您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 在此次“川”越十年·全国党报党端联合采访活动中,每个极重灾县(市、区)根据采访主题和路线,在每个关键点位都有“‘汶’答新时代”新闻发言人,介绍当地发展和个人生活巨变。5月8日,汶川点位新闻发言人、汶川特别旅游区讲解员连华玉首先亮相。作为土生土长的汶川人,连华玉见证了汶川县10年间的变化。“能变成现在这个样子,是之前完全不敢想象的。”记者:重建十年,百姓生活最大的变化在哪里?连华玉:最大的变化在收入上。随着旅游业的发展,大家都吃上了旅游饭。开餐馆、开茶馆,最近又流行起了民宿。房子修得漂亮,交通配套完善,更多的人愿意到我们这里旅游,大家的收入都在增长。从整体数据上看,汶川旅游产业发展非常显著。去年全县旅游接待量达600.15万人次,比2008年增长53.3倍,年均增长55.9%。旅游总收入达27.03亿元,比2008年增长51.7倍,年均增长55.4%。在具体推进中,汶川通过治水文化、羌藏文化、熊猫文化、大爱文化“汶川文化四朵花”,打造“世界汶川·水墨桃源”,并成功创建汶川特别旅游区国家5A级景区、汶川大禹文化旅游区国家4A级景区。下一步,我们还将立足“健康”主题,重点推进康养旅游产业的发展。到那个时候,大家的旅游饭还能“吃得更香”。记者:居民生活的硬件、软件保障水平如何?连华玉:作为当地百姓,做梦都没想到能住上这样的大房子。我们现在的房子都是8级抗震,住起来安心、舒心。生活的保障不仅体现在硬件上,软件的配套也得到进一步完善——目前,“五险统征”一站式服务和异地就医即时结算已落实见效,县里还为全县农户购买农村房屋保险,为群众购买自然灾害公众责任险,城乡居民养老保险参保覆盖率达90%以上。同时,居家养老服务、日间照料中心这些大城市才有的项目,汶川也在落地建设。特殊困难群体的生活保障、医疗救助得到进一步落实。有了这些软硬件的保障,相信未来,我们的日子一定会越来越好。(记者唐泽文张红霞徐中成)
    2018-05-11
  •  5月8日,记者从四川省教育考试院获悉,按照省委、省政府统一部署,我省将采取定向招生、定向培养、定向上岗的方式,每年为深度贫困县培养1000名紧缺专业大学本科生,每年面向深度贫困县考生招录培养2500名高职、专科学生。今年,我省将在45个深度贫困县首次实施紧缺专业大学本科生和公办高职专科生“免费定向培养计划专项招生”(以下统称为深贫专项计划)。正住户口要连续3年以上按照紧缺专业大学本科生免费定向培养计划,凡正住户口在深度贫困县且连续3年以上户籍(2015年9月1日起,下同)、符合我省当年普通高考报名条件并参加当年普通高考的考生,均可报考。如生源不足时,全省符合当年高考报名条件的考生均可报考。按照公办高职(专科)专项计划,具有正住户口在深度贫困县且连续3年以上户籍、符合我省当年普通高考报名条件并参加当年普通高考的考生,均可报考。未在户籍所在县(市、区)参加高考报名的深度贫困县考生,如拟报考深贫专项计划,均须由本人在5月11日前自行向户籍所在县(市、区)招考办申报。单设批次单独录取参加紧缺专业大学本科生和公办高职专科生“免费定向培养计划专项招生”的学生在志愿填报和录取投档办法上,将采取单设批次、单独录取,实行平行志愿投档模式。紧缺专业大学本科普通类和艺术体育类均设置6个平行志愿,每个学校志愿内设置6个专业志愿。第一轮志愿限实施区域内本县合格考生填报。普通类志愿在通知高考成绩后随普通类本科志愿同时填报,安排在本科一批结束后、省属院校免费师范生投档开始前录取;艺术体育类本科志愿在通知高考成绩后随其他艺术体育类专业志愿同时填报,安排在艺术类本科提前批后、省属院校免费师范生艺术体育类本科投档开始前录取。在录取投档办法上,普通类投档时,在本科第二批省定录取控制分数线上,根据考生投档成绩,按平行志愿投档规则从高分到低分向学校投档;艺术体育类投档时,在本科省定文化、专业录取控制分数线上,根据考生投档成绩,按平行志愿投档规则从高分到低分向学校投档。若有未完成计划,则逐步扩大面向45个深度贫困县未录取合格考生征集志愿;如仍有未完成计划,则面向全省考生征集志愿。每轮普通类专业投档过程中,若生源不足时,均可在录取控制分数线下20分内降分投档。公办高职(专科)设置6个平行志愿,每个学校志愿内设置6个专业志愿。第一轮志愿限实施区域内本县合格考生
    2018-05-11
  • 首届中国自主品牌博览会聚焦“中国品牌世界共享”——走中国特色品牌发展之路在5月10日开幕的首届自主品牌博览会上,一批代表世界先进水平的自主品牌产品集中亮相。图为我国自主研发的4500米载人潜水器“深海勇士”号模型。经济日报记者 顾阳摄首届中国自主品牌博览会5月10日在上海开幕。在现代化经济体系的基本建设框架内,推动中国品牌的发展和崛起,必须坚持创新引领,以质量为核心,以创新为动力,探索一条中国特色的品牌发展之路——备受瞩目的首届中国自主品牌博览会5月10日在上海开幕。这是我国自主品牌发展成就的一次集中展示,68家中央企业、地方政府及中介组织,600余家国内知名品牌企业、100余家创新型中小企业悉数汇聚黄浦江畔,展现开放包容姿态,构建合作共赢关系,共推品牌强国建设。“中国品牌的建设与发展,是构建现代化经济体系的题中要义。”中国社会科学院学部委员、品牌中国战略规划院院长汪同三在接受经济日报记者采访时表示,从国家层面推动品牌战略发展,是满足人民美好生活需要、提升供给体系质量的有效途径,也是增强经济质量优势、提高我国国际话语权的重要战略选择。下一步,要继续深化供给侧结构性改革,以品牌建设引领中国经济高质量发展。吹响品牌发展集结号新时代下,一场关于中国品牌的战略性布局已悄然展开——2014年5月,习近平总书记在河南考察时强调,要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。2016年6月,国务院办公厅印发《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,进一步明晰了中国品牌战略的时间表、路线图。2017年5月10日,国务院批准将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,提出讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度,鼓励企业加强品牌培育,提供优质供给,提高中国制造“含金量”。今年的《政府工作报告》明确提出,“全面开展质量提升行动,推进国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”。“举办中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛,是党中央、国务院综合研判全球经济发展格局变化,立足我国经济发展新常态,面向经济社会长远发展,着眼构筑中国特色品牌发展道路的一项重大战略举措。”国家发展改革委副主任林念修说。汪同三表示,在中国经济从要素规模驱动向创新引领驱动转型的关键时期,品牌战略的地位和作用正在从辅助、支持向引领、支撑和主导
    2018-05-11
  • 财政部下达财政管理绩效考核奖励10省(市)共获奖励资金8.6亿元财政部5月10日发布通知,向10个省(市)下达财政管理工作绩效考核奖励资金8.6亿元。10个省(市)包括北京市、江苏省、浙江省、山东省、青岛市、安徽省、河南省、湖北省、云南省、陕西省。在奖励资金分配方面,北京市、青岛市各获得2000万元;江苏省、浙江省、山东省各获得9000万元;其余中西部地区5省份各获得1.1亿元。根据国务院办公厅近期发布的《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,这10个省(市)财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况较好。财政部要求各省(市)充分发挥受表扬地区的典型示范作用,带动其他地区共同落实好党中央、国务院各项决策部署,努力营造干事创业、奋力发展的良好局面,不断提高财政资金使用效益,支持打好三大攻坚战,推动经济社会高质量发展。(记者董碧娟)
    2018-05-11
  • 国家统计局发布4月份CPI和PPI数据,环比均有所下降——当前物价水平继续保持总体平稳5月10日,国家统计局发布了4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,4月份,CPI同比上涨1.8%,环比下降0.2%;PPI同比上涨3.4%,环比下降0.2%。有关专家表示,4月份以来,农产品供应充足,带动了食用农产品价格小幅回落;PPI同比涨幅有所扩大,与基数相对较低有关。总的来看,当前物价水平继续保持总体平稳,物价将不会成为年内宏观政策重点关注的目标。CPI同比涨幅重回“1时代”4月份,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上个月收窄0.3个百分点,重新回到“1时代”。1月至4月平均,CPI比去年同期上涨2.1%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析认为,4月份,食品价格上涨0.7%,影响CPI上涨约0.13个百分点。非食品价格上涨2.1%,影响CPI上涨约1.67个百分点。据测算,在4月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.3个百分点,新涨价影响约为0.5个百分点。“CPI涨幅回落的主要原因是食品价格下降。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析说,4月食品价格同比涨幅比上个月下降1.4个百分点,是CPI同比回落的主要原因。4月份以来随着各地气温的持续回升,农产品供应充足,食品价格环比-1.9%。4月下旬22个省市平均的生猪价格和猪粮价比都跌至2015年以来的新低,猪肉价格整体环比-6.6%,同比涨幅显著下降至-16.1%,已连续15个月同比负增长。4月份,CPI环比下降0.2%,降幅比上月收窄0.9个百分点。“食品价格下降1.9%,影响CPI下降约0.38个百分点,是CPI环比下降的主要因素。”绳国庆分析说,4月份,生鲜食品价格继续下降,鲜菜和鲜果价格分别下降5.5%和1.2%;猪肉、鸡蛋和水产品价格分别下降6.6%、3.4%和1.2%。上述五类合计影响CPI下降约0.35个百分点。非食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.20个百分点。受清明节和劳动节假期影响,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别上涨9.4%、2.7%和1.0%,合计影响CPI上涨约0.04个百分点。经济学家邓海清分析说,4月CPI同比低于市场预期,明显低于前值,表明部分市场人士关于2018年会出现高通胀的担心纯属多余。我国CPI与油价相关性在2014年之
    2018-05-11
  • 近日,经省政府同意,民政厅、省发展改革委、财政厅、省统计局、国家统计局四川调查总队联合发布了2018年全省城乡居民最低生活保障标准低限:城市居民最低生活保障标准低限为500元/月,农村居民最低生活保障标准低限为310元/月,从2018年1月1日起执行。同时,各市(州)人民政府需据此调整2018年当地城乡居民最低生活保障标准,并报民政厅备案。
    2018-05-10
  • 从三次产业结构来看,相比2008年,灾区产业结构进一步调整优化。但从数据来看,依然保持着“二三一”的产业结构。而就全省而言,2017年全省三次产业占比分别为11.6∶38.7∶49.7,继续保持“三二一”产业结构,全省经济逐步由工业主导向工业与服务业主导并重转变。这一对比,应该如何理解和看待?是否意味着灾区产业结构还不够优化?对此,省统计局总经济师、新闻发言人熊建中表示,“5·12”汶川特大地震灾区主要集中在龙门山区域,原本经济水平、经济结构层次相对较低。10年来,39个重灾县(市、区)第一产业比重下降8.5个百分点,第二产业比重提高0.9个百分点,第三产业比重提高7.6个百分点。10年建设的巨大变化,在灾区历史上不曾有过。同时,从产业结构而言,灾区与全省平均水平差距明显拉小。这些都足以说明灾区恢复发展的巨大成就。判断一个区域经济结构是否优化并不能直接看某一个产业占比的高低,而是要结合当地的经济发展基础、经济发展阶段进行判断。因地制宜,合理定位产业结构很重要。以灾区发展为例,资源条件和工业基础不错的茂县、汶川县、彭州市加快工业发展;自然、人文资源丰富的北川县、都江堰市大力促进以旅游业为龙头的第三产业发展,这些都是正确的发展布局。因势利导,科学把握发展方向也很关键。灾区中,绵阳市安州区表现不俗。农业和服务方面,安州区大力发展质量效益更高的现代农业和观光农业,同时深入推进全域旅游。工业上,则聚焦汽车及零部件、精细化工、医药食品三大主导产业。10年来,安州区非农产业占比由62.7%提升至77.5%,产业结构由“一二三”的37.3∶35.6∶27.1转变为“三二一”的22.5∶38.2∶39.3,第一产业比重下降14.8个百分点,第三产业比重提高12.2个百分点。下一步,灾区也需要根据宏观经济发展形势和当地发展基础作出科学判断,因地制宜、因势利导,推动经济结构朝着更加优化方向迈进。(记者朱雪黎)
    2018-05-10
  • 开发先进航空发动机控制技术,研究有助于降血脂的乳品……我省新增一批前沿科技研究平台。5月7日,省科技厅为6家四川省重点实验室授牌。至此,四川省重点实验室总数达114个。这6家重点实验室分别为:核医学与分子影像四川省重点实验室;作物生理生态及栽培四川省重点实验室;金属燃料电池四川省重点实验室;先进航空发动机控制技术四川省重点实验室;网络空间安全四川省重点实验室;乳品营养与功能四川省重点实验室。四川省重点实验室将分别获得100万元财政后补助资金,同时将在人才、项目等方面获得政府配套支持。(记者熊筱伟)
    2018-05-10
  • 新华社东京5月9日电2018年5月9日,国务院总理李克强、日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅在日本东京共同出席了第七次中日韩领导人会议。会议发表了《中日韩领导人关于2018朝韩领导人会晤的联合声明》。全文如下:一、中日韩三国领导人赞赏国际社会迄今为止为半岛局势积极变化所做的努力。中日领导人赞赏和欢迎文在寅总统和金正恩委员长于2018年4月27日举行具有历史意义的会晤,签署《为实现半岛和平、繁荣和统一的板门店宣言》,确认朝鲜半岛完全无核化和建立永久和平机制的共同目标。二、我们强烈希望,在朝韩领导人会晤基础上,有关各方继续努力,特别是通过即将举行的朝美领导人会晤,为全面解决各方关切,维护地区和平稳定作出贡献。三、我们重申维护朝鲜半岛和东北亚地区和平稳定是我们共同的利益和责任,并将继续为此共同努力。
    2018-05-10
  • 新华社内比都5月9日电(记者庄北宁)缅甸国务资政昂山素季9日在内比都会见国务委员、公安部部长赵克志。赵克志首先转达了习近平主席和李克强总理对昂山素季的亲切问候。赵克志表示,中共十九大和中国全国两会,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为长期坚持的指导思想。在中共十九大召开后不久,习近平主席与昂山素季国务资政会见并达成重要共识,为推进当前和今后一个时期的中缅全面战略合作指明了方向。中缅胞波友谊源远流长,历久弥坚。中方坚定支持缅方为维护国家安全和稳定所做的努力,愿同缅方一道,落实好两国领导人共识,加强“一带一路”建设合作,不断提升执法安全合作水平,共同维护好两国安全和发展利益,为建设中缅全面战略合作伙伴关系作出新贡献。昂山素季请赵克志转达对习近平主席和李克强总理的亲切问候和良好祝愿。她表示,感谢习近平主席和中国政府对缅中关系的高度重视和对缅甸和平进程与经济社会发展的支持,希望进一步推进缅中经济走廊建设等各领域合作,加强双方执法安全务实合作,推动缅中关系不断发展。中国驻缅甸大使洪亮,公安部副部长李伟,云南省副省长、公安厅厅长任军号参加会见。
    2018-05-10
首页 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 尾页 共1717条信息/共172页 跳转到第