您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 5月19日,记者从省自贸办获悉,四川自贸试验区将打造建设提升之年的2.0版,进一步着力攻坚制度创新、特色试验、协同开放三大任务,努力走在内陆自贸试验区改革开放前列。小步快跑最新26项经验案例将上报国务院四川自贸试验区在开放领域的探索,实现了“小步快跑”——落地快、见效快。“四川自贸试验区的周岁生日刚过去一个多月,现在又有了新成果。”省自贸办负责人说,最近新推出26项经验案例,已由四川自贸试验区推进工作领导小组第三次全体会议审定,并将及时上报国务院自贸试验区部际联席会议办公室。此前,中央赋予四川的159项改革试验任务已全面启动,形成200余个实践案例,21项典型经验已经上报,率先在全省复制推广。四川自贸试验区一周年累计新增企业3.4万家、注册资本4000亿元。投资开放,大力推进准入前国民待遇加负面清单模式改革,99%以上的外商投资企业实行备案管理,材料减少90%以上。通关便利化,首创海关注册“互联网+”平台,打造“零费用”口岸,成都关区平均通关时间减少一半。2017年自贸试验区片区所在的成都、泸州两市进出口增长49.1%。今年1-3月,成都、泸州市进出口增长26.1%。金融开放,创新推出飞机预付款融资、对外保函开立、跨境直贷等金融业务产品,降低跨国公司总部外汇资金集中运营业务门槛。协调开放,川粤自贸试验区合作机制已建立,与广东南沙等17个城市开展政务服务异地互办合作。打造2.0版全省加快构建立体全面开放格局2018年,四川自贸试验区将提升到2.0版,引领四川“全域自贸”,助推全省加快构建立体全面开放格局。在制度创新上,将推动第二批省级管理权限下放,推进“互联网+政务服务”、综合行政执法试点等重点改革事项。在双向投资管理体系上,探索市场准入负面清单制度,建立走出去“一站式”综合服务平台,申建双流机场国检试验区。在金融开放上,争取本外币账户管理体系试点,探索多式联运“一单制”、科技金融服务新模式,加强互联网金融等新型金融业态监管。四川自贸试验区将对标国际最高标准,探索以航空为特色、空铁公水多式联运优势集成的内陆自由贸易港,探索建设一批内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。在省内,建设一批自贸试验区协同改革先行区,通过制度对接、平台共建、产业协同,共享自贸改革红利。开展“魅力自贸·开放四川”链动全球活动,对标先进推进产业人才合作
    2018-05-23
  • 农忙时节,四川凉山彝族自治州冕宁县彝海镇彝海村结盟新寨里,村民俄觉呷呷莫一早就在地里忙活开了。这几年,俄觉呷呷莫所在的彝海村,打响了脱贫攻坚战,俄觉呷呷莫和丈夫铆足劲,养了两头猪、两头牛、两匹马,地里种上荞麦、玉米、花椒,“去年收入7万多元,甩掉了贫困户的帽子。”2017年,冕宁县41个贫困村全部脱贫、3826个贫困家庭摘帽。四川省委和省政府把彝族地区精准脱贫摆在全省大局重要位置,经过3年努力,四川大小凉山彝族贫困人口由2012年底的69.7万减少到2017年底的50.2万,贫困发生率由25.9%下降到18.1%。选优配强彝族地区脱贫一线干部。四川组织各级机关、企事业单位向大小凉山建档立卡贫困村及贫困户超过20户的非建档立卡贫困村,选派近3000名第一书记;动员群团组织、社会组织,派出驻村工作队4900余人,实现干部帮扶贫困村贫困户与非贫困村贫困户全覆盖。精准帮扶,增强彝族贫困群众技能和信心。四川首个农民夜校——凉山州喜德县小山村农民夜校里,每周的实用技术课上,县农机人员和当地“土专家”“田秀才”,向群众手把手讲授肉牛、山羊、土鸡、大蒜等种养技术,被当地百姓称为“新时代农民讲习所”。“培训1人、改变1家、脱贫1户”,目前凉山州像这样的农民夜校有3745所。目前,四川彝族聚集区已建成彝家新寨710个,30余万名彝族贫困群众入住新居;2014年以来,四川彝区农民人均可支配收入年均增长11.9%,高于全省增幅1.2个百分点。“好日子不远啦!”望着地里的丰收景象,俄觉呷呷莫乐开了花。(记者刘裕国张文)
    2018-05-23
  • 新华社布宜诺斯艾利斯5月22日电(记者 倪瑞捷 崔元磊)当地时间5月22日,阿根廷总统马克里在布宜诺斯艾利斯总统府会见国务委员兼外交部长王毅。
    马克里请王毅转达对习近平主席的亲切问候和良好祝愿,并表示,阿方高度重视中国,感谢中国在阿经济遭遇暂时困难时给予的支持和帮助。阿方希继续深化阿中全面战略伙伴关系,不断加强两国在贸易、旅游、基础设施等领域合作。我热切期待习近平主席赴阿出席二十国集团领导人峰会并对阿进行国事访问。阿方重视中方“一带一路”倡议,相信阿中加强“一带一路”合作将为两国关系深入发展提供新的动力。
    王毅转达习近平主席对马克里的亲切问候。王毅表示,近期阿根廷由于外部因素影响,经济金融形势出现一些波动,在总统先生领导下,阿政府采取一系列有力措施,形势趋于稳定。中国作为阿全面战略伙伴,愿提供力所能及的帮助。中方重视发展中阿关系,将同阿方加强在贸易、投资、核电、能源、旅游等方面合作。中国正在成为世界最大消费市场,已决定每年举办国际进口博览会,欢迎阿分享中国发展的机遇。
    王毅表示,去年总统先生赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,为论坛成功作出积极贡献。中方视阿为共建“一带一路”的长期重要伙伴,愿将“一带一路”倡议与阿国家发展战略相对接,通过推进共建“一带一路”,开辟中阿关系新前景。中方全力支持阿根廷举办二十国集团领导人峰会,愿与阿方密切沟通,推动会议取得积极成果。
    2018-05-23
  • 新华社布宜诺斯艾利斯5月22日电(记者倪瑞捷崔元磊)当地时间5月22日,国务委员兼外交部长王毅在布宜诺斯艾利斯出席二十国集团外长会后会见欧盟轮值主席国保加利亚副总理兼外长扎哈里埃娃。王毅表示,中保两国人民友谊深厚,政治关系基础牢固。不管国际地区形势如何变化,双方始终相互理解、信任和支持。保加利亚是中国在中东欧的重要合作伙伴。明年是中保建交70周年,中方愿同保方一起谋划好纪念活动,以70周年为契机,推动双边关系更加持续稳固向前发展。双方可发挥各自优势,取长补短,在“一带一路”框架下加强在基础设施、互联互通、产能以及人文等领域交流合作,为双边关系发展注入新的强劲动力。王毅表示,近年来,中国-中东欧国家(16+1)在平等基础上开展互利合作,为促进16国经济发展发挥了积极作用。16+1合作同中国-欧盟的合作并行不悖,客观上有助于推进欧洲一体化进程。保加利亚今年将主办16+1领导人会晤,相信在双方共同努力下,会晤一定会取得新的成果,推动中国-中东欧国家互利合作迈上新台阶。希望欧盟继续坚持开放市场和自由贸易,乐见保方为推动中欧关系健康发展发挥积极作用。扎哈里埃娃表示,前不久中国政府为营救在喜马拉雅山失踪的保加利亚著名登山运动员彼得罗夫付出巨大努力,保政府和人民对此深表感谢,对中国人民的深情厚谊和宝贵帮助牢记在心。保加利亚高度重视中国,希望以明年庆祝两国建交70周年为契机,进一步增强保中传统友谊与互利合作。保方支持“一带一路”倡议,愿在此框架下进一步加强基础设施建设和互联互通。保方正积极筹办16+1领导人会晤,热烈欢迎中国领导人赴保参加会晤并访问。保方愿与中方密切合作,确保会晤取得丰硕成果。16+1合作不影响欧盟-中国合作。作为中国的好朋友,保方支持发展16+1合作和欧中关系,并愿为此继续发挥积极作用。
    2018-05-23
  • 新华社北京5月22日电(记者许可)上海合作组织成员国安全会议秘书第十三次会议22日在北京举行,国务委员、公安部部长赵克志主持会议并作主旨发言。印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等上合组织成员国代表,上合组织秘书处和地区反恐怖机构执委会代表参加会议。
    赵克志在作主旨发言时指出,在习近平主席和各国领导人的高度重视下,上合组织已经成为成员国维护地区安全稳定、促进共同发展繁荣的可靠保障和有力依托,为国际社会推动构建新型国际关系和人类命运共同体树立了典范。上合组织成员国山水相依,守望相助。我们要充分发挥上合组织安秘会机制作用,增进政治互信,全面综合施策,共同打击“三股势力”,坚决维护地区稳定与发展。要夯实合作法律基础,强化合作机制建设,加强“一带一路”建设重大项目联合安保措施,不断提升安全合作水平。要遵循“上海精神”,释放扩员潜力,加强团结互信,为上合组织安全合作注入新动力。要继续加强地区反恐怖机构建设,有效应对安全威胁和挑战。
    此次会议是上合组织扩员后召开的首次成员国安全会议秘书会议。与会各方就当前地区安全形势深入交换意见,重点研究了新形势下共同打击“三股势力”、毒品贩运、跨国有组织犯罪以及保障国际信息安全等领域合作问题,并就进一步巩固政治互信、携手应对安全威胁和挑战达成广泛共识,为青岛峰会做了政治和安全准备。
    会议签署纪要并发表了新闻稿。
    会后,赵克志和上合组织秘书长阿利莫夫共同会见了中外媒体记者。
    同日,赵克志在京会见来华与会的俄罗斯安全会议秘书帕特鲁舍夫。
    赵克志表示,希望双方按照两国元首作出的战略规划,深化在反恐、维护国家安全和网络信息安全、“一带一路”建设项目安保等各领域的务实合作,共同推进在上合组织框架内的安全合作,更好造福两国人民、维护地区安全稳定。
    帕特鲁舍夫表示,俄方愿同中方加强沟通协调,深化执法安全合作。
    2018-05-22
  • 5月18日,全省“大学习大讨论大调研”活动工作推进座谈会在成都召开。会议传达贯彻省委书记彭清华近期对“大学习大讨论大调研”活动重要指示精神,交流学习各地各部门开展“大学习大讨论大调研”活动的经验做法,对深入开展这一活动进行安排部署。会议指出,开展“大学习大讨论大调研”活动是当前全省一项管总的、紧迫的政治任务。要深刻认识开展“大学习大讨论大调研”活动的特殊重要意义,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学懂弄通做实,以习近平总书记对四川工作重要指示精神为指导,在新的历史起点上擘画治蜀兴川新蓝图,结合实际坚持问题导向破解制约工作瓶颈难题,为治蜀兴川添砖加瓦。会议要求,要紧扣学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神这一主题主线,重点学习“十个指明”,坚持以深化大学习达到学懂、以深化大讨论达到弄通、以深化大调研达到做实,在进一步“学懂弄通做实”上下更大功夫。要把握阶段重点,突出两个阶段不同特点和重点任务,注重系统谋划、上下联动、加强统筹,在进一步推进活动有序开展上下更大功夫。要务求取得实效,从自身实际出发,不拘形式、以科学方法和务实作风对事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”开展好学习讨论,在进一步深化学习讨论上下更大功夫。要服务科学决策,坚持解放思想、实事求是,突出问题导向、目标导向,在进一步提升调查研究质量上下更大功夫。要两手抓两促进,把开展活动和做好日常工作统筹起来,特别是围绕当前各项重点工作,落实责任、抓出实效,在进一步统筹活动开展和工作推进上下更大功夫。会议强调,要站在政治的高度、全局的高度、战略的高度,加强活动的组织领导和督促指导,确保活动有力有序有效开展。党委(党组)要牵头抓总主动作为,切实担负起开展活动的政治责任;领导干部要亲力亲为以上率下,充分发挥“头雁效应”;各级推进小组要专心专责投入活动,更好发挥指导督促协调作用;宣传报道要突出重点持续跟进,不断营造更加浓厚的活动氛围。座谈会上,成都、攀枝花、宜宾等11个市(州)和省纪委监委机关、省委组织部、省委宣传部、省发展改革委、省商务厅等17个部门作交流发言或书面交流。省委常委、秘书长王铭晖出席会议并讲话。(记者林凌)
    2018-05-22
  • 5月18日,记者从省政府外事侨务办获悉,第四届中美省州长论坛将于5月22日至23日在成都举行。本届论坛由中国人民对外友好协会和四川省人民政府共同主办,主题为“坚持合作共赢,共同发展进步”。本届论坛由习近平主席与美国时任总统奥巴马于2016年9月在二十国集团领导人杭州峰会期间共同决定。中方参会嘉宾包括外交部、全国友协等部委领导,黑龙江省、河北省、湖南省政府领导,四川省领导以及企业负责人等。美方参会嘉宾包括驻华大使、相关州州长及代表团,企业负责人等。规模约为350人。论坛主要活动包括开幕式、三场全体会议(贸易投资、绿色发展、创新经济)、论坛成果发布暨签约仪式、中美省州长一对一会见等。2011年1月,中美两国在《中美联合声明》中宣布将建立中美省州长论坛。在中美签署的《关于建立中美省州长论坛以促进地方合作的谅解备忘录》中提出,支持中国人民对外友好协会和美国全国州长协会建立中美省州长论坛。当年2月,中美省州长论坛在美国全国州长协会冬季会议上正式启动。此后,中美省州长论坛先后在美国犹他州盐湖城市、中国北京市、美国加利福尼亚州洛杉矶市、中国天津市、美国华盛顿州西雅图市举行。(记者袁婧)
    2018-05-22
  •  5月18日,朱鹤新副省长会见中国美国商会会长毕艾伦先生一行。朱鹤新首先对毕艾伦先生一行来川考察表示欢迎。他介绍了四川省的投资环境和发展机遇,并着重从四川历史底蕴、现实成就和未来前景等方面解读了四川省的投资优势。他说,四川是中国的经济、人口、资源和科教大省,是中国发展最快、最具活力的地区之一,正朝着经济强省的目标迈进。他鼓励中国美国商会积极利用平台优势,带动和促进更多美资企业了解四川,促进美国和四川的经贸交往向更深更远的方向发展。朱鹤新表示,在四川这片投资热土上,美资企业在第二产业精准加工、电子信息、新能源材料,第三产业科技服务、金融等方面都可以有所作为。毕艾伦感谢朱鹤新的会见并表示,此次到访成都,看到了四川非常巨大的发展变化,四川作为中国第六经济大省,双方合作潜力巨大。中国美国商会将继续积极为中美经贸交往搭建桥梁,把四川的投资优势宣传出去,促进更多美资企业在四川投资兴业,希望今后能够与四川开展更深入更广泛的合作。省政府副秘书长牛晓峰参加会见。
    2018-05-22
  • 2018年全国科技活动周为公众奉上一场科技盛宴科技创新支撑强国富民观众在全国科技活动周展厅参观中国散裂中子源模型。全国科技活动周展厅内,观众在深海虚拟技术联合实验室进行VR体验。记者李芃达摄2018年全国科技活动周于5月19日至26日举办,突出“科技创新支撑强国富民”主线,展示军民科技融合成就与科技创新成果,国家重大科学工程、大科学装置、国家(重点)实验室等高端科技资源将向社会开放。各地各部门举办2万余项具有地域特色和优势的科技活动,激发公众的科学兴趣——5月19日,2018年全国科技活动周暨北京科技活动周在中国人民革命军事博物馆启动。寒武纪深度学习处理器、500米口径球面射电望远镜……一项项科技成果、一台台国之重器走进公众视野,460余个“高精尖”展项以图文展示、视频、互动体验等多种方式,为市民带来一场科技界的饕餮盛宴。科研装置支撑基础研究大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式、FAST首次发现并认证毫秒脉冲星……近年来,我国在基础科学研究领域取得的丰硕成果,离不开重大科研装置的有力支撑。“这台装置主要包括一台负氢离子直线加速器、一台快循环同步加速器以及配套设施。”中国散裂中子源模型展台前,中国科学院高能物理研究所相关负责人向观众们介绍情况。他告诉经济日报记者,这是中国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,它的建成填补了国内脉冲中子应用领域的空白,为我国材料科学技术、生命科学、资源环境、新能源等方面的基础研究和高新技术开发提供了强有力的研究手段。据了解,依托中国散裂中子源开展的“中子散射样品环境及相关实验技术”项目,在研发中子散射样品环境的关键技术和设备、攻克相关原位实验技术等方面发挥了重要作用,该项目的成功实施将有望显著拓展中国散裂中子源的研究领域,提升中国散裂中子源研究能力,促进重大成果产出。上海超强超短激光实验装置(SULF)也吸引了许多参观者。这台由中科院上海光学精密机械研究所完成的科研设备能在实验室内创造出前所未有的超强电磁场、超高能量密度和超快时间尺度综合性极端物理条件,在台式化加速器、超快化学、材料科学、核物理与核医学等领域具有重大应用价值。“SULF激光装置采用基于大口径钛宝石晶体的啁啾脉冲放大技术路线,解决了大口径高增益激光放大器、高性能激光泵浦源、宽带高阶色散精密控制和增益窄化抑制等关键科学技术问题。”中科院上海光机所相关研究人员介绍,
    2018-05-22
  • 记者从中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会上了解到,截至2017年底,中央企业结对帮扶了国家扶贫开发工作重点县246个,约占国家级贫困县总数的42%。特别是在“三区三州”等深度贫困地区,结对帮扶、对口支援县达79个,2017年实施各类扶贫项目1500余个,投入扶贫资金5.9亿元,引入社会各类资金超过40亿元,有力促进了深度贫困地区特色产业发展、基础设施完善、居民生活水平提高和自然生态环境改善。中央企业还创新扶贫手段,中央企业共同出资设立了由国资委牵头的中央企业贫困地区产业投资基金,截至2018年4月,资金规模达154亿元,累计完成投资项目45个,自投金额92亿元吸引社会资本超过1000亿元,覆盖全部14个集中连片特困地区。(记者李心萍)
    2018-05-22
首页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 尾页 共1717条信息/共172页 跳转到第