您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 对标中央和省委部署要求,广大党员干部表示要将精神洗礼变为行动自觉6月6日上午,省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在成都举行。通过电视会议形式,这次会议开到了县一级,在广大党员干部中引发热烈反响。“把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象树起来……”广大党员干部纷纷表示,要对标中央和省委部署要求,将这次精神洗礼变为坚守初心、勇担使命的行动自觉。精神洗礼在以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领的这次主题教育中,基层党员干部必将经历一场庄严的精神洗礼,在返本归真中拨亮信仰的灯火开展主题教育,正当其时,更能让全体党员干部和各族群众团结一心,努力把美好蓝图一步一步变为现实有的放矢按照主题教育要求,主动查找改革发展、干部队伍等方面存在的差距和问题,从严从实检视问题,在主题教育中做到更加有的放矢将以这次主题教育为契机,全面摸排各行业各领域存在的形式主义问题,重拳出击、严厉整治,把初心使命变成各级党组织和广大党员干部真抓实干的自觉行动“结合”文章把主题教育与中心工作统筹结合起来,用更加务实管用的举措,用克难攻坚的实际成果,检验这次主题教育的成效强化统筹兼顾、做好“结合”文章,推进开放引领、产业升级、城市提质、乡村振兴、民生改善、生态环保……强化政治引领 在精神洗礼中勇担使命palign=""style="margin-top:2em;margin-bottom:0.5em;text-indent:2em
    2019-06-11
  • 新华社北京6月10日电(记者樊曦)记者从中国铁路总公司获悉,7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图暨暑期运行图。调图后,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位。中国铁路总公司有关部门负责人介绍,此次调整列车运行图,是以满足暑期客流旺季运输需求为重点、兼顾货运增量需求而进行的一次调整,主要调整内容为:一是持续增开旅客列车。调图后,全国铁路日常增开直通旅客列车39对,变更运行区段54.5对;在客流高峰期增开动车组列车25对、变更运行区段2对。此次调图,全国铁路新投用一批复兴号动车组,更多旅客将享受到复兴号动车组优质服务。二是优化调整部分城市列车始发、终到、经停车站。为满足旅客需求、提高运输效率,对北京、上海、哈尔滨、沈阳、长春、大连、武汉、济南、青岛、杭州、南昌、厦门、南宁、南阳14个城市69对旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,最大限度均衡枢纽内各客运站的作业能力,便利当地群众出行。三是更多内地城市与香港实现高铁联通。增开重庆西、天津西、南宁东、肇庆东、汕头至香港西九龙站动车组列车,增加遵义、贵阳东、白洋淀、邯郸东、岳阳东、衡阳东、梧州南、佛山西等站办理直通香港客运业务,内地与香港联通的高铁车站将增至58个。在天津至保定高铁的白洋淀站,雄安新区旅客可乘天津西至香港西九龙的高铁列车直通香港。四是南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段列车运行时间大幅压缩。调图后,南宁至广州动车组最短运行时间达到2小时45分,压缩30分;南宁至昆明动车组最短运行时间达到3小时43分,压缩45分;昆明至广州、广州至昆明动车组最短运行时间分别为7小时08分、7小时13分,分别压缩1小时42分、1小时10分。兰新高铁哈密至乌鲁木齐间运行时间压缩25分。五是东南沿海和进出川渝客运能力提升。通过延长既有动车组列车运行区段等方式,打通运输能力限制瓶颈,杭深线、宁蓉线分别增开动车组列车14对和10对,较大幅度提升了东南沿海和进出川渝的客运能力。六是部分旅客列车运行方案进一步优化。优化后,北京南至青岛北G209/210次往返运行时间均为3小时05分,压缩48分;北京西至北海G529/530次北京西至南宁段,往返运行时间分别为10时50分、10时59分,分别压缩2时51分、2时16分;上海至漯河K1048/5次压缩运行时间2小时19分。七是铁路货运能力同步提升。增加2条中
    2019-06-10
  • 新华社北京6月10日电(记者刘红霞)海关总署10日发布数据,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%。其中,出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,扩大45%。单看5月份,我国进出口总值2.59万亿元,增长2.9%。其中,出口1.43万亿元,增长7.7%;进口1.16万亿元,下降2.5%;贸易顺差2791.2亿元,扩大89.8%。数据显示,前5个月,我国一般贸易进出口7.25万亿元,增长6.1%,占我外贸总值的59.9%,比去年同期提升1.1个百分点,呈现快速增长且比重提升态势。加工贸易进出口3.02万亿元,下降2.4%,占24.9%,下滑1.7个百分点。同期,我国对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口保持增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体水平。具体而言,前5个月,中欧贸易总值1.9万亿元,增长11.7%,占我外贸总值的15.7%;我国与东盟贸易总值1.63万亿元,增长9.4%,占我外贸总值的13.5%;我国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.49万亿元,增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点,占我外贸总值的28.8%,比重提升1.3个百分点。出口品类方面,我国机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。比如,机电产品出口3.8万亿元,增长5.1%,占出口总值的58.4%。同期,我国民营企业进出口5.02万亿元,增长11.1%,占我外贸总值的41.4%,比去年同期提升2.6个百分点,实现进出口快速增长,所占比重提升。
    2019-06-10
  • 新华社北京6月10日电6月10日,国家主席习近平致电托卡耶夫,祝贺他当选哈萨克斯坦共和国总统。习近平在贺电中指出,中哈是真诚互信的友好邻邦和合作共赢的全面战略伙伴。当前,两国关系保持高水平运行,双方共建“一带一路”取得丰硕成果,在构建人类命运共同体方面走在前列,双边关系具有广阔发展前景。我高度重视中哈关系发展,愿同你建立密切联系,推动中哈关系继往开来,行稳致远。
    2019-06-10
  • 记者从四川省生态环境厅了解到,今年以来,四川严厉打击环境违法行为,截至4月底,全省生态环境系统实施行政处罚1820件,处罚金额约1.3亿元。四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地。今年以来,四川先后组织了为期2个月的大气污染防治强化监督和水污染防治专项执法检查,对超排偷排漏排等突出环境违法行为严惩重罚,实行“零容忍”。在查处的1820项环境违法行为中,移送涉嫌环境污染犯罪五类案件226件,同比增加48%,其中移送行政拘留案件78件,涉嫌环境犯罪案件5件。四川省生态环境厅副厅长李岳东表示,全省将继续保持执法高压态势,坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,切实维护长江上游生态安全。同时,四川将强化卫星遥感、在线监控、无人机、无人船、蛙鸣系统等高新技术手段运用,推动生态环境监管由人防逐步向人防和技防相结合转变,精准锁定违法企业和污染源。(记者 康锦谦)
    2019-06-10
  • 记者从四川省农业农村厅获悉,今年四川将在贫困地区新建现代农业园区150个,推动贫困地区农业产业高质量发展,带动贫困地区脱贫奔小康。四川省农业农村厅厅长杨秀彬介绍,现代农业园区是贫困地区脱贫的重要载体,对于成功申报省级星级园区的农业园区,将给予最高2000万元的补助。杨秀彬还表示,除了园区建设,今年四川将继续夯实产业发展基础,充分依托贫困地区生态等资源禀赋,建设一批特色种养基地、农产品集散中心、专业交易市场和跨区域加工配送中心,完善配套仓储物流、冷链设施和农产品绿色通道;在有扶贫任务的县新建高标准农田194万亩,新建和改造现代农业产业基地210万亩,新建农产品产地初加工设施850座,新建畜禽标准化养殖场(小区)987个,改扩建水产示范养殖示范基地40个,打造农业主题公园80个、美丽休闲乡村130个,推动资源优势转化为产业优势,促进一二三产业融合发展。同时,四川今年将积极转变发展方式,优先推动标准化基地在农业园内落地,加快发展高山蔬菜、藏香猪、丫杈猪、牦牛等特色优势产业;围绕市场需求,引企业强品牌,在有扶贫任务的县安排1.5亿元专项资金,重点支持培育一批由省级及以上龙头企业牵头的农业产业化联合体,在有扶贫任务的县推出优质农产品品牌35个以上、区域公用品牌3个以上。据介绍,农业产业扶贫是四川扶贫工作的重要抓手,今年四川明确要求把发展现代农业园区作为重点,抓住这个“牛鼻子”,充分发挥示范引领作用。2018年,四川通过推进农业产业扶贫,成功实现减贫35.95万人,约占四川全省脱贫人口的36%。(记者 卢宥伊 高健钧)
    2019-06-10
  • “马上端午节又来了,我们的猪肉卖得很好!”面对渐暖的行情,生猪养殖大省四川资阳市东庵生猪专业合作社理事长李云贞高兴地说,目前,合作社已联合了附近4个乡镇、17个村、320户社员,年出栏肥猪2万头以上。而在“竹编之乡”四川省青神县,农户们正加班加点赶制一批即将销往海外的竹编包。自当地竹编大师陈云华成立云华竹旅有限公司后,带动了5000多户、上万人从事竹编产业。仅竹编包一项产品,每年销售额就有6000多万元,远销30多个国家和地区。以上只是四川发展“10+3”农业产业体系的缩影。日前,四川省委农村工作领导小组在成都召开专题会议,决定加快培育壮大“10+3”产业体系,擦亮四川农业大省的金字招牌。据了解,“10+3”产业体系,即重点培育川粮(油)、川猪、川茶、川薯、川药、川桑、川菜、川果、川鱼、川竹等十大特色产业,做强现代种业、智能农机装备制造、烘干冷链物流等三大先导性支撑产业。“这是我们在对四川农业发展现状认真梳理的基础上,结合形势和消费需求变化等,确定的具有重要战略地位且产业基础独特、主导地位突出、区域优势明显、发展潜力巨大的重点产业。”四川省农业农村厅副厅长毛业雄说。而为何选择三大先导性支撑产业,四川省农业农村厅负责人以冷链物流为例介绍,四川果蔬、肉类、水产品冷链流通率已提升至18%、33%、30%,但流通腐损率仍较高。其中,采后商品化处理设施不足尤其突出。据了解,为培育好“10+3”农业产业体系,从今年开始,四川省农业信贷担保公司还开发了13款专属信贷担保产品。该产品包括“川粮(油)贷”“川猪贷”“川茶贷”等。担保对象为从事十大农业特色产业和三大先导性支撑产业生产经营且有真实融资担保需求的各类企业、组织和个人,重点聚焦家庭农场、种植大户、农民合作社、农业适度规模经营主体和村级集体经济组织等。担保额度根据担保对象不同,控制在10万元至1000万元之间。乡村振兴,产业是重点。近年来,四川打破产业与行政区划限制,依据区域特色,推进“园区+城市”“园区+新村”“园区+基地”等模式,力争用5年时间建成国家级园区30个、省级园区175个、市级园区300个、县级园区500个,基本形成产业特色鲜明、加工水平高、产业链条完善、设施装备先进、生产方式绿色、品牌影响力大、辐射带动有力的省、市、县三级农业园区体系。(记者 陈地)
    2019-06-10
  • 目前,我国已成为全球最大的区域性PPP市场,PPP模式已成为我国稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要抓手。对于规范的PPP项目,要坚定不移地大力推进;对于不规范的PPP项目,要限期整改完善,构成违法违规举债的,要坚决予以严肃问责,牢牢守住不新增地方政府隐性债务风险的底线——
    日前,江苏省财政厅发布《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)项目财政监督的意见》,要求各市县主动履行在PPP项目全生命周期中的财政监督职能,确保PPP模式持续高质量发展。此前,山东、湖北、山西等地也纷纷出台文件围绕加强PPP项目绩效管理等方面作出明确要求。专家认为,经历了2017年以来“最严清理”和大力度规范后,我国PPP发展正加速迈入“拼质”阶段。
    项目入库更趋严格
    财政部PPP中心主任焦小平在此前举行的中国PPP学术联盟2019年第一次会议上表示,目前我国已成为全球最大的区域性PPP市场,PPP模式已成为我国稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要抓手。世界银行《2018年度PPP采购报告》指出,在全球135个国家中,中国PPP改革制度和实践处在全球中上等水平。
    国务院发展研究中心研究员、中国科学院大学中国PPP研究中心主任孟春接受经济日报记者采访时表示:“2017年第五次全国金融工作会议以来,防范和化解风险被提到前所未有的高度。此后,财政部陆续发文规范PPP项目的发展,这些文件给出了规范PPP项目的定义,对稳定市场预期起到了积极作用。当前,PPP高质量发展的基础不断得到夯实,PPP整体呈现稳步发展的趋势。”
    财政部PPP中心最新统计数据显示,截至2019年4月末,全国政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台管理库项目累计8921个、投资额13.5万亿元。其中,落地项目累计5637个、投资额8.6万亿元,落地率63.2%,环比上升0.5个百分点。
    据了解,今年3月份,财政部《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》发布后,各地进一步加强入库审核和规范管理,持续清理不合规项目,4月份共清退项目64个、涉及投资额786亿元;新入管理库发布项目142个、投资额2008亿元。
    今年以来,各地PPP项目入库更趋严格审慎,这也为提升PPP项目质量进一步筑牢了基础。比如,今年4月底,广东省财政厅在公布2019年1月份PPP项目入库审核情况时,提出广州市黄埔区、江门市本级、江门市新会区、梅州市兴宁
    2019-06-10
  • 经文化和旅游部综合测算,端午假日期间,全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%。全国未发生重特大涉旅安全事故和投诉案件。
    各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,假期市场安全平稳有序。端午假期第二天是我国文化和自然遗产日,多地通过举办赛龙舟、挂艾草菖蒲、闻八音、听山歌、跳竹竿舞等活动,展示端午传统习俗,吸引了大量游客。(记者王珂)
    2019-06-10
  • 国家统计局公布的4月份国民经济运行情况显示,我国经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。从民生领域的指标来看,随着民生保障更强有力,民生保障网的进一步织密扎牢,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升,经济韧性强的特点进一步彰显。稳就业不仅是促民生的重要发力点,也是各地实现经济高质量发展的施政方向。今年以来,虽然外部环境日趋复杂严峻,但一系列实招硬招的实施,为就业形势持续保持稳定提供了强有力支撑。今年前4个月,全国城镇新增就业459万人,已完成全年目标的42%,超过时序进度;4月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比上月下降0.2个百分点,其中25岁至59岁的就业主体人群调查失业率为4.7%,保持在低位水平。随着居民人均可支配收入与经济增长保持基本同步,百姓的“钱袋子”也越来越鼓。今年一季度,全国居民人均可支配收入8493元,扣除价格因素实际增长6.8%,比上年同期加快0.2个百分点,跑赢了GDP增速。国家税务总局公布的数据显示,今年1月份至4月份,个人所得税改革新增减税2143亿元,累计人均减税1026元。民生红利加速释放。经济发展的“速度”,最终要落脚在民生保障的“温度”上。居民消费活力是重要的考量因素。今年“五一”劳动节4天假日,激发了民众出行和消费热情。据文化和旅游部综合测算,“五一”假日期间全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,旅游收入1176.7亿元。业内专家指出,如今,以旅游、健康、体育产业等为代表的“幸福产业”,展现出广阔的发展空间。随着民生保障网不断织密扎牢,民生底线也正在随社会发展进步而不断抬升。今年,退休人员再迎好消息。人力资源和社会保障部、财政部今年下发通知,明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右,预计将有1.18亿退休人员受益。与此同时,多地也同步调整了城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准。比如,从2019年1月1日起,广东省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元,惠及全省约982万60周岁以上城乡老年居民。基本医保、大病保险、医疗救助,是防止因病返贫的重要保障。2019年,我国居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,其中新增财政补助
    2019-06-10
首页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 尾页 共4062条信息/共407页 跳转到第