您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • ●对照中央要求,制定《四川省党政机关公务用车管理办法》,严格执行公车购置价格标准、排量标准和更新条件●新能源汽车应占更新车辆比例不低于30%●省市县三级公务用车信息化管理平台将实现互联互通自2015年底以来,我省已相继完成了除藏区外的各级党政机关及参公事业单位公务用车制度改革任务。非参公事业单位怎么改?记者从省机关事务管理局获悉,今年我省将深化公务用车领域改革和管理创新力度,推进并完成非参公事业单位公车改革,同时推动省市县三级公务用车信息化管理平台互联互通,实现“一张网”。分级分类推进非参公事业单位公车改革我省在公车改革取得初步成效的基础上,2017年对部分中央驻川单位车改取消的273辆车进行评估和公开拍卖;探索绿色公务出行保障新模式,在30家省直部门和部分中央在川单位试点新能源汽车分时租赁;优化升级公务用车喷涂标识,全省2万多辆公务用车实现标识化管理。今年,省机关事务管理局将会同有关部门细化完善省级非参公事业单位公务用车制度改革指导意见,分级分类有序推进非参公事业单位公务用车制度改革,力争全面完成我省各项公务用车制度改革任务。按中央要求,我省藏区将适时推进公务用车制度改革。我省今年将对照中央最新要求,制定《四川省党政机关公务用车管理办法》,进一步强化公务用车编制管理,严格执行公车购置价格标准、排量标准和更新条件。在更新过程中,落实国家对配备新能源汽车的比例要求,新能源汽车应占更新车辆比例不低于30%。同时,加大国产自主品牌和新能源汽车推广应用力度。省市县三级公车管理平台互联互通我省正抓紧建设和完善公务用车信息化管理系统建设,今年全省21个市(州)、183个县(市、区)将全部建成公务用车信息化管理平台,并实现与省局平台的互联互通,实现省市县“一张网”。目前,一些市州的公车管理平台已进入正式运行状态。如巴中市县两级信息化管理平台,将保留的400多辆公务用车全部纳入平台管理。车辆维修、违章、事故、年检、保险等实行电子信息化管理,利用卫星定位,可直观掌握车辆的行驶轨迹。此外,平台还能记录车辆的运行维修保养、加油费、保险费等信息,增强费用开支监管水平。今年,省机关事务管理局将依托公务用车管理平台和标识化管理,进一步落实公务用车定点保险、定点维修、定点加油管理制度。同时,做好车辆应急保障预案相关工作。(记者钟振宇)
    2018-02-11
  • 2月9日凌晨,一列满载攀枝花早春蔬菜的中欧班列(蓉欧快铁),从成都国际铁路港启程驶向俄罗斯,将于12天后直达莫斯科。这是四川农产品首趟出口专列,也是国内首趟全程冷链蔬菜出口专列。该班列有15个货柜,装满刚采摘的135吨西红柿和25吨彩椒,将经二连浩特口岸出境,穿过西伯利亚,到达莫斯科车站。随后,蔬菜通过莫斯科一家进出口公司,放上俄罗斯知名商超货架,并将在辐射整个东欧市场的莫斯科市最大农产品交易中心销售。此前,我省已有农产品搭乘中欧班列(蓉欧快铁)出口,但主要为水果,仅有几个货柜,未形成专列。以前我国蔬菜出口俄罗斯等国也以边贸形式为主,成为国外品牌的“原材料”,此次专列实现了直供。我省是农业大省,农产品出口额长期徘徊在不到10亿美元水平。作为全国重要的冬春蔬菜生产基地,我省蔬菜播种面积逾2000万亩,产量4000余万吨,外销出川蔬菜1200多万吨,产值突破1500亿元。但全省蔬菜出口额仅0.6亿美元左右,且主要为加工蔬菜,生鲜蔬菜出口量相对较少。手握一大把优势特色农产品“好牌”,却没能叫响品牌、闯出市场,是我省农业发展一大短板。近年来,四川瞄准农业供给侧结构性改革发力,将建基地、创品牌、搞加工作为重点任务。此次,省农业厅、攀枝花市等抓住俄罗斯元旦后蔬菜市场供货“窗口期”,发挥攀枝花早春蔬菜比其他蔬菜产区早2-3个月优势,通过搭乘中欧班列(蓉欧快铁)走出去开辟国际市场,为四川农产品外销探索出一条快捷化物流通道。春节前后,相关公司和凉山州还将组织凉山优质彩椒出口哈萨克斯坦,持续借助中欧班列(蓉欧快铁)等平台和渠道,推动四川农产品不断端上“一带一路”沿线国家和地区市民的餐桌。省农业厅负责人表示,“此举对于补齐四川农产品出口短板具有里程碑式的意义。”铁路运输农产品具有量大、成本低的优势,尤其在冬季可不受天气影响。目前,中欧班列(蓉欧快铁)每月有两趟俄罗斯班列,今年1月已开行80多趟欧洲班列,且有国内不多的特殊冷藏箱,可为四川农产品走出国门提供充裕的选择。(颜斯睿记者李淼罗向明)
    2018-02-11
  • 从业人员有无健康证?添加剂是否按标使用?废弃油脂如何回收?2月6日,乐山节日食品安全督查组深入该市蜀香坊等多家餐饮酒店,突击检查了餐馆年夜饭及春节食品安全情况。从1月初开始,为保障春节期间食药安全,根据省食品药品监管局整体部署,我省各级各地食品药品监管部门开展了节前食品药品安全专项检查,特别是对承办“年夜饭”“团圆饭”“婚宴”的餐饮服务单位进行重点检查,并开展了2018新春年货食品安全进企业、进超市、进社区活动,打响了春节餐桌“保胃战”。明察暗访确保“年夜饭”吃得放心春节即将来临,食品生产、经营、消费将迎来一个高峰期,为强化节日食品安全药品安全保障,省食品药品监管局启动了春节期间食品药品安全监管专项检查行动,要求各地监管部门要突出重点品种、重点区域、重点行业监管,从严从细从实监管。目前,省食品药品监管局已派出暗访组对成都、绵阳、德阳10个市(州)进行暗访检查。检查过程中,暗访组发现部分市(州)存在主体责任落实不够的情况。“我们走的是雅安和乐山,发现部分餐馆证照不齐,操作不规范等问题,会对暗访组发现的问题一一进行核实,并对未及时整改的进行督导。”省食品药品监管局稽查总队副总队长余志明说,在雅安和乐山,共核实问题60个,已立案查处3起,整改到位31起,正在调查3起,正在整改20余起。“我们在年夜饭监管上重点把好证照关、进货关、操作关等5个关口,坚决杜绝超范围超限量使用添加剂,使用‘地沟油’以及加工经营病死畜禽、注水肉,使用含‘瘦肉精’、未经检疫检验合格肉及其制品的行为。”广安市食品药品监管局相关负责人表示,该局执法人员将全员出动重点加强食品安全管理制度、设备布局、食品贮存和食品留样等项目的检查力度,将食品安全风险降到最低。成效显著查处多批“问题食品”2月1日,宜宾市食品药品监管局执法人员在一家年夜饭承接餐馆内发现,该餐馆涉嫌违法使用过期食材,执法人员立即依法扣押了相关食品。内江、乐山、凉山州食品药品监管局执法人员对个别年夜饭承办餐馆存在的管理不规范等问题要求责令整改。苍溪县市场监管局在节前检查中发现该县某食品厂对其生产、包装好的70余箱“梅花饼”“麻花”标注虚假生产日期,执法人员当场责令该厂负责人立即停止其违法行为,并对上述标注虚假生产日期的“梅花饼”“麻花”依法予以扣押。省食品药品监管局相关负责人透露,截至目前,督导组在绵
    2018-02-11
  • “3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”在2018年新年贺词中,习近平总书记向全世界郑重宣示。天地之大,黎元为先。带领一个13亿多人口的大国战胜贫困、实现小康,这是人类历史上亘古未有的壮举,也是执政的中国共产党向人民作出的庄严承诺。“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂”“新年之际,我最牵挂的还是困难群众”……总书记的一声“牵挂”,让多少人为之动容!5年多来,总书记50多次基层考察调研,多次谈到扶贫。从黄土高坡到茫茫林海,从雪域高原到草原牧区,从西北边陲到云贵高原,都留下总书记访贫问苦的身影。在田间地头,在农家炕头,总书记和乡亲们促膝拉家常、细算增收账……新春之际,本报记者重访总书记考察过的地方、慰问过的困难群众,和他们一起回忆温暖的画面,畅想幸福的生活。丛龙江——“总书记关心暖气热不热”【2013年8月30日,总书记来到辽宁沈阳市沈河区大南街道多福社区考察,在下岗再就业职工丛龙江家里,他关切询问社区服务好不好、实施暖房工程后冬天温度能提高几度、家里还有什么困难,祝福一家人把日子过得更好。】“日子越过越好了。”丛龙江老两口乐呵呵地说。走进老丛家,就能看见客厅茶几上,精心摆放着总书记和他们一家的合影。“总书记那天一来就关心暖气热不热,问我哪年下岗的、现在在哪工作,还详细询问了我儿子、儿媳妇的生活情况,待了快有15分钟。”丛龙江说。一旁的老伴关青回忆:“他语气很温和,一点架子都没有。总书记来了咱社区、来了咱家,真是太自豪了!”“孙女那时才7个月大,总书记高兴地把孩子抱起来,夸孩子很可爱。现在,小孙女5岁了,每回在电视里看到总书记,都会开心地叫习爷爷。”丛龙江拉着小孙女说。丛龙江今年61岁,2005年下岗后,找了份临时工作,但是收入不高,一家生活拮据。这些年,生活一天天好起来。丛龙江每月养老金3700多元,他还在一家公司上班,每月工资3000多元。“儿子开了个汽车装饰店,儿媳妇也有稳定的工作。孩子们日子不错,还买了房。”老两口对生活很满意。“社区没少帮咱忙!”丛龙江回忆,儿子创业拿不出钱时,政府和社区帮忙解决小额无息贷款,还提供免费技能培训。“社区建了个微信群,甭管大事小事,群里喊一声,邻里都来帮忙。”“我们也想为大家做点什么。”老两口主动参与社区绿
    2018-02-11
  • 由农业部、环保部、住建部、中国农业电影电视中心等单位联合主办的“2017寻找中国最美乡村推介活动”日前在河北邯郸举行了颁奖典礼。陕西省延安市延川县文安驿镇梁家河村、河北省邯郸市峰峰矿区响堂水镇(东和村)等十个乡村获评最美乡村。此外,还评选出一批生态文明建设、脱贫成效显著的美丽乡村典型。这一活动自2013年以来,已经成功举办5届,旨在发现和推广美丽乡村典型,让美丽乡村能够得到更深入更广泛的展示。此次活动以“绿水青山就是金山银山——乡村美中国梦”为主题,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为推介标准,根据“一省一村”的原则,最终从全国范围内的参选美丽乡村中筛选出十大最美乡村。(记者冯华)
    2018-02-11
  • 国家外汇管理局近日发布的数据显示,2017年全年,境外投资者对我国境内金融机构直接投资流入763.50亿元,流出561.48亿元,净流入202.02亿元;我国境内金融机构对境外直接投资流出943.43亿元,流入752.61亿元,净流出190.83亿元。2017年末,境外投资者对我国境内金融机构直接投资存量9746.22亿元,我国境内金融机构对境外直接投资存量15319.35亿元。2017年四季度,境外投资者对我国境内金融机构直接投资净流入66.14亿元;我国境内金融机构对境外直接投资净流出73.75亿元。(记者王观)
    2018-02-11
  • “现在登录智慧云厅,提前填写好申请单,在自助终端进行发票代开,真是省时省力!”一天下午,在河北省孟村县国税局办税厅自助办税终端前,鑫盛源汽车配件门市部经理李健正使用“智慧云办税厅”,不到5分钟,她就开出了增值税发票。而在以前,这项业务至少需要半个小时。世界银行联合普华永道发布《世界纳税指数2018》报告显示,我国企业2016年度纳税时间较上一年度大幅缩短52小时,降幅达20%,比2012年度减少191小时。办税时间持续压缩的背后,是一系列“放管服”措施不断加码——简政放权,为纳税人松绑减负。从网上发起退税申请至收到退税款,用时1天半,温多利遮阳科技(德州)有限公司再次刷新当地出口退税进度纪录。“目前,税务部门除保留7项行政许可审批事项外,80项非行政许可审批事项已全部清理完毕。”国家税务总局政策法规司司长罗天舒表示。征管创新,助纳税人“少跑马路”。截至目前,全国税务系统已100%开通网上办税服务厅,实现了信息采集、申报缴税、发票业务等90%以上涉税事项的网上办理。规范服务,让纳税人轻车熟路。“原先在浙江怎么办,如今到江西还是一样办。”刚把工厂开到江西的杭州德全建材有限公司财务人员俞杰,轻松完成了新注册地的第一笔涉税业务办理。从2014年起,税务部门不断完善纳税服务规范,目前已实现了全国纳税服务流程一把尺、办税一个标准。税务总局有关负责人表示,下一步税务部门将实行涉税资料清单管理,清单之外原则上不再要求纳税人报送,同时还要大力清理纳税人向税务机关报送资料,预计2018年底前再精简1/4以上。(记者吴秋余)
    2018-02-11
  • 中国成跨境电商黄金时代的引领者——来自首届世界海关跨境电商大会的报道日前,浙江宁波保税区跨境电商企业的工作人员在仓库里忙碌。新华社发2月9日上午9点多,北京的赵女士打开房门,收下了快递小哥送来的网购商品:菲律宾的凤梨、新西兰的猕猴桃、厄瓜多尔的玫瑰……足不出户,买遍全球。而此时,来自全球各大洲125个国家和地区的1000多名代表正在北京国家会议中心聚首,兴致勃勃地参加首届世界海关跨境电商大会的各项会议和研讨。跨境电子商务适应了个性化、定制化消费趋势,使“买全球、卖全球”变为现实。1、让世界变得更小,让市场变得更大“昨天,我在北京乘地铁到市中心,地铁上非常安静。几乎所有乘客都在看手机,有的在玩游戏、发信息,有的在购物,互联网已经成为生活中不可或缺的平台和基础。”大会上,世界海关组织秘书长御厨邦雄说起他在北京的观察。跨境电子商务正在世界范围内迎来黄金时代。在世界贸易组织副总干事易小准看来,电子商务正在改变我们生活和贸易的格局与方式,它使得包括中小企业在内的生产商和企业能够更加容易、更加有效地进入全球市场,接触到更广泛的买家网络并参与全球价值链,消费者受益于更广泛的供应商选择以及更具竞争力的价格。“首届世界海关跨境电商大会在中国举行,绝非巧合。中国在全球电子商务交易当中已经占据了超过40%的份额。”易小准说,在很多方面中国已经是电子商务的领先者,特别是在电子支付领域。中国通过跨境电商进口,为全球企业提供了重要的商机。数据显示,近3年来,我国海关跨境电商进出口额年均增长50%以上。2017年,我国跨境电子商务零售进出口总额达902.4亿元人民币,同比增长80.6%。“跨境电商让世界变得更小,让市场变得更大。”网易公司创始人兼首席执行官丁磊表示。“跨境电子商务是沟通全球消费和生产的桥梁,也是打破保护主义、促进贸易自由化便利化的重要力量,中国巨大的国内市场潜力已经通过跨境电子商务开始释放。”海关总署署长于广洲指出。2、小包裹汹涌而至,监管难度越来越大“现在我们生活在小包裹汹涌而至的时代。”御厨邦雄对跨境电商的大发展有一个形象的描述。海关的数据印证了这一说法:2017年,中国海关办理跨境电商进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。通过跨境电子商务,中国的电子产品工艺品热销全世界;世界各地商品,如美洲的干果、欧洲的化妆品、非洲的工艺品、澳洲的奶粉也走进了中国寻常百姓家
    2018-02-11
  • 国家统计局9日发布2018年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据,CPI环比上涨0.6%,同比上涨1.5%;PPI环比上涨0.3%,同比上涨4.3%。CPI环比上涨主要受食品价格上涨影响。从同比看,CPI涨幅比上月回落0.3个百分点。1月PPI环比、同比涨幅均回落,主要受去年同期对比基数较高影响,同比涨幅比上月回落0.6个百分点,涨势趋于稳定。(记者陆娅楠)
    2018-02-11
  • 2月6日,记者从省财政厅获悉,近五年到四川省艰苦边远地区基层单位就业的省属高校毕业生获得学费奖补近1.8亿元,共1.3万人次获得该奖补。据介绍,为引导和鼓励高校毕业生到艰苦边远地区基层单位服务,2009年我省出台了省属高校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费奖补政策。主要内容是:对省属高校毕业生首次就业单位为我省77个艰苦边远地区县基层单位且就业连续不间断服务满三年的,按其实际缴纳的学费给予奖补(每年最高不超过6000元)。(记者李龙俊)
    2018-02-09
首页 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 尾页 共1157条信息/共116页 跳转到第