您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 8月1日起,我省启动2018年城乡老年人生活状况监测调查,调查范围为我省成都、攀枝花、泸州、广元、乐山、绵阳、南充、宜宾、雅安、资阳等10个市的1632名老年人,调查人数居全国第二。日前,省老龄办下发《关于开展2018年城乡老年人生活状况监测调查工作的通知》,全面部署安排本年度城乡老年人生活状况监测调查工作。此次我省监测调查时间为8月1日0时至8月31日24时,调查范围涉及10个市、17个县(市、区)、68个乡镇(街道)、272个村(居)委会、1632名老年人。根据部署,此次监测调查首次要求全部使用手持调查设备进行入户调查,不再使用纸质问卷。从8月1日起,我省各地调查员和督导员将携带手持调查设备走村入户,围绕老年人生活状况和养老服务需求开展调查,重点采集城乡老年人在家庭、健康、照料护理服务、社会参与、权益保障、宜居环境以及精神文化生活等方面的信息。调查结束后,各地将直接把相关数据上传至全国老龄办,由全国老龄办组织人员统一进行数据整理分析。中国城乡老年人生活状况抽样调查自2000年开始,每5年进行一次,是我国老龄统计调查工作的一项重要制度安排。第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查于2015年开展,此后每年举行一次。(记者李丹)
    2018-08-05
  • http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=528572企业开办时间——更短了报告提出:进一步压缩企业开办时间落实情况:决定2018年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间压缩一半以上,2019年上半年在全国实现工程建设项目审批时间——压缩了报告提出:工程建设项目审批时间再压减一半落实情况:决定2018年内北京等16个试点地区工程建设项目审批时间压减一半以上,2019年全国范围内推开各类证明事项——全面清理报告提出:清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消落实情况:确保2018年底前完成清理工作部分行业增值税税率——降低了报告提出:重点降低制造业、交通运输等行业税率落实情况:从5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%;交通运输等行业增值税税率从11%降至10%
    2018-08-05
  • 东北华北将迎强降雨国家防总部署加强中小河流洪水应对受冷暖空气共同影响,8月5日至7日,东北南部、华北中部北部自西向东将有一次移动性强降雨过程,累积降雨量约30毫米至60毫米,其中内蒙古中部、河北东北部、北京、辽宁东部、吉林东部等地部分地区70毫米至110毫米。7日为过程最强日,辽宁东部、吉林东南部、河北东北部、北京将有大到暴雨(30毫米至70毫米)。受降雨影响,北京潮白河、河北滦河、辽宁太子河和浑江、吉林第二松花江和图们江等将出现涨水过程,暴雨区内部分中小河流可能发生超警洪水。对此,8月4日上午,国家防总等部门分析雨情、水情、汛情,安排部署防御工作。国家防总向北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西等省(自治区、直辖市)防汛抗旱指挥部及黄河、海河、松花江防汛抗旱总指挥部发出通知,要求密切监视雨情水情,加强预测预报和防汛值守,及时提醒有关市县做好局部强降雨的防范工作,落实山洪、泥石流等灾害的防御措施,强化中小河流洪水应对。要突出做好中小水库等水利工程的防洪调度和巡查防守,加强应急值守力量,强化重点部位盯防,及时有效发布转移避险预警信息。一旦发生险情,要果断转移下游群众,确认安全之前坚决防止人员回流,确保人民生命安全。(记者吉蕾蕾)
    2018-08-05
  • 新华社新加坡8月4日电8月4日,国务委员兼外交部长王毅出席在新加坡举行的第25届东盟地区论坛外长会。
    王毅表示,当前东亚地区形势出现的最积极进展就是朝鲜半岛核问题重新回到对话协商解决的轨道,中方对此感到欣慰并予以坚定支持。王毅说,经过中国和东盟国家的共同努力,南海局势进一步趋向稳定,中国与东盟共同推进的“南海行为准则”(COC)磋商近期又取得新的重要进展。与此同时,我们也看到,单边主义、保护主义正在侵蚀本地区发展繁荣的前景,全球自由贸易体制正在受到严重冲击。还要指出的是,有些域外国家动辄在南海炫耀武力,成为地区军事化的最大推手。
    王毅表示,冷战思维和武力胁迫不符合时代潮流,单边主义和保护主义无法解决问题。地区国家应团结合作,坚决支持自由贸易,反对保护主义,坚持多边主义进程。希望域外国家尊重地区国家为维护和平稳定所做的努力和取得的进展,为本地区的和平稳定发挥建设性作用。
    会议通过了中国倡议的灾害管理合作声明。
    2018-08-05
  • 7月30日,记者从省交通运输厅获悉,南部县、甘孜县等14个第二批“四好农村路”省级示范县已报请省政府命名。获得省级示范县命名的,省政府将给予专项计划奖励。2017年,我省成功创建第一批14个“四好农村路”省级示范县和3个全国示范县。今年,我省在督促第一批示范县全面巩固提升的同时,选择了32个积极性高、基础条件较好的县(市、区)进行重点培育,并加大对贫困地区督导帮扶力度。依据省政府确定的评定标准,按照县级自愿申报、市级复核推荐、省级考核评定的程序,交通运输厅牵头组织精干力量,历时5个月,完成了对成都等17个市(州)政府推荐的金堂县等25个县(市、区)的省级考核评定工作。“评审过程中,我们始终坚持好中选优、宁缺毋滥的原则,在严格执行标准的情况下,综合考虑地区发展差异等因素,注重‘四好农村路’服务脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村现代化等方面成效,评选出特点鲜明、经验典型的示范县,以点带面,推动全省‘四好农村路’工作扎实有效开展。”省交通运输厅相关负责人说。省政府将对评定的“四好农村路”省级示范县进行命名,并给予农村公路专项计划支持;对获得全国示范县的,交通运输部、省政府将进一步加大力度,在交通项目资金计划安排上给予重点倾斜支持。(颜斯睿记者王眉灵)
    2018-08-04
  • 7月31日,由省政府主办的四川省全面开放合作暨深化南向区域合作座谈会在成都举行。会上,驻蓉领事机构官员代表围绕四川推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势,给出意见建议。“川南地区在四川经济发展中占据越来越重要的位置,同时,它们也是四川向南发展的门户。”以色列驻成都总领事蓝天铭率先发言。对于宜宾、凉山、德阳、雅安、攀枝花等地近年来与以色列的合作,他如数家珍。“今年9月,成都-特拉维夫的直航就要开通,这将有力推动中国西南地区与以色列在各领域的交流与合作。”蓝天铭表示,未来将继续发挥总领事馆的桥梁作用。“我们收到四川越来越多的签证需求,越来越多的捷克企业也对四川抱有兴趣。”捷克驻成都总领事史诺认为,两地直航促进了捷克和四川的关系。“不仅如此,中欧班列也使布拉格和成都的联系愈加紧密。”史诺表示,四川“深化西向”的开放路径,将促进捷克尤其是中捷克州与四川继续在航空航天、机械化工、生物技术等领域的交流合作。四川推动“四向拓展、全域开放”,在现阶段,南向和东向摆在更加突出的位置。专程赶到成都的越南驻华大使馆经济参赞阮文照列举了一组组数据来强调越南和中国在开放合作上取得的丰硕成果。“四川和越南应加强实地考察,寻找彼此合作的机会。”阮文照表示,对此,越南驻华大使馆将提供力所能及的帮助和支持。“据我所知,四川要强力推动以立体交通为重点的开放大通道建设,我认为这必将带动四川物流与经济的发展。”在新加坡驻成都总领事彭志威看来,这将给新加坡和四川都带来新的发展机遇。“新加坡希望在现代物流业的发展上加强与四川的合作。”彭志威介绍,新加坡目前正在积极推进中新互联互通“南向通道”的建设,这是一条联系中国西部省份和东盟国家的国际贸易物流通道,为“一带一路”建设提供了新的平台和载体,“目前西部有4个省份加入,我们也欢迎身处‘一带一路’和长江经济带交汇点的四川参与,扩大南向通道物流网络,促进西部地区进一步的开放与合作。”四川“突出南向”,也让泰国驻成都总领事馆代总领事帕薇婉看到了深化合作的趋势。“泰国方面一直非常注重与四川的合作,从两地频密的直航可见一斑。”帕薇婉透露,目前泰国总商会正计划在成都设立办事处,推动两地进一步合作。她也希望与四川在物流业的发展上寻求合作。除了驻蓉领事官员们,部分驻华使馆官员代表、香港驻蓉经贸办官员代表,省发展改革委、省经济和信息化
    2018-08-04
  • 7月31日,省委副书记、省长尹力主持召开省政府第10次常务会议,研究部署中国(四川)自由贸易试验区创新发展和脱贫攻坚等工作。会议原则通过《关于推进中国(四川)自由贸易试验区引领性工程建设指导意见》,明确通过实施五大行动实现五大引领——以深化“放管服”改革行动引领全省共享自贸红利、以开放门户枢纽建设行动引领提升互联互通水平、以自贸试验区和协同改革先行区“双区”建设行动引领全省区域协同发展和内陆与沿海沿边沿江协同开放、以内陆自由贸易港探索行动引领形成立体全面开放新态势、以开放升级行动引领全省高质量发展,力争到2022年把自贸试验区建设成为全省“一干多支、五区协同”的核心引擎,“四向拓展、全域开放”的最高平台和引领四川高质量发展的中坚力量。会议原则通过《中国(四川)自由贸易试验区实施的第二批省级管理事项清单》,明确将“内地居民前往港澳通行证、往来港澳通行证和签注签发”“台湾居民来往大陆通行证签发”“律师执业、变更、注销许可”等132个省级管理事项,下放或委托自由贸易试验区各片区管委会实施。会议批准北川羌族自治县、沐川县、南充市嘉陵区、仪陇县、巴中市巴州区、马尔康市、汶川县、理县、茂县、泸定县和合江县、广元市利州区、南充市高坪区、达州市通川区、巴中市恩阳区15个县退出贫困县序列。会议还研究了其他事项。
    2018-08-04
  • 近日,中央财政下达2018年城乡医疗救助补助资金126.2亿元,加上已提前下达的107.9亿元和在新疆生产建设兵团部门预算中安排的0.9亿元,中央财政2018年城乡医疗救助补助资金235亿元已全部下达。资金由各地统筹用于做好资助城乡困难居民参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,对城乡困难居民符合规定的医疗费用给予资助以及全面开展重特大疾病医疗救助等工作。财政部、民政部、医保局要求,地方各级财政、民政、医保部门要科学测算城乡医疗救助资金需求,结合上级财政补助资金安排情况,合理安排本级财政城乡医疗救助资金。同时,要严格按照有关规定,确保专款专用。(记者李丽辉)
    2018-08-04
  • 8月3日,民政部在北京组织开展了“民政部直接登记社会服务机构诚信自律承诺书”集体签署仪式,30家在京民政部直接登记社会服务机构法定代表人参加仪式。“组织签署仪式,就是要向全社会广而告之,全面加强社会监督,推动社会服务机构以诚信自律赢得社会的信任和支持。”会上,民政部社会组织管理局有关负责人这样表示。据介绍,2013年至2016年,直接登记办理并由民政部代行业务主管单位职责的社会服务机构共有41家。这些直接登记社会服务机构涉及科技、医学、食品、美术、音乐、海洋生态等众多与传统民政事业无关的业务领域。此次“社会服务机构诚信自律承诺书”(以下简称“诚信自律承诺书”),从恪守非营利原则、做好信息公开、坚持诚信服务等13个方面,要求民政部直接登记社会服务机构不断加强诚信自律和规范化建设。如何确保“诚信自律承诺书”发挥作用?民政部社会组织管理局有关负责人表示,首先,各社会服务机构要在自身活动场所和网站,民政部社会组织管理局将在中国社会组织网向社会公开集体签署的“诚信自律承诺书”,自觉接受社会各界监督。同时,在后续年检、抽查、专项检查等管理服务工作中,民政部社会组织管理局将把“诚信自律承诺书”作为重要检查内容,督促民政部直接登记社会服务机构认真遵守“诚信自律承诺书”各项规定,对于违反“诚信自律承诺书”的行为,将予以严肃处理。“目前,民政部直接登记社会服务机构有41家,全国部、省、市、县民政部门共登记社会服务机构42.5万家。我们也将进一步完善‘诚信自律承诺书’的内容,形成可复制、可推广的经验,并适时向全部社会服务机构推开。”民政部社会组织管理局有关负责人说。(记者任欢)
    2018-08-04
  • 当前,医疗卫生资源和服务量迅速增长,医疗卫生服务新产业、新业态、新模式不断涌现,医疗卫生行业监管面临新的机遇和挑战,亟须通过完善相关制度更好地保障人民群众的健康权益。国务院办公厅日前印发的《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(以下简称《指导意见》)的发布实施,标志着我国基本医疗卫生制度建设进入一个新阶段,综合监管领域有了整体规划和统一部署,从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管,从主要运用行政手段转向统筹运用行政、法律、经济和信息等多种手段来提高监管能力和水平。党的十八届五中全会以来,党和政府确定了健康中国战略,这对医疗卫生工作提出了更新更高的要求,是一个全方位的布局和新的工作模式转型。综合监管制度作为推进医改的五项基本制度之一,充分说明了建立全行业综合监管制度的重要性。在推进这项工作的过程中,《指导意见》提出了四项基本原则:坚持政府主导、综合协调;坚持依法监管,属地化全行业管理;坚持社会共治,公开公正;坚持改革创新,提升效能。这四项基本原则相辅相成而又辩证统一。其中,坚持政府主导原则和坚持社会共治原则要结合起来理解才更加准确。因为,监管是政府的重要职能,应该站在公共服务的角度去设计、提供监管服务。但医药卫生领域的监管工作专业性较强,人民群众对监管质量的要求很高,监管涉及的面很广,所以一方面要坚持政府主导,强化政府在综合监管中的责任。同时又要坚持社会共治,通过全面信息公开,充分发挥信用体系的约束作用、行业组织的自律作用和专业组织的帮助作用,通过社会舆论的监督,共同推进综合监管制度的形成。同时,依法监管和改革创新也是辩证关系。监管是一种法律意志的体现,以法律授权为前提,不管任何部门任何形式的监管都要以法律为依据,依法行政,规范执法。同时,因为社会经济的发展,监管的对象和内容也不断地更新换代,他们的工作方式随着信息化、全球化、城镇化也都在变化,所以监管工作要与时俱进,充分运用信息化、大数据和透明高效的机制来进行全要素、全流程的监管。这就需要依法监管和改革创新很好地结合,这样才能很好地体现法律的效力、监管的效率和实施的效果。过去,监管工作比较重视事前审批。《指导意见》强调,要把事前、事中、事后全流程的监管做好。第一,要优化医疗服务要素的准入,在准入环节增加透明度,运用科学评价和优胜劣汰的机制,把服务要素这个源头把
    2018-08-04
首页 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 尾页 共2215条信息/共222页 跳转到第