您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  •   9月30日上午,副省长、省安委会常务副主任彭宇行率省安全监管局、省公安消防总队、交通运输厅、省经济和信息化委、省质监局等有关部门负责人,赴成都检查国庆节日假期安全生产工作,要求各级各部门要树牢红线意识,坚决遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全。在成都东站、成都地铁东客站和成都市十陵客运站,检查组实地查看了安检口、候车大厅、车辆安全例行检查处等,了解车站安检和消防设施设备运行、应急响应机制建设、客流疏导等情况。在成都光明乳业有限公司、华润置地成都万象城,检查组重点检查了企业安全生产主体责任落实情况,详细了解了企业车间危化品储存使用情况,商场电梯运行安全、消防安全等保障工作。彭宇行强调,在国庆节来临之际,各级各部门和各单位要认真履行职责,抓好抓细安全生产工作,特别是要加强值班值守,做好设施设备检查,建立有效的应急联动机制,确保人民群众平安过节。省政府副秘书长、省安委会副主任朱家德,省直相关部门(单位)和成都市政府有关负责人参加了检查。
    2018-10-05
  • 9月30日举行的四川省十三届人大常委会第六次会议第二次全体会议,表决通过了省长尹力向省人大常委会提出的任免案。决定任命:李云泽为四川省人民政府副省长。(记者刘佳)
    2018-10-05
  • 9月30日举行的四川省十三届人大常委会第六次会议第二次全体会议,表决通过了《四川省人民代表大会常务委员会关于接受朱鹤新辞去四川省人民政府副省长职务的请求的决定》。此前,朱鹤新已被任命为中国人民银行副行长。(记者刘佳)
    2018-10-05
  • 构建人类命运共同体的伟大实践——写在习近平主席提出“一带一路”倡议5周年2013年9月7日,习近平主席提出共建丝绸之路经济带重大倡议。2013年10月3日,习近平主席提出共建21世纪海上丝绸之路重大倡议。以2013年金秋为起点,“一带一路”建设,作为承载时代使命的世纪工程,掀开了世界发展进程的新一页。这是构建人类命运共同体的伟大实践。由理念变为行动,由愿景化为现实,促进发展,造福人民,“一带一路”建设在世界范围内广受欢迎和响应。2018年,世界聚焦中国改革开放40年成就,愈加能够认识到,中国积极推进共建“一带一路”,正是新时代中国全面深化改革、扩大开放的明证,正是中国致力于加强国际合作、完善全球治理的切实行动。正如习近平主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上所指出:“共建‘一带一路’顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。”五载硕果各方分享,橙黄橘绿满园芬芳。“一带一路”建设行进在开拓和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明之路的非凡征程中,孕育生机和活力,汇聚信心和期待。(一)第一个5年,可圈可点。“一带一路”建设经过夯基垒台、立柱架梁,正向落地生根、持久发展的阶段迈进。“一带一路”建设向所有志同道合的朋友开放,影响力和吸引力日益增加。130多个国家和国际组织同中国签署“一带一路”合作文件;联合国安理会通过的第2344号决议,呼吁国际社会通过“一带一路”建设加强区域经济合作;中国成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域,达成279项成果。以具体行动参与、支持“一带一路”建设,成为国际社会的“热现象”。英国设立专家理事会,第一个宣布支持250亿英镑“一带一路”亚洲项目,英中贸易协会已发表4份“一带一路”报告,英国渣打银行2020年底前要为“一带一路”倡议相关项目提供至少200亿美元融资支持;瑞士政府在外交部设立“一带一路”咨询协调办公室,瑞士银行家协会设立“一带一路”金融联络办公室;德国西门子公司和上百家中国企业携手开拓“一带一路”市场;日本通运公司2015年起同中国铁路总公司合作,协助在华日企借助中欧班列开展通往中亚和欧洲的定期运输业务……共建“一带一路”的热潮,从
    2018-10-05
  • 人类命运共同体理念深入人心应对气候变化贡献中国方案数据来源:国际能源机构 《中国应对气候变化国家方案》 《中国应对气候变化的政策与行动2017年度报告》 制图:沈亦伶积极应对气候变化,是中国实现可持续发展的内在要求,也是深度参与全球治理、打造人类命运共同体,推动全人类共同发展的责任担当。自1992年联合国环境与发展大会后,中国政府率先组织制定了《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》,并从国情出发采取了一系列政策措施,为减缓全球气候变化做出积极贡献。党的十八大以来,我国加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,大力推动绿色发展,发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014—2020年)》,推动生态环境保护。在经济社会稳步发展的同时,中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放强度总体呈下降趋势。根据国际能源机构的统计数据,1990年中国单位GDP化石燃料燃烧二氧化碳排放强度为5.47kgCO2/美元(2000年价),2004年下降为2.76kgCO2/美元,下降了49.5%,而同期世界平均水平只下降了12.6%,经济合作与发展组织国家下降了16.1%。“十二五”时期,我国单位GDP二氧化碳排放量累计下降20%左右,超额完成先前确定的17%的目标。根据“十三五”规划纲要,我国要在“十三五”期间实现单位GDP二氧化碳排放量累计下降18%这一约束性指标。而2017年,我国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降了46%,相当于减少二氧化碳排放40多亿吨,已经超过对外承诺的到2020年碳强度下降40%—45%的上限目标。为进一步推动绿色发展,2017年年底,我国印发了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》,标志着全国碳排放交易体系正式启动。作为环境保护的倡导者,中国在全球应对气候变化领域的领导作用十分突出,中国在全球气候治理中的“领跑”作用广受赞誉。美国芝加哥大学能源政策研究所今年3月发表的报告称,2013年至2017年间,中国空气中细颗粒物水平平均下降32%。报告称赞短短4年间,中国治理空气污染取得的进步“不管从哪种标准说都相当卓越”,而美国完成同样的任务用了数十年。在推进生态文明建设过程中,中国创造了很多机遇和经济增长点,提供了很多新的思路,有助于各国在世界范围内应对气候变化。
    2018-10-05
  • 空间科学应用项目征集初步结果揭晓中国空间站研制建设工作正有序开展当地时间10月3日上午,中国载人航天工程办公室与联合国外空司在德国不莱梅第六十九届国际宇航联大会期间联合举办发布会,宣布中国空间站空间科学应用项目征集初步结果。今年5月,中国载人航天工程办公室与联合国外空司联合对外发布合作机会公告,邀请联合国各成员国积极参与未来中国空间站的空间科学应用国际合作,为世界各国创造更多利用中国空间站开展应用实验的机会并从中受益。经过为期4个月的征集,目前,共收到来自25个国家的36个合作项目申请,包括25个舱内实验项目,11个舱外实验项目。下一步,中国载人航天工程办公室与联合国外空司将联合实施项目筛选工作,计划年底前完成初审。之后,中方将指导项目申请方开展项目实施方案的编制,计划2019年6月前完成项目终审。中国载人航天工程办公室副主任林西强表示,中国空间站的研制建设工作正在有序开展,中方愿意继续坚持和平利用、平等互利、共同发展的原则,与世界上所有致力于和平利用外空的国家和地区一道,开展更多的交流与合作。(记者余建斌)
    2018-10-05
  • 9月28日举行的省十三届人大常委会第六次会议第一次全体会议上,备受关注的《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法(修订草案)》提请审议。修订草案进一步明确政府及部门的大气污染防治责任,细化管理制度和措施,强化监管手段,突出重点区域、重点领域、重点行业和重点时段大气污染防治,增加重污染天气应对措施,并加大对违法行为的处罚力度。受省政府委托,省环境保护厅厅长于会文对修订草案作说明时介绍,2002年,《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》颁布实施,对加强我省大气污染防治,保护和改善全省大气环境质量发挥了重要作用。但随着经济社会快速发展,大气污染问题日益突出,需要通过地方环境立法强化管理措施,解决突出环境问题。同时,新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》于2016年1月1日实施,对大气污染防治原则、监管手段、防治措施和法律责任作出了新的规定。“为实现法制统一,更好地推动我省大气污染防治工作,修订实施办法十分必要。”修订草案提出,在我省划定的大气污染防治重点区域内,实行区域统筹、综合规划和联合防治制度、大气污染物特别排放限值和更严格的机动车排放标准以及区域限批等措施;对人口集中的城市,实行科学规划城市空间和产业布局,严格控制新建、扩建钢铁、石化、化工、有色金属冶炼、水泥、平板玻璃、建筑陶瓷等大气污染严重的建设项目;规定城市建成区内大气污染严重企业应有计划地逐步搬迁、改造或者转型退出;划定城市高污染燃料禁燃区等。加大违法行为处罚力度方面,修订草案提出,违反本办法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施等方式排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款,拒不改正的,责令停业整治。在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼或者商住综合楼内与居住层相邻的楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设部门责令改正,拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。拒不执行企业停产或者限产、停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门处一万元以上十万元以下的罚款。(记者刘佳)
    2018-10-04
  • 9月29日,由省文化厅和眉山市政府共同举办的2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕。论坛主题为“东坡文化与新时代的开放合作”。100位来自海内外的苏氏宗亲代表、国际国内著名苏学专家、18个苏东坡遗址遗迹地城市专家齐聚,从不同的文化背景和话语体系研究东坡精神和东坡文化在新时代的价值。2018四川音乐周主题为“音乐点亮生活”,活动包括眉山城市音乐会专场、东坡音乐节、东坡国漫展、三苏集市、国风文化展等活动。开幕式上,三苏祠博物馆获中国文化管理协会颁发的“东坡文化传承发展基地”称号。副省长杨兴平出席开幕式。(记者袁丽霞)
    2018-10-04
  • 9月29日下午,省委、省政府在成都召开实施“一干多支”发展战略、推进成都平原经济区协同发展工作会议。省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,成都平原经济区各市要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央大政方针和省委十一届三次全会决策部署,解放思想、主动作为,加快推动同城化、一体化发展,为全省构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局作出更大贡献。省委副书记、省长尹力主持会议。省委副书记邓小刚出席会议。彭清华在讲话中指出,省委十一届三次全会作出了实施“一干多支”发展战略的重大部署。成都平原经济区既有成都这一“主干”,又有环成都经济圈这个重要“一支”,承载着带动全省经济转型升级、集聚转化高端优势资源、探索城市集群发展新路、引领“一干多支、五区协同”、提升区域发展能级的重要使命,在国家战略全局和全省发展大局中具有重要地位。彭清华指出,推动成都平原经济区协同发展,重点是推进内圈4市同城化和8市整体一体化发展。要推进成都、德阳、眉山、资阳同城化发展,加快集聚全国全球优势资源,形成具有国际竞争力、体现新发展理念的城市群。要推进成都平原经济区8市整体一体化发展,处理好一体化与差异化、城市群与经济区、行政区划与经济区域的关系,发挥和整合各地比较优势,共同实现高质量发展。同时,要加强成都平原经济区与川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区协同发展,整体提升全省综合实力。彭清华强调,探索走出成都平原经济区同城化发展、一体化发展新路子,要突出抓好8个方面重点任务。一是着力推进空间规划无缝对接,坚持世界眼光、对标国际标准、体现天府特色,提升系列规划的系统性开放性前瞻性。二是着力推进城际铁路公交化运营,形成四通八达、高效便捷的交通体系。三是着力推进数据资源开放整合,打造大数据交换共享平台。四是着力推进产业分工有机协作,突出整体优势,实现差异化发展。五是着力推进对外开放协同共兴,带动提升全省开放合作水平。六是着力推进营商环境整体优化,共同建设开放、统一、透明的大市场。七是着力推进公共服务共建共享,强化教育卫生事业合作,加快社会保障一体化进程。八是着力推进环境污染联防联治,共同守护好蓝天净土、碧水青山。彭清华强调,要以改革创新的精神推动成都平原经济区同城化发展、一体化发展,坚持问题导向、目标导向、发展导向,树立一体化思维,发挥好联席会议
    2018-10-04
  • 年初以来,我国经济保持总体平稳、稳中向好的态势,同时经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战。在当前国内外经济形势错综复杂的情况下,加大减税降费力度,将为我国经济长期向好发展提供持续有力的支持,对优化营商环境、促进经济高质量发展起到重要作用。增值税税率降低企业获得感增强近日,厦门启运物流有限公司财务人员温彩虹成功为其合作伙伴开出11张税率10%的增值税专用发票。“这11张发票价税合计49.8万元,税率从11%降到10%,销项减少4980元,减税红包是实实在在看得见的!”温彩虹高兴地说。近年来,物流行业竞争激烈,启运物流急需转型升级。“要顺利转型,资金是关键。现在交通运输行业的增值税税率从11%降至10%,同时城建税、教育费附加也跟着降了,对企业来说帮助很大。有了减税省下的资金,我们可以扩大物流链条,多开几条运输线路。”启运物流有限公司负责人邱启群告诉记者。今年5月1日实施的增值税改革,将原适用17%税率的制造业,11%税率的建筑业、交通运输业等行业税率,分别下调1个百分点。“税率下调1%后,我们企业仅今年5月就少缴税109万元,全年预计减税1000万元。我们将减税资金投资到核心技术研发中,做大做强企业。”重庆市苏华再生资源有限公司相关负责人表示,税收负担减轻后,企业还适度调高了回收价,从而让利于民。增值税税率的降低,有效降低了实体企业的经营成本,激发了企业加大投资、升级改造的积极性,增强了企业的盈利能力和发展后劲。市场主体增添活力的同时,也让人民群众的获得感不断增强。降低增值税税率、扩大增值税留抵退税范围、放宽享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业标准、允许单价500万元以下新购进设备器具一次性税前扣除、取消委托境外研发费用加计扣除限制……一系列减税优惠政策为促进大众创业、万众创新,推动实体经济转型升级、增强社会创造力营造了良好环境。随着一系列减税降费政策措施的不断出台,减负效应的逐步释放,财政收入增速已有所回落,尤其是增值税收入增速大幅放缓。数据显示,7月份国内增值税收入增速5.4%,比1月至6月的16.6%回落11.2个百分点。不折不扣落实减税措施今年5月1日起,我国在部分先进制造业、现代服务业、电网企业试行留抵退税政策。如今该政策正成为相关行业技术研发的“提速器”。中芯国际是世界排名前五的集成电路代工企业。为弥补技术研发不足,该公司正在进行14纳米技术节点
    2018-10-04
首页 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 尾页 共2560条信息/共256页 跳转到第