、工商联、各人民团体和各界人士,向所有关心支持四川改革发展的港澳台同胞、海外侨胞和国际友人,致以新春的诚挚问候和节日的美好祝愿。彭清华说,刚刚过去的2018年很不平凡。我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,切实树牢“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,召开省委十一届三次全会,坚持一张蓝图绘到底、重整行装再出发、与时俱进谱新篇,对四川未来发展作出战略谋划和部署,治蜀兴川各项事业取得了新的显著成绩。一年来,习近平总书记和党中央对四川工作高度重视、亲切关怀,给予我们信念的感召、进取的力量、胜利的信心,习近平总书记去年春节前夕亲临四川视察指导并发表重要讲话,之后多次作出重要指示,为我们做好四川工作指明了前进方向。一年来,新时代治蜀兴川的宏伟蓝图在巴蜀大地上徐徐展开,“一干多支”发展战略深入实施,“5+1”现代产业体系培育效果初显,全面深化改革蹄疾步稳,全方位开放合作走深走实,开放大通道加快建设,推动四川迈入了转型发展、创新发展、跨越发展的新征程。一年来,一大批急难愁盼的民生难题得到有效解决,脱贫攻坚战取得重大成果,农民工服务保障工作扎实推进,污染防治“八大战役”深入实施,老百姓的日子越来越殷实、越过越红火,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。彭清华说,梦想靠实干成真,幸福靠奋斗得来。进入新的一年,有机遇也有挑战,我们要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总
    2019-02-09
  • 2月2日下午,副省长、省安委会常务副主任彭宇行赴成都市区检查春节前安全生产和春运工作。在石羊客运站,彭宇行实地查看安检、候车、车辆安全例行检查情况,详细了解春运期间车站安检和消防设施设备运行、岗位人员值班值守、客流疏导等情况。在中石油双流油库,重点检查了安全控制、油料储存等点位,详细了解防火防爆、节日期间油料供应保障等情况。在国网四川省电力公司,调研了电力调度、运营监控等点位,听取春节期间全省电力安全运行保障情况汇报。彭宇行强调,春运特别是春节期间,各级、各部门要牢固树立红线意识,强化底线思维,认真履职尽责,加强值班值守,从严排查整治隐患,抓好抓细安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保春运平稳有序、人民群众平安过节。要细化工作举措,明确主体责任,加强能源供应,为全省人民过一个祥和的新春佳节提供坚强保障。省政府副秘书长、省安委会副主任朱家德,成都市政府、经济和信息化厅、交通运输厅、应急厅、省消防总队有关负责同志参加检查。
    2019-02-09
  • 2019-02-09
  • 新华社北京2月8日电(记者樊曦、齐中熙)春节假期过半,各地出行客流逐渐攀升。铁路等各部门加大运力投入,加强服务保障,全力保障旅客出行需求。8日,全国铁路客流持续攀升,预计发送旅客998万人次,同比增长4.6%。为应对节后出行高峰,中国铁路北京局集团公司加开前往佳木斯、郑州、西安、天津、济南等方向的列车18列;武汉局集团公司加开汉口至西宁、汉口至宜昌东等方向的列车58列;西安局集团公司节后首趟务工专列K4136次8日从宣汉开往广州,节后预计增开去往广州、上海方向的务工专列25列。连日来,国网浙江仙居县供电公司组织人员走访公交客运、长途客运、高速公路服务区、码头、危险品库(罐)区、电动公交充电站等63个春运保供电重要电力用户,加大对保供电单位的技术支持和服务力度,协助用户制定完备的应急预案,建立应急联动处置机制,全力保障春运重点区域安全平稳用电。7日晚间起,南京迎来新年第一场大雪。南京禄口国际机场彻夜进行跑道、机坪、航空器及场区道路除冰雪,确保广大旅客平安顺畅出行。春运期间,南宁机场新增南宁往返郑州航线航班,为往来两地间的旅客提供了更丰富、便捷的乘机出行选择。目前,南宁至郑州航线航班日均达9-10班次,航班时刻涵盖早中晚三个时间段。
    2019-02-08
  • 新华社北京2月8日电财经观察:中国人环球“春游”新动向新华社记者春节往往与返乡归家紧紧联系在一起。不过,近年来越来越多国人选择在这段时间走出国门、奔向远方,使世界很多地方充满了浓浓的中国年味。据携程等几大在线旅游平台预测,2019年春节期间有4亿中国人出游。其中出境游约700万人次,覆盖96个国家和地区的900多个旅游目的地。由于中国游客越来越重视海外游、海外购的品质和体验,更多新趋势也显现出来。境外消费——更理性地“买”近年来,中国人出境旅游消费习惯在悄然改变。以前对名牌商品盲目的“买买买”少了,人们更注重自身的实际需求和喜好,也更愿意购买当地特色商品。在英国从事旅游业多年的提提卡卡旅行社总经理方刚说,前几年,很多中国游客都带着自己或帮别人购物的任务而来,尊崇顶级名牌,甚至有人放弃游览只去购物。“现在因为报名人数少了很多,我们比斯特购物村一日游基本停了,而2016年我们每周可以达5个出团日。”方刚说。来自湖北的中国游客王威在巴黎购物时,没有去老佛爷、巴黎春天等大型购物中心,而是选择了一家法国当地人常去的超市,购买了红酒、巧克力等一些本土货。花30多欧元淘几幅法国乡村风景油画,买一只水晶醒酒器——王威还去逛了位于巴黎郊区的二手市场。“买一些价格不高,但国内难以见到的‘特产’,带回去送家人朋友才有更意义。”他说。海外观光——更有品的“游”境外游已成为很多中国家庭休闲娱乐的重要组成部分。人们出游频次越来越高,经验也更加丰富。在“吃、住、行、游、购、娱”六大要素中,中国游客的关注点已经逐渐从“购”向“游”转变。从景点“打卡”转向了解当地历史文化、体验风土人情。“求实”“求新”“求深”成为中国人出境游的新特点。在北京工作的创投行业咨询师何雯第一次来到美国,首选的游览项目是参观纽约大都会博物馆,然后是去百老汇观看音乐剧《芝加哥》。何雯告诉新华社记者:“这个剧比较能反映美国真实的文化,让人更直观地了解到当地的社会文化特色。”除了传统的跟团游,定制游和自由行的客人也在不断增多。参观博物馆、名校、酒庄等更有深度、更具个性化的主题旅游越来越受欢迎。“美食之旅”“户外徒步之旅”“健康养生之旅”“极地探险之旅”吸引到更多有特别兴趣爱好的中国游客。据凯撒旅游欧洲分公司负责人王竹丽介绍,中国游客的出游内容发生了很大变化。比如,每年以亲临维也纳新年音乐会为特色的团组一票难求;“观赛之旅”吸
    2019-02-08
  • 新华社北京2月8日电题:一场有仪式感的盛宴——年俗之乐新华社记者年是中华文化的浓缩,年俗中有百姓说不完的故事,道不尽的风情,也有人们割舍不掉的情怀。色彩、声音、情感在这场盛宴中完美交融,祭奠祖先、除旧迎新、庆喜纳福等民俗又将“春节”这一古老的节日,在时间的交往更替中得到继承和弘扬,一场有仪式感的盛宴正在进行。火树银花满是景桨声、灯影、欢声笑语已将金陵烟雨中的秦淮河装饰一新,荷花灯、猪年生肖灯、龙形灯……让人目不暇接。俗语云:“过年不到夫子庙,等于没过年;到夫子庙不买灯,等于没过好年。”春节期间家人团聚,到秦淮河夫子庙买灯、观灯、赏景,已经成为大多数南京人的一种习俗和浓浓的乡土情结。正月初一一大早,秦淮灯彩非物质文化遗产传承人贺双生与妻子早早地赶到夫子庙西广场东牌楼的摊位前忙活起来。每年,他们的花灯总是创意满满又不失传统韵味,颇受欢迎。荷花灯是最传统、最经典也是最复杂的一种花灯。传统纸扎的荷花灯要经历62道工序,包括扎、糊、裱、涂、染等。从最简单的原材料开始,经手艺人的精心制作,一瓣一瓣地慢慢生出形状,染上颜色,最终才成为一盏漂亮的手提灯。“灯彩越来越多样,日子越来越红火”是老灯彩艺人陆有文的真切感受。对于年过古稀的传承人陆有文来说,做灯彩与其说是一门手艺,不如说是一种情结。伴着秦淮灯会,陆有文已经一年不落地走过了33个年头。陆有文指着一款龙形花灯告诉记者,他做的这条龙是正在腾飞的中华龙。今年是新中国成立70周年,代表着中国70年的发展,老百姓生活大大改善,越过越红火。“秦淮灯彩甲天下”,南京秦淮灯会始于南朝,至今1700多年历史,是中国传统的民俗灯会。姹紫嫣红都是春在“花城”广州,“逛花街”是重要的过年习俗。金桔象征“大吉大利”,百合寓意“百年好合”,黄金果则代表“五代同堂”……83岁的退休干部蒋克昌一直工作生活在广州,他见证了广州60多年间春节花市的变迁。蒋克昌回忆道,“50年代,那时候新品种没有现在多,家家户户必备的是一盆水仙。那时价格便宜,人们赶在年前买上一盆放在家里,图个‘花开富贵’的意头。”据相关资料记载,1980年,广州花市首次出现荷兰的郁金香、比利时的杜鹃等品种;1984年,法国剑兰首次出现在越秀区中心花市;21世纪初,澳大利亚的帝王花、荷兰的大号猪笼草等新品种纷纷涌入广州花市。在花艺师胡媚的眼里,近年来,人们对高质量、更富有设计感的花卉产品的需求
    2019-02-08
  • 习近平同葡萄牙总统德索萨就中葡建交40周年互致贺电李克强同葡萄牙总理科斯塔互致贺电functionvideoChange(){ $('#playbtn_img').css({"left":((document.documentElement.clientWidth-20)-70)/2+"px","top":(300-70)/2+"px"}); $('#video_content_is_loading').css({"left":((document.documentElement.clientWidth-20)-120)/2+"px","top":(300-120)/2+"px"});}$(window).resize(function(){ videoChange();})functionisAppendSpace(i){ console.log(i); $('#playbtn_img').length0?videoChange():""; i--&&i=0&&$('#playbtn_img').length==0?setTimeout(function(){isAppendSpace(i)},500):"";}isAppendSpace(5);新华社北京2月8日电国家主席习近平2月8日同葡萄牙共和国总统德索萨互致贺电,庆祝两国建交40周年。习近平在贺电中指出,中葡友谊源远流长。建交40年来,双方秉持相互尊重、平等相待、互利共赢的精神推动双边关系健康稳定发展。1999年,双方妥善解决澳门问题,树立了国与国通过友好协商解决历史遗留问题的典范。2005年中葡建立全面战略伙伴关系以来,双方高层互访频繁,政治互信不断加深,各领域互利合作成果显著。不久前,我成功访问贵国,同你进行深入友好交流,共同规划了中葡关系发展新的蓝图。我高度重视中葡关系发展,愿同你一道努力,以两国建交40周年为新起点,推动中葡全面战略伙伴关系迈上新台阶,更好造福两国和两国人民。pstyle
    2019-02-08
  • 2月2日是第23个“世界湿地日”。2月1日,省林业和草原局发布全省湿地保护现状。截至目前,我省湿地总面积为174.78万公顷,占全省国土面积的3.6%。湿地被誉为“地球之肾”,与森林、海洋并称全球三大生态系统。四川的湿地类型多种多样。统计显示,我省湿地中自然湿地占九成以上,约167万公顷。此外,省内还大量分布着库塘、河湖等类型湿地。在保护层面,我省已建成各类各级别湿地公园64处,主要集中在城市周边、大江大河、重要库区等生态节点上。此外,我省还在全国范围内率先开展了省级湿地生态补偿试点,并对若尔盖、海子山等重要湿地推动实施湿地修复。甘孜州石渠县境内的长沙贡玛国家级自然保护区已申报成为国际重要湿地。(记者王成栋)
    2019-02-08
  • 四川省人民政府办公厅印发《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》《四川省省级开发区设立、扩区和调位管理办法》《四川省开发区发展规划(2018—2022年)》的通知日前,省政府办公厅印发《四川省省级开发区设立、扩区和调位管理办法》,对省级开发区的设立条件、审批程序以及扩区条件、调位等进行了明确规定。《办法》指出,开发区面积应与城市规模相适应,原则上不超过10平方公里。农产品主产区、重点生态功能区等限制开发区域原则上不得建设开发区。根据《办法》,省级开发区是指四川省范围内经省政府批准设立的省级综合经济类开发区、高新技术产业园区和特色工业园区。原则上每个县(市、区)的省级开发区及其管理机构不超过1家,开发区区块数一般不超过3块。在省级开发区设立方面,《办法》要求,开发区面积应与城市规模相适应,符合规模适中、布局合理、用地集约的要求,严格控制建设用地规模,面积原则上不超过10平方公里。开发区应具备较高工业集中度,工业营业收入应占所在县(市、区)工业营业收入的40%以上。申请扩区的开发区主要经济指标增速需在申报前3年均高于全省省级开发区平均水平,产业链延伸和配套需要新的发展空间,且拟扩区的区域原则上应控制在发展方向区内,与开发区原核准区域集中连片,扩区面积原则上不超过10平方公里。省级开发区原核准范围内因城乡规划调整、地质灾害等客观原因无法进行实际开发或者需要搬迁的,应当编制区位调整规划并提交相关材料。省级开发区原核准范围因客观原因无法进行开发,所在市(州)、县(市、区)范围内又无地可调整的,所在地市(州)政府应当向省政府申请撤销该开发区,并负责安排恢复土地原貌。此外,我省将建立健全全省统一的开发区审批平台。省发展改革委负责对省级开发区进行指导、协调和宏观管理,编制全省开发区发展规划,牵头负责并会同有关部门(单位)提出省级开发区设立、扩区和调位的意见,开展综合评价考核工作。(记者寇敏芳)
    2019-02-08
  • 2月1日,记者从中储粮集团成都分公司了解到,我省2018年中晚稻最低收购价收购工作于1月31日结束。中储粮集团成都分公司11家直属企业及全省163个委托收储库点共收购中籼稻39.7万吨,覆盖17个市85个县市区,带动全省稻谷价格稳定在最低收购价水平以上,实现助农增收近1.7亿元。去年10月20日,我省正式启动2018年中籼稻最低收购价执行预案,政策执行期比以往缩短了24天。我省中籼稻以国标三等为标准品,最低收购价格每公斤2.52元,比2017年下调0.2元。价格下调,将有利于粮食价格逐步向市场回归。同时,为释放好粮好价的政策信号并引导农户更加重视粮食质量,2018年因自然灾害或其他原因造成的不符合质量标准或食品安全指标的稻谷,不进入国家最低收购价收购,由县级政府设置专门收购点同步收购。预案执行期间,全省各收储库点现场发放《关于防止向农民“打白条”的公告》等宣传手册,向售粮农民普及政策情况和售粮风险,并坚持节假日不停收,明码标价、依质论价、不打白条,引导和鼓励农民在售粮前整晒、烘干,并通过预约等形式均衡售粮。整个托市收购期间,全省未出现农民卖粮难现象。(记者樊邦平)
    2019-02-08
首页 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 尾页 共3274条信息/共328页 跳转到第