您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 9月30日,记者从省环保厅获悉,自我省启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动以来,此前排查出的64个县级集中式饮用水水源地存在99个重点问题,截至8月底,已有37个问题完成整治,完成率为37.4%。剩余62个问题的整治工作正有序推进。37个完成整治的重点问题分别为:成都市1个、自贡市2个、泸州市2个、绵阳市2个、广元市8个、遂宁市1个、内江市1个、乐山市4个、南充市2个、宜宾市1个、广安市3个、达州3个、巴中市1个、雅安市3个、资阳市1个、阿坝州2个。62个未完成整治的问题从污染类型看,为生活污染源37个、交通穿越7个、工业企业3个、旅游餐饮5个、其他问题10个。今年8月,省环保厅召集11个饮用水水源地整治工作进展缓慢的市(州)环保局相关人员,召开饮用水水源地环境问题整改工作推进会,要求地方党委政府及责任部门进一步提高认识站位,落实工作责任,加大整治力度,确保按期完成整治任务。此外,针对生态环境部专项行动新发现的150个饮用水水源地问题,省环保厅要求当地政府纳入整治内容,抓紧实施整治,截至8月底,已有69个问题完成整治,完成率为46.0%。剩余81个问题包括生活污染源20个、工业企业10个、农业面源污染10个、交通穿越9个、码头1个、旅游餐饮1个、其他问题30个。下一步,我省将组织业务骨干对各地饮用水水源地整治情况进行现场督导,对推进不力的进行专函督办,同时进一步完善问题排查整治、资金投入、信息公开、督导追责等长效机制,常态化管理好饮用水源,确保人民群众饮水安全。(记者殷鹏)
    2018-10-07
  • 中国人民银行和香港特别行政区金融管理局日前签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,旨在便利中国人民银行在香港发行央行票据,丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线。央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏说,人民银行与香港金管局签署了合作备忘录,人民银行可以利用金管局的债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,在香港招标发行人民银行票据。此举有助于丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善人民币离岸市场债券收益率曲线,推动人民币国际使用。中国银行海外业务总监孙煜认为,人民币央票发行将是长期的机制性安排,有助于调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。下一步,双方将继续合作推进相关工作。(记者李华林)
    2018-10-07
  • 不断扩大对外开放深度融入世界经济自贸“朋友圈”稳步扩容数据来源:国家统计局、商务部 制图:沈亦伶金秋9月,中国与毛里求斯就自贸协定谈判内容达成一揽子协议,这是我国与非洲国家商签的首个自贸协定。未来,在货物贸易领域,双方零关税的税目比例和贸易额占比均将超过90%,中国游客前往毛里求斯将更加便利,中国投资者可以在毛里求斯设立酒店、餐馆等,毛里求斯投资者也可以在中国设立旅行社。中毛自贸协定的达成,是中国不断扩大对外开放、深度融入世界经济的又一成果。截至目前,中国已经与25个国家和地区达成17个自贸协定,自贸伙伴遍及欧洲、亚洲、大洋洲、南美洲和非洲。2017年,中国与自贸伙伴的贸易投资额占中国对外货物贸易、服务贸易、双向投资的比重分别达到25%、51%和67%。2005年11月,智利成为第一个同中国签署自由贸易协定的拉美国家;2008年4月,中国与新西兰签署自贸协定,这是中国与发达国家签署的第一个自贸协定,也是中国签署的第一个涵盖货物贸易、服务贸易、投资等诸多领域的全面自由贸易协定;2010年1月1日,中国—东盟自贸区全面建成,这是中国与其他国家和地区建成的最大自贸区。“不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。”改革开放40年来,我国在对外贸易领域不断开拓新格局,实现历史性跨越。1978年到2017年,中国贸易伙伴从40多个发展到231个国家和地区;进出口总额从355亿元人民币提高到27.8万亿元人民币,增长782倍;中国是120多个国家和地区的最大贸易伙伴;中国累计使用外商直接投资超过2万亿美元。自贸协定大幅度提升了中国与有关国家和地区的贸易额。2017年,中智双边贸易额达353.95亿美元,是自贸协定实施前2005年的近5倍。在自贸协定的推动下,中国与东盟双边贸易额从2010年的2928亿美元增至2017年的突破5148.2亿美元,创历史新高。因为有了自贸协定,来自澳洲的龙虾、东南亚的水果、智利的葡萄酒、韩国的电子产品等更加便利地被中国消费者选购,中国物美质优的产品也纷纷乘船出航,远销各地。经济全球化、贸易自由化是世界经济发展的大趋势。推动与有关国家的自贸区建设,是中国扩大对外开放、建设开放型世界经济的重要内容。党的十八大提出加快实施自由贸易区战略,十八届三中全会提出要以周边为基础加快实施自由贸易区战略
    2018-10-07
  • 国庆假期前4天,全国接待国内游客5.02亿人次,同比增长8.80%。各地立足本地文化特色,精心策划旅游活动,自然风光与民俗风情交融,传统活动与新派体验辉映。人们赏美景、品美食、晒美图,文明旅游渐成风尚。游客自律在提升文明旅游,关键是游客文明素质的提升。10月5日上午,从上海来到陕西西安旅游的蔡先生,排队时得知景区是“无烟景区”,便自觉拿出打火机放进收纳箱。在西安城墙文昌阁附近,四川成都的游客徐女士将孩子随手扔掉的纸屑捡起来,装进随身背包里一个垃圾袋中。西安城墙景区游客服务部经理王彦炜介绍,今年国庆假期,景区内游客自带垃圾袋、主动捡拾掉落垃圾的行为明显多了,踩踏座椅、攀爬墙体等不文明行为明显减少。“景区的科学引导与游客的理解响应形成共振。”王彦炜表示。32岁的内蒙古赤峰市民赵胜涛,国庆期间在本市克什克腾世界地质公园旅游。“我们自觉遵守交通规则,注意车辆在行驶中不碾压草场。”赵胜涛表示,“在少数民族聚居地区游玩时,我们会自觉尊重当地的风俗习惯。”景区服务在改进文明旅游不仅是游客的事,也离不开景区的科学引导和服务的改进完善。广东省广州市番禺区沙湾古镇,胡杏梅是这里的资深导游。她介绍,今年沙湾古镇积极开展“文明旅游”行动,先后在景区统一升级改造公共洗手间,增加母婴室、轮椅、婴童手推车等,还组织了志愿者团队,既能引导游客文明旅游,又能提升游客体验。儿童出游,人多排队时很容易哭闹。“在我们景区,儿童每排10米队可以领到一张书签,排完50米可以领到书签封套,凑成一整套书签。儿童不吵不闹、安静排队还可以得到一个棉花糖作为奖励。”湖北武汉黄鹤楼公园营销策划科负责人王红念介绍,此举得到游客的欢迎好评。节日期间,黄鹤楼景区组织超过600名员工和200多名志愿者分散在景区各处,倡导游园文明,提供各种服务,为游客发放游园地图、垃圾袋,组织诗词讲解等活动,增强旅客游园的获得感。成都武侯祠博物馆延长开放时间,实现免费网络全覆盖,组建文化志愿者队伍,配备婴儿多功能台、饮水机和呼叫器等,方便游客。多方合力来护航文明旅游还需要多方合力,营造放心安心舒心的旅游环境。“您好!这里是12345海口智慧联动平台,请问有什么可以帮助到您……”进入国庆假期,在12345海口智慧联动平台上,热线员们的电话铃声不断。据介绍,12345海口智慧联动平台在国庆期间继续落实区(局)长值班制度,加强联勤联动、提高处置办件效
    2018-10-07
  • 第十四届全国运动会将于2021年在陕西省举办,目前全国各地的体育代表团已进入第十四届全运会的备战周期。9月30日,四川省备战第十四届全运会周期训练工作会议在成都举行,副省长杨兴平出席会议并讲话。在2017年的天津全运会上,四川体育成绩斐然,一共获得17金19银25铜1306分的成绩,创造了我省参加全运会的历史最好成绩。四川要继续争当中西部领先的排头兵,在未来4年的全运会备战周期内,四川体育不仅要坚持“奥运争优、全运争先”的战略定位,还要结合我省竞技体育的重点项目进行布局,打造拳击、女子曲棍球、激流回旋、乒乓球、赛艇、跳水、花样游泳、田径等重点项目,并鼎力发展田径、游泳、水上等基础大项,大力发展“三大球”“三小球”等热点项目,使强项更强、短板补齐、竞相发展,全面提升竞技水平。(记者薛剑)
    2018-10-06
  • 2018年9月30日四川省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议通过免去:朱新华的四川省人大常委会副秘书长、办公厅主任职务;贺江华的四川省人大常委会副秘书长职务;姚德彬、陈晓波的四川省人大常委会研究室副主任职务;朱以庄的四川省人大常委会港澳台事务工作委员会主任职务;王建、彭宗梁的四川省人大常委会港澳台事务工作委员会副主任职务。任命:吕华为四川省人大常委会副秘书长、办公厅主任;陈晓波为四川省人大常委会副秘书长;陈竹为四川省人大常委会研究室副主任;朱新华为四川省人大常委会港澳台事务工作委员会主任;肖萍、闫登成为四川省人大常委会港澳台事务工作委员会副主任。决定任命:李云泽为四川省人民政府副省长。免去:贾瑞云的四川省监察委员会副主任职务。免去:丁铁军的四川省高级人民法院审判委员会委员、刑事审判第三庭庭长、审判员职务;段玲的四川省高级人民法院审判委员会委员、审判监督二庭庭长职务;戚小虎的四川省高级人民法院审判员职务;查小云的成都铁路运输中级法院副院长、审判委员会委员、审判员职务;宋军、徐涓的成都铁路运输中级法院审判员职务。任命:傅赟华、徐新忠、梁晨为四川省高级人民法院审判员;徐翔为成都铁路运输中级法院审判委员会委员;吴婷为成都铁路运输法院审判员。
    2018-10-06
  • 2018年9月30日四川省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议通过四川省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议决定:接受朱鹤新辞去四川省人民政府副省长职务,报四川省人民代表大会备案。
    2018-10-06
  • 李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出,要下大力气解决群众看病就医难题,在全国两会记者会上又表示要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。新一届政府履职半年来,“医药”多次成为国务院常务会议关键词。总理强调,“对于人民群众来说,没有比生命健康更大的事。”1.确定发展“互联网+医疗健康”措施 缓解看病就医难题提升人民健康水平2.决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口 顺应民生期盼使患者更多受益sectionstyle="letter-spacin
    2018-10-06
  • 赵克志在河南检查指导国庆安保工作并调研时强调用我们的辛勤付出和无私奉献守护好国家安全社会安宁百姓幸福新华社郑州10月5日电国务委员、公安部部长赵克志10月3日至5日在河南检查指导国庆安保工作并调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、提高政治站位,发扬奉献精神、坚守工作岗位,从严从实从细抓好国庆安保各项措施的落实,努力用我们的辛勤付出和无私奉献,守护好国家安全、社会安宁和百姓幸福,确保人民群众在平安祥和的氛围中欢度国庆佳节。赵克志先后来到河南省郑州市、南阳市的公安基层单位和企业、社区,实地检查国庆安保措施落实情况,看望慰问坚守在国庆安保第一线的广大公安民警和警务辅助人员。他要求,要牢记职责使命,强化底线思维,全面加强社会面巡逻防控,严格落实“1、3、5分钟”快速响应要求,不断完善快速反应机制和应急处置预案,确保遇有突发情况能够迅速妥善处置,切实增强人民群众的安全感。要坚持居安思危,保持战略定力,严密防范暴力恐怖风险,坚定不移维护民族团结,切实维护国家安全和社会稳定。要坚持和发展好新时代“枫桥经验”,充分发动和依靠群众,共同做好维护社会安全稳定工作。要以对党和人民高度负责的态度,发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,坚持标准不降、措施不变、力度不减,确保圆满完成国庆安保任务。
    2018-10-06
  • 2018-10-05
首页 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 尾页 共2560条信息/共256页 跳转到第