您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 5月9日,四川省第二次全国污染源普查工作推进视频会议在成都召开,总结前阶段我省污染源普查工作,安排部署下一阶段重点任务。开展全国第二次污染源普查是国家法定要求,每十年进行一次,是重大的国情调查。去年底印发的《四川省第二次全国污染源普查实施方案》,明确了普查时点、对象、范围、内容和部门分工,要求分阶段实施前期准备、清查建库、普查试点、全面普查、总结发布等方面工作。这标志着我省第二次全国污染源普查工作正式启动。会议要求,各地各部门要主动担当担责,把污染源普查工作抓实抓好,为打好污染防治攻坚战提供真实、准确、可靠、一致的污染源普查数据。会议强调,质量管理是污染源普查工作成败的关键,每个环节都要规范开展,降低“漏查率”“重复率”“错误率”。对各项核查指标均达到核查评估标准的,予以通报表扬;对核查指标未达到核查评估标准的,限期进行整改;逾期未完成任务的,视情况予以通报;发现虚报、瞒报、拒报、迟报,以及伪造、篡改普查资料等普查违法行为,将依法严厉惩处。下一步,我省将尽快制定印发《四川省第二次全国污染源普查质量管理实施细则》和《四川省污染源普查质量复核抽查实施方案》,确保全面完成我省第二次全国污染源普查工作任务。(记者殷鹏)
    2018-05-16
  • 10年沧桑巨变,曾经的汶川特大地震废墟上,如今立起一座座繁荣的城镇和村庄。基础设施夯实,产业持续兴旺,生态环境改善,百姓安居乐业……这一切美好,都是万千巴蜀儿女用一点一滴的奋斗凝聚而成。5月,记者走进昔日的地震灾区,听这里的人们讲述一个个奋斗的故事,倾听砥砺奋进的新时代强音。夯基础,再造锦绣巴蜀细雨绵绵,走进绵阳唐家山堰塞湖,这个10年前让多少人揪心的地方,如今俨然一幅美丽画卷:300米长的红色钢架桥梁横贯两座大山,桥下湖水清澈如镜;湖区两条蜿蜒10多公里的柏油路,连通3个乡镇和30多个村子,串联起周边的旅游和农业产业。数百名建设者夏顶烈日、冬迎寒风,在桥梁工地奋战3年多。望着接近尾声的工程,满头银发的桥梁专家郑群、年轻的北川县交通局干部顾晨建向记者表示,亲身参与交通基础建设,见证灾后恢复重建、发展振兴的历史性成就,是人生中倍感骄傲的经历。阿坝藏族羌族自治州理县的佳山村,坐落在海拔2000多米的半山腰上。村党支部书记王朝运介绍,地震前的佳山村基础设施落后,农业生产靠天吃饭。恢复重建中,湖南省的援建队伍帮助修建了一条3公里长的导洪沟,将山下的河水引到半山上,兴建的大大小小蓄水池和灌溉管道相结合,让村里的田地实现了精准滴灌。“村里的10公里主路也是湖南援建的,硬水泥路,能跑小皮卡!”与佳山村相隔不远的汶川县雁门乡芤山村,宽阔的水泥路也通向家家户户。村党支部书记陈文波介绍,恢复重建时,村民不等不靠,投工投劳,把以前的水泥路修复并扩展为双车道。震后10年间特别是党的十八大以来,四川综合交通体系进一步完善。以铁路为例,运能、运力实现了质的飞跃:2009年9月,成遂渝动车开行,四川迈入“动车时代”;2010年5月12日,灾后恢复重建重大项目——成都至都江堰快速铁路正式通车,为极重灾区都江堰市奠定新的发展基础;2017年12月,西成高铁开跑,形成快速、便利的北上出川大通道,助推“蜀道难”变“蜀道通”。此外,汶马高速、雅康高速、绵九高速等重大交通项目加快实施,建成3200公里地震灾区公路网;新改建农村公路8700公里,实现灾区所有乡镇和建制村通硬化路。震后第一个五年,四川综合基础设施建设累计投资17183亿元,是此前5年的3.7倍;震后第二个五年,全省综合基础设施建设再上新台阶,其中铁路基建新增营业里程2918公里。四川实现了从全国路网
    2018-05-16
  • 北京上海等7省(市)公开整改落实情况环保督察不达目的不松手制图:张芳曼15日,生态环境部公开了北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃7省(市)中央环保督察整改落实情况。通过督察整改,一批长期难以解决的环境问题得到了解决。整改任务已完成超过七成记者从生态环境部获悉,截至2018年4月底,北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃7省(市)中央环保督察整改方案明确的493项整改任务中,已完成357项,其余正在推进中。据了解,中央环保督察组于2016年11月至12月组织对北京等7省(市)开展环境保护督察,并于2017年4月完成督察反馈。督察反馈后,7省(市)党委、政府高度重视,将环境保护督察整改作为政治责任来担当,作为推进生态文明建设和环境保护的重要抓手,建立机制、强化措施、狠抓落实,取得明显整改成效。北京市压实整改责任,建立健全环境保护党政同责、一岗双责机制,积极开展全市环境综合整治,大力推进环保基础设施建设,加快疏解非首都功能,城市总体环境质量和环境精细化管理能力得到明显提升。上海市以水环境治理、垃圾综合整治等为重点,强化研究部署,狠抓责任落实,严格督察执法,推动解决了城市饮用水源保护、城乡接合部垃圾污染等一批突出环境问题,为探索推进超大城市水环境治理工作积累了经验。湖北省切实强化湖泊治理,制订不达标水域整治方案,拆除122.2万亩围栏围网和网箱养殖,取缔27.45万亩投肥(粪)养殖和4.5万亩珍珠养殖,对填湖占湖问题开展退地还水、退垸还湖,湖泊水质改善明显。广东省全面提速环境基础设施建设,2017年新增污水处理能力129万吨/日,新建配套管网约6000公里,其中深圳市投入百亿元资金,新增污水管网1930公里,城市30年快速开发建设形成的污水管网缺口问题得到初步解决。重庆市强化长江生态保护,制定重点生态功能区产业准入负面清单,禁止在长江干线及主要支流岸线1公里范围内新建重化工项目,在5公里范围内不再新布局工业园区,推进沿江环境风险隐患企业整治搬迁。陕西省大力开展秦岭生态环境保护和修复治理,编制保护规划纲要,划定禁止开发区和限制开发区,全面拆除违规房地产开发项目,严格规范矿产资源开发活动,目前秦岭地区采石企业数量较2014年底减少约2/3。甘肃省扎实推进祁连山自然保护区生态环境问题整改,投入治理资金约23亿元,保护区内144宗矿业权已关停143宗,9座在建水电站退出
    2018-05-16
  • 三部门延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限——“延续优惠”为企业降成本减负担近日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》。《通知》要求,延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限。各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。各地区要对政策实施效果进行评估,并可结合当地实际进一步降低企业住房公积金缴存比例。据了解,2016年4月份住建部等四部门曾出台通知,阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策,并从2016年5月1日起实施,暂按两年执行。恒大研究院副院长夏磊认为,此次三部门的“延续优惠”,是进一步降低企业成本、巩固降成本成果的体现。企业缴纳的公积金暂存在账户中,对一些成长中的小企业构成不小的压力,需要适当地、阶段性地降低,以达到减轻企业负担的目的。《通知》要求,切实规范住房公积金缴存基数上限。缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。《通知》还要求,扩大住房公积金缴存比例浮动区间。住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。相较于此前要求不得高于12%的上限,此次《通知》又强调了5%的下限,通过“限高保低”,让《通知》执行起来更加明确。夏磊表示,公积金制度有两个原则,即公平性、普惠性。限定缴存上限、保证缴存下限,让尽可能多的企业参与其中,又能根据企业自身条件,选择适合自己的缴存比例。此外,将企业公积金缴存比例阶段性降低政策延长到2020年,也能给制度赋予一定的阶段性弹性。(记者亢舒)
    2018-05-16
  • 农村“两权”抵押贷款试点延期1年——促改革衔接助农民增收试点工作开展的时间还较短,有些问题可能还没有完全显现出来,需要进一步通过试点发现问题,及时总结经验适当延长试点期限有利于同上述改革有效衔接,也有利于更好地检验贷款质量和抵押物处置机制的稳定性原定于2017年底完成的农村“两权”抵押贷款试点延期。经全国人大常委会批准,“两权”抵押贷款试点延期1年。中国人民银行随后发布了《关于进一步做好“两权”抵押贷款试点有关事项的通知》,提出“两权”抵押贷款试点延期至2018年12月31日,推动相关金融机构积极推进“两权”抵押贷款业务。业内认为,随着农村“两权”抵押贷款试点延期、力度加大,将有更多农民受益。“两权”是指农村承包土地的经营权和农民住房财产权。按照现行法律,农村“两权”不能抵押。为支持农村土地和金融创新,2015年12月份全国人大常委会决定在232个试点县分别暂时调整实施物权法、担保法关于集体所有的耕地使用权、集体所有宅基地使用权不得抵押的规定,该决定授权于2017年12月31日到期。在试点涉及相关法律条款障碍被排除后,中国人民银行、中央农办等在2016年3月份联合印发了“两权”抵押贷款办法,随后在全国232个试点县推进。农业农村部农村经济研究中心研究员廖洪乐表示,农村“两权”抵押试点工作延期是必要的。从试点情况看,各试点县试点工作进展不一,部分试点地区存在确权颁证进展不平衡、配套政策落实不到位等问题。目前,试点工作开展的时间还较短,有些问题可能还没有完全显现出来,需要进一步通过试点发现问题,及时总结经验。今年的中央一号文件明确了农村承包土地经营权可以依法向金融机构融资担保,适度放活宅基地和农民房屋使用权。“两权”抵押贷款试点延期,体现了“两权”抵押贷款试点在促进乡村振兴中的重要性。“两权”抵押贷款试点与农村土地确权登记颁证、农村承包土地“三权分置”等改革密切关联,适当延长试点期限有利于同上述改革有效衔接,也有利于更好地检验贷款质量和抵押物处置机制的稳定性。中国人民银行有关负责人介绍,试点工作开展两年以来,90%以上的试点县(市、区)建立了农村产权交易中心或土地流转中心,1180家金融机构建立“两权”抵押贷款管理制度并落地试点业务,对不良贷款容忍度等方面也作了特殊安排。一些重点、难点问题也开始破题。记者了解到,在试点中一些地方引入了第三方评估机构,丰富了抵押物价值
    2018-05-16
  • 香港特别行政区行政长官林郑月娥、国务院港澳办主任张晓明、香港中联办主任王志民,四川省委书记彭清华,出席川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议并见证协议和备忘录签署。(记者欧阳杰摄)5月11日上午,川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议在成都召开,四川省政府和香港特别行政区签署《川港合作会议合作机制安排》和《川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议备忘录》,标志着川港合作从地震援建、民间交流提升到地方政府间全方位和机制化合作。香港特别行政区行政长官林郑月娥、国务院港澳办主任张晓明、香港中联办主任王志民,四川省委书记彭清华,出席会议并见证协议和备忘录签署。彭清华在致辞中代表省委、省政府向参加本次会议的嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持四川经济社会发展,特别是在汶川特大地震抗震救灾和灾后恢复重建中给予无私援助的香港特别行政区政府和香港各界人士,表示衷心感谢。彭清华说,香港是享誉世界的“东方之珠”,是全球公认的最自由开放、最具竞争力的经济体和最具发展活力的地区之一,保持着国际金融、航运、贸易中心地位。长期以来,川港两地人民往来密切、合作交流频繁,特别是香港回归20多年来,在国务院港澳办、香港中联办大力支持下,川港合作结出累累硕果。香港已是四川第一大外资来源地、第四大贸易伙伴。汶川特大地震抗震救灾及灾后恢复重建进一步加深了双方的友谊与合作,为川港全面深化合作奠定了坚实基础。四川将认真贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神,与香港特别行政区政府一道,把握新时代内地与香港特别行政区深化合作新机遇,共同推动川港合作互利迈上新台阶。彭清华说,要落实好长效合作机制安排,建立更加密切的沟通协调机制,携手构建政府规划、高层推动、各方参与、互利共赢的良好发展格局。要发挥好双方比较优势,精准对接“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、长江经济带发展和泛珠三角区域合作战略,有效发挥香港特殊桥梁和纽带作用,加快跨境产能协同合作,共同拓展国际国内市场,实现互利合作共赢。要推动南向开放合作,进一步加强互联互通和物流通关等方面合作,着力打通衔接陆上丝绸之路与海上丝绸之路的南北大动脉,更好畅通四川经香港与外界的经贸联系和人文交流,不断拓展开放合作的深度与广度。要实施好重点领域合作,坚持市场主导、政府推动,携手打造一批具有引领性的重大合作项目,联合建设一批重大技术创新中心,共同培育新
    2018-05-15
  • 2018年5月12日,汶川特大地震10周年。10年淬炼,10年新生。10年来,在党中央坚强领导下,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一系列重大部署下,汶川特大地震灾后恢复重建发展取得重大成就,充分展现了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性。人民的家园——习近平总书记始终牵挂着灾区人民。灾后恢复重建各项事业发展取得历史性成就,实现了历史性跨越“我很牵挂这个地方,10年了,这里的变化我也很欣慰。”习近平总书记的这句话如一阵春风,将党中央的关怀送进灾区群众的心里。2018年2月12日,临近春节,在四川考察的习近平总书记再次踏上汶川映秀镇的土地。“总书记干活的动作一看就是有生活经历的。”提起习近平总书记来到映秀镇场镇,在自己家饭馆里炸酥肉、磨豆花的场景,53岁的杨云刚十分兴奋。10年前的5月12日,新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的地震重创四川。震后不久,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平就冒着余震,奔赴灾区。游仙、平武、北川、江油、都江堰、汶川……无论走到哪儿,听取灾情汇报时他最先关心的总是群众的安危冷暖。他走进一个个帐篷、一间间活动板房,详细询问群众吃饭、购物、就医等方便不方便,还有什么困难……“那时候对生活充满了迷惘,房屋倒塌,家没有了,感觉天塌了。他在我们最需要的时候给我们鼓了劲!我相信没有迈不过去的坎!”杨云刚清楚记得地震来袭后,在“帐篷党支部”外同习近平初次相遇的情景。10年的岁月染白了杨云刚的两鬓,但他的脸上笑容灿烂。如今,他和妻子经营的饭馆年纯收入达到了15万元。饭店有一个意味深长的名字——“博爱”。他说,每当有外地游客到饭馆用餐,话题总绕不开地震,他告诉大家:“是党和政府让我们重生,映秀人时刻铭记这份恩情。”青青映秀镇,已经建成的都汶高速公路,犹如黑色的巨龙穿越崇山峻岭。当年满目疮痍的小镇,如今一片祥和安宁,已从工业小镇成功转型为旅游小镇。2017年,全镇经济总收入达2.56亿元,第三产业收入1.74亿元。“妥善安置受灾群众是当前抗震救灾工作的重中之重,一定要抓紧、抓实、抓细,还要尽可能搞好公共服务设施配套建设,千方百计方便群众生产生活。”2008年6月,习近平赴四川灾区时一再强调。心系灾区,心系灾区群众,这份炽热的为民情怀,彰显着人民至上的执
    2018-05-15
  • 国务委员王勇近日在四川调研检查应急管理和安全生产工作时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,加快完善应急管理体制机制,狠抓安全生产责任措施落实,坚决防范遏制重特大事故发生,最大限度保障人民群众生命财产安全。10日至11日,王勇来到四川成都、眉山、乐山,深入基层消防中队、安全生产监测预警中心、救灾物资储备库以及机械、化工、煤矿企业生产一线,调研检查应急管理和安全生产工作。他指出,近年来应急管理和安全生产工作取得明显成效,但面临的安全风险和问题短板依然不少。要坚持问题导向,强化风险防控,加快建立重预防、治根本的长效机制,努力开创应急管理和安全生产工作新局面。王勇强调,全面加强应急管理和安全生产工作,事关人民美好生活和社会稳定,必须以极度负责的精神抓实抓细。要有序推进应急管理机构改革,整合优化应急力量资源,加强应急救援体系建设,加快形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制。要全力确保机构改革期间安全生产不放松,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化检查巡查考核,真正做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。要持续开展重点行业领域专项整治,彻底排查治理安全隐患,细化应急处置预案,健全应急指挥、值班值守和联动处置机制,不断提高安全生产本质水平,推动安全生产形势持续稳定好转。
    2018-05-15
  • 日前,为促进建筑业持续健康发展,改革建筑劳务用工制度,住房和城乡建设部组织起草了《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》,并对外征求意见。根据《办法》,建筑工人实名制基本信息应包括姓名、年龄、身份证号码、籍贯、家庭地址、文化程度、培训信息、技能水平、不良及良好行为记录等。《办法》提出,建筑用工企业应及时采集并上传施工现场建筑工人实名制基本信息;承包企业应在项目部建立统一的建筑工人实名制台账,台账包括每名建筑工人的实名制档案,实行电子打卡的还应保存电子考勤信息和图像、影像信息。建筑工人进场施工前,应录入建筑工人实名制名册。(记者刘志强)
    2018-05-15
  • 近日银保监会召开深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议。会议要求,持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势。会议认为,当前深化整治市场乱象各项工作按部署稳步有序推进,银行保险机构的风险意识、主业意识、合规意识进一步增强,更加重视从高速增长向高质量发展的转变,为防范化解金融风险奠定了较好基础。但是,银行业保险业风险具有隐蔽性、传染性、多变性和关联性的特点,一些体制机制问题还没有得到根本性解决,面临的形势依然严峻复杂。会议要求,银行保险机构要进一步统一对深化整治银行业和保险业市场乱象重要性的思想和认识,坚决防止出现等待观望、推诿责任和消极应付等情况,坚持做到监管改革和整治乱象两手抓、两促进,确保职责调整和乱象整治工作协同推进,并要重点解决当前存在的突出问题,稳妥消化存量,严格控制增量。(记者欧阳洁、曲哲涵)
    2018-05-15
首页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 尾页 共1717条信息/共172页 跳转到第