您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  •  11日上午,正在四川省考察的习近平深入大凉山腹地,走进昭觉县三岔河乡三河村。沿着崎岖山路,他一一走访贫困户,并与村民代表、驻村扶贫工作队座谈交流,结合当地特点给村民们支招致富路。习近平表示,让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。(记者:霍小光摄影:鞠鹏、谢环驰)
    2018-02-14
  •  一位彝族村民告诉总书记,以前她生病了,以为是有鬼附身,后来村干部告诉她,“鬼”就是那些不讲卫生滋生的病菌,只要改变生活习惯,把家里和个人的卫生搞好,就会少生病。听了她的叙述,习近平接过话来说,过去的确是有“鬼”的,愚昧、落后、贫穷就是“鬼”。这些问题解决了,有文化、讲卫生,过上好日子,“鬼”就自然被驱走了。(记者:霍小光摄影:谢环驰)
    2018-02-13
  • 冬闲时节,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县凤仪镇南庄村的李元生,却忙着往自家李子树下堆运羊粪。“到春天羊粪就发酵好了,这是上好的有机肥。”李元生家4亩承包地和24亩坡地,全都种上了青脆李、红脆李,去年收入30多万元。南庄村家家户户都种李子,平均每亩年产值可达1万多元,最高5万元。去年,全村最后两个贫困户甩掉了贫困帽。种果树,能致富。阿坝州已建成核桃、花椒、木本药材等各类林业产业基地68.9万亩,年产干果、木本药材、森林食品等林产品1.3万多吨,72.5万名群众从中收入11.5亿元。索朗也希同样是阿坝州绿色发展的受益者。他家曾是贫困户,如今,他和3000多名贫困群众走上生态保护岗位,年均增收4800元。目前,阿坝全州已有自然保护区25个、森林公园4个、国家级地质公园3个、风景名胜区9个。全州创建省级生态县1个,国家级生态乡镇16个、省级优美乡镇2个、省级生态乡镇46个,省级生态村30个、州级生态村529个。绿色,正成为阿坝最亮丽的底色。产业布局做好“加减法”元旦小长假,汶川水磨古镇游人如织。“5·12”地震前,这里是一个工业重镇。镇上烟囱林立,60多家高污染、高耗能企业终日排放烟尘,环境污染十分严重。灾后重建中,阿坝州将所有企业搬离水磨古镇,打造以旅游产业为龙头的藏羌风情旅游名镇。如今,古镇百姓在自家房屋开餐馆、宾馆,吃上旅游饭,呼吸上清洁的空气。水磨古镇的嬗变,见证着阿坝绿色崛起的努力。“作为国家重要生态功能区、长江黄河上游生态屏障,绿色是阿坝最大的底色,生态是阿坝最大的资源。”阿坝州委书记刘作明说,为保护生态,阿坝近年来坚定不移实施“生态立州、绿色崛起”战略,促进经济与生态协调发展。工业经济占大头的阿坝,定位“绿色循环”,做好“加减”法:“加”——新增新工艺、成倍增长的企业效益和更强市场竞争力的企业,探索跨区域合作发展“飞地”经济模式,与成都市合作在金堂县建立成阿工业园区、与德阳市合作在绵竹市建立德阿生态产业园区,州内工业集中、集约、集聚发展,建立汶川漩口新型工业集中区、茂县土门循环经济区;“减”——减掉低端产能与噪声粉尘企业,先后停产阿坝工业园区14家企业,淘汰29家企业落后和过剩产能。围绕川西北生态经济示范区建设,阿坝加快开发太阳能、风能等新能源,改变以水电为主的单一能源供给模式,为地方经济发展增添新动力。截至目前,阿
    2018-02-13
  • 记者2月11日从省台办获悉,截至10日20时,台湾花莲强震已造成15人遇难,遇难者包括两名成都籍游客。目前,省台办与成都市台办已启动涉台突发事件应急预案。据了解,地震遇难的大陆游客杨丽蓉(47岁)与李杨琦(19岁)为四川成都籍母女,常住广东,此次赴台自由行从广东出境。省台办立即与成都市台办启动涉台突发事件应急预案,联系死者亲属表达哀悼与慰问,并协助死者亲属办理赴台手续,协调公安出入境管理部门为遇难者家属开通绿色通道。罹难陆客杨丽蓉的妹妹杨丽芳夫妇已于9日深夜抵达桃园机场。地震灾情发生后,四川社会各界始终密切关注救援进展,四川省海峡两岸交流促进会已表示向灾区同胞捐款30万元人民币。(记者袁婧)
    2018-02-13
  • ●我省将开展三项重点任务:完善特殊教育体系、健全特殊教育的保障能力、提高特殊教育质量●到2020年,基本实现各市(州)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校并招生我省近日印发《四川省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》(以下简称《二期计划》),明确实行残疾学生从义务教育到高中阶段教育的12年免费教育,到2020年,全省残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。通过实施第一期特殊教育提升计划(2014-2016年),近年来我省特殊教育事业快速发展。但总体上看,我省特殊教育发展仍然相对滞后。为此,《二期计划》明确了三项重点任务:完善特殊教育体系、健全特殊教育的保障能力、提高特殊教育质量。根据《二期计划》,特殊教育学校生均预算内公用经费标准按每年6000元执行,鼓励有条件的地区进一步提高拨款标准。随班就读、特教班和送教上门的生均公用经费标准按特殊教育学校标准执行。针对残疾学生类别多、程度重、教育成本高等特点,在安排学前、高中阶段和高等教育财政预算时,重点向特殊教育倾斜。提高残疾学生资助水平,实行残疾学生从义务教育到高中阶段教育的12年免费教育。《二期计划》明确,继续提高义务教育普及水平。逐一核实未入学适龄残疾儿童,做好教育安置。采用普通学校随班就读、特殊教育学校就读和送教上门等多种形式为残疾儿童少年提供适宜的教育方式。普通学校随班就读要大力支持建设资源教室,配备资源教师。充分发挥特殊教育学校的骨干作用。到2020年,基本实现各市(州)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校并招生。为加强专业化特殊教育教师队伍建设,《二期计划》鼓励师范院校和综合性院校的师范专业普遍开设特教课程,在教师资格考试中加入一定比例的特殊教育相关内容,在整个教师队伍中普及特殊教育专业知识。(记者江芸涵)
    2018-02-13
  • 2月11日,为期15天的第22届中国(四川)新春年货购物节落下帷幕。本届购物节在成都、重庆和贵阳三地联动举办,据不完全统计,三地实现销售额32.4亿元,其中我省参展企业实现销售额14.9亿元。作为全省“2018川货新春大拜年”“2018四川迎春购物月”以及“惠民购物全川行动”的重要展会,本届购物节由省商务厅等6个部门支持,由专业的市场机构主办。三地总布展面积达11.5万平方米,2300家中外企业参展,其中参展川企1185家。购物节展出各类商品20余万种,举办国内外贸易洽谈会和商品促销活动19场,吸引约3万名经销商、采购商到场开展贸易洽谈,约155万人次消费者到场购物。三地联动有效推进川货出川。100余家四川企业携川酒、川茶、川调料、农副土特产等产品赴重庆、贵阳参展。通过在当地举办四川特产直销周、四川名酒团购周、四川企业推荐会等活动,有力推动了川货销售。在贵阳分会场,“四川造”年货产品销售额达1500万元,占总销售额的21%左右;在重庆分会场,“四川造”年货产品卖了3700余万元,占总销售额的29%左右。为迎合消费升级需求,成都主会场特地设置了“智能时尚生活馆”,主推“品质生活”概念,跨界房车、扫地机器人等新潮时尚年货颇受欢迎。(记者曾小清)
    2018-02-13
  • 省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》,到2020年,全省乡镇公共服务中心服务设施将实现全覆盖,开展“一站式”服务达100%;乡镇政府服务能力全面提升,服务内容更丰富,服务方式更便捷,服务体系更完善。《意见》明确,乡镇政府主要提供八方面的基本公共服务,包括基本公共教育服务、就业创业服务、社会保险服务、基本社会保障服务、基本医疗卫生服务、深化网格化服务管理、提升公共法律服务水平、公共文化体育服务等,涵盖改善乡村教学环境、加强社区职业技能培训、加强乡镇示范公益性公墓建设、组织开展群众文体活动等方面。此外,乡镇政府还要提供符合当地实际和人民群众需要的其他公共服务。县级政府要制定乡镇政府公共服务事项目录清单,把脱贫攻坚等任务列入清单,明确服务对象和要求。根据《意见》,我省将扩大乡镇政府服务管理权限,对直接面向人民群众、量大面广、由乡镇服务管理更方便有效的各类事项依法下放乡镇政府。重点扩大乡镇政府在农业发展、农村经营管理、防灾减灾、安全生产、规划建设管理、环境保护、公共安全、扶贫济困等方面的服务管理权限。优化乡镇行政区划设置,支持符合条件的乡改设镇和镇改设街道,实施扩权强镇。《意见》明确进一步强化兜底功能,完善基本公共服务体系,加大公共资源向农村、贫困地区和社会重点人群倾斜。加强乡镇干部队伍建设,改进绩效评价奖惩机制。加大从优秀村(社区)干部中招录乡镇公务员和事业单位工作人员力度,注重从乡镇事业单位工作人员、优秀村干部、大学生村官、第一书记中选拔乡镇领导干部。落实乡镇事业单位工作人员岗位聘用、职级晋升和职称评定方面的倾斜政策。实行县以下机关公务员职务与职级并行制度,落实乡镇工作补贴和艰苦边远地区津贴政策。《意见》提出加大政府购买服务力度,对适宜采取市场方式提供、社会力量能够承担的公共服务项目,应尽可能交由社会力量承担。(记者李丹)
    2018-02-13
  • 记者从四川省委编办了解到,四川日前启动实施深度贫困地区1万名人才专项事业编制保障工程,旨在通过发挥机构编制源头性功能,让更多优秀人才服务脱贫攻坚。四川省委编办相关负责人表示,当前深度贫困地区基本属于边远地区,人才缺乏,需要大量人才支持。通过前期调研发现,在机构编制上,这些地区普遍存在编制不足和空编较多两方面的问题。数据显示,45个深度贫困县事业编制12.5万余名,实有人员10万余人,空编1.8万余名。据介绍,此次用于深度贫困地区的人才专项事业编制主要由两部分构成:一是从省属事业单位改革收回的事业编制中划出1000名,编制由省机构编制部门统一管理,由深度贫困县使用,经费由使用人才专项编制的地方财政负担;二是通过调整深度贫困县空缺编制用于人才专项编制,从45个深度贫困县空缺的1.8万余名事业编制中划出一半,即9000名作为人才专项事业编制,用于接收定向培养的大学生。据悉,四川省已根据深度贫困县人才需求和事业编制空缺情况,制定各市(州)深度贫困县人才专项事业编制分配调整方案。同时,还将建立深度贫困县人才专项事业编制数据库,对人才专项事业编制实行专项管理,并实时掌握人才专项事业编制使用情况。(记者吴文诩)
    2018-02-13
  • “流转的上千亩土地划入‘两区’,心更稳了,像吃了‘定心丸’;信心更足了,像打了‘强心针’!”2月10日,广汉市连山镇种粮大户黄明水打了两个比方,表达心声。今年59岁的黄明水是我省土地流转首批“吃螃蟹者”,1982年就包了两亩地来种。1997年第二轮土地承包启动,他放开手脚,流转的地扩大到1100多亩,种粮年收入40万元。作为资深种粮户,他最担心地被收回去,或者不能再种粮食。现在土地不成问题了,听说还将有更多支持向粮田倾斜,比如水利设施、高标准农田建设等,今后发展生产的条件会更好。他要安心打造粮油品牌,还想搞点深加工。去年9月,地属都江堰灌区的广汉启动粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定,目前已经基本完成32万亩划定任务。连山镇锦华村划定1538余亩,村委会跟镇政府签订了“两区”农田保护责任书,确保数量不减、质量不降,禁止占用耕地发展林果业或挖鱼塘等活动,还鼓励流转户施用有机肥。我省是全国13个粮食主产省之一,历来高度重视粮食等重要农产品生产。我省承担粮食功能区划定任务5920万亩、重要农产品(油菜)生产保护区建设任务1000万亩,剔除复种面积,需落实地块4620万亩。去年,省政府印发建立“两区”实施意见,以划、建、管为重点,把全省4620万亩“两区”地块任务细化分解到124个县(市、区),还把“两区”划定工作纳入粮食安全省长责任制考核范畴,强化督导考核。在全省粮油重要产区都江堰灌区7市30个县开展“两区”划定工作百日行动。省农业厅负责人介绍,全省累计落实划定试点专项经费9716万元,在国内率先制定出台“两区”划定技术细则,从省级层面统一数据库建库软件和数据库成果质量检查软件。遂宁还把“两区”工作纳入国家产粮大县奖励资金预算安排,建立起长效投入机制。省农业厅统计数据显示,目前全省“两区”划定各项工作有序推进,都江堰灌区已形成省市县三级联动、县乡村层层推动的“两区”划定工作格局,预计春节前全部30个试点县基本完成1060万亩划定任务。我省将抓紧落实除德阳、甘孜和阿坝外18个市州的2000万亩“两区”划定地块任务,力争今年底前累计完成60%以上,到2020年完成4620万亩“两区”地块划定任务,到2022年基本完成建设任务。建立“两区”是为确保国家粮食安全和重要农产品有效供给作出的重大战略部署。国务院去年提出要求,3年完成10.58亿
    2018-02-13
  • 绿皮火车加泡面,正淡出春运。谭曦摄距离狗年春节,只有几天了。今年春节,在河南工作的四川人杨先生,不必再重复过去27年里回家21个小时的漫长旅程,坐高铁5个半小时到家。今年春节,成都各大酒店“一房难求”,价格几乎翻番,在锦里、宽窄巷子、熊猫基地,北方口音的游客越来越多。今年春节,成都的旅行社跃跃欲试,借助高铁开通,越来越多的四川游客,乘高铁到陕西、贵州、甘肃等地游玩。今年春运的新变化,源于西成高铁、渝贵铁路的开通,高铁时代的到来,让过年回家舒适便捷,改变了出行方式,更为经济发展带来“高铁红利”。出行之变21小时变5个半小时回家的路不再遥远对于在河南洛阳工作的四川人杨先生来说,今年回家之路轻松多了,他在洛阳上大学、工作已有27年,每年春节都会回资阳乐至老家过年。然而,在西成高铁开通前,无论是走洛阳—西安—成都,还是洛阳—襄阳—达州—成都,从洛阳到成都都没有高铁,他只能乘坐T(特快)、K(快速)字头列车。从洛阳到成都,最快的一趟车都要21小时,其他车次一般要23个小时,“基本都是一天一夜”。“21个小时火车,坐起来很疲惫,所以春节回家是个大难题。”在西成高铁开通后,杨先生春节回家过年,再也不是人在囧途了。西成高铁开通后,成都至洛阳开通了直达G2208次列车,全程都是高铁,用时也从21个小时,缩短到5小时35分钟左右。不止是杨先生,因为铁路新线开通,今年春运,回家更加便捷的,还有四川巴中小伙蔡先生。五年前,高中毕业的蔡先生到广州的电子厂打工,每年春运,他都要回到巴中老家过年,但每年买票、坐火车都是一次“折磨”,最快的一趟火车,需要25小时。不过,在1月25日,渝贵铁路正式开通,虽然渝、贵两字,看起来和四川不沾边,但渝贵开通,让四川形成南下出海的大通道。借助渝贵铁路,从成都出发的动车可一路向南,沿着重庆—贵阳—广州,直抵珠三角。在珠三角务工的大量川人,包括蔡先生,在春节回家过年时,再也不用坐超过20个小时的K字头列车了,乘坐动车,最快只需要9小时50分钟,“虽然票价高了一点,但毕竟是动车嘛,节约了很多时间。”旅游之变“朝登大雁塔,夕游武侯祠”春节旺季一房难求西成高铁、渝贵铁路的相继开通,不仅改变了春运出行,更对成都乃至四川的旅游市场带来明显的变化。春节旺季将至,本就火热的成都各酒店出现“一房难求
    2018-02-13
首页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 尾页 共1157条信息/共116页 跳转到第