您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 记者从近期四川召开的生态环境监测数据质量新闻通报会上获悉,今明两年四川将全面开展专项行动,建立和完善全省生态环境监测数据质量保障责任体系,严厉打击不当干预生态环境监测行为,遏制监测数据弄虚作假行为。据介绍,近几年四川省在环评监测、污染源在线监测等领域均查处了监测数据弄虚作假案件。根据行动计划,四川将针对生态环境监测机构监测、排污单位自行监测等三大类监测活动开展专项检查,采取“双随机”检查、交叉检查和飞行检查等多种检查方式,覆盖约200家监测机构、40家重点排污单位、60个自动监测站点,重点对质量体系运行规范性、监测过程以及是否存在监测数据弄虚作假情况和各类不当干预监测行为等开展监督检查。全省将对存在突出问题的机构予以通报或移交市场监督管理部门处理,发现地方党政领导干部不当干预生态环境监测活动的,将移交有关纪检监察机关依纪依法予以处理。(记者 张文)
    2019-06-09
  • 中科院走进四川,签署第五轮科技合作协议——据不完全统计,近3年(20162018年)中科院为在川企业实现新增销售收入超过500亿元省院携手支持四川创新驱动发展,加强科技创新和科技成果转化,促进四川经济高质量发展围绕我省“5+1”现代产业体系重大科技需求,推动“卡脖子”核心器件与系统等国家重大专项在川布局6月4日,四川省人民政府与中国科学院在成都签署推进四川省“一干多支、五区协同”发展战略深化合作协议。这是自2000年以来,我省与中国科学院签署的第五轮科技合作协议。省科学厅、省院科技合作办公室提供的数据显示,2016年双方签署第四轮科技合作协议以来,产出了一大批具有重要影响力的科技成果。据不完全统计,近3年(2016-2018年)中科院为在川企业实现新增销售收入超过500亿元。新一轮科技合作协议明确,省院携手支持四川创新驱动发展,优化中国科学院在川科研机构规划布局,加强科技创新和科技成果转化,促进四川经济高质量发展。一批重大科技基础设施集聚超级计算中心、高海拔宇宙线观测站、射电望远镜……省院携手,一批国家重大科技基础设施将在川集聚。超级计算是人类探索未知世界的三大科学手段之一,被称为支撑科学发现的第3个支柱。截至今年5月底,全国建成或在建的超级计算中心有7个。我省拟与中科曙光共建成都超算中心。中科曙光信息产业股份有限公司总裁历军介绍,成都超算中心将建设世界一流的超级计算机和超级计算中心,成为服务和支撑科学研究、商业仿真和计算、气象、大数据、人工智能等行业重要的IT基础设施。据悉,成都超算中心预计2020年6月在天府新区建成。今年4月,位于我省稻城县的高海拔宇宙线观测站首批探测器投入科学观测。这个为探索高能宇宙线起源而成立的观测站正加快建设:今年上半年将完成探测器阵列1/4规模的安装调试,预计2021年全部建成,届时,将是全球灵敏度最高、面积最大的同类宇宙线观测站,跻身世界四大宇宙线研究中心之列。此外,空间环境地基综合监测网(子午工程二期)圆环阵太阳风射电成像望远镜项目已落户四
    2019-06-09
  • 记者日前从成都国际铁路港获悉,截至5月31日,2019年成都国际班列开行量已达1041列,开行量较上年同期增长41.2%,综合重载率91.3%,同比增长25.3%,运输货值达24.8亿美元,同比增长65%。据介绍,1至5月成都国际班列开行量和运输货值增速明显,其中,中欧班列(成都)-俄罗斯专线和东盟国际铁海联运班列的增长势头强劲。中欧班列(成都)-俄罗斯专线1至5月开行182列,同比增长264%,货值同比增长658.60%,俄罗斯木材、纸浆、锌精矿和“成都造”整车、服装、鞋帽、箱包等进出口货物成为俄罗斯专线的主打产品。东盟国际铁海联运班列开行量达235列,较上年同期增长343.4%,货值同比增长614.1%,品类也由单一的化工品类增加到机械类、木制品、金属制品、西药、服装等。目前东盟国际铁海联运已覆盖5大洲,49个目的国,贸易目的港增至80个。在班列开行时效上,目前中欧班列(成都)运行平均时效较去年同期压缩了7.8%;在提升运营效率方面,成都国际班列与海关建立了关务协作机制,通过异地转关在清关时效上进一步压缩时间。(记者 李力可)
    2019-06-09
  • 新华社圣彼得堡6月7日电题:“搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴”——记习近平主席在俄罗斯的54小时莫斯科动物园熊猫馆开馆仪式上,一个中国小男孩挤到习近平主席身边问道:“这是您第几次来到俄罗斯?”习近平主席弯下腰来,亲切地对小男孩说:“我算了一下,这是2013年以来第八次到俄罗斯访问。”还有一个数字同样令人感叹,两国元首6年来约进行了30次会晤。放眼全球,元首之间这样的交往密度并不多见。今年4月,普京总统来到中国,出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。一个多月后,习近平主席应邀对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。6月的俄罗斯,山峦披绿,江河奔涌。5日至7日,从莫斯科到圣彼得堡,54个小时,收获了沉甸甸的成果。两份联合声明尤受瞩目。一份是《中俄关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,在建交70周年的时间节点上,中俄关系发展蓝图亮相;另一份是《中俄关于加强当代全球战略稳定的联合声明》,国际形势越是复杂多变,越是呼唤两国携手担当。中俄关系步入一个新时代。时间维度:历史最好时期5日,在中俄建交70周年纪念大会前,两国元首有一场见缝插针的活动——共同参观中俄建交70周年图片展。走在时空长廊,他们放慢了脚步、细细品读。自新中国成立次日中俄建交开始,中俄关系走过了不平凡的发展道路。从相互视为友好国家到建设性伙伴,从战略协作伙伴到全面战略协作伙伴,再到新时代全面战略协作伙伴。70年风云际会、沧海横流,世界早已不是彼时的世界,两国关系也今非昔比。两国元首一再强调,今天的中俄关系,正处于历史的最好时期。一路走来,处处是历史的回响。在古老的莫斯科大剧院,中俄建交70周年纪念大会隆重举行。站在讲台前,习近平主席深情追忆:“70年前,毛泽东主席首次访问苏联,两国领导人正是在这里拉开了中苏友好的历史序幕。”一个多月前,习近平主席特意选在北京的友谊宾馆同普京总统见面,因为“在此会面多了一份同历史的联系”。新中国成立之初,大批苏联专家参与援华建设。友谊宾馆是其中许多专家的住所,也是两国人民友谊的见证。一代代传承,一步步接续前行。同游涅瓦河的镜头,定格了一份非同寻常的情谊。夏风清拂,碧波荡漾,他们从圣彼得堡国立大学码头登船,向拉多加湖方向驶去。纳西莫夫海军学校、阿芙乐尔号巡洋舰、夏季花园宫殿,还有对岸的海神柱、圣彼得堡要塞……普京总统如数家珍地向老朋友介绍自己的家乡。
    2019-06-09
  • 2019年6月5日至7日,国家主席习近平应邀对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。在中俄建交70周年的历史节点,在世界百年变局的关键当口,习近平主席这次访俄之旅继往开来,影响深远。这次访问释放的明确信号是,中俄深化互信协作的共识牢不可破,中国倡导互利共赢的信念坚不可摧,任尔乱云飞渡、凭他风吹浪打,千磨万击还坚劲,为大国关系确立稳定性,为全球发展注入新活力,为国际社会增添正能量。不到3天的时间里,习近平主席辗转莫斯科、圣彼得堡两地,出席近20场活动,政经文相济,双多边兼顾,叙友谊、聚共识、促合作,取得丰硕成果。得益于两国元首密切交往和战略引领,中俄关系近年取得长足发展,进入历史最好时期。访问期间,两国元首在高度信任、亲密友好的气氛中,就双边关系和国际形势的全局性、长期性、战略性问题充分交换意见。在见证两国历史情谊的莫斯科大剧院,习近平主席同普京总统一道出席中俄建交70周年纪念大会并发表重要讲话,回顾历史总结经验,面向未来规划蓝图。两国元首签署联合声明,宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,实现两国关系与时俱进、提质升级,成为此访最重要的政治成果。习近平主席从战略维度和宏观角度把握中俄关系定位和未来发展,强调要以互信为基石,筑牢彼此战略依托;要深化利益交融,并肩实现同步振兴;要促进民心相通,夯实世代友好基础;要更加担当有为,维护世界和平安宁。这些重要主张得到普京总统完全赞同。当前世界格局加速演变,单边霸凌行径横行,中俄面临的外部风险和共同挑战上升。习近平主席洞观天下,强调无论过去、现在还是将来,中俄都是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴;双方要以邻为伴,守望相助,更加紧密、坚定地站在一起。普京总统表示,国际形势越是复杂多变,俄中两国越要巩固和深化政治互信,加强在国际事务中的协调协作;我们不能满足已取得的成就,还要把两国关系发展得更好。双方一致同意,要深化政治互信,加强战略沟通,加大相互支持,牢牢把握中俄关系向前发展的战略方向;要秉持公平正义,坚持责任道义,体现担当仗义,坚定捍卫以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系。两国元首就重大国际和地区问题深入对表,并签署关于加强全球战略稳定的联合声明,发出中俄在战略安全领域共同应对挑战、在地区安全热点问题上加强战略协作、推动世界多极化和国际关系民主化的一致声音,彰显两国关系的高水平和两国合作的特殊性、战略性、
    2019-06-08
  • 新华社北京6月8日电(记者樊曦、齐中熙)8日是“端午”小长假第二天。针对出行客流攀升的特点,铁路、电力、民航等部门优化出行服务,努力让广大旅客假日旅行生活更美好。8日,全国铁路预计发送旅客956万人次,加开旅客列车540列。中国铁路北京局集团公司协调市政部门在北京南站北广场设立临时出租车调度站,出租车可临时在此停靠,方便进出站旅客搭乘出租车。太原局集团公司全面开启管内站车空调设备,根据时段、客流情况适时调整温度,为旅客营造清爽舒适的出行环境。郑州局集团公司优化线上线下预约服务,完善母婴候车室设备设施,倾力服务重点旅客出行。武汉局集团公司将武汉至襄阳、恩施、麻城等热门方向32趟动车组重联运行,助力湖北各地端午文化旅游活动。为保障铁路安全稳定用电,国网浙江永康市供电公司对永康南站高压线路和变电站加强安全检查,安排应急抢险值班力量,确保在突发情况下迅速反应和有效处置。国网山东烟台市牟平区供电公司采用专人巡视和无人机、高清摄像头监测等多种方式,对辖区内高铁供电线路和变电站加强检查维护。国网河南夏邑县供电公司组织员工对跨越铁路的10千伏供电线路展开全方位巡视,通过红外测温、实地观察等方式,记录并及时消除线路设备隐患,确保端午假期铁路电力正常供应。为保障旅客顺利出行,端午小长假期间东航将执行航班7400余个,同比增长5.89%;投入124万多个座位,同比增长7.21%。首都机场统计显示,假期前两天,首都机场客流主要集中在京沪、京广、京深等传统商务航线,预计节后航班高峰出现在6月9日,起降航班1642架次。小长假期间,南京禄口机场客流出现小幅增长,预计日均起降航班620架次,日均旅客吞吐量8.2万人次。机场安检部门提醒,为粽子、咸鸭蛋等端午特色食品保鲜的冰袋不可以带上飞机,旅客需要提前办理托运手续,以免耽误出行。
    2019-06-08
  • 6月4日,省交通运输厅高速公路管理局发布《2019年端午节假期四川高速公路网运行趋势研判报告》,预计小长假期间,全省高速公路车流量将突破640万辆次,平均每天约214万辆次;6月9日下午5时,路网车流量将达到峰值,较平日增长4成左右。今年端午节假期6月7日至9日,高速公路通行不免费。车流量将以重点城市为中心辐射分布,集中在成都周边环线及放射线高速公路部分路段。预计成都市域范围内高速公路车流量将达317万辆次,发生交通拥堵、突发事故等概率较高,成都绕城、成温邛、成灌、成雅、成南、成绵、都汶等路段车流量较大。绵阳、南充、遂宁、眉山、自贡等周边高速公路车流量大,成南高速公路南充段、成乐高速公路彭山段、成自泸高速公路二峨山路段、成渝高速公路资阳段、成安渝高速公路乐至段车流较为密集,发生拥堵可能性较大。(记者 王眉灵)
    2019-06-08
  • 当传统工艺遇上现代设计,让非遗走进生活有了更多可能。6月4日,四川省非遗主题宣传展示主场活动“巴蜀工坊—传统工艺与现代设计创新成果展”在成都揭幕,近百件四川非物质文化遗产代表性传统手工技艺类精品以及200余件精品文创产品与公众见面。6月8日是我国“文化和自然遗产日”。为推动优秀传统文化传承创新、融入当代生活,省文化和旅游厅主办了这场展览。展览由四川文化创意产业研究院承办,分为非遗精品展、文创品牌互动展销及端午主题创意体验活动三大板块,非遗与创新、传统与现代交织碰撞。开放式的空间,让展陈也成为一种创作——青神竹编的创意“凉亭”搬进了现场;皮影的现场表演,充分体现了非遗的生活化、场景化和互动性。记者看到,非遗精品展上的银花丝、漆器、蜀锦、蜀绣、竹编、荥经砂器等传统技艺精品形式多样、题材丰富。成都漆器国家级非遗传承人宋西平、羌绣国家级非遗传承人杨华珍等大师的精品力作纷纷亮相。在让观众大饱眼福之余,文创大熊猫、银花丝首饰、绵竹年画仕女抱枕等文创产品也精彩亮相,刺激着观展者的购买欲。伴随着展览的开幕,“国风雅韵”汉服快闪也在现场举行,吸引众多围观者。展览将持续至6月9日,其间,尤其是端午假期,“端午·雅集”古琴茶艺鉴赏、端午主题插画、大熊猫彩绘、国学亲子阅读、木偶变脸、皮影表演、绳编手作体验等十余场互动体验活动将轮番在展场举行。(记者 吴晓铃)
    2019-06-08
  • 降幅大全省电网一般工商业平均目录销售电价由每千瓦时0.7245元降为每千瓦时0.6396元,降幅达11.73%,降幅超过全国大多数省份优惠多以年用电量达1000万千瓦时的用户计算,用户每年减少电费支出预计超过80万元范围广预计将惠及200多万户一般工商业用户省发展改革委6月4日召开媒体通气会通报,我省已超额完成《政府工作报告》中关于“一般工商业平均电价再降10%”的目标任务。通过两次降价措施,我省一般工商业电价降幅达11.73%,预计将惠及200多万户一般工商业用户,今年可减轻企业用电负担36亿元。今年5月14日和5月31日,省发展改革委分别下发降电价通知,分两批次降低一般工商业电价。第一批次从4月1日起,四川电网“一般工商业及其它用电”类别目录销售电价、输配电价、趸售工商业电价每千瓦时下调2.23分。第二批次从7月1日起,再次降低四川电网“一般工商业及其它用电”类别目录销售电价、输配电价、趸售工商业电价。调价后,全省电网一般工商业平均目录销售电价由每千瓦时0.7245元降低为每千瓦时0.6396元,降幅达11.73%,降幅超过全国大多数省份。以年用电量达1000万千瓦时的用户来计算,用户每年减少电费支出预计超过80万元。一般工商业电价主要涉及中小企业,范围广、关注度高,较大幅度降低一般工商业电价为我省持续优化和改善营商环境提供了有力支撑。我省省属电网、地方电网等也同步于4月1日和7月1日起,分两批按照降幅不低于10%执行一般工商业调价方案。渠县、资中、华蓥等一般工商业电价较高的地区,降幅达到14%以上,青川降幅甚至达到30%。(记者 李欣忆)
    2019-06-08
  • 记者常理从应急管理部获悉:全国“安全生产月”活动启动以来,全国各地区、各有关部门和单位按照国务院安委会办公室统一部署,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,开展了一系列形式多样、内涵丰富的安全生产宣传教育活动,实现了良好开局。国务院安委会办公室在全国“安全生产月”官网举办危化品及全民安全应急知识竞赛,公众积极参与。截至目前,参赛总人数已达112万余人,累计答题次数463万余次。同时,及时下发全国“安全生产月”主题宣传画和系列海报,并在公共场所展示。倡导全社会树牢安全发展理念,营造浓厚的安全生产氛围。各地广泛动员、深入基层一线,开展了形式多样的安全生产宣教活动:天津市举行第三届“应急之星”科普系列活动;湖北省部署开展“行为安全之星”主题宣讲、应急演练等系列活动;江西省成立9个明察暗访组对全省11个区市开展全覆盖检查。
    2019-06-08
首页 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 尾页 共4062条信息/共407页 跳转到第