您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 新华社布宜诺斯艾利斯11月30日电(记者霍小光黄尹甲子)当地时间11月30日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯出席中俄印领导人非正式会晤。习近平同俄罗斯总统普京、印度总理莫迪就新形势下中俄印合作深入交换意见。三国领导人一致同意加强三方协调,凝聚三方共识,增进三方合作,共同促进世界的和平、稳定、发展。习近平指出,中国、俄罗斯、印度都是有重要影响力的大国,互为重要战略合作伙伴。三国拥有广泛共同利益和相似发展目标,对地区和世界未来负有重要责任。当前形势下,中俄印三国的共同发展和密切合作,成为世界格局演变中越来越重要的稳定性和确定性力量。习近平指出,过去十几年,三国本着开放、团结、相互理解、相互信任精神,积极开展三方对话合作,取得重要进展。面对新的挑战,我们要进一步推进中俄印合作。中俄印要倡导新型国际关系,不断巩固政治互信,结伴而不结盟,推进大国关系的良性循环、合作共赢。要加强在二十国集团、金砖国家、上海合作组织等重要多边机制中的协调配合。中俄印要推动贸易投资自由化、便利化,促进开放型世界经济,旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,共同捍卫多边贸易体制,维护新兴经济体和发展中国家利益。中俄印要积极倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,加强国际和地区反恐合作,推动热点问题的政治解决进程,在维护国际和地区和平与安全方面发挥更大作用。普京表示,俄中印互为友好国家,在相互平等、相互尊重基础上发展起良好关系。当前世界形势下,俄中印加强合作符合三国自身利益,也对世界有积极意义。三国要致力于建设更加公平、公正的国际体系,促进世界和平与稳定,加强在经济和金融领域、包括二十国集团议程上的合作,推进欧亚经济联盟和“一带一路”建设对接。莫迪表示,我们三国就当今世界面临的主要问题进行讨论十分必要。国际形势中不确定性上升,单边主义、小集团倾向抬头,对多边主义带来挑战。发达国家未能兑现对发展中国家的援助承诺,实现联合国2030年可持续发展目标任重道远。印中俄作为世界主要国家,有责任保持密切沟通,在维护国际和地区稳定、促进经济繁荣、共享发展经验、共迎新挑战方面积极发挥作用,共同捍卫多边主义、维护多边体系。三国领导人一致同意进一步加强中俄印合作机制。杨洁篪、王毅等参加会晤。
    2018-12-01
  • 11月30日,风云二号H星和风云三号D星由研制单位中国航天科技集团有限公司交付给中国气象局使用。
    “这两颗卫星凝结了我国自主科技创新的最新成果,交付使用后将进一步增强我国气象卫星的综合观测能力与应用服务能力。同时,作为全球观测业务卫星序列中的成员,这两颗卫星将在服务‘一带一路’倡议和构建人类命运共同体的过程中发挥重要作用。”中国气象局局长刘雅鸣说。
    两颗“新星”将向全球提供气象服务
    风云二号H星和风云三号D星将向全球提供气象服务,包括提供数据产品和技术支持。
    国家卫星气象中心副主任魏彩英介绍,风云二号H星于2018年6月5日发射,是我国第一代静止轨道气象卫星的收官之作。风云二号H星继承了风云二号系列卫星技术成熟、运行稳定的特点,定点于东经79°位置,与之前定点于东经86.5°的E星实现业务接替并往西布局,使得风云卫星在轨布局更好地覆盖我国天气系统上游地区以及“一带一路”沿线国家和地区。
    “‘一带一路’沿线区域多高山、沙漠、海洋等无人区域,气象资料匮乏,自然灾害严重,灾害相对损失是全球平均值的两倍以上,且以气象灾害居多。同时,该区域也是影响我国天气系统的上游区域,风云二号H星对该区域进行观测并获取有效的气象观测数据,有助于提高影响我国的灾害天气系统的预报准确率,有助于当地防灾减灾。”魏彩英说。
    国家卫星气象中心副主任张鹏介绍,风云三号D星是我国第二代极轨气象卫星的第四颗星,于2017年11月15日成功发射。在轨测试结果表明,风云三号D星可满足大气探测、温室气体监测、空间环境综合探测等多方面不断增长的需求。
    张鹏表示,风云三号D星的地面应用系统首次建成了由南北两极地面站加上国内4个地面站构成的全球数据获取站网,实现了两小时全球完整探测数据获取;其地理定位精度达到遥感仪器亚像元,红外高光谱大气探测仪光谱定标精度优于百万分之二,大部分可见光通道辐射定标精度达到3%的国际先进水平,是目前我国对地观测遥感卫星定标最高水平。
    投入业务运行后,风云三号D星将与C星形成上、下午组网观测,与静止星形成高低轨配合,确保我国极轨气象卫星业务的连续稳定运行,有效支撑“全球观测、全球预报、全球服务”。
    风云卫星已经服务93个国家和地区
    魏彩英介绍,目前,我国已成功发射了17颗风云气象卫星,其中8颗在轨稳定运行,静止气象卫星和极轨气象卫星均完成了升级换代,被世界气象组织(WMO)纳入全球业务应
    2018-12-01
  • 近日,省人社厅、省财政厅就使用失业保险基金支持深度贫困地区脱贫攻坚有关事项作出安排部署。从明年1月1日起,深度贫困地区失业保险金标准上调至当地人民政府确定的最低工资标准的90%。而从今年7月1日起,深贫地区稳岗补贴、技能提升补贴等也都有所调整。省人社厅相关负责人介绍,在深度贫困地区参加失业保险的职工失业后,超过法定退休年龄但不符合领取职工基本养老保险金条件的,可以按月领取此前应领取而未领取的失业保险金;领取职工基本养老保险金后,不再领取失业保险金。从今年7月1日起,深度贫困地区的失业保险参保企业,稳岗补贴标准提高到该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的60%。深度贫困地区参加失业保险的企业职工申领技能提升补贴的条件,放宽到“依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含视同缴费年限)及以上的”。深贫地区事业单位符合条件的,也可申领稳岗补贴。具体条件为:吸纳建档立卡贫困人员就业5人及以上(或者达到本单位现有职工总数5%及以上)、签订一年以上劳动合同、参加失业保险并缴费的深度贫困地区事业单位,可按照当地规定申领稳岗补贴,其取得初、中、高级职业资格证书(部分不区分等级的专业技术类职业资格证书,按可聘相应专业技术职务确定等级)的职工按照“企业职工技能提升补贴”的条件、标准和方式给予技能提升补贴。据悉,以上政策执行期限截止于2020年12月31日。(记者刘春华)
    2018-11-30
  • 为贯彻落实党的十九大精神、国务院“放管服”改革决策部署、省委十一届三次全会“大力推进创新驱动发展战略”精神,助力解决政府采购中标、成交供应商资金不足、融资难、融资贵的困难,进一步推动民营经济发展、营造良好的营商环境,按照“财政引导,市场操作,银行主导,企业自愿”的原则,四川省财政厅近日印发了《关于推进四川省政府采购供应商信用融资工作的通知》,全面推进我省政府采购信用融资(简称“政采贷”)工作。一是纯信用融资。我省“政采贷”遵循“无抵押担保、程序简便、利率优惠、放款及时”的十七字方针,采取依托政府采购合同,按优于一般企业的贷款程序和利率,直接向申请贷款的供应商发放无财产抵押贷款的融资模式。二是扶持所有企业。我省“政采贷”扶持所有企业,不分国有民营,不分大中小微,重点扶持民营企业和小微企业,促进银企互动,实现政府、银行、企业多方共赢。三是全省统一平台。我省将构建统一的四川省“政采贷”信息化服务平台,在全省全面推进“政采贷”工作。四是实施财金互动。各级财政部门将对金融机构向小微企业提供“政采贷”贷款产生的损失,纳入财政金融互动政策范围给予风险补贴。五是强化融资保障。为确保“政采贷”工作有力推进,我省还明确了财政部门、银行、采购人、采购代理机构、供应商五方的工作职责以及对银行、供应商、其他当事人的违规处理措施。我省在全省统一推进面向所有企业的“政采贷”工作机制,属全国首创。
    2018-11-30
  • 近日,经省政府同意,我省自2018年12月1日起,将全省城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月93元提高至每人每月100元。今年以来,我省已两次调整基础养老金标准,共增加25元,提高幅度达33%,将惠及全省1134万余名60岁以上城乡居民。为确保符合待遇领取人员基础养老金按时足额发放,截至目前,省财政已累计下拨城乡居民基本养老保险中央和省级财政补助资金130.76亿元。开展城乡居民基本养老保险基础养老金标准正常调整工作,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对广大城乡居民的亲切关怀,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的十九大和省委十一届三次全会决策部署、坚持以人民为中心发展思想的重大举措,是顺应城乡居民呼声和期盼、切实增强城乡居民的幸福感和获得感的具体行动,有利于稳定城乡居民参保预期,促进城乡居保事业长期稳定发展。
    2018-11-30
  • 习近平抵达布宜诺斯艾利斯
    出席二十国集团领导人第十三次峰会
    并对阿根廷共和国进行国事访问

    新华社布宜诺斯艾利斯11月29日电(记者倪瑞捷刘华)当地时间11月29日,国家主席习近平抵达布宜诺斯艾利斯,出席即将举行的二十国集团领导人第十三次峰会,并对阿根廷共和国进行国事访问。
    当地时间20时05分许,习近平乘坐的专机抵达布宜诺斯艾利斯埃塞伊萨国际机场。习近平和夫人彭丽媛受到阿根廷外交部长福列、胡胡伊省省长莫拉莱斯等热情迎接。仪仗队长趋前致敬,军乐团奏响雄劲有力的进行曲,习近平和彭丽媛沿红地毯前行,礼兵分列红地毯两侧,行注目礼。
    习近平代表中国政府和中国人民,向阿根廷人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,再次踏上阿根廷这片热土,见到热情友善的阿根廷朋友,我倍感亲切。中阿是真诚互信的好朋友、互惠互利的好伙伴。两国在各自发展道路上相互支持,深化友好合作,在国际和地区事务中加强协调和配合。我期待着同马克里总统以及阿方各界人士广泛交流,携手开创中阿全面战略伙伴关系新时代。
    习近平指出,阿根廷是首个举办二十国集团领导人峰会的南美国家,今年又恰逢峰会启动10周年,具有重要意义。我愿同包括阿根廷在内的各方一道,秉持同舟共济的伙伴精神,引领世界经济的航船,从拉普拉塔河畔再次扬帆起航,驶向更加广阔的大海。我预祝并支持阿根廷成功举办本届二十国集团领导人峰会。
    丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。
    中国驻阿根廷大使杨万明也到机场迎接。
    习近平是在结束对西班牙的国事访问后抵达阿根廷的。离开马德里时,西班牙政府高级官员到机场送行。红地毯两侧,肃立的礼兵行注目礼。习近平和彭丽媛同送行的西方官员握手话别。专机离开西班牙领空前,2架西班牙空军战机升空护航。
    在结束阿根廷之行后,习近平还将对巴拿马、葡萄牙进行国事访问。
    2018-11-30
  • 对身份证相片不满意,怎么办?企业工厂开工在即,但集体办居住证所需时间长,怎么办?针对这些长期困扰群众的问题,公安机关已行动起来,颁布实施了新措施。11月29日,公安部举行新闻发布会,通报公安部集中推出深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施,包括简化企业开办程序、压缩开办时间,减轻企业经济负担,减免企业办事证明材料,建立企业内部安全随访制,为群众办理居民身份证和居住证提供便利服务,优化户政管理服务等。“下回办证,我可以提高一下身份证照片的‘颜值’啦!”“企业用工暂住登记在网上申报就可以,真是解决了大麻烦。”消息发布后,引发广大民众、网友热议,特别是办理居民身份证和居住证的便利服务、优化户政管理服务等新政受到普遍关注。记者对话公安部治安管理局局长李京生,副局长黄双全、李剑涛、张佐良,公安部新闻发言人郭林,解读这些新措施。新措施:居民身份证相片“多拍优选”解读:居民身份证登记的人像信息是由公安机关依照相关技术标准免费为群众采集的,它能确保居民身份证作为法定身份证件登载相片质量的一致性。自2004年全国开始换发第二代居民身份证至今,公安部门累计制发超过18亿张。随着经济社会发展以及群众自身权利意识的增强,广大群众对本人身份证相片效果提出了新的更高的要求。针对这一情况,一些地方公安机关为群众办理居民身份证提供相片“多拍优选”服务,受到当地群众普遍欢迎。目前,已具备在全国推广的条件。新措施实施后,群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。办理过居民身份证的群众,两年内再次申请领取居民身份证时,可以使用原相片信息办理,不需要再重新拍照。新措施:为企业集体用工、急需用证的高考考生等开设办理居民身份证、居住证“绿色通道”解读:根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,公安机关应当自公民提交《居民身份证异地受理登记表》之日起60日内发放居民身份证。然而,我国流动人口数量逐年增加、规模不断扩大。据国家统计局发布,2017年全国流动人口已达2.44亿人,他们在流入地面临子女教育、就业、医疗、养老、住房保障等方面的实际困难。2016年开始实施居住证制度以来,全国已发放7500余万张居住证。各地公安机关结合实际,不断优化办证流程,发挥信息化优势缩短办证时限,最大限度地满足高考、各类职业资格考试等特殊情况群众用证急需,减轻集体用工企业为员工申报暂住登记、办
    2018-11-30
  • 【李克强与这位港商的对话意味深长】李克强总理11月29日考察江苏南京德朔实业有限公司。该公司是香港独资企业,主要生产钻类、花园类等各类型电动工具产品,90%出口欧美市场。李克强考察公司生产车间后说,你们通过研发创新打造品牌,并与内地劳动力成本优势、制造业比较优势形成“三合一”,这是国内传统产业迈向中高端的一个典型案例。当总理询问企业负责人“眼下还有什么困难”时,这位港商干脆地回答:只要国家坚持改革开放,我们就没问题。李克强当即表示:我们会毫不动摇、坚定不移地深化改革、扩大开放!【李克强在这家企业随机做了个小调查:南京这座城市是开放的,是有活力的】李克强总理11月29日考察江苏南京,了解到该市正在加快实施“宁聚计划”,今年1—10月份全市新增就业参保大专以上人数30.74万,其中外地户籍25万。李克强在该市德朔实业有限公司考察时,每到一处都会询问员工来自哪里。在一个近百人的研发区,总理随机做了个小调查:谁是外地大学生请举手。现场大约有三分之二的人举起了手。总理赞许道,这说明南京这座城市是开放的,是有活力的。
    2018-11-30
  • ●至2023年,我省将分年度完成18000余名新任人民陪审员选任工作●将成为我省首批由司法行政机关牵头确定的人民陪审员11月26日,省司法厅、省法院、省公安厅组织召开新闻发布会,宣布全省人民陪审员选任工作正式启动。至2023年,我省将分年度完成18000余名新任人民陪审员选任工作,他们将成为我省首批由司法行政机关牵头确定的人民陪审员。“是否具备法律专业知识,并不是选任人民陪审员的必备条件。”省法院审委会专职委员刘学峰表示,这也不妨碍人民陪审员依法行使自己的权利:三人合议庭中,陪审员与法官享有同等权力,有权就事实认定、法律适用独立发表意见,并行使表决权;七人合议庭中,陪审员就事实认定独立发表意见,并与法官共同表决,但对法律适用问题,可以发表意见,但不参加表决。据介绍,今年起施行的《人民陪审员法》对人民陪审员制度进行了重大调整。在选任方式上,规定人民陪审员主要由随机抽选的方式产生,以确保其广泛代表性。同时,选任机关由以前的基层人民法院牵头负责变为司法行政机关牵头负责,以利于实现选用分离,加强监督制约。选任工作启动后,将首先进行社会公告,随后确定候选人范围。有关部门将通过随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式产生人民陪审员候选人,其中随机抽选将从本县(市、区)符合人民陪审员选任条件的常住居民名单中,通过随机抽选拟任命人民陪审员数5倍以上的人员作为人民陪审员候选人。(记者吴忧)
    2018-11-29
  • 11月26日,省委副书记、省长尹力主持召开成都平原经济区联席会议专题会议,强调要深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会和推进成都平原经济区协同发展相关会议部署,进一步列出清单、挂图作战、扎实推进,加快推进成都平原经济区一体化发展,引领带动全省高质量发展。会议听取了实施“一干多支”发展战略、推进成都平原经济区协同发展工作会议精神贯彻落实情况的汇报,审议了《成都平原经济区“十三五”发展规划》《成都平原经济区协同发展重点任务清单》。尹力强调,要进一步认识成都平原经济区在全省发展大局中的重要地位和作用,主动对标世界一流城市和国内发达地区,强化战略思维、目标意识,在空间规划无缝对接、城际铁路公交化、数据资源开放整合、产业分工有机协作、对外开放协同共进、营商环境整体优化、公共服务共建共享、环境污染联防联治等方面下更大功夫,加快推进成都平原经济区内圈的同城化和整体的一体化发展,放大“成都优势”,做大做强“主干”,推动片区各市共同实现高质量发展。要强化与全省“十三五”规划等文件的有机衔接,统筹考虑经济发展、社会事业进步、营商环境优化等综合目标,科学修订实施《成都平原经济区“十三五”发展规划》。要抓住历史机遇,集中资源和力量协同推进一批重点任务,尽快在基础设施、生态环境、产业协作、创新改革等重点领域项目落地实施上取得实质性突破。要进一步健全完善协同发展的领导机制、推进机制,加强对各地重大项目和重点事项进展情况的督促检查,以更大力度强化服务保障和推动工作落实。尹力要求,年底将至,成都平原经济区各市要对照任务清单查漏补缺,确保年初确定的各项目标圆满实现,同时要及早安排部署明年工作,确保开好局、起好步。省委常委、成都市委书记范锐平,省人大常委会副主任陈文华,省政协副主席崔保华,成都市市长罗强,有关市和部门负责人参加会议。(记者胡彦殊)
    2018-11-29
首页 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 尾页 共2878条信息/共288页 跳转到第