您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 12日,中国人民银行、国家外汇管理局联合发布通知,明确境内上市公司外籍员工参与股权激励所涉资金的管理原则,积极支持上市公司外籍员工股权激励,稳步提升境内资本市场对外开放程度。根据通知内容,明确境内上市公司外籍员工参与股权激励所涉资金实行登记管理,境内上市公司及其外籍员工可凭业务登记凭证直接在银行办理相关跨境收支、资金划转及汇兑业务,无需事前审批。此外,上市公司外籍员工参与股权激励所涉资金可由外籍员工自主选择参与资金来源。境内上市公司外籍员工参与股权激励所需资金,可以来源于其在境内的合法收入或从境外汇入的资金。(记者邱海峰)
    2019-02-13
  • 提前两年完成煤电超低排放和节能改造总量目标任务我国建成全球最大清洁煤电供应体系近年来,我国大力推进国内各发电企业实施超低排放和节能改造工程。截至2018年三季度末,我国煤电机组累计完成超低排放改造7亿千瓦以上,占全部煤电机组75%以上,提前两年超额完成5.8亿千瓦总量改造目标。这标志着我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系——2月12日,记者从国家能源局获悉,截至2018年三季度末,我国煤电机组累计完成超低排放改造7亿千瓦以上,占全部煤电机组75%以上,提前超额完成5.8亿千瓦总量改造目标,加上新建的超低排放煤电机组,我国超低排放限值煤电机组已达7.5亿千瓦以上;节能改造累计已完成6.5亿千瓦,其中“十三五”期间完成改造3.5亿千瓦,提前超额完成“十三五”3.4亿千瓦改造目标。这标志着我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系,煤电超低排放和节能改造总量目标任务提前两年完成。煤电减排空间巨大据了解,煤电在我国电力供应结构中占比超过一半。全面实施超低排放和节能改造,有利于提升清洁、高效、高质量发展水平。2014年以来,我国大力推进国内各发电企业实施超低排放和节能改造工程。一方面,推行更为严格煤电能效环保标准,提出全国有条件的新建燃煤发电机组大气污染物排放浓度基本达到燃气轮机组排放限值,具备条件的现役燃煤机组实施超低排放改造。另一方面,有关部门进一步明确超低排放电价政策,有效降低了企业改造和运行成本。据介绍,2014年以来,我国煤电行业二氧化硫、氮氧化物、烟尘年排放量大幅下降,供电标煤耗也呈现明显下降趋势。据中国电力企业联合会统计,2012年至2017年5年间,在全国煤电装机增幅达30%的情况下,电力二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量下降幅度达86%、89%、85%。煤电机组供电标煤耗从325克/千瓦时下降至312克/千瓦时。据此测算,2017年节约原煤约8300万吨。“我国煤电装机容量全球最大,现在超低排放改造的基础容量已经超过7亿千瓦,这在全世界都绝无仅有。”国电环境保护研究院院长朱法华告诉经济日报记者,“原来我国的烟气污染物排放标准比发达国家要宽松,现在我国燃煤电厂烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放水平已经与燃气电厂接近,比发达国家的排放要求严格50%以上。”成本低于燃气发电由于电力行业污染物排放集中、易于管理、见效较快,便于通过电价等支持政策疏导,在煤电行业率先开展超低排放改造
    2019-02-13
  • 17种抗癌药降价纳入医保后,目前各地谈判药品采购、报销政策落地情况进展顺利。与往年相比,已减轻药费负担超过75%,惠及4.46万人次。去年10月,《国家医疗保障局关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》印发后,截至2018年12月31日,全国医疗机构和药店按谈判价格采购17种国家谈判抗癌药总量约为184万粒(片/支),采购总金额5.62亿元,与谈判前价格相比节省采购费用9.18亿元,累计报销人次4.46万人次,报销金额2.56亿元,医保报销后费用负担降低超过75%。除2018年新上市的4种药品(阿扎胞苷、安罗替尼、塞瑞替尼、伊沙佐米)无对比数据外,其余13种药品采购量约为156万(粒/片/支),比2017年同时段(61万粒/片/支)增加155.4%,即国家谈判后全国用药量是去年同期的2.5倍,说明有大量患者得到有效救治。(记者李红梅)
    2019-02-13
  • 近日凉山州传来好消息,全州13个增减挂钩项目实施规划通过省级验收并获得合格证书,产生增减挂钩节余指标2368亩,可产生指标收益超过7亿元。这是我省用土地政策助推凉山脱贫攻坚的一个实例——一边是集约新建的彝家新寨,一边是老房子拆旧复垦,一增一减之间,产生的节余指标将为凉山州带来数百亿元的扶贫资金,可让贫困地区30余万农民群众受益。增减挂钩项目实施后,农民搬进占地面积较小的集中居住区,原来占地面积较大的旧房宅基地复垦为耕地,产生的多余建设用地指标即为增减挂钩节余指标,可流转到用地需求量大的经济发达地区。通过流转,经济发达地区拓展了用地空间,贫困地区则释放了土地活力,为脱贫攻坚提供了资金保障。为发挥好土地政策助推脱贫的作用,截至目前,省自然资源厅已批准凉山州增减挂钩项目实施规划378个,预计将产生节余指标6.8万余亩,实现流转收益200余亿元。节余指标只有流转,才能产生收益。根据原国土资源部出台的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,增减挂钩节余指标可在东西部扶贫协作和对口支援省市范围内流转。为此,我省加大对凉山州的“配额”,2018年共下达凉山州跨省域调剂挂钩节余指标1.3万亩,占全省总数超五成。同时,推动节余指标在省内流转。去年6月,凉山州与天府新区眉山管委会签订增减挂钩节余指标流转协议,未来3年内凉山州将向天府新区眉山管委会交割2.5万亩节余指标。今年验收合格的指标,将主要流转到天府新区眉山管委会。成都市、天府新区成都直管区等也与凉山州签订流转协议,协议金额超过118亿元。除增减挂钩指标外,凉山州还通过土地开发整理项目获得新增耕地及占补平衡指标。该指标可用于耕地补充,通过流转获得收益。截至目前,凉山州共开展土地开发整理项目153个,包括36个乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目。这些项目实施完成后,预计将获得新增耕地及占补平衡指标26.13万亩。目前,凉山州政府已收取三峡集团缴纳的耕地复垦费6亿元,利用已收取的大型独立选址项目耕地占补平衡指标使用价款,探索建立凉山州土地综合整治项目投资基金,为各县开展增减挂钩、土地开发整理、高标准农田建设等项目提供资金来源。“流转资金只是一方面。”省自然资源厅相关负责人介绍,通过土地整理、增减挂钩等项目,还可增加耕地数量、提升耕地质量,为农业产业发展打牢基础。(记者寇敏芳)
    2019-02-12
  • 记者2月8日从省消防救援总队获悉,2月7日,在执行任务中为保护战友英勇牺牲的阿坝州壤塘县消防大队壤塘县中队消防员刘乃夫被应急管理部政治部批准为烈士。刘乃夫,男,汉族,1994年2月出生,四川乐山人,共青团员,2011年12月参加消防工作,生前系阿坝州壤塘县消防大队壤塘县中队战斗一班班长,三级消防士。2月5日17时15分,阿坝州壤塘县消防救援中队接到报警,茸木达乡一民房发生火灾,中队立即调派2车9人前往处置。18时21分许,行动结束车辆返回途中,行至距离县城3公里处的国道227线尕卡岭路段时,其中一辆水罐消防车经过10余公里的长下坡路段,因路面结冰湿滑失控。驾驶员刘乃夫为保护战友生命安全,采取紧急避险措施。车辆发生侧翻后,刘乃夫被压在最下面壮烈牺牲。(记者陈松石小宏)
    2019-02-12
  • 2019年2月8日,春节假日时间过半,全省大部分地区气温下降明显,但全省文化旅游市场热度不减,市场情况运行良好。截至15:00,全省纳入黄金周旅游信息统计的74个景区除黄龙、九寨沟等景区因故关闭外,共计接待游客856.14万人次,同比增加5.86%,门票收入15107.97万元,同比下降16.78%。全省纳入黄金周旅游信息统计的24个红色旅游景区,共计接待游客119.5万人次,同比上升7.08%。主要特点如下。一、新业态新产品成新亮点传统重点景区热度不减,文化体验游、研学知识游、生态科普游、康养体育游等成为假日旅游新时尚。广元市曾家山滑雪场火爆程度创历史新高,来自陕西、甘肃、重庆、成都等自驾游客络绎不绝,日接待量万余人,有力带动了周边贫困村,增强了贫困群众脱贫增收能力。二、古镇旅游持续火热黄龙溪古镇、洛带古镇、街子古镇、平乐古镇、阆中古城、昭化古城、李庄古镇等特色旅游城镇游人如织,在纳入统计的景区类别中接待人数名列前茅,当地管理部门及时采取分流措施、发布实时信息,游览秩序良好。三、旅游运输畅通有序成都双流国际机场发送航班513班次,运送旅客8.61万人次;抵达航班506班次,抵达旅客8.14万人次。成都铁路客运发送旅客列车315车次,运送旅客23.4万人次;抵达列车310车次,抵达旅客28.9万人次。成都公路客运发送13838车次,运送旅客27.69万人次;从外地抵达1733车次,抵达旅客4.69万人次。四、文化和旅游惠民政策有效落实全省文化和旅游部门坚持以人民为中心的发展理念,扩大文化旅游惠民覆盖面,努力提升广大游客群众获得感,极大拉动了假日文化和旅游经济。成都春节武侯大庙会今年免票范围扩大为军人、警察和65岁老年人等。雅安市第二届熊猫灯会、泸州市中国年彩灯大庙会、南充市阆中第二届落下闳春节文化博览会、广元市柏林古镇新春祈福大庙会等均为免票对外开放。针对部分热点景区游客流量大问题,省文化和旅游厅春节假日值班室及时调度指挥,有效缓解了景区接待压力。截至今日15:00,全省文化和旅游市场情况运行秩序良好,未收到重大旅游投诉和安全事故报告。四川省文化和旅游产业领导小组办公室2019年2月8日
    2019-02-12
  • 国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电咨询新个人所得税法实施首期申报相关问题,中心负责人表示,根据新修改的个人所得税法,2019年1月1日起,纳税人无须再办理年所得12万元以上自行纳税申报。但对于2018年度从两处及以上取得工资薪金所得、日常缴纳税款不足等情形的纳税人,可于2019年6月30日前,参照原年所得12万元以上纳税申报有关规定办理相关未尽涉税事宜。(记者吴秋余)
    2019-02-12
  • 新职业不断涌现择业观更加多元职业变迁折射社会新发展2月2日,工作人员在黑龙江省桦南县水稻分子育种研发中心介绍无人机飞防情况。新华社记者王建威摄2018年,在亚运会电竞项目《王者荣耀国际版(AOV)》赛场上,中国队对阵泰国队。新华社记者张金加摄1月10日,在山东淄博,创业者颜景川(左)和同事调试激光焊接机。新华社记者潘思危摄春节前夕的一个傍晚,时针已经指向了18点,下班时间到了,不巧正赶上一个项目的收尾阶段,大数据技术工程师郑雪舟和同事们为了完成工作,计划延长工作到21点后。这样的工作节奏,对于一个大数据技术工程师来说是常态,项目忙的时候,他有时会一周工作超过50个小时。今年1月底,大数据工程技术人员等15个新职业,被人力资源和社会保障部初步确定为拟发布的新职业,并进行了公示。从本次拟发布的15个新职业来看,其中既能找到时下热门的人工智能、物联网、大数据岗位,也能看到一些与传统产业相关联的职业,比如农业经理人、城市轨道交通列车检修工等。专家指出,随着时代的发展,人们的就业方式不断发生新变化,一个个新职业应运而生的同时,也有一些旧职业消失在日常生活中。职业结构的变迁,映射着社会的新发展,也反映出人们就业观念的改变。社会发展的巨轮,正是由一个个不同的从业者努力向前推动的,而天生具备创新活力的新兴职业,将为社会进步注入新动力。新职业炙手可热1999年,《中华人民共和国职业分类大典》颁布。进入21世纪以来,随着经济社会发展、科技进步和产业结构调整升级,中国的社会职业构成和内涵发生了很大变化。伴随着一些传统职业开始衰落甚至消失,一些新职业不断涌现并迅速发展。2015年7月,新修订的《中华人民共和国职业分类大典》颁布。其中,职业分类结构为8个大类、75个中类、434个小类、1481个职业。与1999版相比,维持8个大类、增加9个中类和21个小类,新增了快递员等职业。随着都市人消费需求的多元化、对于服务的专业化需求不断增多,新职业越来越丰富,一些原先不曾有的新职业群体不断扩大。32岁的郑雪舟是一位大数据技术工程师,在北京一家为大中型企业客户服务的软件公司工作。2012年,随着行业技术升级,他从一名java(计算机编程语言)工程师转型成为大数据技术工程师。他这样介绍自己的工作内容:主要是数据产品的研发工作,包括技术调研、产品分析、制定计划、实施方案、系统测试、运维监测
    2019-02-12
  • 专家认为,2019年消费将呈现平稳增长态势,展望未来还需要提振信心——细分消费市场提升消费体验专家认为,尽管有很多不确定性,但消费升级是大势所趋。消费升级背后市场细分越来越明显,个性化、多样化消费,会成为当前消费增长主流。总体来看,我国蕴含着非常大的发展活力和消费潜力,2019年消费市场面临的主要挑战是如何保持和进一步激发消费信心——当前,消费已成为拉动经济增长的主引擎,对经济增长的基础性作用不断增强。中央经济工作会议也提出,促进形成强大国内市场。2019年消费形势怎么样?面临的挑战有哪些?如何通过品质服务促进消费增长?针对这些问题,中国贸促会研究院日前召开“以品质服务促进消费平稳增长”座谈会,与会专家、企业代表深入探讨了相关问题。把握消费升级趋势“2019年消费将继续呈现平稳增长态势,尽管有很多不确定性,但消费升级是大势所趋。消费升级背后市场细分越来越明显,个性化、多样化消费,会成为当前消费增长主流。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示。赵萍认为,从消费对象来说,无论商品和服务,创新步伐都在不断加快,会创造出更多的消费热点;从渠道角度来说,线上线下融合发展,线上对线下赋能,线下企业不断拥有互联网技术,围绕消费者需求开展商业业态和服务创新,从而使渠道与以往相比变得更新、更柔性,体验更好;从政策层面来说,就业、收入、税收等稳增长的相关政策落地,会使消费能力不断增强。“总体来看,我国蕴含着非常大的发展活力和消费潜力。”中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛认为,2019年消费亮点依然存在。比如,城市的服务消费,包括旅游、餐饮、健康、养老等,可能会成为新的爆发点。再比如,新的产品,像5G、智能产品,包括新能源汽车、智能汽车等,可能都会成为2019年消费新亮点。另外,从电商领域看,2018年以社交电商为代表的新消费通道开启,激发了五六线城市消费的潜力,也体现了消费韧性。谈及消费走势,李鸣涛认为市场不断细分是当前的主要特点。“这在一定程度上得益于电商,通过电商可以看到精准化的消费群体划分。从消费习惯、用户画像基础数据上可以看到每一层级都呈现出消费升级的基本属性。比如,年轻人的消费更加多样化,消费取向更加社交化、游戏化,这些特征都很明显。”对于2018年社会消费品零售总额增速出现的月度波动,国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲认为,需要从消费结构上加以看待,比
    2019-02-12
  • 近日,省财政厅、国税总局四川省税务局联合印发《关于增值税小规模纳税人减征相关税费的通知》,明确对我省增值税小规模纳税人的资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等6个地方税种和2项附加按照50%减征,给予小微企业最大幅度税费优惠。同时,增值税小规模纳税人已按规定享受上述税种和附加的其他优惠政策的,可叠加享受上述优惠政策。优惠政策执行期限为今年1月1日至2021年12月31日。我省是西部地区首批出台此项减税降费政策的省份之一。记者从省财政厅获悉,此次出台的减税降费政策突出普惠性,所有增值税小规模纳税人都能从中受益;突出实质性,按国家确定的50%上限减征6个地方税种和2项附加,增强企业获得感;突出可行性,直接按统一比例减征8项地方税费,简明易行。(记者罗之飏)
    2019-02-11
首页 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 尾页 共3274条信息/共328页 跳转到第