您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • “村里有没有不符合贫困户条件却被评为贫困户的?”“您对帮扶干部工作满不满意?”省委第八巡视组进驻凉山州普格县后的10月下旬,巡视干部们在大凉山走田坎、进院坝,与群众拉家常,面对面受理问题反映,了解掌握扶贫政策在“神经末梢”落实情况。这是省委巡视组把巡视利剑直插基层、推动解决群众所需所盼的一个缩影。党的十九大以来,我省持续深化政治巡视,将发现和推动解决群众身边的不正之风和腐败问题作为重要切入点,通过推动解决群众最急最忧最怨的问题,有效凝聚了党心民心。助力脱贫扛起“两个维护”政治责任脱贫攻坚关乎贫困群众福祉、关乎党长期执政根基。3月26日,十一届省委第二轮巡视正式启动,扶贫工作落实情况成为围绕36个县(市、区)巡视监督的重点内容,体现出省委巡视坚决扛起“两个维护”的政治责任的担当和魄力。在为期3个月的巡视中,巡视组共发现并向被巡视党组织反馈脱贫攻坚领域问题110件,并提出针对性意见建议,有效推动脱贫攻坚领域问题整改。省委巡视肩挑重任,市县巡察不负使命。截至9月底,市县已对5787个党组织(含2089个村级党组织)开展扶贫领域专项巡察,累计发现涉及扶贫领域问题20388个,移交问题线索2742件,立案审查725人,纪律处分555人,移送司法43人,针对扶贫领域共性问题建章立制1415项。政贵有恒。8月下旬,省委巡视利剑再度出鞘,为期两个月的省市县三级联动脱贫攻坚专项巡视有序推进。这轮巡视“探照灯”更加聚焦,目前12个巡视组正对省内大小凉山彝区、高原藏区和秦巴山区等深度贫困地区及脱贫攻坚相关职能部门展开“政治体检”,对扶贫领域存在的突出和典型问题“盘点清仓”。查找“蝇贪”坚决亮剑“微腐败”“社区主任滥用职权、侵占挪用补偿款,你们巡视组管不管?”“您放心,肯定管!您先坐,有什么问题反映,咱慢慢说。”今年6月,省委第十二巡视组巡视平昌县期间,龙王庙社区6名群众联名向巡视组反映社区主任文某违反廉洁纪律有关问题。根据群众反映,巡视组进一步跟进,在掌握基本证据后,迅速移交平昌县纪委要求直查快办。4个月后,文某被开除党籍并移送司法机关审查起诉,其违纪所得予以退还、追缴。“蝇贪”虽小,其害无穷。省委巡视组始终坚持把维护人民群众的根本利益作为工作出发点,坚持群众反对什么、痛恨什么,就重点巡视什么、纠正什么。从公布的省委第二轮巡视反馈情
    2018-11-28
  • 11月22日晚,中央第五生态环境保护督察组向我省移交第二十批群众来信来电信访件135件,其中,来电63件,来信72件,涉及各类生态环境问题192个。第二十批移交的信访件,从污染类型看,反映大气污染问题60个、噪音污染问题57个、水污染问题38个、土壤污染问题6个、生态破坏问题3个、辐射污染问题2个、其他污染问题26个。从区域分布看,成都市68件,广安市8件,绵阳市和南充市各7件,宜宾市、乐山市和资阳市各6件,德阳市5件,遂宁市4件,雅安市和内江市各3件,攀枝花市、自贡市和巴中市各2件,达州市、眉山市、泸州市、广元市、阿坝州和凉山州各1件。据统计,前二十批移交我省的信访件为2209件,涉及各类生态环境问题3060个。其中,反映大气污染问题1001个、噪音污染问题751个、水污染问题559个、土壤污染问题170个、生态破坏问题87个、辐射污染问题11个、其他污染问题481个。截至11月21日,我省已办结回复1089件信访件。责令整改657家,立案处罚210家,罚款金额100.1万元,约谈55人,问责92人,立案侦查10件,行政拘留2人,刑事拘留3人。(记者殷鹏)
    2018-11-28
  • 四川国企资产证券化再提速。11月23日,四川国企改革ETF(交易型开放式指数)基金设立暨换购工作会议在成都召开。提出力争首期募集100亿元、今年年底前实现在深交所上市交易的目标。设立四川国企改革ETF基金是我省积极将国企改革与金融市场产品创新相结合的一次大胆探索,旨在进一步促进国企结构调整,优化国资布局,放大国有资本功能,推动经济转型发展。作为规模超百亿的国企指数基金,四川国企改革ETF基金涉及我省38户国有上市公司集体参与,将形成一个从资本市场角度反映四川国企改革成果的直观指标。按照方案设计,国有股东可以拿出5%以内不等的股份置换成对应的基金份额,也可以现金购买基金份额。四川此举充分借鉴学习了上海2016年率先推出国内首支国企改革ETF基金上市的成功经验。2017年10月,四川启动设立国企改革ETF基金有关工作。今年9月30日,中国证监会批复准予四川国企改革ETF基金注册。副省长彭宇行出席会议并讲话。(记者朱雪黎)
    2018-11-28
  • 近日,国家开发银行联合国务院扶贫办开发指导司、教育部全国学生资助管理中心等单位,在京举办相关专场招聘会,助力高校助学贷款借款学生精准就业。据悉,招聘会邀请到IT互联网、制造业、金融业等领域100家大中型在京企业现场招聘,招聘职位超850个,用人需求近9000个。同时,开放为期1个月的线上双选会,吸纳更多企业为家庭经济困难学生提供多行业、多领域的就业岗位。据介绍,除北京外,国开行将首次在全国12个省份陆续开展“助业帮扶”联合招聘行动,范围涵盖四川、云南、贵州、甘肃、河南、湖北、山西、安徽、海南、吉林、广西、重庆等,预计超2000家企业参与招聘,用人需求超4.5万个,参与学生超6.5万人次。(记者王俊岭)
    2018-11-28
  • 1—10月工业利润保持较快增长工业企业降成本继续推进,去杠杆成效显现国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示:今年1—10月份,全国规模以上工业企业利润总额增长13.6%,总体保持较快增长。前10月规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.44%,同比提高0.24个百分点。工业企业降成本继续推进。1—10月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为92.59元,同比降低0.25元;其中,每百元主营业务收入中的成本为84.27元,降低0.25元。工业企业去杠杆成效继续显现。10月末,规模以上工业企业资产负债率为56.7%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59%,降低1.6个百分点。(记者陆娅楠)
    2018-11-28
  • 2019年专项扶贫资金909.78亿元提前下达继续重点支持深度贫困地区财政部27日发布消息表示,为进一步提高地方预算完整性,加快支出进度,帮助地方提前谋划和打赢脱贫攻坚战,中央财政近日提前下达28个省(自治区、直辖市)2019年中央财政专项扶贫资金预算909.78亿元,约占2018年中央财政专项扶贫资金1060.95亿元的86%。在此次提前下达的909.78亿元中,安排资金120亿元,继续重点支持西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等深度贫困地区,并将资金分解到具体区、州。财政部要求,各地要继续支持深入推进贫困县涉农资金整合工作,按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》等文件要求,开展贫困县涉农资金整合试点的省(自治区、直辖市),安排贫困县的资金增幅不得低于该项资金平均增幅。分配给贫困县的资金一律采取“切块下达”,资金项目审批权限完全下放到县,不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。各地要严格按照有关文件精神和要求,提前谋划,切实管好用好财政专项扶贫资金,确保资金精准高效使用。(记者曾金华)
    2018-11-28
  •   11月23日,省委书记彭清华到四川大学调研,在高分子材料工程国家重点实验室了解高分子材料领域前沿技术研究及应用情况。(记者欧阳杰摄)11月23日,省委书记彭清华前往四川大学、电子科技大学和成都市部分中小学校调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,加大义务教育统筹发展力度,扎实抓好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,完善职业教育和培训体系,推动高等教育内涵式发展,加快推进教育现代化,加快建设教育强省,努力办好人民满意的教育。电子科技大学是一所以电子信息科学技术为核心的多科性研究型大学。当天一早,彭清华来到清水河校区,与学校负责人、教师代表亲切交流,详细了解学校改革发展及学科建设情况。该校创新中心聚集了20多个探索前沿科技的创新团队。太赫兹无线通信比5G更快,肢残人士依托外骨骼机器人可自如行走,民营商业航天企业“一箭双星”成功升空……彭清华饶有兴致地察看学校的科研创新成果,细致询问磁性材料、红外探测、新能源电池、人工智能、太赫兹通信等技术原理和研发应用情况。彭清华对学校创新团队投身科研事业的奉献精神和取得的成果表示肯定,勉励大家聚焦世界科技发展前沿开展创新创造,进一步密切产学研用协同创新,积极服务地方经济社会发展,不断提高科研成果就地转化率,为推动我省产业转型升级、构建“5+1”现代产业体系作出更大贡献。彭清华十分关心中小学教育改革工作。在成都七中林荫校区,他来到网校导播中心、学生发展中心、生命科学实验中心,与正在那里开展教学科研活动的师生面对面交流,聊学习、谈梦想,一起操作实验仪器、观察数据结果。在成都市实验小学,彭清华走进“记忆长廊”、电脑机器人工作室、学校导播中心、创客中心、博雅书馆,详细了解基础教育改革、素质教育推进、创新人才培养、贫困地区远程教学、传统文化教育等情况。彭清华说,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,事关国家发展和民族未来。要全面推进素质教育,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,不断增强学生综合素质和综合能力,培养好社会主义建设者和接班人。要深化教育改革,加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制,促进各类教育均衡发展。四川大学是国家重点建设的高水平研究型综合大学,文化底蕴深厚、学科门类齐全、科研成果显著
    2018-11-27
  •  11月23日上午,杨兴平副省长赴文化和旅游厅调研旅游工作,省政府副秘书长刘全胜参加调研。杨兴平实地调研了省旅游信息中心,并召开座谈会听取我省旅游工作情况汇报。杨兴平指出,近年我省旅游业发展成绩喜人,但也面临着一些困难和挑战。当前,全省文化和旅游系统一是要重融合,培育四川旅游新业态;二是要优供给,推动我省旅游高质量发展;三是要创品牌,打造世界重要旅游目的地;四是要谋全域,构建四川旅游经济新版图;五是要抓基础,提升旅游业公共服务水平;六是要强保障,优化旅游业发展环境,为加快建设旅游强省,推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。
    2018-11-27
  • 11月22日,“天府菜油”行动启动暨产业创新联盟成立大会在成都举行。行动要求,力争在2019年全面完成品牌注册,并基本建立3个产品标准和7项规范标准体系,出台原料产品、加工工艺、质量追溯等全链条标准文本,在2020年全面完成团体标准体系建设与品牌维护等工作。为推动“天府菜油”行动,我省还成立了“天府菜油”产业创新联盟,并对联盟的15家油脂加工企业授权使用“天府菜油”公共品牌。据悉,此次授牌的15家企业均通过了基地建设、生产规模、创新能力、质量控制体系等指标评比和第三方资质验证。下一步,我省将持续对联盟成员开展品牌建设、供应链管理等培训,强化“天府菜油”产品的国际国内相关认证、评奖等工作,力争到2020年培育形成一批核心重点企业。“天府菜油”产业创新联盟是跨行业非营利性联合体,由省农业科学院、四川粮油批发中心等20家单位自愿结成。联盟将参与打造“天府菜油”公共品牌,推动“优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销”为内涵的五优联动,提升四川油菜产业技术创新能力和市场竞争力。(记者侯冲李淼)
    2018-11-27
  • 十年同舟路,今朝再扬帆
    王毅
    今年是国际金融危机爆发10周年。
    10年前,金融危机从华尔街开始,像多米诺骨牌一般迅速蔓延,全球市场和国际社会陷入深度恐慌,担心上世纪30年代“大萧条”的噩梦重演。关键时刻,占世界经济总量85%的二十国集团领导人走到一起。各方平等对话、协调行动,把急速滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和增长轨道。二十国集团领导人峰会机制应运而生。
    10年来,二十国集团领导人定期会晤,为世界经济把脉开方、举旗定向。从稳定市场、重塑信心到面向未来、推进改革,从财政税收、货币金融到贸易投资、就业民生,从能源气候、可持续发展到数字经济、新工业革命,二十国集团在全球经济治理的方方面面发挥着重要的顶层设计作用,成为公认的国际经济合作主要平台。随着那场危机成为过去,有人似乎认为二十国集团政策协调与合作不再紧迫,有人甚至对二十国集团的作用和发展方向提出了疑问。
    那么,二十国集团真的已经完成历史使命,不再重要了吗?答案是否定的。当前,尽管世界经济保持增长,但风险和下行压力不容忽视。单边主义和保护主义给世界经济带来冲击,发达经济体货币政策调整对新兴市场和发展中国家产生负面溢出效应,主要国际机构近年来首次下调了世界经济增长预期。中长期看,世界经济动能不足、全球经济治理滞后、国际发展失衡等根本矛盾仍未有效解决。尤其值得关注的是,经贸领域的冲突正在向政治、安全领域蔓延,这对世界的和平与稳定不是好消息。
    新的10年呼唤新的领导力。二十国集团是主要发达国家同新兴市场和发展中国家平等对话协商的重要平台,是全球经济治理进程的重大进步。我们认为,二十国集团应继续发挥国际经济合作主要论坛作用,发扬伙伴精神,体现历史担当,顺应发展潮流,引领合作方向。
    二十国集团要继续做多边主义的捍卫者。多边主义是战后国际关系民主化的集中体现,也被证明是完善全球治理、应对共同挑战、实现共同发展的有效方式。推行单边主义、保护主义只会损害我们大家的利益。以世界贸易组织为核心的多边贸易体制是多边主义的重要体现,其作用只能加强不能削弱。中国赞同与时俱进对世贸组织进行必要的改革。我们同时认为,应坚持世贸组织的核心价值和基本原则,应尊重和维护发展中国家的发展权利和发展空间。
    二十国集团要继续做伙伴精神的倡导者。世界经济发展到今天,各国利益相互交融,早已成为命运共同体。每一个国家都无法依靠关起门来实现发展、应对挑战。同舟共济的
    2018-11-27
首页 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 尾页 共2884条信息/共289页 跳转到第