您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • ●今年1月至9月,全省人社部门累计公布重大劳动保障违法行为70件,其中省本级公布2次;移送公安部门立案查办欠薪涉罪案件147件●被公布的企业和个人,已被省人社厅纳入拖欠农民工工资“黑名单”,通过信用信息共享平台实行部门联合惩戒近日,省人社厅向社会公布2018年第二批重大劳动保障违法行为,这是继今年5月首次公布以来,我省在省级层面第二次公布重大劳动保障违法行为。被公布的企业和个人,被纳入拖欠农民工工资“黑名单”。此次公布的重大劳动保障违法行为案件共5起,120名农民工被拖欠工资145万余元。涉及违法的单位和个人包括:巴中锦卉实业有限公司、巴中市巴州区大海湾特色餐厅、自贡高新区佳仁装饰设计部、泸州市纳溪区粤旺服装厂4家单位和1名自然人张某。上述单位和个人因拖欠农民工工资情节严重,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,已被移送公安机关立案侦查。其中,泸州市纳溪区粤旺服装厂拖欠60名农民工工资35万余元,是此次被公布的拖欠工资涉及农民工人数最多的单位。今年8月,在该厂务工的彭某等人向纳溪区人社局投诉工资被拖欠。纳溪区人社局立案调查后,向该厂下达限期改正指令书,责令其限期核准并支付拖欠的劳动者工资,然而该厂的法人代表童某某却逃匿拒不支付。目前,此案被纳溪区人社局依法以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送至纳溪区公安分局,纳溪区公安分局已立案侦查。省人社厅劳动监察处相关负责人告诉记者,今年1月至9月,全省人社部门累计公布重大劳动保障违法行为70件,其中省本级公布2次;移送公安部门立案查办欠薪涉罪案件147件。记者梳理被曝光的重大劳动保障违法行为案件发现,欠薪案件大多发生在建筑施工、装饰装修、餐饮等领域。例如,四川省合江县三江建筑工程公司拖欠31名劳动者工资1061765元,因拒不支付被移送公安机关处理;巴中市巴州区大海湾特色餐厅拖欠15名劳动者工资合计67231元;自贡高新区佳仁装饰设计部拖欠14名工人工资50110元,其负责人逃匿失联。前述负责人表示,这些被公布的企业和个人,已被省人社厅纳入拖欠农民工工资“黑名单”,通过信用信息共享平台实行部门联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠、评优评先等方面予以限制。同时,省人社厅还将督促相关市(州)将其作为劳动监察重点检查对象,加大监督检查力度,以便切实有效维护劳动者合法权益。(记者刘春
    2018-11-08
  • 11月5日,中央第五生态环境保护督察组向我省移交第二批群众来信来电信访件68件,其中来电66件,来信2件,涉及各类生态环境问题96个。至此,督察组累计向我省移交群众来信来电信访件135件,共涉及各类生态环境问题183个。第二批移交的信访件,从污染类型看,反映大气污染问题39个、噪音污染问题26个、水污染问题14个、土壤污染问题5个,其它污染问题12个。从区域分布看,第二批信访件涉及我省13个市,其中,成都市33件,绵阳市7件,南充市5件,广元市和雅安市各4件,内江市和乐山市各3件,广安市、遂宁市和德阳市各2件,眉山市、宜宾市和泸州市各1件。据统计,前两批累计移交的信访件,从污染类型看,反映大气污染问题70个、噪音污染问题59个、水污染问题22个、土壤污染问题5个、其它污染问题27个。从区域分布看,成都市83件,绵阳市9件,南充市7件,德阳市和眉山市各5件,广元、雅安、内江和宜宾各4件,遂宁和乐山各3件,广安市2件,泸州市和凉山州各1件。(记者殷鹏)
    2018-11-08
  • 11月5日,省委副书记、省长尹力主持召开省政府第16次常务会议,传达学习习近平总书记、李克强总理近期重要指示批示和党中央、国务院近期重要会议精神,研究部署促进农民工、大学生和复员转业退役军人等创业者返乡下乡创业、推进竹产业高质量发展等工作。会议就贯彻落实习近平总书记、李克强总理近期重要批示指示精神,进一步抓好我省自贸试验区建设、促进民营经济健康发展、大众创业万众创新和补齐基础设施短板等重点工作进行了安排部署。会议原则通过《促进返乡下乡创业二十二条措施》,对返乡下乡农民工、大学生和复员转业退役军人等创业者从项目立项到创业成功全过程,全链条式制定了扶持创业的优惠政策,实现创业过程支持政策全覆盖,主要包括明确返乡下乡创业项目按当地招商引资相关政策给予优惠和奖励,设立返乡下乡创业扶持基金,支持返乡下乡创业较为集中的开发区和产业园区因地制宜发展公租房,鼓励农村承包土地经营权、农民住房财产权、农村集体经营建设用地使用权“三权”抵押融资试点县(市、区)的创业者利用“三权”进行抵押贷款,实施返乡下乡创业培训专项行动和创业带头人培养计划等内容。本次常务会议开始前,省委组织部副部长、省委编办主任雷世界讲解了抓好“三定”推动机构改革落实和升位有关内容。
    2018-11-08
  • “移动支付在中国的发展越来越快,一些国家也很想向中国‘取经’。请问李总理,中国在这一领域取得这样的成绩,有什么秘诀?”11月6日下午,在李克强与6位国际经济金融机构负责人举行的第三次“1+6”圆桌对话会上,一位国际金融机构负责人向中国总理好奇发问。
    “确实,虽然移动支付的原始技术源自发达国家,但在中国却获得了更加快速的发展。”李克强说,“几年前,当移动支付最早出现的时候,我们也听到过一些不同意见,包括对风险的担心。但中国政府决定采取一种‘包容审慎’的监管方式。”
    李克强进一步阐释道,所谓“包容审慎”的监管,就是当新的业态出现时,政府没必要一下“管死”,而是先看一看,在发展过程中逐步纠正问题。
    “事实上,随着移动支付的不断发展,大家都注意到,网络交易比现金交易更加便于监管,因为会处处留痕。”总理说,“如今,移动支付在中国的覆盖面已经十分广泛,支付便利化也越来越得以提高。”
    除“包容审慎”监管之外,中国银行卡系统发展没有形成垄断,在李克强看来,是移动支付得以迅速发展的另一大原因。
    “因此,在移动支付发展过程中,我们一直防止形成新的垄断,因为垄断会阻碍公平竞争。”李克强说,“移动支付的绝大多数受益者是小企业和个人,这也有利于普惠金融的发展,有利于平等。”
    包括移动支付在内的数字经济迅猛发展,是此次圆桌会上多位国际组织负责人都感兴趣的话题。世界银行行长金墉在发言中说,中国的数字经济“把颠覆性的模式运用到最贫穷的地方”。电子商务在贵州的快速发展以及帮助当地家庭摆脱贫困的作用,给他留下深刻印象。

    “我几天前在贵州调研,遇见一对夫妻。他们此前在东部地区打工,月收入入不敷出。如今回到贵州,通过电商平台创业,把当地农产品销往世界各地,月收入达到3万元,成功跻身中等收入水平。”他饶有兴致地在会上说。
    “资本市场通过电子商务等途径,让当地民众获得更多资本与进入市场的机会,这显著降低了当地的贫困率,充分体现了自由贸易带来的好处。”金墉行长这样评价,“中国经济的快速发展举世瞩目,但更让人惊叹的是,中国一直在全心全意确保让更多人从发展中受益。世界银行将继续与中国发展合作关系,把中国在这些方面的成功经验向全球复制推广。”
    李克强表示,创新不与市场结合就难以获得巨大的效益。像移动支付这样的技术要商业化、获得广泛应用,就需要巨大的市场,而中国正是全球最大的市场。巨大的市场不仅蕴藏着广阔商机,也
    2018-11-08
  • 拟将101种违法违规行为“拉黑”
    住建部重拳治理房地产市场失信行为

    长期以来,哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传等房地产市场违法违规行为花样频出,侵害了人民群众合法权益,严重扰乱了房地产市场秩序,造成了不良的社会影响。
    为此,住房和城乡建设部进一步加大房地产市场失信行为整治力度,严厉查处违法行为,公开曝光典型案例,推进建立联合惩戒机制,有力净化了房地产市场环境,切实保护了购房者利益。
    在住房和城乡建设部近日发布的《住房城乡建设领域信用信息管理暂行办法(网上征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)中,列举了住房保障方面、房地产市场方面、住房公积金方面、建筑市场和工程质量安全方面等存在的101种行为,情节严重或社会影响较大的,将被列入失信联合惩戒对象名单。
    根据《征求意见稿》,发布虚假房源信息和广告的,捂盘惜售或者变相囤积房源的,以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格的将被列入失信联合惩戒名单。另外,未取得商品房预售许可证,擅自预售商品房也将被“拉黑”惩戒。《征求意见稿》还明确提出,住房公积金领域存在限制、阻挠、拒绝买受人使用住房公积金贷款购房,情节严重且拒不整改的,将被列入失信联合惩戒黑名单。
    对纳入失信联合惩戒对象名单的信用主体,住房和城乡建设部表示,依法依规可以单独或联合相关部门、组织、机构采取下列特别惩戒措施包括行政性约束和惩戒,包括从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放,限制新增项目审批、核准,严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动,实施市场和行业禁入措施,及时撤销荣誉称号等。对有履行能力但拒不履行法定义务的实施限制高消费行为等措施。引导商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构按照风险定价原则,对其提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。
    住房和城乡建设部有关负责人表示,要通过多部门、多举措的合力惩防,构建“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒机制。同时,对于房地产失信行为,坚持发现一起,查处一起,并予以曝光。
    截至目前,住房和城乡建设部已会同相关部门在30个重点城市先行部署,重点打击投机炒房、房地产“黑中介”等失信行为。排查化解购房矛盾纠纷,集中曝光违法违规典型案例,通报了两批共计40家各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单。
    “通过定期集
    2018-11-08
  • 自然资源部通报10起违法占用永久基本农田案件坚决防止永久基本农田“非农化”为落实最严格的耕地保护制度,各级自然资源主管部门加大执法监管力度,严肃查处了一批违法占用、破坏永久基本农田案件。自然资源部日前向社会通报了10起这方面的案件。这10起案件是:河北省保定市九彩农业开发有限公司违法占地建生态园案,上海保利建工房产有限公司违法占地堆料停车案,江西阳旭新能源有限公司违法占地建光伏项目案,山东省济宁市梁山通翔专用汽车制造有限公司违法占地建停车场案,河南省许昌市长葛市李某违法占地建庄园饭店案,湖北省武汉市新洲区余红梅仿古公司违法占地建仿古园案,湖南省邵阳市邵阳县国色添香水上世界公司违法占地建水上乐园案,广西壮族自治区玉林市通路机动车驾驶员培训有限公司违法占地建驾校案,贵州省黔南州长顺县广顺镇川黔竹玉农家乐山庄违法占地建房案,甘肃省兰州市兰州新区常某破坏永久基本农田案。自然资源部执法局局长崔瑛介绍,这些案件中涉及的地上建筑物和其他设施,已基本拆除,土地基本恢复原状,当事人受到责任追究。她表示,各级自然资源主管部门将坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,对永久基本农田实施特殊保护,坚决防止永久基本农田“非农化”,将重点关注农村土地流转、农业规模化经营中擅自改变农业用途、以农业结构调整为名进行非农业建设占用永久基本农田等问题。(记者朱隽)
    2018-11-08
  • 11月4日9时许,中央第五生态环境保护督察组将第一批67件群众来信来电信访件移交给我省。“我们高度重视移交信访件的办理工作,严格按照中央生态环境保护督察组和省委省政府的要求,第一时间抓好信访件的调查核实,依法依规开展整改落实工作,及时公开办理情况,接受群众监督。”省政府副秘书长代永波从中央第五生态环境保护督察组总协调人杨为民手中接过转办单后表示。11月3日上午,中央第五生态环境保护督察组对四川省开展“回头看”工作动员会在成都召开,会后向社会公开举报电话和信箱。据悉,督察组移交我省的67件群众来信来电信访件,共涉及各类生态环境问题87个。从污染类型看,反映噪音污染问题33个、大气污染问题31个、水污染问题8个和其他污染问题15个。从区域分布看,第一批信访件涉及我省9个市州,其中,成都市50件,德阳市4件,眉山市和宜宾市各3件,南充市和绵阳市各2件,遂宁市、内江市和凉山州各1件。按照督察组要求,这次“回头看”重点盯住督察整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况,始终坚持问题导向,始终坚持聚焦重点,始终坚持精准深入,始终坚持严查“一刀切”问题。据了解,中央生态环境保护督察组主要受理四川省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。(记者殷鹏)
    2018-11-07
  • 11月4日,四川省-跨国公司供应链对接会在上海举行,这是参会企业在签署合作协议。(记者李向雨)11月4日下午,首届中国国际进口博览会开幕前夕,我省在上海举行四川省—跨国公司供应链对接会,邀请数十家世界500强企业和跨国公司负责人齐聚一堂,共商合作发展大计。省委书记彭清华出席对接会并致辞,代表省委、省政府向莅临会议的各位嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持四川发展的海内外朋友表示感谢。彭清华在致辞中指出,中国国际进口博览会是习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的。举办这一博览会,是中国推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国推动经济全球化、支持多边贸易体制的重大举措,向全世界宣示出“中国改革不停顿、开放不止步”的信心决心与责任担当,体现出中国市场的影响力、中国机遇的吸引力、中国方案的号召力,必将有利于世界各方更好分享中国经济高质量发展红利,推动开放型世界经济发展,携手走互利共赢之路。彭清华指出,跨国公司是推动经济全球化的重要力量,也是中国改革开放的重要参与者、见证者、贡献者、受益者。长期以来,四川高度重视与跨国公司的交流合作,将跨国公司资金、技术、管理、品牌优势与四川资源禀赋、产业基础、消费市场充分结合起来,深度推进供应链对接合作,有力提升了我省开放型经济水平。彭清华指出,顺应经济全球化时代潮流,四川沿着习近平主席指引的方向,作出对内加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和对外推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的战略谋划和部署,坚定不移把开放合作推向深入。这为深化四川与跨国公司全方位各领域合作提供了广阔舞台。我们愿与大家分享消费市场机遇,积极拓展汽车、电子产品、农产品、海产品等领域进口贸易,更好满足人民对美好生活的需要;愿与大家分享产业转型机遇,紧紧围绕电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济“5+1”产业发展,加大先进装备引进力度,落实高端合作项目,推动四川更深层次融入全球产业链价值链供应链;愿与大家分享科技创新机遇,在人工智能、低碳环保、健康医疗、防灾减灾等领域加强国际科技合作,不断提升创新发展水平;愿与大家分享自贸试验区建设机遇,务实推进各类国别园区建设,加强中欧班列(蓉欧快铁)货物通关、货源组织、货币结算等方面合作,加快打造内陆开放高地。我们将一如既往为大家提供市场化国际化法治化的营商环境和舒适便
    2018-11-07
  • 2018年11月3日四川省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议通过决定免去:陈新有的四川省经济和信息化委员会主任职务;刘志诚的四川省司法厅厅长职务;戴允康的四川省人力资源和社会保障厅厅长职务;杨冬生的四川省国土资源厅厅长职务;于会文的四川省环境保护厅厅长职务;杨秀彬的四川省农业厅厅长职务;刘宏葆的四川省林业厅厅长职务;周思源的四川省文化厅厅长职务;沈骥的四川省卫生和计划生育委员会主任职务;郑莉的四川省人民政府外事侨务办公室主任职务;傅勇林的四川省旅游发展委员会主任职务。决定任命:陈新有为四川省经济和信息化厅厅长;刘志诚为四川省司法厅厅长;胡斌为四川省人力资源和社会保障厅厅长;孙建军为四川省自然资源厅厅长;于会文为四川省生态环境厅厅长;杨秀彬为四川省农业农村厅厅长;戴允康为四川省文化和旅游厅厅长;何延政为四川省卫生健康委员会主任;鞠波为四川省退役军人事务厅厅长;段毅君为四川省应急管理厅厅长。
    2018-11-07
  • “水十条”实施情况考核结果公布将作为干部评价重要依据生态环境部6日公布2017年度水污染防治行动计划实施情况考核结果。经综合评价,海南、西藏、浙江、青海、重庆、甘肃、新疆、上海、江西等9个省份考核等级为优秀;安徽、福建、广西、湖北、贵州、河南、湖南、云南、四川、河北、江苏等11个省份考核等级为良好;天津、北京、山东、广东、辽宁、内蒙古、宁夏、黑龙江、吉林、山西、陕西等11个省份考核等级为合格。依据《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》,考核内容包括水环境质量目标完成情况和水污染防治重点工作完成情况两个方面,其中,水环境质量目标完成情况为刚性要求。考核结果将交由中央干部主管部门作为对各省(区、市)领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。中央财政将考核结果作为水污染防治相关资金分配的参考依据。对未通过年度考核的地区,生态环境部将会同有关部门,约谈地方政府及其相关部门负责人,对有关地区和企业实施建设项目环评限批,进一步推动落实地方政府水环境保护责任,确保环境质量得到切实改善。(记者寇江泽)
    2018-11-07
首页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 尾页 共2704条信息/共271页 跳转到第