您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 习近平在四川战旗村买布鞋新华网北京2月12日电12日上午,离开映秀镇后习近平乘车来到成都市郫都区唐昌街道战旗村。在“精彩战旗”特色产业在线服务大厅,习近平仔细观看了“互联网+共享农业”互动种养平台,鼓励村民用好互联网、打开产销路子。在“唐昌布鞋”展示台前,村民热情地拿起一双布鞋想送给总书记,习近平笑着说:“我花钱买一双!”(摄影:鞠鹏)村民对总书记说,您是人民的好领袖;习近平回答,我是人民的勤务员成都市郫都区战旗村里喜气洋洋,村民们正在村里布设的春节一条街上照全家福、写春联、做汤圆。看到习近平总书记来了,大家兴高采烈地向总书记问好。正在照全家福的一位老人握着总书记的手,激动地说:“您是我们的好领袖,中国人民的福星。”总书记答道:“谢谢,我是人民的勤务员,是为人民服务的。”(摄影:谢环驰、张铎)习近平强调,城市与乡村要同步发展在战旗村,习近平对乡亲们说,在实现了温饱、实现了全面小康以后,我们还要继续振兴乡村。中国有13亿多人口,吃饭问题始终要靠自己解决,无论城镇化怎么发展都会有几亿农村人口,我们不能一面有繁荣的城市,一面却是落后甚至衰落的乡村。农村的发展不单是产业发展,不单是物质文明,精神文明、文化生活也要搞好。(据新华社“新华视点”微博报道记者:霍小光)
    2018-02-12
  • 李克强2月12日腊月廿七上午来到吉林省白城市镇赉县最大的集市悉心采购年货,被赶集群众围得水泄不通。总理大声说,年谣讲“二十七、赶大集”,我祝大家来年大吉大利!热情的群众高声回应:祝总理大吉大利!
    2018-02-12
  • 新华社北京2月12日电2月10日18时许,香港新界大埔公路发生重大交通事故,一辆公交双层巴士失事侧翻,造成19人死亡、60多人受伤。香港特别行政区政府迅速采取应急措施予以处置。事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第一时间了解有关伤亡和救助情况,指示中央政府驻香港联络办负责人向林郑月娥行政长官转达他对此次事故遇难者的哀悼、对遇难者家属及受伤者的亲切慰问,并要求香港特别行政区政府全力做好遇难者善后、受伤者救治及其家属抚慰等工作。习近平还对香港特别行政区政府及时开展有关应急处置工作予以肯定。李克强、张德江也请中央政府驻香港联络办转达哀悼和慰问。
    2018-02-12
  • 新华社北京2月12日电国家主席习近平2月12日就俄罗斯客机坠毁事件向俄罗斯总统普京致慰问电。
    习近平在慰问电中表示,惊悉贵国一架客机坠毁,造成全体乘客和机组人员不幸遇难。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对所有遇难者表示沉痛的哀悼,向遇难者家属表示深切的同情和诚挚的慰问。
    同日,国务院总理李克强也就此向俄罗斯总理梅德韦杰夫致慰问电。
    2018-02-12
  • 吉林省白城市镇赉县地处大兴安岭南麓集中连片特困地区,是国家级贫困县。2月12日腊月廿七,李克强总理走进该县建平乡英华村贫困户李有才家。孩子们扒在窗口向里张望。
    2018-02-12
  • 大气污染治理、城乡学前教育、旅游区“厕所革命”等被纳入12个协商议题待开展,所有协商拟在10月底前实施完成加重民主监督重要议题分量,共安排3个视察监督议题记者2月9日从省政协办公厅获悉,由省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合制定的2018年度协商计划正式确定,城乡融合发展、大气污染治理、分级诊疗与双向转诊落实情况、城乡学前教育、旅游区“厕所革命”等人民群众关心的问题被纳入了该计划。今年的协商计划,紧扣深入实施“三大发展战略”、推进“四项重点工程”等重大任务和关乎人民群众切身利益的实际问题开展协商议政,除重点提案办理协商议题和刚刚结束的省政协十二届一次会议对“一府两院”工作报告协商外,另有12个议题待开展,其中——专题议政性常委会议协商议题2个:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展。专题协商议题3个:进一步推动天府新区创新发展;改革开放四十年港澳台侨在促进四川经济发展中的作用;依法推进大气污染治理。对口协商议题3个:发挥资源优势,推动我省民族文化繁荣发展;在促进经济高质量发展中化解金融风险;办好城乡学前教育。界别协商议题1个:四川历史名人文化传承创新工程。根据省委新出台的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,协商计划加重了民主监督重要议题的分量,共安排3个视察监督议题:省内对口帮扶深度贫困地区脱贫攻坚工作情况;分级诊疗与双向转诊落实情况;推进旅游区“厕所革命”。计划要求,所有协商均在10月底前实施完成。重点提案办理协商议题将从省政协十二届一次会议征集的提案中选取10件左右开展协商。另外,根据新的形势任务,可能增加协商议题。这些议题是从108个建议议题中最终确定的,其中104个建议议题来自各民主党派省委、省工商联、各市(州)政协和省政协各专门委员会。“依法推进大气污染治理”和“在促进经济高质量发展中化解金融风险”由省领导点题。制定协商计划是省委把人民政协政治协商作为重要环节纳入决策程序的重要举措。自2015年以来,由省委办公厅牵头,我省已连续4年制定协商计划并认真实施。(记者陈婷)
    2018-02-12
  • 2月9日,成都市青羊区、乐山市峨边县和沐川县监察委员会相继挂牌成立。至此,四川省级、21个市(州)、183个县(市、区)监察委员会全部挂牌成立,我省深化国家监察体制改革试点工作取得重大阶段性成果。通过监察体制改革,我省进一步加强了党对反腐败工作的领导,初步建立起集中统一、覆盖全面、权威高效的监察体系。全省纪检监察系统新增转隶干部2319人,全省监督对象从改革启动前的58万人增加到216万人,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,圆满完成第一阶段改革试点任务。深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是事关全局的重大政治体制改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。四川自监察体制改革试点工作启动以来,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格执行中央确定的目标任务、基本原则、实施步骤,以高度的政治责任感和历史使命感投身改革,挂图作战、昼夜兼程,一步一个脚印把改革推向前进。省委召开书记专题会、省委常委会会议和3次试点工作小组会议,制定了《实施方案》《指导意见》以及制度规定,全面加强指导、协调和服务。各级党委积极担负主体责任,党委书记当好“施工队长”,纪委担负改革专责,相关部门各负其责,形成了改革攻坚的强大合力。我省各级监委挂牌成立后,各级党委和纪委监委进一步树牢“四个意识”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,聚焦主责主业,坚定不移推进全面从严治党。2月2日省监委成立后,省纪委监委机关设立了21个监督执纪机构,在内设机构中占比达77.8%。21个市(州)纪委监委机关内设机构中监督执纪机构占比平均达77.64%。去年12月26日,宜宾市翠屏区监委在全省率先挂牌,挂牌40多天来已立案11起。遂宁市监委一成立便高效履职尽责,挂牌成立当天,就依法对大英县政府副县长,县公安局党委书记、局长陈小平采取留置措施,成为我省首例实施留置措施的案件。目前我省已有11个市监委使用留置措施。同时,我省各级监委已普遍开展谈话、讯问、询问、留置等监委履职的调查措施。着眼提升治理效能,持续深化改革试点工作。紧紧围绕监委履行监督、调查、处置3项职责,行使12项调查措施,以及“纪法”“法法”衔接,加强制度建设,构建起涵盖执法监督、审查调查、案管审理全流程的制度体系。在省级层面,我省制订了涵
    2018-02-12
  •   2月4日,在阿坝州黑水县海拔近3000米的红岩乡云林寺村,新建的村组道路、户间道延伸到藏家新村的家门口。2017年,黑水县实现21个贫困村退出、537户1718名贫困人口脱贫。记者吴传明摄——奋力书写建设美丽繁荣和谐四川的时代答卷(六)春节将至,年味渐浓。“而今党心连民心,脱贫致富指日到,齐心协力作奉献,共创美好新陈垇!”2月6日,宜宾市高县大窝镇陈垇村首届春节联欢会现场,根据村规民约改编的快板书,引来台下阵阵喝彩。“以前一到过年就等着慰问。今年我们村计划脱贫,专门办场乡村‘春晚’提提气。”村第一书记唐恩言洪亮的声音中充满信心,“2018年,继续甩开膀子干哦。”看着乡里乡亲自编自导自演的广场舞、小品等节目,贫困户余怀芬笑着说:“美好生活有奔头!”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“小康不小康,关键看老乡”,习近平总书记朴实的话语,道出了脱贫攻坚矢志不渝的出发点和颠扑不破的检验标准。去年3月,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议,在全面小康决胜阶段的关键时刻,嘱托四川“坚定不移打赢脱贫攻坚战”。党的十九大开幕当天,习近平总书记向世界宣告:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,四川省委省政府扎实推进精准扶贫精准脱贫,夯实全面建成小康社会基础。省委十一届二次全会强调,要扎实抓好脱贫攻坚头等大事,下足“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫;不久前召开的省两会上,四川强调,打赢精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会的刚性目标和底线任务。今年要再实现100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽。初心如磐,使命如山。锁定新目标,开启新征程。全省上下拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,披荆斩棘,向着2020年与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标,奋勇向前。担当——念兹在兹、唯此为大,始终把脱贫攻坚作为头等大事,不断增强责任感紧迫感“以前村民们晚上背东西回家或下山,都是用手机当电筒,现在路上安装了太阳能电灯……”前不久的省两会上,省人大代表、凉山州昭觉县支尔莫乡党委书记阿吾木牛带来了有“悬崖村”之称的阿土列尔村四年级小学生某色有西的作文——《家乡的变化》
    2018-02-12
  •  2月7日至8日,副省长杨兴平率队赴雅江县开展脱贫攻坚调研和扶贫慰问活动。杨兴平一行深入雅江县呷拉教育园区、呷拉镇湾地沟村、河口镇麻子石村等地,调研了教育卫生扶贫、特色产业发展情况,走访慰问了部分困难群众和基层扶贫干部。省政府副秘书长何旅章,宜宾市政府、省国防科工办、民航西南地区管理局等有关部门(单位)参加调研。
    2018-02-12
  •  2018年2月8日,副省长、省蜀道申遗领导小组常务副组长杨洪波在省政府主持召开蜀道申遗领导小组第二次会议。会议听取了领导小组各成员单位2017年度蜀道申遗工作情况汇报,研判了当前国际国内申遗工作形势,审议了2018年工作安排,进一步明确了蜀道申遗工作目标和路线图、申报范围和遗产构成。会议要求,要科学编制相关规划,处理好保护和发展的关系,继续深入开展国际交流合作,深入挖掘遗产价值,提升申报质量,做好宣传工作,营造良好申遗氛围。领导小组办公室要制定出台2018年工作方案,各成员单位按时间节点要求,形成合力,加快推进蜀道申遗。
    2018-02-12
首页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 尾页 共1157条信息/共116页 跳转到第