您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 2019年5月21日在四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议上四川省财政厅厅长 陈炜四川省人大常委会:受省人民政府委托,向省人大常委会报告四川省2019年预算调整方案,请予审议。一、2019年地方政府债务举借规模经国务院批准,财政部核定我省2019年地方政府债务限额11731亿元,其中:一般债务6404.9亿元,专项债务5326.1亿元。与上年相比,新增债务限额1451亿元,其中:一般债务471亿元,专项债务980亿元。为筹措资金支持经济社会发展,省人民政府拟在国务院批准我省的地方政府债务限额内,2019年新增举债1451亿元。扣除省十三届人大二次会议批准新增举债687亿元(一般债务311亿元、专项债务376亿元)后,此次拟新增举债764亿元(一般债务160亿元、专项债务604亿元)。此次新增举债构成为:一是通过中央政府直接转贷向国际组织借款收入(以下简称国际组织借款)6.1亿元(省级1.6亿元、转贷市县4.5亿元);二是发行地方政府债券757.9亿元,其中:省级75亿元(均为一般债券),转贷市县682.9亿元(一般债券78.9亿元、专项债券604亿元)。按此举借债务后,新增举债1451亿元的具体构成为:国际组织借款6.1亿元(省级1.6亿元、转贷市县4.5亿元);地方政府债券1444.9亿元,其中:省级165亿元(均为一般债券),转贷市县1279.9亿元(一般债券299.9亿元、专项债券980亿元)。全省2017年末地方政府债务余额为8497亿元;2018年新增债务2191亿元、偿还化解债务1390亿元,2018年末债务余额变动为9298亿元;加上2019年拟新增举债1451亿元,债务余额为10749亿元,距国务院批准我省2019年地方政府债务限额11731亿元尚有一定空间,债务风险继续处于可控范围。根据《预算法》《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》等有关规定,省人民政府在国务院批准的限额内举借债务,报省人大或其常委会批准。以上2019年地方政府债务举借规模,请予审查批准。二、2019年预算调整palign=""style="margin-top:2em;margin-bottom:0.
    2019-06-16
  • 在国家卫健委近日召开的新闻发布会上,国家卫健委体改司巡视员朱洪彪表示,全国有2800多家公立医院开展薪酬制度改革试点,超过全国公立医院总数的20%,落实“两个允许”(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励),探索建立符合医疗行业特点的薪酬制度。为探索公立医院薪酬改革制度,近年来政府不断加大投入力度。各级财政对全国公立医院的直接补助从2010年的849亿元增加到2018年的2705亿元,年均增长15.6%。2018年,全国公立医院财政直接补助收入占总支出的比例达到10.1%,深圳市、北京市分别达到31.6%和21%。目前,上海、福建、安徽、江苏、浙江、青海6省份已全面推开薪酬制度改革。重庆市将医院经常性收支结余按不低于15%提取事业基金后,全部用于人员奖励。福建省三明市实行“全员目标年薪制、年薪计算工分制”,以医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)为基数核定公立医院薪酬总量,按照“工分”进行内部绩效考核和分配,突破了事业单位绩效工资制度框架。(记者吴佳佳)
    2019-06-16
  • 征信建设助力缓解小微企业融资难371万户小微企业获信贷支持“融资难,难在信息不对称。”6月14日,中国人民银行副行长朱鹤新在国新办举行的征信系统建设情况吹风会上对经济日报记者表示,央行通过征信中心建设、推动地方建立中小微企业信用数据库等方式,来补足信用短板,缓解银企信息不对称问题。目前,央行征信系统在缓解小微企业融资难方面发挥了重要作用。据介绍,央行征信中心建立的企业征信系统纳入的2600万户企业中,一半以上是小微企业,已纳入1370万户小微企业,占全部建档企业的53%。其中,有371万户小微企业获得信贷支持,贷款余额为33万亿元。朱鹤新表示,央行企业内部评级加大对小微企业的信贷支持力度,截至2018年底,经评级达到可接受级以上的企业有6.1万户,其中小微企业为4.8万户,信贷资产质押再贷款累计发放547笔,金额超过700亿元,合格质押品呈现出小微企业“总量增多、占比提高”的良好局势。另一备受关注的问题是个人信息保护问题。朱鹤新表示,央行始终坚持将信息主体的权益保护作为征信工作的重中之重。一是要完善征信管理制度体系,《征信业管理条例》的出台和制定的相关配套制度体系为征信市场规范运行提供制度支持;二是要切实维护信息主体的同意权、知情权、异议权、更正权、投诉权、诉讼权等合法权益;三是严厉打击侵犯信息主体合法权益的行为。征信业的开放也是各方关注的焦点。在吹风会上,朱鹤新表示,“我们的开放一如既往,开放的大门永远敞开,包括征信业务”。目前,我国建立了全球规模最大的征信系统。征信系统累计收录9.9亿自然人、2591万户企业和其他组织的有关信息,个人和企业信用报告日均查询量分别达550万次和30万次。“相关的顶层设计和政策方案正在陆续出台。”朱鹤新表示,在征信业开放方面,央行已联合相关部门,先后出台了外商投资企业设立企业征信机构和信用评级机构的规定和监管要求。(记者陈果静)
    2019-06-16
  • 新华社杜尚别6月15日电中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明全文如下:
    中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明
    应塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利·拉赫蒙邀请,中华人民共和国主席习近平于2019年6月15日至16日对塔吉克斯坦共和国进行国事访问。
    两国元首在热情友好的气氛中举行会谈,高度评价中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国(以下称“双方”)建交27年来各领域合作取得的丰硕成果,就双边关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。
    双方重申共同遵守2007年1月15日签订的《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国睦邻友好合作条约》、2013年5月20日签订的《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于建立战略伙伴关系的联合宣言》、2014年9月13日签订的《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于进一步发展和深化战略伙伴关系的联合宣言》、2017年8月31日签订的《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》以及其他双边条约和协议。为继续加强政治互信和互利合作,加深两国人民相互了解和友谊,促进地区和世界和平与可持续发展,声明如下:

    双方一致决定深化真诚互信、合作共赢的全面战略伙伴关系。双方强调,政治互信是中塔全面战略伙伴关系的重要基础。双方将继续在涉及国家主权、安全和领土完整等核心利益问题上相互支持。双方将发展中塔关系置于各自外交政策的优先方向,致力于发展全天候友谊,构建人类命运共同体。
    双方重申,不参加任何损害对方主权、安全和领土完整的联盟或集团,也不同第三国缔结此类条约。不允许第三国、任何组织、团体或人员在本国领土上从事损害对方国家主权、安全和领土完整的活动。
    双方将保持各级别密切交往,及时就双边关系和共同关心的重大国际和地区问题交换意见,进一步推动两国政府部门、立法机关、政党、社会友好团体开展合作,相互交流治国理政经验,巩固中塔关系发展的社会基础。
    双方指出,中塔都处在国家发展和民族复兴的重要阶段。中方高度评价塔吉克斯坦共和国独立以来在埃莫马利·拉赫蒙总统英明领导下在国家建设事业中取得的重大成就,坚定支持塔吉克斯坦人民独立自主选择的发展道路,理解和尊重塔吉克斯坦共和国政府为维护国家稳定、促进社会经济发展所采取的措施。塔方对中华人民共和国成立70年来取得的辉煌成就表示祝贺,认为习近平
    2019-06-16
  • 近日,四川律师事务所“走出去”工作推进会在成都举行。会议明确,四川律师将以东南亚、南亚国家(地区)为主方向,积极“走出去”,到2022年全省律师事务所预计新开设总计30家境外分支机构。据了解,目前我国律师事务所在境外设立的分支机构只有122家,“走出去”的步伐明显滞后。而四川作为内陆大省,涉外法律服务也还处于较低层次。为此,根据各市州意向调查结果,四川律师事务所“走出去”任务分解表出炉,到2022年,成都7家律师事务所总计新开设24家境外分支机构,绵阳3家律师事务所总计新开设5家境外分支机构,眉山1家律师事务所新开设1家境外分支机构。同时,省司法厅将组织部分律师编写涉“一带一路”沿线国家(地区)法律法规、涉外律师办案常用法律法规,更好地为全省广大律师在涉外法律服务工作中提供参考指引。(王吉男 记者 唐子晴)
    2019-06-15
  • 6月10日下午至11日,成都锦江大礼堂,省直部门(单位)厅级领导干部、省管国有企业领导班子成员近1500人,进行了一场集体“充电”。这是我省“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开局的一个缩影。6月6日,省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议对全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行部署。连日来,第一批开展主题教育的单位纷纷行动,严格对标中央要求和省委部署,结合实际抓落实,切实提高主题教育针对性、实效性和感染力,推动主题教育开好头、起好步。动员部署 首批单位14日前全行动把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,走在前、作表率,确保主题教育取得实效根据省委统一部署,本次主题教育分两批自上而下开展。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子,省直机关及其直属单位,省属国有企业、科研院所,以及成都市机关及其直属单位参加第一批主题教育。6日晚,省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议结束后,省政府党组就召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,安排部署省政府党组开展主题教育相关工作。当晚,省纪委监委、省委组织部、省委统战部、省委政法委立即传达学习会议精神,要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,走在前、作表率,确保主题教育取得实效。早动员早部署抓落实,多个部门纷纷行动——省国资委提出,要把开展主题教育同做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,坚持两手抓两促进,全力以赴稳增长促发展,大力推动国企高质量发展,持续用力深化国企改革攻坚,以主题教育成效推动国资国企改革发展和党的建设再上新台阶。省扶贫开发局表示,要高质量完成年度目标任务,确保藏区所有贫困县全部摘帽。同时要以深入落实“两不愁三保障”回头看大排查和处理水电移民安置遗留问题为抓手,真抓实干、聚力攻坚,确保主题教育扎实开展、取得实效。省住建厅提出,既要做好“标准动作”,也要做好“自选动作”。结合住建领域工作实际和热点难点,统筹安排好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,坚持把开展主题教育同打好住建领域三大攻坚战、促进城乡融合发展、保障改善民生等行业重点工作结合起来。省委编办把总方案细化为每周的具体时间表、任
    2019-06-15
  • 上海证券交易所资本市场服务西部基地签约仪式11日在成都举行。四川省地方金融监督管理局与上海证券交易所、成都市金融监督管理局、成都高新区管委会签署了四方共建上交所西部基地的合作协议。上交所西部基地旨在为企业对接资本市场提供一站式、全方位、个性化、高效率的服务,包括拟上市企业培育、资本市场融资、上市公司并购重组等资本市场一揽子综合服务。四川省地方金融监督管理局相关负责人表示,将联合上交所开展业务培训、路演推广、课题研究、信息交流等活动,共同打造“100家上交所蓝筹精选”等后备企业库,对入库企业进行精准培育和辅导,通过帮助企业对接资本市场推进四川“5+1”现代产业体系建设,服务四川经济转型升级。(记者 胡旭)
    2019-06-15
  • 习近平抵达杜尚别开始出席
    亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会
    并对塔吉克斯坦共和国进行国事访问



    6月14日,国家主席习近平乘专机抵达杜尚别,开始出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦共和国进行国事访问。习近平步出舱门,受到塔吉克斯坦总统拉赫蒙热情迎接。新华社记者谢环驰摄

    新华社杜尚别6月14日电(记者张继业吕传忠)国家主席习近平14日乘专机抵达杜尚别,开始出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦共和国进行国事访问。
    当地时间晚6时许,习近平乘坐的专机抵达杜尚别国际机场。习近平步出舱门,受到塔吉克斯坦总统拉赫蒙热情迎接。塔吉克斯坦女青年向习近平献花。礼兵分列红地毯两侧。
    两国元首亲切交谈。习近平感谢拉赫蒙在筹办亚信峰会的繁忙之中专程来机场迎接。习近平代表中国政府和中国人民,向塔吉克斯坦政府和人民致以诚挚问候。习近平指出,时隔5年,再度踏上这片古老而神奇的土地,我一如既往感受到塔吉克斯坦人民对中国人民的深情厚谊。中国和塔吉克斯坦是世代友好的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。建交27年来,中塔关系始终保持健康稳定发展。2017年,我和拉赫蒙总统共同决定建立中塔全面战略伙伴关系,两国关系进入快速发展新阶段。我这次访问旨在推动两国关系向更高水平发展。我期待同我的老朋友拉赫蒙总统深入交流,共同规划中塔关系发展美好蓝图。中方愿同塔方携手努力,推动中塔关系和两国各领域合作不断迈上新台阶,更好造福两国人民。


    6月14日,国家主席习近平乘专机抵达杜尚别,开始出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦共和国进行国事访问。习近平步出舱门,受到塔吉克斯坦总统拉赫蒙热情迎接。新华社记者谢环驰摄

    习近平强调,杜尚别峰会对亚信发展具有重要意义。各方将共商亚信未来发展大计,确定合作重点方向。塔吉克斯坦作为主席国为筹备这次会议做了大量工作。相信在各方努力下,峰会一定会取得圆满成功,为亚信未来发展注入新活力。
    拉赫蒙愉快地回忆起习近平5年前来塔吉克斯坦访问的情景,代表塔吉克斯坦政府和人民热烈欢迎习近平对塔吉克斯坦进行国事访问并出席亚信峰会,预祝访问圆满成功,推动两国关系更好更快发展。
    丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。
    中国驻塔吉克斯坦大使刘彬也到机场迎接。
    习近平是在结束对吉尔吉斯斯坦国事访问并出席上海合作组织成员国元
    2019-06-15
  • 新华社比什凯克6月14日电上海合作组织成员国元首理事会比什凯克宣言上海合作组织成员国元首理事会比什凯克宣言上海合作组织(以下称“上合组织”或“本组织”)成员国领导人于2019年6月14日在比什凯克举行元首理事会会议,并声明如下:当今世界正持续快速变化,亚洲首先出现新的发展中心,全球力量平衡进程趋于活跃,国与国相互联系和相互依存日益加深。同时,国际政治经济形势仍然紧张,经济全球化进程遭遇单边主义、贸易保护主义抬头以及国际贸易领域中其他挑战。一上合组织作为开展富有成效合作的可靠平台,在推动以《联合国宪章》和国际法为核心的世界格局多极化,维护平等、共同、综合、合作、可持续安全,落实2030年可持续发展议程,尊重各国人民自主选择各自政治、经济和社会发展道路,保障全体及每个国家的利益方面发挥着重要作用。成员国强调,倡议推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,形成构建人类命运共同体的共同理念十分重要。成员国将继续发展各领域全方位合作,维护上合组织地区和平、安全、可持续发展和繁荣。为此,成员国支持中亚国家为深化政治、经济、人文等领域合作所作努力,欢迎2018年6月22日联合国大会通过《加强区域和国际合作,确保中亚地区和平、稳定和可持续发展》决议,欢迎2019年在塔什干举行第二次中亚国家元首磋商会议。成员国重申,坚定支持联合国作为综合性多边组织在维护国际和平与安全、推动全球发展、促进和保护人权方面所作的努力,支持巩固《联合国宪章》规定的联合国安理会作为维护国际和平与安全主要机构的关键作用。成员国注意到印度共和国、吉尔吉斯共和国、巴基斯坦伊斯兰共和国、塔吉克斯坦共和国竞选联合国安理会非常任理事国席位的愿望以及哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、巴基斯坦伊斯兰共和国、俄罗斯联邦和乌兹别克斯坦共和国竞选联合国人权理事会成员的愿望。成员国高度评价2018年11月27日在纽约由吉尔吉斯共和国主办的“联合国与上合组织:合作巩固和平、安全和稳定”高级别活动成果。成员国认为尽快通过《联合国与上合组织的合作》联合国大会决议十分重要。成员国遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”以及《上合组织宪章》和《上合组织至2025年发展战略》宗旨和任务,愿进一步加强政策沟通、安全合作、贸易畅通、资金融通、民心相通。上合组织作为当今国际关系体系中有影响力和负责任的参与
    2019-06-15
  • 新华社比什凯克6月14日电上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报全文如下:
    上海合作组织成员国元首理事会会议
    新闻公报
    (2019年6月13日至14日,比什凯克)
    2019年6月13日至14日,上海合作组织成员国元首理事会会议在吉尔吉斯共和国比什凯克举行。
    印度共和国总理莫迪、哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫、中华人民共和国主席习近平、吉尔吉斯共和国总统热恩别科夫、巴基斯坦伊斯兰共和国总理伊姆兰·汗、俄罗斯联邦总统普京、塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙和乌兹别克斯坦共和国总统米尔济约耶夫出席会议。
    会议由吉尔吉斯共和国总统热恩别科夫主持。
    上合组织秘书长诺罗夫、地区反恐怖机构执委会主任吉约索夫参加会议。
    阿富汗伊斯兰共和国总统加尼、白俄罗斯共和国总统卢卡申科、伊朗伊斯兰共和国总统鲁哈尼、蒙古国总统巴特图勒嘎、以及联合国副秘书长迪卡洛、联合国秘书长中东和中亚地区人道主义事务助理哈利科夫、独联体执委会主席列别杰夫、集体安全条约组织代理秘书长谢梅里科夫、欧亚经济委员会执委会主席萨尔基相出席会议。
    成员国领导人讨论了2018年青岛峰会成果落实情况和当前世界政治经济形势下上合组织发展的首要任务。各方的一致立场体现在《比什凯克宣言》中。
    成员国强调,上合组织作为高效和建设性多边合作机制,在维护地区和平稳定、促进成员国发展繁荣方面发挥着重要作用,指出上合组织已成为成员国深化相互理解、加强信任对话、建设平等伙伴关系的稳固平台,致力于在国际法基础上,建设新型国际关系和确立构建人类命运共同体的共同理念。
    成员国将坚定奉行《上合组织宪章》规定的宗旨和原则,遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,继续致力于推动上合组织框架内政治、安全、经贸、金融、投资、交通、能源、农业、人文等领域的务实合作,重视深化同上合组织观察员国和对话伙伴等国家的全方位互利合作。
    成员国就国际和地区热点问题交换意见,强调应共同努力,维护上合组织地区安全稳定和可持续发展,基于《联合国宪章》等国际公认的国际法原则和准则,加强同各方互利合作。
    成员国重申支持加强联合国的中心协调作用,巩固联合国安理会作为《联合国宪章》规定的维护国际和平安全机构的地位。成员国注意到印度共和国、吉尔吉斯共和国、巴基斯坦伊斯兰共和国、塔吉克斯坦共和国竞选联合国安理会非常任理事国席位,哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、
    2019-06-15
首页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 尾页 共4062条信息/共407页 跳转到第