您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 12月1日晚,中央第五生态环境保护督察组向我省移交第二十九批群众来信来电信访件109件,其中,来电57件,来信52件,涉及各类生态环境问题156个。第二十九批移交的信访件,反映大气污染问题44个、噪音污染问题34个、水污染问题34个、土壤污染问题9个、生态破坏问题8个、其他污染问题27个。从区域分布看,成都市52件,德阳市9件,乐山市7件,达州市6件,绵阳市、广安市、巴中市和凉山州各4件,南充市、遂宁市、雅安市和内江市各3件,资阳市和自贡市各2件,攀枝花市、眉山市和泸州市各1件。据统计,前二十九批移交我省的信访件为3355件,涉及各类生态环境问题4754个。其中,反映大气污染问题1514个、噪音污染问题1145个、水污染问题889个、土壤污染问题297个、生态破坏问题145个、辐射污染问题47个、其他污染问题717个。截至11月30日,我省已办结回复2181件信访件。责令整改1191家,立案处罚379家,罚款金额215.3万元,约谈147人,问责135人,立案侦查10件,行政拘留2人,刑事拘留3人。(记者殷鹏)
    2018-12-05
  • 当地时间12月4日,国家主席习近平在里斯本同葡萄牙总统德索萨举行会谈。新华社记者谢环驰摄
    新华社里斯本12月4日电(记者翟伟孙奕魏建华)当地时间12月4日,国家主席习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈。两国元首一致同意,以中葡建交40周年为新的历史起点,推动中葡友好合作不断取得新成果,谱写中葡关系发展的新篇章。
    习近平指出,中葡友好交往源远流长,两国建交39年来,始终相互理解、相互尊重、彼此信任、互利合作,双边关系历经国际风云变幻考验,一直健康稳定发展。中国古人说:交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。中葡就是这样的好朋友、好伙伴。中方赞赏葡方坚持一个中国政策,愿同葡方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解和支持。双方要密切高层交往,加强两国政府、立法机构、政党、地方、民间交流,深化政治互信,筑牢两国友好政治根基。双方要以签署中葡政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录为契机,全面加强“一带一路”框架内合作,促进互联互通。双方要扩大务实合作,做大做强现有项目,扩大双边贸易往来,营造更多合作增长点。双方要密切人文交流,加快推进里斯本中国文化中心筹建工作,加强教育、广播影视等领域交流。双方要加强多边协调,密切在重大国际和地区问题上的沟通和配合,共同维护多边主义和自由贸易。
    习近平指出,中欧是全面战略伙伴。中国一贯坚定支持欧洲一体化,希望葡方继续在欧盟内部发挥积极作用,维护中欧关系发展正确方向。
    德索萨表示,热烈欢迎习近平主席。葡中两国交往历史悠久,彼此之间相互了解,这是我们双边关系发展的坚实基础。明年将迎来葡中建交40周年,葡萄牙期待着深化同中国在经贸、金融、人文等领域交流合作,欢迎中国企业扩大对葡投资。葡萄牙支持“一带一路”倡议,愿成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽。葡中在许多国际问题上立场相近,都支持多边主义,反对单边主义,支持自由贸易,反对保护主义,要密切在多边机构的协调。葡萄牙支持加强欧中关系,愿继续深化葡语国家同中国的合作。
    会谈后,两国元首共同会见了记者。

    当地时间12月4日,国家主席习近平在里斯本同葡萄牙总统德索萨举行会谈。会谈前,德索萨总统在帝国广场为习近平举行隆重欢迎仪式。新华社记者李学仁摄
    会谈前,德索萨总统在帝国广场为习近平举行隆重欢迎仪式。
    习近平和夫人彭丽媛乘车抵达帝国广场时,德索萨上前热情迎接。两国元首登上检阅台
    2018-12-05
  • “国务院大事我知道”2018年第11期获奖网友名单公布啦(详见附表)!经随机抽取,本期共有80名参与答题的幸运网友分别获得国务院客户端定制版二十四节气书签、手写本和盖有中南海邮戳的明信片,奖品将在抽奖后15个工作日寄出哦。快来看看有没有你!新一期“国务院大事我知道”已经开始了,我们为你准备了小纪念品,欢迎继续参与!【2018年第12期(11月)答题产品入口】【“国务院大事我知道”专题入口】附:获奖名单【2018年第12期(11月)答题产品入口】【“国务院大事我知道”专题入口】
    2018-12-04
  • 新华社北京12月4日电(记者于佳欣)记者4日从商务部获悉,1-10月,我国服务进出口总额超过4.3万亿元,规模再创新高,增速达到11.1%,全年有望总体保持10%左右的增长。根据商务部当日发布的数据,1-10月,我国服务进出口总额43022.4亿元,其中,出口14211.8亿元,增长14.3%;进口28810.6亿元,增长9.6%;逆差14598.9亿元。从进出口总额看,服务贸易规模与增速均持续向好。商务部服务贸易司副司长李元说,陆续出台的服务贸易创新发展政策有效增强了经济活力,提高了发展质量,增强了服务贸易发展的内生动力。新兴服务快速增长有力地推动了服务贸易高质量发展。商务部数据显示,1-10月,新兴服务进出口总额14181.6亿元,增长20.4%,高于整体增速9.3个百分点,高于传统服务进出口增速13.6个百分点。但从规模上看,传统服务进出口仍占主体地位。据李元介绍,从服务出口看,“中国服务”国家品牌建设带动高端生产性服务出口快速增长。前10月,计算机和信息服务、保险服务、研发成果转让费及委托研发等高端生产性服务出口增长迅速,增幅分别达到66.7%、20.5%和18.3%。从服务进口看,服务消费加速升级推动高附加值服务进口需求不断扩大。1-10月,知识产权使用费进口增长22.5%,金融服务进口增长22.1%,计算机和信息服务进口增长24.3%。
    2018-12-04
  • 11月30日,2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在成都拉开帷幕。论坛上,全国首个文教智库正式成立。文教智库由四川新华发行集团联合全国新三板第一投研平台——新三板智库共同设立,将着力在全国文教领域创新打造产学研一体化,贯通市场研究、数据运营、案例分析、产业拓展、资本聚合、教育培训的智库新模式,助力成都、四川乃至全国文教产业快速发展。据介绍,文教智库成立后,将致力为全省乃至西部地区文教领域的中小企业、上市公司搭建一个高端、开放、可持续的主题式交流合作平台,推动形成一个有理论支撑、有模式借鉴、有资源共享、有合作渠道的良性循环链条。(彭瑀珩记者卢薇)
    2018-12-04
  • 11月30日,省企业联合会在蓉发布《四川企业发展报告(2018)》,2018四川企业100强榜单出炉。这是该榜单连续第十五年发布。报告显示,100家企业去年全年营收总额为16968.6亿元,相当于去年全省经济总量的45.89%,对四川经济支撑作用显著。其中,四川长虹电子控股集团有限公司、四川省宜宾五粮液集团有限公司、四川省铁路产业投资集团有限责任公司名列前三甲。总体来看,2018四川企业100强营收、利润、资产总额指标较上年都有较大提升;入围门槛为19.27亿元,较上年提高11.97%;全年实现净利润总额达487.06亿元。榜单中,有8家企业营收超过500亿元,营收总额占100强企业总额的近35%,大企业大集团支撑明显。“百亿企业”数量有所增加,达42家,比上年增加3家。从利润来看,实现利润在10亿元以上的企业有12家,其中有5家实现利润在20亿元以上。从区域分布来看,入围企业数量最多的市州仍然是成都,有63家,较上年下降4家。同步发布的还有两张榜单——2018年四川制造业企业100强和服务业企业50强。四川长虹、五粮液集团、新希望集团名列2018年四川制造业企业100强前三甲。省铁投集团摘得2018年四川服务业企业50强桂冠。(记者朱雪黎)
    2018-12-04
  • 11月30日,泛西南警务合作第九届联席会议在成都召开。重庆、贵州、云南、四川、西藏、广西、青海7省区市及北京、甘肃、新疆3个特邀省区市公安机关相关负责人交流警务合作经验,并签订警务合作机制。会议强调,要携手构建安全共筑、资源共享、同心共进的区域警务共同体,开创区域警务合作新局面,共同维护好泛西南地区的安全稳定。要不断完善区域警务合作新机制、打造区域警务合作新模式、点燃区域警务合作新引擎。要进一步加强区域警务合作,整合警务资源、集约各方力量,形成维护区域社会稳定、巩固长治久安的强大合力。要强化开放思维、摒弃封闭意识,主动适应时代特征,推动情报、数据、技术等领域深度开放。第九届联席会议轮值主席,副省长、省公安厅厅长叶寒冰出席会议并发言。叶寒冰表示,四川省公安机关高度重视推动全领域全要素全过程的区域警务合作,在重大警卫安保任务、毒品犯罪专项治理、数据资源共享等方面与兄弟省区市密切配合、互联互助,取得丰硕成果,四川公安将更加坚定开展更高层面、更大范围、更高水平区域警务合作。(记者伍力)
    2018-12-04
  • 新华社巴拿马城12月3日电(记者郑开君)当地时间12月3日,国家主席习近平在巴拿马城同巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿马运河新船闸。习近平和夫人彭丽媛抵达新船闸时,巴雷拉总统和夫人卡斯蒂略在停车处迎接。不远处,满载集装箱的中国远洋海运集团“玫瑰轮”正在第一船闸停靠等待过闸。该轮今年10月1日从中国青岛起航,横跨太平洋,通过巴拿马运河驶经大西洋抵达美国3个港口,现正通过巴拿马运河返航。两国元首听取了中国远洋海运集团负责人介绍“玫瑰轮”情况及中远海运集团在巴拿马运营情况。两国元首夫妇向“玫瑰轮”船员挥手致意。船员们挥舞中巴两国国旗,向两国元首夫妇问好。习近平同“玫瑰轮”船长通话,询问船上工作和生活条件,慰问全体船员。习近平说,很高兴在巴拿马运河同“玫瑰轮”的船长和船员们通话。希望你们善用巴拿马运河,不断优化物流运输,为促进国家航运事业和全球贸易繁荣作出更大贡献。我很关心在外远航的船员们,希望大家工作生活顺利,高高兴兴起航、平平安安回家。祝愿大家一帆风顺。“玫瑰轮”的船长和船员们听到习近平的亲切慰问和殷切嘱托十分激动。他们感谢习近平主席对全体船员的关心和问候,表示将牢记习近平主席嘱托,以实际行动为中外经贸往来贡献力量。随后,两国元首夫妇共同前往船闸控制塔,听取巴拿马运河管理运营情况介绍。在控制室外平台上,两国元首俯瞰新船闸和运河全景。巴雷拉向习近平详细介绍运河的历史、现状及未来发展规划。两国元首来到控制室内,巴雷拉请习近平点击控制电脑按钮,开启船闸。随着船闸向两侧开启,“玫瑰轮”缓缓通过船闸。控制室内响起阵阵掌声。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。巴拿马运河是连通太平洋和大西洋的重要国际水道,1914年正式开通。1999年,巴拿马收回运营主权。2016年,运河扩建工程完工。
    2018-12-04
  • 《中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》(以下简称《意见》)于近日发布,绘就了今后一段时期区域协调发展的路线图。《意见》明确,到2035年建立与基本实现现代化相适应的区域协调发展新机制,显著缩小区域发展差距。专家指出,创新区域协调发展机制,将优化经济空间布局,使中国经济发展更均衡、可持续。发达地区带动欠发达地区“统筹”是此次《意见》中推动区域协调发展的关键词之一。发达地区和欠发达地区,如何统筹发展?《意见》明确,既要发挥发达地区的引领作用,也要补齐欠发达地区短板。“引领”将主要体现在,推动东部沿海等发达地区改革创新、新旧动能转换和区域一体化发展,支持中西部条件较好地区加快发展,鼓励国家级新区、自由贸易试验区、国家级开发区等各类平台大胆创新。“补短板”的重点则是推动欠发达地区建立健全长效普惠性的扶持机制和精准有效的差别化支持机制,加快补齐基础设施、公共服务、生态环境、产业发展等短板。同时,与发达地区共建产业合作基地和资源深加工基地,建立发达地区与欠发达地区区域联动机制,先富带后富,促进发达地区和欠发达地区共同发展。中国社会科学院城市发展与环境研究所刘治彦研究员认为,此次《意见》明确由发达地区来带动欠发达地区,能够进一步增强国家区域发展的联动性。国家重大区域战略也将加强统筹。《意见》提出要以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略为引领,促进区域间相互融通补充推动这4大区域战略融合发展。刘治彦分析,将粤港澳大湾区与“一带一路”、京津冀、长江经济带共同列为国家重大区域战略,将形成更为全面的区域发展格局。不让资源输出地“吃亏”建立区域协调发展新机制,需要“看得见的手”统筹规划,更需要“看不见的手”在资源配置中发挥决定性作用。《意见》明确要充分发挥市场在区域协调发展新机制建设中的主导作用,健全市场一体化发展机制。刘治彦认为,“强调市场的主导作用,有利于资源配置得到优化,充分发挥各个地区的比较优势,也可避免无序开发和恶性竞争。”市场一体化发展,意味着今后将着力促进城乡区域间要素自由流动,包括实施全国统一的市场准入负面清单制度,深入实施公平竞争审查制度,全面放宽城市落户条件等。此外,还将加快探索建立规划制度统一、发展模式共推、治理方式一致、区域市场联动的区域市场一体化发展新机制,促进形成全国统一大市场。健全区际利益补偿机制
    2018-12-04
  • 近日,民政部在山东济南召开全国婚姻礼俗改革工作座谈会,会议指出,我国离婚率已连续14年增长且离婚率居高不下,由此引发一系列社会问题。革除婚俗陋习,推进和谐婚姻家庭建设是人民群众的热切期盼。会议指出,一些地方天价彩礼、奢侈浪费大操大办、人情攀比、低俗闹婚、拜金盛行、道德滑坡等问题突出,不但成为乡村振兴和脱贫攻坚的绊脚石,而且影响了群众的精神风貌和文明素养,影响婚姻家庭和谐与社会健康有序发展。会议要求,要坚持教育引导、实践养成、制度保障,构建简约适度的婚姻礼俗礼仪,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。要将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入婚姻家庭建设之中,消除不良社会舆论和错误价值的干扰,倡导全社会形成正确的婚姻价值取向,使婚姻习俗更好体现国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则。(记者潘跃)
    2018-12-04
首页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 尾页 共2884条信息/共289页 跳转到第