您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 四川省人民政府关于印发四川省划转部分国有资本充实社保基金实施方案的通知2月12日,《四川省划转部分国有资本充实社保基金实施方案》公布,明确提出2019年实施省属企业划转部分国有资本充实社保基金,划转比例统一为纳入划转范围企业国有股权的10%。我省划转部分国有资本充实社保基金的基本目标是,弥补因实施视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口,促进建立更加公平、更可持续的养老保险制度,使人民群众共享国有企业发展成果,实现代际公平,增强制度的可持续性。据了解,划转的国有资本具有充实社保基金的特定用途和政策目标,运营收益根据基本养老保险基金的支出需要上缴,专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。我省划转的企业国有股权,由省政府新设国有资本运营公司或选择具有国有资本投资运营功能的公司作为承接主体,集中持有,独立运行,单独核算,接受考核和监督,确保国有资本保值增值。《方案》明确,划转范围包括我省国有及国有控股大中型企业、金融机构。公益类企业、文化企业、政策性和开发性金融机构以及国务院另有规定的除外。划转对象包括:省级国有资产监督管理机构直接持有的企业集团股权;各市(州)、县(市、区)国有资产监督管理机构直接持有的企业集团股权。划转对象涉及多个国有股东的,按照不重复划转原则进行划转。中央和地方混合持股的企业,按照第一大股东产权归属关系进行划转。国有资产监督管理机构,是指代表政府履行出资人职责的部门(机构)以及负责监督管理党政机关和事业单位经营性国有资产的部门(机构)。划转比例统一为纳入划转范围企业国有股权的10%。以后根据中央政策规定和我省基本养老保险基金缺口适时调整。按照划转计划,2019年我省实施省属企业划转部分国有资本充实社保基金工作;完成各市(州)、县(市、区)企业划转部分国有资本充实社保基金摸底调查及对象确认。2020年,实施各市(州)、县(市、区)企业划转部分国有资本充实社保基金工作。省人社厅数据显示,截至2018年底,全省基本养老保险参保人数为5766万人。(记者刘春华)
    2019-02-16
  • “赖孃孃,我要这双!”2月12日下午,一辆旅游大巴在成都市郫都区战旗村村口广场刚停稳,游客们便直奔位于“乡村十八坊”的“唐昌布鞋坊”抢购。鞋坊主人赖淑芳记忆犹新:2018年2月12日,习近平总书记来到战旗村,在“精彩战旗”特色产业在线服务大厅的唐昌布鞋展区,买走一双布鞋。从此,赖淑芳的唐昌布鞋名气越来越大,仅去年就卖了6000多双,是往年的两倍。被带火的不止唐昌布鞋。来川视察期间,习近平总书记强调,着力实施乡村振兴战略,把四川农业大省这块金字招牌擦亮,加快实现由农业大省向农业强省跨越。重要指示,鼓舞着巴蜀儿女。一年来,省委省政府深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,统筹推动乡村“五个振兴”,打好精准脱贫攻坚战,乡村振兴取得新进展新成效。此刻,巴蜀大地,油菜花的金色浪潮正从南向北漫卷,又一个春天到来。春天在“网红村”的自信里。去年,战旗村接待游客65万人次。“5年之内,村集体经济要达到1000万元。”战旗村党总支书记高德敏定下小目标。春天在贫困老乡的笑容里。“感谢党的好政策。”2月11日,习近平主席在二〇一九年新年贺词中牵挂的凉山贫困户吉好也求搬进了新家。打量着崭新的沙发、电视和厨房,吉好也求按捺不住内心的喜悦。春天在返乡农民工的梦想里。“不走了!”看到身边高涨的创业热潮,又听说当地创业还有奖励,中江县永丰乡农民工彭仕中作出决定,告别大城市,扎根故乡当果农。春天在农民的诗歌里。“城里人争相来租房,开酒吧办讲堂,体验采鲜又观光,乡坝头天天像赶场,幸福的农民喜洋洋。”面向来家里参观的一队游客,德阳市罗江区鄢家镇星光村农民诗人龙敦仁高声朗诵自己刚写的诗歌。巴蜀沃土上,越来越美丽的乡村,正成为人们向往的“诗和远方”。牢记嘱托绘就蓝图构建起乡村振兴制度“四梁八柱”把四川农业大省这块金字招牌擦亮。习近平总书记出了题,这份田野上的考卷如何作答?pstyle="text-align:justify;line
    2019-02-16
  • 国家外汇管理局15日公布的2018年四季度及全年国际收支平衡表初步数据显示,2018年,我国国际收支呈现自主平衡,经常账户和非储备性质金融账户均呈现顺差,储备资产增加。根据国家外汇管理局数据,2018年,我国经常账户顺差491亿美元,保持在合理的顺差区间。其中,一季度出现逆差,二至四季度持续顺差,并且顺差规模逐季扩大。四季度,经常账户顺差546亿美元,较三季度增长135%,主要是国际收支口径的货物贸易顺差1391亿美元,环比增长38%;服务贸易逆差641亿美元,环比下降21%。非储备性质的金融账户保持顺差,跨境资本呈现净流入。2018年,非储备性质的金融账户(含四季度净误差与遗漏)呈现顺差602亿美元。其中,直接投资呈现净流入1074亿美元,较2017年增长62%。具体看,对外直接投资净流出961亿美元,下降6%;外国来华直接投资净流入2035亿美元,增长21%。储备资产增加。2018年,我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)增加189亿美元,其中,外汇储备增加182亿美元。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英指出,在我国经济持续健康发展、长期向好的大背景下,未来跨境资金流动将保持总体平稳,我国国际收支状况也将保持基本平衡。(记者邱海峰)
    2019-02-16
  • 农村贫困人口减少1386万人贫困地区农村居民收入较快提升国家统计局15日发布的全国农村贫困监测调查显示,按现行国家农村贫困标准测算,2018年末,全国农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人;贫困发生率1.7%,比上年下降1.4个百分点。截至2018年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人;贫困发生率从2012年的10.2%下降至1.7%,累计下降8.5个百分点。监测调查显示,2018年,贫困地区农村居民人均可支配收入10371元,比上年增加994元,名义增长10.6%,扣除价格因素,实际增长8.3%,实际增速高于全国农村增速1.7个百分点。监测调查还显示,2013年至2018年,贫困地区农村居民人均可支配收入年均名义增长12.1%,扣除价格因素,年均实际增长10%,实际增速比全国农村平均水平高2.3个百分点。2018年,贫困地区农村居民人均可支配收入相当于全国农村平均水平的71%,比2012年提高8.9个百分点,与全国农村平均水平的差距进一步缩小。(记者林火灿)
    2019-02-16
  • 15日,国家卫健委办公厅印发《健康口腔行动方案(2019-2025年)》(后简称《行动方案》)提出,开展“减糖”专项行动,结合健康校园建设,中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。向居民传授健康食品选择和健康烹饪技巧,鼓励企业进行“低糖”或者“无糖”的声称,提高消费者正确认读食品营养标签添加糖的能力。《行动方案》还提出了口腔健康管理优化行动。在生命早期1000天中,将口腔健康知识作为婚前体检、孕产妇健康管理和孕妇学校课程重点内容,强化家长是孩子口腔健康第一责任人的理念。强化医疗保健人员和儿童养护人婴幼儿科学喂养知识和技能。发挥妇幼保健机构和口腔专业机构的协同作用,预防和减少乳牙龋病的发生。文件强调,针对儿童口腔健康,动态调整全国儿童口腔疾病综合干预项目覆盖范围,中央财政新增资金优先用于贫困地区开展工作。充分发挥项目示范带动作用,推广卫生健康部门会同教育部门实施儿童口腔健康检查、窝沟封闭、局部用氟等口腔疾病干预模式。积极探索以防治效果为考核指标的政府购买服务,鼓励地方政府将儿童口腔疾病综合干预作为民生工程,在有条件地区实现适龄儿童全覆盖。《行动方案》明确,到2020年,口腔卫生服务体系基本健全,口腔卫生服务能力整体提升,儿童、老年人等重点人群口腔保健水平稳步提高。到2025年,健康口腔社会支持性环境基本形成,人群口腔健康素养水平和健康行为形成率大幅提升,口腔健康服务覆盖全人群、全生命周期,更好满足人民群众健康需求。(记者金振娅)
    2019-02-16
  • 2019年春节大假期间,四川省高速公路进出川车流量高于往年,G5京昆高速雅西段、G42沪蓉高速成南段、G4215蓉遵高速成自段、S2成巴高速等主线高速公路流量均超过设计流量的3—5倍,加之春节后期川东、川南、川西部分地区出现雨雪天气,道路交通压力巨大。春节大假来临前,四川省各级公安交管部门就主动会同应急、交通运输等部门对重点车辆、重点驾驶人、重点企业进行实地摸排,坚决禁止交通违法记分满12分未处理、驾驶证逾期未审的营运驾驶人从事道路运输。春节前后,四川省共走访检查客货运输企业2576家,重点驾驶人5.37万余人次,排查道路安全隐患1733处,市、县两级跟踪督办355处,整改1450处。春节期间,四川省各级公安交管部门最大限度将警力、装备投向路面,严查各类交通违法行为。大假7天,共检查客运车辆43万余台次,面包车19.8万余台次,现场查处交通违法96.4万余起,其中,计分违法33.7万余起,酒(毒、醉)驾2万余起,“三超一疲劳”3.4万余起。同时,依托农村“两站两员”、派出所,启动劝导站点1.2万余个,劝导员上路33万余人次,劝导交通违法行为1500余万次。同时,四川省各级公安交管部门通过指挥中心开展网上巡查的基础上,与气象部门、导航APP、交通广播台等进行深度合作,与交通、消防、医疗救援、路营公司等联勤联动,协调做好应急处置工作,做到预警早、处置快、指挥有力、措施得当。春节期间,针对多地不同程度的降温、冰雪、雨雾等恶劣天气,全省共启动预案23次,应急疏导分流车辆108.78万余台次,提供服务1.6万余人次。截至目前,四川省各级公安交管部门共出动警力11.6万余人次、警车6.8万余台次,启动春运执法服务站、临时执勤点1618个。与去年同期相比,交通事故起数和死亡人数同比分别下降10.3%、8.4%,其中,春节7天仅发生一起死亡3人交通事故,同比下降67%,未发生一次死亡5人以上交通事故,未发生长时间、大面积交通拥堵。(王洪江莫海清)
    2019-02-15
  • 四川省人民政府办公厅关于认定第六批农产品质量安全监管示范市县的通知日前省政府办公厅下发通知,认定自贡、绵阳和雅安等3市为第六批四川省农产品质量安全监管示范市,绵阳市涪城区等11个县(区)为第六批四川省农产品质量安全监管示范县。自2012年在全国率先启动省级农产品质量安全监管示范县创建工作以来,我省持续加大创建力度,探索创新农产品质量安全监管模式,打造了一批标准化生产、全程监管和社会共治的示范地。截至目前,省级农产品质量安全监管示范市达11个,农产品质量安全监管示范县达120个。
    2019-02-15
  • 为营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长,日前,省教育厅启动学习类APP等移动应用程序专项整治行动。省教育厅要求,各级教育行政部门和中小学校对中小学生使用APP情况进行摸排和自查,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的APP,要立即停止使用,退订相关业务,卸载APP,取消关注有关微信公众号。要加强与当地网信、公安等相关部门协作配合,将涉嫌违法违规的APP、微信公众号报告当地网络信息管理和公安部门查处。各地要建立学习类APP进校园备案审查制度,按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,学校首先要把好选用关,严格审查APP的内容及链接、应用功能等,并报上级教育主管部门备案审查同意。未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何APP。要确保进入校园的学习类APP内容在思想性、科学性和适宜性等方面符合党的教育方针和立德树人要求,体现素质教育导向。要以“有效服务教育教学、不增加教师工作和学生课业负担”为原则,合理选用APP,严格控制数量,防止影响正常教育教学。进入校园的学习类APP不得向学生收费,学校、教师不得从中获利。今后凡未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。对违规使用、疏于管理并造成不良影响的教育行政部门、学校和教师要严肃问责。(记者江芸涵)
    2019-02-15
  • 日前,教育部下发《关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地各高校全面加强高校教学实验室安全检查工作,有效防范类似事故发生,确保高校师生安全和校园稳定。高校教学实验安全工作直接关系广大师生的生命财产安全,关系学校和社会的安全稳定。《通知》明确要求,各地各高校要严查教学实验室安全管理体制机制建设与运行,构建由学校、二级单位、教学实验室组成的三级联动的教学实验室安全管理责任体系。要严查教学实验室师生安全教育,按照“全员、全程、全面”的要求,开展面向师生的教学实验室安全相关法律法规规章和标准内容教育,提高教学的针对性和实效性。要严查教学实验室危险源监管体系建设与运行,对危险源,特别是重大危险源涉及的采购、运输、储存、使用和废弃物处置等环节安全风险进行全时段、全方位管控,形成危险源安全风险分布档案和相应数据库。要严查教学实验室安全设施配置与保障体系建设,确保必要的安全防范设施和装备齐全有效,配齐配强教学实验室安全队伍,切实保证教学实验室安全经费投入。要严查教学实验室安全应急能力建设,统筹制定教学实验室安全应急预案,建立健全应急演练制度,切实做好应急人员、物资和经费的保障工作。《通知》强调,各地各校要对照安全检查结果,充分吸取经验教训,牢固树立“隐患就是事故”的观念,完善安全管理体制,优化安全管理机制,积极查漏补缺,制定危险源分级分类处置方案,建立健全应急管理机制。充分利用信息化手段提升安全工作水平,严格教学实验室安全准入制度,不断完善应急预案,定期开展应急演练,确保能应急、有实效,确保安全责任逐级落实到岗位、落实到人头、贯穿全部环节,安全管理环节严密、分工细密、衔接紧密,实现对安全隐患的逐项消除。各高校要因校制宜制定本校教学实验室安全工作标准和具体实施方案。随《通知》下发的《高校教学实验室安全工作检查要点(2019版)》,分层分类逐项列出了高校教学实验室在安全管理体制机制、安全宣传教育、危险源管理、安全设施与环境、安全应急能力建设等方面的关注要点。(记者靳晓燕)
    2019-02-15
  • 1月份货物贸易进出口同比增长8.7%——我国外贸实现良好开局海关总署2月14日发布的最新统计数据显示,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.73万亿元人民币,同比增长8.7%。其中,出口1.5万亿元,增长13.9%;进口1.23万亿元,增长2.9%;贸易顺差2711.6亿元,扩大1.2倍。“今年1月份,我国外贸进出口继续保持稳中向好势头,实现良好开局。”在14日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,我国外贸进出口在保持增长的同时结构持续优化,动力转换加快。实现8.7%的增长,结构持续优化“8.7%是一个总体动态均衡的增长速率,虽然不是两位数的增长,但是高于GDP的增长。1月份外贸进出口取得了较好成绩。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受记者采访时说。今年1月份,外贸在保持稳定增长的同时,结构持续优化的特征更加明显。从一升一降看变化:1月份,我国一般贸易进出口1.66万亿元,增长13%,占我外贸总值的60.9%,比去年同期提升2.3个百分点。其中,出口8963亿元,增长20.9%;进口7660亿元,增长5%;贸易顺差1303亿元,扩大10倍;同期,加工贸易进出口6807亿元,下降0.9%,占24.9%,下滑2.4个百分点。“一般贸易快速增长且比重提升,这是转变外贸发展方式的体现。一般贸易承载的品牌效应和技术含量高,说明我国外贸竞争的新优势在发挥作用。”白明表示。从国际市场布局看外贸增长新空间:1月份,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长11.5%,较整体增速高2.8个百分点,占我国外贸总值的比重提升0.7个百分点至28.2%;对东盟、巴西、印度、南非等新兴市场和发展中国家出口分别增长17.6%、17.4%、16.1%和21.6%。从经营主体看,民营企业出口7773.6亿元人民币,增长21.9%,占出口总值的51.8%,继续保持出口第一大经营主体地位。从商品结构看,今年1月,机电产品出口8575.1亿元,增长11.5%,占比达到57.1%,对出口增长的贡献率为50.1%;原油、天然气、煤炭等十大类大宗商品合计拉动进口增长1.7个百分点,大豆进口量下降。出口结构改善,韧性逐渐增强“进出口贸易同比增速均超预期回升。”中国民生银行首席研究员温彬认为,出口同比增速大幅回升,明显好于前月和预期。出口的回升,与我国出口地区结构改善、韧性较强有关。从具体数据看,
    2019-02-15
首页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 尾页 共3274条信息/共328页 跳转到第