您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  •  8月7日,九寨沟县漳扎镇彭丰村磨坊后山滑坡地灾治理点,10名工人正在陡峭的山坡上加班加点打锚杆。时间很紧迫,因为开工比预计晚了一些——几个月前,包括这处地灾治理点在内的29处常规地灾治理项目因没有通过生态文明建设组审查被要求延迟开工。“生态文明审查不过关,重建项目一律不得开工。”九寨沟县委、县政府对此态度坚决:必须严守“生态保护红线”。一根是生态红线,一根是廉洁红线,“两条红线”正助力九寨沟灾后重建高质量推进。1、生态红线守护绿水青山8月4日,在九寨沟县旅游发展局办公室,九寨沟旅游发展局局长王剑正忙着筹备一批灾后恢复重建项目的生态评估工作。作为全国首批、四川唯一的“绿水青山就是金山银山”创新实践基地,去年底,九寨沟县成立了生态文明建设组,制定了灾后重建项目生态评估审查技术标准。王剑也多了一个“新身份”:九寨沟县生态文明建设组副组长。建设组调集环保、规划、旅游等领域的68名专家,梳理出需进行生态文明要素审查的项目98个,在可研、初设、实施方案、作业设计等阶段严格把关,专家对项目有一票否决权,“生态审查不过关,一律不准开工。”这批项目占到全县灾后恢复重建项目总数的65%。“目前审查的31个项目中,有17个项目都是按审查意见修改后才通过实施的。”王剑说,专家提出的168条意见建议,均已被采纳到项目建设中。以灾后重建地灾治理项目为例,在生态文明审查中,专家组明确提出要对建防护堤的滑坡、崩塌项目进行景观化处理,选用碎石、鹅卵石等自然生态材料,使其保持自然形态,达到功能治理和生态化要求相统一的目的。在王剑看来,审查能督促领导干部在重建中坚决守住绿色重建的“红线”,守好九寨沟的一山一水。2、廉洁红线助力阳光重建“严禁帮助他人或亲属承揽工程项目,严禁转包分包工程建设项目……”行走九寨沟县,无论是在塔吊林立的工地旁,还是忙忙碌碌的村寨中,都能看到九寨沟县灾后恢复重建“八条禁令”等宣传画册标语。灾后恢复重建,一个项目资金动辄上百万元甚至超千万元,如何做好监管,确保让每一分钱都花在该花的地方?对此,九寨沟县大力实施“廉洁细胞”工程,坚持重建进度和干部廉洁“两手抓、两不误”。重点通过突出领导示廉,实施廉洁部门建设;突出事事守廉,实施廉洁岗位建设;突出公开晒廉,实施廉洁项目建设;突出阶段问廉,实施廉洁企业建设等方式,高质量
    2018-08-11
  • 放宽市场准入,动政府“奶酪”。国务院连出硬招,让群众和企业更便利!
    李克强总理在今年全国两会上提出六个“一”:
    企业开办时间再减一半;项目审批时间再砍一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规依据的证明一律取消。
    本期跟中国政府网一起,看看六个“一”如何为项目审批加速!




    流程长,耗时多,
    工程建设项目审批,
    跑断腿。

    这可不行!
    李克强总理主持召开国务院常务会,要求工程建设项目审批加快速度,时间至少减一半!
    2018年先试点,2019年全国推开。
    怎么减?
    国务院文件说得明白!
    第一,统一流程。
    明确审批流程四个阶段的审批事项,
    根据不同情况,有的审批阶段可以跳过或者合并。

    第二,精简环节。
    审批事项不合规、不合理?取消!
    下级机关能承接的?下放!
    能不审批的事项不要审批,
    能合并的合并,
    能事中事后纠正的不要事前审批!

    第三,完善体系。
    一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制,完成审批事项!
    审批快了,质量能保障吗?
    pstyle="text
    2018-08-11
  • “黑名单”信息能在全国共享吗?“老赖”们会受到怎样的限制?近年来,为打破信用信息孤岛,让“老赖”无处藏身,我国加快推进信用信息共享平台建设。如今,我国信用信息共享质量不断提升,对我国经济运行、市场监管、社会治理的基础性和支撑性作用日益显现。2015年年底,由国家发展改革委牵头建设、国家信息中心承建的全国信用信息共享平台初步建成并上线运行。截至今年5月底,全国信用信息共享平台已连接44个部门和全国32个省级信用平台,归集各类信用信息175.28亿余条,并与所有接入部门和地方平台实现了核心数据机制化共享,每周定时向各部门和地方推送行政许可和行政处罚、各类红黑名单、企业经营异常名录等信息。“诚信是建立公平营商环境不可或缺的要素,将市场主体的失信行为公布于众,可以引导消费者选择遵纪守法的市场主体。”国家信息中心有关负责人表示,全国信用信息共享平台的建设和推广,能够促进各类社会主体的信用状况公开透明、可查可核,实现多部门、跨地域、跨领域信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩的共享机制,使守信者一路绿灯、失信者处处受限,有利于建立以信用为核心的新型监管和社会治理方式,推动社会信用体系建设向纵深发展。“随着联合惩戒作用日益凸显,失信被执行人自动履行率逐步提高,失信名单数呈下降趋势。”国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程说,截至今年6月底,已有280万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行义务。如今,国家发展改革委已将信用信息嵌入行政审批,建立了“逢报必查、逢办必查”新机制,在有关资金和企业债券申报过程中,多家“黑名单”企业受到限制。在政务诚信领域,一大批严重影响政府公信力的案件得到清理。“今后在充分发挥全国信用信息共享平台总枢纽作用的基础上,我们还将注重市场机构对公共信用信息的共享与应用。”国家发展改革委财政金融司司长陈洪宛表示。(记者刘坤)
    2018-08-11
  • 新华社北京8月10日电(记者张辛欣)记者10日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部、国家发展和改革委员会印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年,信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上。信息技术在消费领域的带动作用显著增强,拉动相关领域产出达到15万亿元。为扩大和升级信息消费,我国将加快完善信息基础设施。行动计划提出,到2020年98%行政村实现光纤通达和4G网络覆盖,加快补齐发展短板,释放网络提速降费红利。此外,我国将创建一批新型信息消费示范城市,打造区域性信息消费创新应用高地,加强核心技术研发,发展线上线下协同互动消费新生态。行动计划特别提出,加快新型显示产品发展,突破新型背板、超高清、柔性面板等量产技术。在智能网联汽车方面,推进车载智能芯片、自动驾驶操作系统、车辆智能算法等关键技术产品研发,到2020年建立可靠、安全、实时性强的智能网联汽车计算平台。
    2018-08-11
  • 7月31日至8月3日,解决企业工资拖欠问题部际联席会议保障农民工工资支付工作督查组对我省保障农民工工资支付工作情况开展了重点督查,充分肯定四川保障农民工工资支付工作取得的成效。督查组由住房城乡建设部建筑市场监管司副司长刘建平同志带队。督查组分别听取了四川省开展农民工工资支付工作情况汇报,查阅了我省保障农民工工资支付文件资料和工作台账,深入实地检查了成都市成都雅居乐花园6期项目、中国建设银行成都生产基地项目,以及遂宁市旗山棚户区改造工程项目、唐家渡电航暨凤台大桥工程项目保障农民工工资支付工作情况,分别组织召开企业代表、农民工代表参加的现场座谈会,实地了解农民工工资按月支付情况及调研农民工对现行工资支付制度的意见和建议,充分肯定了我省保障农民工工资支付工作取得的成效。督查组指出,四川省委省政府高度重视解决拖欠农民工工资问题,始终坚持权责统一的法治思维和法治方式,系统深入推进治欠保支工作。今年以来,进一步突出问题导向、考核导向,对2017年度国务院考核发现的问题和工作中存在的问题,制定落实了针对性措施,限期整改到位。上半年欠薪案件、人数、金额同比下降了77%、38%、21%,未发生因欠薪引发的群体性事件和极端事件,保持了近年来总体稳定、持续向好的态势。督查组要求,解决好农民工资拖欠问题,要切实提高政治站位,牢固树立四个意识,站稳人民立场,带着对农民工的深厚感情去做这项工作;欠薪问题虽然涉及面宽、量大、复杂、面广,要针对突出问题,坚持问题导向,抓住关键环节,抓在经常、干在平时,狠抓长效机制的落实;各级人社部门起好牵头作用,充分发挥好联席会议作用,部门协调形成合力,对欠薪问题实行零容忍,实行联合惩戒,一处违法,处处受限,切实形成保障农民工劳动报酬权良好的社会环境和法治环境。
    2018-08-10
  • 8月6日,四川文博系统石刻拓片专业人员技术培训班在眉山市洪雅县开班,标志着我省最大的考古调查项目——四川古代石刻文字调查与整理正式启动。这是我省首次对境内古代石刻文字进行包括全面调查、梳理、记录研究在内的系统性工作,未来3年内,将完成全省约5万处古代石刻文字的调查、拓片,以抢救这些“刻在石头上的史书”。届时,这些珍贵的拓片资料将以“湖广填四川”等不同的专题展形式,与公众见面。约5万处石刻文字亟待抢救整理四川拥有悠久灿烂的历史文化,文物种类丰富、数量多。据第三次全国文物普查统计,四川不可移动文物数量65213处,居全国第三。数量众多的古代石刻文字,成为文物资源的重要组成部分。据省文物考古研究院副院长姚军介绍,四川古代石刻文字约5万处,数量位居全国第一。这些石刻广泛分布在全省21个市州、183个县市区,刻凿年代从两汉跨越明清,至民国时期,延续近两千年。包括崖墓题记、汉阙文字,是寺庙、宫观、书院、会馆、民间祠堂或者桥梁等古建的维修碑记,也是蜀道、川盐古道等道路上的修路修桥题记,或石窟造像题记。此外,还有大量名胜古迹的文人题咏等。这些刻在石头上的文字,成了最有价值的“史书”。有的石刻形态,在全国罕见。安岳卧佛院唐代刻经窟,是整窟镌刻经文,引起了国内外学者的重视。广元苍溪寻乐书岩内的摩崖石刻文字,是西南地区最大、罕见的清代洞藏摩崖书法宝库和乡贤文化遗存。此外,四川明清时期的祠堂宗族碑涉及宗族族谱、乡规民约等,所存数量在全国也是首屈一指。在历史价值之外,这些石刻题记还具有较高的书法艺术价值,散发出巴蜀书法突出的地域风格和民间文化特色。然而,这些古代石刻文字因风化雨蚀、人为破坏等原因,有的内容不全、有的已然消失。展开全省范围内的古代石刻文字调查与整理工作,就是保护祖先留给后人的财富。为古代石刻文字活化利用奠定基础此次古代石刻文字调查,对象是散布全川的所有古代石刻题记。姚军透露,此前大批与重大事件关联不大的石刻文字被忽视了,“但恰恰这些石刻文字对研究地方史、地方风土人情和地方艺术,具有重要价值。”此外,古代石刻文字大多不见于传世文献记载,也不见于地方志等地方文献,是证经补史的重要材料。记者了解到,四川迄今为止,尚无系统针对境内古代石刻文字进行田野调查和研究的工作。在一些已经出版的全国性碑刻资料上,四川仅占较少部分。著名书法家何应辉编著的《中
    2018-08-10
  • ●以自然资源为核心资源的河湖公园,其规划面积不得低于10平方公里,水域面积在正常水位时不小于1平方公里●其依托的水体为饮用水源或备用水源的,水质不得低于III类8月1日起,全国首部省级河湖公园地方标准——《四川省河湖公园评价规范》正式实施。自此,我省的河湖公园有了规范性的术语和建设标准、评价内容及评价方法,建立起评价和监管体系。这是记者近日从省农田水利局获悉的。《规范》明确了河湖公园建设标准。即,以自然资源为核心资源的河湖公园,其规划面积不得低于10平方公里,水域面积在正常水位时不小于1平方公里。同时,其依托的水体为饮用水源或备用水源的,水质不得低于III类。《规范》还明确了河湖公园的评价和监管体系由河湖资源、环境质量、利用条件和运行管理等方面构成。河湖公园是指由政府划定和管理的河流、湖泊及其沿岸山林、农田、城市(村镇)水岸等,以保护性利用河湖及其沿岸地区自然资源和人文资源及其景观为目的,兼有环境保护、科普教育、游憩等功能的特定区域。去年开始,我省选取了凉山州邛海——安宁河、广元市青川县青竹江等8个生态环境较好、水质较优的水利风景区启动河湖公园建设试点。(记者王成栋颜斯睿)
    2018-08-10
  • 长江,从世界屋脊的雪山发端东流入海,也从远古的历史流淌至今。
    多少年来,习近平总书记的目光始终关注着波涛涌动的壮美长江,思考着人与自然和谐共生的辩证法则,擘画着让中华民族母亲河永葆生机活力的发展之道。

    2018年4月,习近平考察长江(来源:新华网)
    心系长江
    “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”从地方到中央,习近平一直心系长江;西至三江源,东到崇明岛,他的足迹遍及大江上下。
    清新福建,闽水泱泱。早在2001年,时任福建省省长的习近平便提出,福建“要注意从国家发展的全局找准自己的位置,将正在建设的海峡西岸繁荣带既与海峡东岸相对应相衔接,又与相邻的珠江三角洲、长江三角洲两大经济活跃地区相连接相贯通”。
    诗画浙江,山灵水秀。担任浙江省委书记期间,习近平多次论及推进长三角地区一体化发展战略。2004年5月,他专门率浙江省党政代表团赴长江沿线的四川、重庆、武汉考察。
    崇明岛畔,江海交汇。2007年5月,习近平到上海工作刚满两个月,在谋划上海未来发展时,他提出要“放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中思考和谋划”。

    2013年7月,习近平在武汉考察(来源:新华网)
    荆楚大地,江河纵横。2013年7月,习近平冒着大雨前往武汉新港阳逻集装箱港区,卷起裤腿,打着雨伞,边看边问。他强调,长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,把全流域打造成黄金水道。
    两江新区,朝气蓬勃。2016年1月4日下午,习近平来到重庆果园港码头前沿平台,视察长江航运和港口装卸作业。考察期间,他还专门召开了推动长江经济带发展座谈会。
    荆楚三湘,绿意盎然。2018年4月,习近平过荆州、入岳阳,考察长江,把脉长江经济带发展,勉励大家守护好一江碧水。
    长江滋养中华文明,见证民族复兴。看长江,也是看中国;把脉长江经济带发展,也是铺设民族复兴之路。2018年4月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上开宗明义:“推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。”

    云南省丽江市石鼓镇绿树和农田掩映下的“长江第一湾”(来源:新华网)
    把脉发展
    万里长江奔腾不息。展望未来,长江经济带如何发展?习近平指明方向:
    “推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、
    2018-08-10
  • 保障国家粮食安全中央财政支持三大粮食作物制种产业发展为贯彻落实党中央、国务院有关要求,促进我国制种行业长期可持续发展,从源头上保障国家粮食安全,财政部、农业农村部、银保监会近日发布通知,将水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。2018年投保农业保险的三大粮食作物制种,可按本通知规定申请中央财政农业保险保险费补贴。通知明确,农户、种子生产合作社和种子企业等开展的符合规定的三大粮食作物制种,对其投保农业保险应缴纳的保费,纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。所谓符合规定的三大粮食作物制种,是指符合《种子法》规定、按种子生产经营许可证规定或经当地农业部门备案开展的水稻、玉米、小麦制种,包括扩繁和商品化生产等种子生产环节。符合规定的三大粮食作物制种的种子品种,由各级农业及种子主管部门负责以适当方式向保险经办机构提供。(记者李丽辉)
    2018-08-10
  • 创业实体引领潮流创新模式拓宽市场“双创”为中国品牌添后劲4月1日,两名旅客从兰州火车站“火车+共享汽车”服务专区旁走过。新华社记者陈斌摄上海百年纺纱厂——中国纺织机械厂变身创客基地。王冈摄(人民视觉)5月12日,贵州省黔东南民族职业技术学院“黔承世锦”创业团队合影。王炳真摄(人民视觉)改革开放40年改革开放的40年,也是中国企业和中国品牌不断出现、不停成长的40年。时代变迁,社会发展,创业者从个体户变为合伙人,从小商贩变为创客。如今,随着大众创业、万众创新的风起云涌,越来越多新的中国品牌应运而生,成为推动产业转型升级的新动能、推动经济高质量发展的新活力。从个体户到企业家体制创新引领创业潮1980年底,19岁的浙江温州姑娘章华妹领到了一张特殊的营业执照。这张用毛笔填写并附有相片的营业执照,编号为10101。这是中国第一张个体工商营业执照,章华妹也因此成为了中国第一个合法的个体工商户。在上世纪70年代,全国各地就有许多小商贩。到1979年2月,中共中央、国务院批转了第一个有关发展个体经济的报告,“个体户”从此应运而生。个体户的异军突起和乡镇、国有企业的转型,激活了一个封闭已久的经济体对物质财富的渴望,王石、柳传志、任正非、张瑞敏……改革开放后的第一代企业家都在这时挖到第一桶金,并借助时代的机遇,成就各自非凡的事业。到上世纪80年代末、90年代初,中国经济开始腾飞,一度出现以知识分子为主的“下海”创业风潮,成就了一批风流人物。潘石屹、冯仑、俞敏洪、郭广昌、王传福……这些曾白手起家的商人,如今已成为知名企业家,他们所创办的企业,也逐渐成长为数一数二的中国品牌。pstyle="text-indent:2em;font-family:宋体;fo
    2018-08-10
首页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 尾页 共2215条信息/共222页 跳转到第