您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 为贫困地区去病根拔穷根
    ——我国卫生健康对口支援工作综述
    人人健康,才能全民小康。健康扶贫是遏制因病致贫因病返贫的重大举措。
    近年来,为了让贫困地区百姓除去病根拔穷根,我国卫生健康对口支援工作打出了“组合拳”,较大地缓解了贫困地区百姓“看病难看病贵”的状况。截至2018年底,我国三级医院已派出超过6万人次医务人员参与贫困县县级医院管理和诊疗工作,门诊诊疗人次超过3000万,管理出院患者超过300万,住院手术超过50万台。
    聚焦深度贫困地区“精准发力”
    健康扶贫既然出招,必然精准找好目标。深度贫困地区和卫生健康服务薄弱环节一直是健康扶贫的重点工作,三级医院对口帮扶贫困县县级医院可以有效提高贫困地区县医院诊疗能力,方便群众就近获得医疗服务。
    在继续深入推进万名医师支援农村卫生工程、县级医院骨干医师培训等工作的基础上,2016年以来,国家卫健委会同国务院扶贫办等部门印发《加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作方案的通知》和《关于调整部分地方三级医院对口帮扶贫困县县级医院对口关系的通知》,确定963家三级医院与834个贫困县的1180家县级医院建立“一对一”帮扶关系。这些文件明确了工作目标、任务和要求等多项内容,同时还制定了评价标准,建立监督管理制度,及时发现和解决问题。
    近10年来,江苏省先后派出68家三级医院对口帮扶陕西省6家市级以上医院和72家县级医院,占陕西县域数的68.29%,覆盖全部56个贫困县;浙江省先后开展了三轮医疗卫生援黔工作,共派出48家医疗卫生机构以“一对一”的方式,精准帮扶贵州43家贫困县县级医院、2家疾控中心、2家急救中心和1家中心血站,取得了“群众得实惠、医院得发展、政府得民心”的实效……
    不但是上述两省,还有北京、上海、江苏、广东和重庆等多个省市的三级医院向受援地区伸出了自己的“友谊之手”。截至2018年底,我国通过派驻人员的传、帮、带,帮助县医院新建临床专科5900个,开展新技术、新项目超过3.8万项,实现了国家级贫困县远程医疗全覆盖;超过400家贫困县医院成为二级甲等医院,30余家贫困县医院达到三级医院医疗服务水平。
    “组团式”援疆援藏工作踏实推进
    医疗人才“组团式”援疆援藏是卫生援疆援藏的升级版,通过整合优质医疗资源,可以实行团队作战,精准发力,取得实效。
    ——北京市对口支援拉萨市及堆龙德庆区、当雄县和尼木县。多年来,选派临床医学、公共
    2019-02-15
  • 2月11日,记者从省应急管理厅获悉,截至当日9时,全省春节期间未发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势总体稳定。节前,省政府安办、省应急管理厅专门召开全省安全风险防范化解工作视频会,要求各地、各部门和单位落实安全防范责任,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的春节。节日期间,省应急管理厅严格落实应急管理部和省委、省政府关于值班值守工作的有关要求,实行双主班、双副班值班制度,每天有多名值班人员在岗值守,确保一旦出现应急状况能及时有效处置。同时,省应急管理厅还要求非在岗值班人员在春节期间也要保持24小时通讯畅通,随时听从调度安排;通过视频调度的方式对全省21个市(州)应急管理部门值班值守工作情况进行检查,了解前一日工作情况,部署当日工作。此外,省消防总队和省森林消防总队也严格落实24小时值班值守制度,快速反应,科学指挥,完成了春节期间抢险救援任务,为人民群众平安过节保驾护航。(胡嘉岩记者任鸿)
    2019-02-14
  • 不平凡的开局,注定会有不平凡的收获。2018年2月10日至13日,习近平总书记来川视察,寄望四川“着力推动经济高质量发展”,高屋建瓴为四川发展擘画蓝图。2018年的四川经济就在这样的不平凡中启程。嘱托声声入耳,前行力量倍增。回望这一年,全省上下深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于着力推动经济高质量发展的重要要求,着力推动四川经济加速迈向高质量发展,收获满满。经济总量更大——这一年,四川经济总量跃上4万亿元台阶,经济总量居全国第六;经济结构更优——服务业增加值占比首次突破50%,五大支柱产业主营业务收入超过3万亿元,数字经济规模突破万亿元;区域经济更活——成都经济总量突破1.5万亿元,市州“两千亿”俱乐部再添德阳、宜宾、南充新军;科技支撑更强——科技对经济增长贡献率达56%,规模以上高技术产业增加值比上年增长13.6%;……稳中有进的成绩单呈现着这一年我省推动经济高质量发展的速度和质量,这是四川的扎实作答。牢记嘱托将推动高质量发展作为首要任务时间是最伟大的书写者。如果将视线聚焦到我省2018年最后4个月,我们有这些新发现:9月5日,四川商业试验卫星成功“首发”,迈出四川商业航天第一步;12月21日,四川首条开工建设的时速350公里高铁——成自宜高铁自宜段全线开工,南向出川将新增一条大通道;pstyle="text-align:justify;line-height:1.5;text-indent:2em;font-family:宋体;font-size:12pt;margin-bottom:2e
    2019-02-14
  • 2月11日,省政府召开2019年川商暨民营企业中小企业代表座谈会。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于推动民营经济健康发展的重要讲话精神,全面落实省委省政府促进民营经济健康发展20条政策措施,坚定不移支持民营企业做优做强,推动川商企业加快发展,促进全省经济高质量发展。新希望集团有限公司董事长刘永好,通威集团董事局主席刘汉元,成都红旗连锁股份有限公司董事长曹世如,远成集团董事长黄远成,四川京石工程技术有限公司董事长许斌,成都数之联科技首席执行官周涛,医联创始人兼首席执行官王仕锐,四川万汇教育服务有限公司董事长宋汶栗,成都建川实业集团董事长樊建川,泸州老窖股份有限公司董事长刘淼,四川科道芯国智能技术股份有限公司总裁朱琳琳,成都映象餐饮有限公司董事长杜兵,成都华建投资(集团)有限公司董事长漆贵春,中恒基投资集团有限公司董事长王德军,四川元坤绿色果业股份公司董事长赵元明,四川永逸实业集团有限公司总裁吴乐天,青岛泽浩集团公司董事长涂兴甫,西藏福海实业集团有限公司董事长林春福,中国普瑞国际控股集团公司董事长何凯,四川省开元集团有限公司董事长赵思俭,深圳其正集团董事长寇学文在座谈会上纷纷发言,畅叙发展,对政府工作提出意见建议。尹力与大家深入互动交流。尹力代表省委省政府向川商暨民营企业中小企业代表致以春节问候,祝大家新春快乐、事业兴旺。尹力介绍了四川发展形势和省委省政府对今年经济工作的部署安排,指出面对国际国内错综复杂的经济形势,四川既要防范化解一些重大风险隐患,也面临着一些难得的发展机遇和有利条件。四川是川商的家乡,四川的发展机遇是大家共同的机遇,热忱欢迎大家围绕推动“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,加快构建“5+1”现代产业体系,持续打好三大攻坚战等战略部署,结合企业自身发展规划,进一步加大在川投资力度,优化发展布局,延伸产业链条,与四川共发展同发展。全省各级政府和政府各部门要扎实推动促进民营经济健康发展20条政策措施落地落实,切实解决企业发展遇到的困难问题。要持续深化“放管服”改革,加强要素保障,努力为企业发展创造良好环境。各级干部要真诚关心川商和民营企业,积极主动做好政务服务,着力构建亲清新型政商关系。希望各位企业家发扬敢为人先的创新精神、弘扬勤劳勇敢的优良传统,不断取得新的发展,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。副省
    2019-02-14
  • 国家发展改革委办公厅近日发布关于开展2019年度企业债券存续期监督检查和本息兑付风险排查有关工作的通知,要求对已发行企业债券情况开展专项检查,对2019年企业债券领域风险进行全面排查,并加强企业债券转报和存续期管理。通知要求,各省级发展改革委对辖区内已发行、仍处于存续期的全部企业债券组织开展一次专项检查。检查重点包括:存续期债券总体情况;债券募集资金投入领域情况;募投项目运营效益情况;对以资产抵押担保的企业债券,检查债券抵押资产后续跟踪评估和信息披露情况。同时,对2019年企业债券领域风险进行全面排查。对排查后存在一定偿债风险的企业债券,提前会同各方制定应对方案,按月进行调度,按照市场化、法治化方式,及时推动化解风险;对区域内已发生违约、尚未处置完毕的企业债券,加强与发行人、主承销商、地方政府等各方的沟通协调,积极推进企业债券风险处置,维护债券持有人合法权益;鼓励各地以现场会议、片区会议等形式,交流企业债券风险防范和风险处置工作经验,进一步提高企业债券风险防控水平。在加强企业债券转报和存续期管理方面,通知要求,规范转报行为,提高转报效率。开展企业债券存续期“双随机”抽查。省级发展改革委在企业债券存续期管理工作中,应每年对企业债券募集资金、合规使用等情况实行至少一次“双随机”抽查,做到全程留痕,实现责任可追溯。此外,还要加强优质企业债券存续期管理及信用评价结果应用。(记者熊丽)
    2019-02-14
  • 多省份政府工作报告明确激发市场活力,确保政策落地生根——税要减费要降企业上阵要轻装各地政府分别从税收、社保、非税收入、纳税服务、营商环境等方面全面贯彻落实减税降费政策精神。可以预见,通过这一轮更大规模的普惠性实质性减税,能够为企业创造一个更好的发展环境,对于促进制造业、科技企业、小微企业等发展起到积极作用——中央经济工作会议明确提出,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费。记者了解到,各省区市将落实中央更大规模减税降费政策作为今年工作重点,实行普惠性减税和结构性减税相结合,清理规范地方收费项目,着力激发市场主体活力。写入各地政府工作报告党中央、国务院高度重视减税降费工作,在以前年度推出一系列减税降费举措基础上,中央经济工作会议对2019年实施更大规模减税和更明显降费提出了明确要求。在今年年初各省区市举行的两会上,“减税降费”成为各地政府工作报告的重点,通过明确一系列举措,确保减税降费政策措施落地生根。北京市2019年政府工作报告提出,构建高效统一的税收征管体系,加快建设新一代电子税务局。全面执行国家减税降费政策,确保企业社保缴费负担不增加。黑龙江省2019年政府工作报告提出,落实好更大规模减税降费政策,进一步降低制度性交易成本,合理降低用能、物流、融资等要素成本,让企业轻装上阵。大力优化营商环境。落实便利办税措施,提升纳税服务水平。江苏省2019年政府工作报告明确,加大减税降负力度,落实国家和省降低企业成本各项政策,清理规范涉企收费,全年为实体经济企业降本1600亿元以上。安徽省2019年政府工作报告提出,落实更大规模减税与更明显降费政策,降低企业社保缴费比例,清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,加快清零涉企行政事业性收费。河南省2019年政府工作报告提出,落实中央更大规模减税降费政策,实行普惠性减税和结构性减税相结合,对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,清理规范地方收费项目,全面实施收费项目清单制,继续实行省定涉企行政事业性零收费,加大力度降低企业社保费率,让企业有实打实的获得感。“减税降费有利于激活市场活力,深化供给侧结构性改革,拉动经济增长。目前,从各地执行的情况来看,已逐步形成合力,各地政府分别从税收、社保、非税收入、纳税服务、营商环境等方面全面贯彻落实减税降费政策精神,可以预见,通过这一轮更大规模的普惠性实质性减税,
    2019-02-14
  • 春耕生产由南向北渐次展开种植结构调整全面铺开大豆和油料面积将扩大在13日召开的全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议上,农业农村部部长韩长赋表示,眼下,春耕正由南向北渐次展开。今年种植结构调整重点是巩固玉米调整成果,适当调减低质低效区水稻和小麦面积,扩大大豆和油料生产。春播占全年农作物播种面积的近50%,是调整种植结构的重要节点。韩长赋表示,要继续优化“镰刀弯”等玉米非优势区作物结构,把立地条件差、产量低而不稳的玉米减下来,把玉米生产功能区、优势区的产量提上去,实现供给总体稳定。加大三江平原地下水超采区井灌稻调减力度,围绕地表水置换地下水,加快灌区田间配套工程建设,确保建设进度和质量。大豆生产方面,韩长赋说,要启动实施大豆振兴计划,东北地区要利用好玉米大豆生产者补贴和轮作补助等手段,调动农民扩种大豆积极性。黄淮海地区要鼓励推行麦豆两熟轮作模式。西南地区要因地制宜推广玉米大豆间套作,发展优质食用大豆。当前,西南麦区已进入拔节期,江淮麦区开始“起身”,黄淮和华北麦区即将返青。各地春耕备耕部署早、措施实,在农资供应、机具检修、农民培训等方面做了大量工作,玉米、水稻、大豆种子供应量在70亿斤左右,耕、种、防各类农机准备充足,能够满足生产需求。韩长赋认为,今年粮食和农业生产存在不少积极因素。一方面,政策环境更加有利。与往年相比,今年支持粮食和农业发展的相关政策和补贴公布得更早、下拨得更快。国家继续实施小麦、稻谷最低收购价政策;完善玉米、大豆生产者补贴政策,进一步拉大补贴差距,引导农民合理调整种植结构,让种粮农民吃上“定心丸”;另一方面,科技支撑作用明显增强。近几年,我国开展了强化良种攻关,大规模开展粮油绿色高质高效行动,推进病虫害专业化防治,推进化肥农药减量增效,农业机械化水平明显提高。农业农村部明确,各地要加强分类指导,抓住气温回升的有利时机,搞好肥水管理,抓好防旱防寒,促进苗情转化升级,狠抓病虫防控,实现虫口夺粮。同时,搞好农资储备和调剂调运,开展春季农资打假专项整治行动,保障春耕备耕期间农资质量可靠、市场稳定,力争实现全年农业生产开门红。(记者乔金亮)
    2019-02-14
  • 2018年,为全面贯彻省委十一届三次、四次全会精神,认真落实省委省政府《关于进一步加快飞地园区建设发展助推藏区彝区脱贫攻坚的意见》,按照藏区飞地产业园区布局和发展规划、产业发展指导目录,省发展改革委会同有关市(州)和省级相关部门,创新举措、扎实工作,着力推动各项任务落地落实,积极促进政策效应加快显现。2018年,藏区飞地产业园区发展规模不断壮大,发展速度进一步加快,落户企业较2017年增加122户,达到258户,其中规模以上企业达到123户。园区内就业人口增加6479人,达到1.36万人。一是园区实现提档升级。成功推动成阿、甘眉、德阿3家飞地园区纳入《中国开发区审核公告目录(2018年版)》,设立为省级开发区,核准面积共计2062.47公顷。成甘园区纳入省级开发区后备梯队予以重点培育。二是基础设施加快建设。通过加大省级资金支持力度,积极引导藏区飞地产业园区加快基础设施和公共平台建设。2018年共计完成固定资产投资69.5亿元,其中基础设施建设项目完成投资5.9亿元,成甘工业园基础设施等项目推进顺利。三是产业发展态势良好。2018年,藏区飞地产业园区实现工业总产值268.5亿元,是2017年83.8亿元的3.2倍,其中高新技术企业实现产值53.5亿元。实现营业收入251.8亿元,是2017年73.3亿元的3.4倍,其中主导产业营业收入189.9亿元。四是要素保障持续强化。2018年,藏区飞地产业园区共使用留存电量21.7亿千瓦时,为企业减少电费支出4.3亿元以上。将符合条件的飞地园区工业企业全部纳入直购电市场化交易实施范围,甘眉园区规模以上企业实现全覆盖。五是市场融资成效明显。2018年,藏区飞地产业园区通过资本市场实现融资8.4亿元。四川成阿发展实业有限公司申请发行6.7亿元企业债券,获国家发展改革委核准批复。成阿园区新增新三板挂牌企业1家。六是招商引资力度加大。2018年,藏区飞地产业园区招商引资协议投资达383亿元,到位资金41.1亿元。借助东西部扶贫协作和对口支援平台,推进德阿园区“温州园中园”加快发展,九寨沟与浙江嘉善飞地园区开展建设工作。七是反哺藏区能力增强。2018年,藏区飞地产业园区飞出地实现入库税金13710万元,是2017年3795万元的3.6倍。飞地园区内共解决藏区群众就业93人。将藏区干部选派到飞地园区培养锻炼,阿坝州已提拔使用7名。2018
    2019-02-13
  • 他们说——“在外头这些年,以往回家过年是自己的事,现在回家是党委政府都要关心的事”“这些实事都做到了大家心坎上,切实感受到了家乡的温暖”“托政府的福,今年回家很顺畅很安逸哦”“希望有机会为家乡乡村振兴助力,把家乡建设得更加美好”“年年回家过年,今年特别不一样。”2月10日,遂宁市蓬溪县大石镇广安村张应平在家享受着团圆时光,和亲朋们相聚时分享最多的,是心里的感动,“好个温暖的幸福年!”春节前,回到老家的张应平,收到一份特殊的新春问候。受省委书记彭清华委托,省委办公厅有关负责同志专门打电话给张应平等12名川籍农民工,转达节日慰问,祝福他们新春快乐。去年10月,张应平受邀参加了四川省党政代表团在广州召开的川籍农民工座谈会,备受鼓舞。会后,他和11名遂宁籍农民工一起,联名写信给省委主要领导。“主要是表达感激,我们在外打拼,家乡人这么牵挂我们,很感动。”张应平说,除了表达感激,他们还在信里写道:“无论我们走到哪里,都将牢记家乡党委政府的嘱托和期望,将始终紧跟党、依靠党,认真学习,努力奋斗,为家乡高质量发展、为祖国现代化建设贡献智慧和力量!”一封情真意切的感谢信,一声暖意浓浓的新春问候,来往之间,心相连,情相牵。“在外头这些年,以往回家过年是自己的事,现在回家是党委政府都要关心的事,这不,市上邀请我参加了农民工迎春座谈会,县乡两级领导也来走访慰问,不一样了!”张应平的话语,也是广大四川农民工朋友的共同心声。对返乡农民工开展全覆盖走访慰问、组织返乡专列、召开座谈会、提供志愿者服务、送岗位到家……今年春节期间,全省各级党委政府把做好农民工工作作为一件大事来抓,作为一份重大政治责任来推动,认真落实省委省政府《加强农民工服务保障十六条措施》,把关心关爱送到农民工的心坎上。pstyle="text-align:justify;line-height:1.5;text-ind
    2019-02-13
  • 2月7日,兴隆湖畔的天府新区成都科学城楼宇林立,周围绿树环绕、碧波荡漾。(记者何海洋)阳光温暖,照耀着大凉山。2月11日是昭觉县三岔河乡三河村村民翘首期盼的大日子,这一天,他们将告别风雨剥蚀、世代居住的土坯房,搬进窗明几净的新家园。70岁彝族老阿妈吉木子洛,这个春节过得无比喜悦。摘掉穷帽子、住进新房子、过上好日子——她心心念念的梦想,如今触手可及。此时,距离习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻坚刚好一周年。2018年2月,春节前夕,习近平总书记在川视察期间,对四川明确提出“推动治蜀兴川再上新台阶”的总体要求和“五个着力”重要任务,其中首要任务是“着力抓好党的十九大精神贯彻落实”。巴蜀儿女记忆犹新,彪炳史册的党的十九大盛会,擘画了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。在大凉山彝族乡亲们眼里,党的十九大精神就在身边。去年,吉木子洛第一次走上讲台,用彝语和身边故事,讲述党的十九大精神、宣讲习近平总书记对彝族同胞的深厚情谊。这一年来,党中央大政方针和决策部署落地生根,习近平总书记的深切关怀给彝乡带来的巨变,让乡亲们打心底激起强烈共鸣。巍巍大凉山,滔滔岷江水,党的十九大精神光耀巴山蜀水。一年来,省委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九大精神摆在首要位置,引导广大干部群众坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。成效检验实效。2018年,四川经济总量首次迈上4万亿元台阶,服务业增加值占比首次突破50%,五大支柱产业主营业务收入超过3万亿元,全省市州“两千亿”俱乐部再添3名成员,104万贫困人口脱贫……四川用一个个“突破”,交出了一份合格的答卷。围绕贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,省委在全川掀起“大学习、大讨论、大调研”活动热潮,确保治蜀兴川始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行pstyle="text-align:justify;line-height:1.5;text-indent:2em;font-family:宋体;font-size:12pt;margin-bottom:2em;-ms-text-justify:inter-ideograp
    2019-02-13
首页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 尾页 共3274条信息/共328页 跳转到第