您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 乡村振兴体制机制咋保障解读人:中央一号文件起草组成员罗丹刘涛李文明实现乡村振兴,离不开有效的体制机制保障。改革是乡村振兴的法宝。今年的中央一号文件指出,要坚决破除体制机制弊端,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动城乡要素自由流动、平等交换,推动“四化”同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。以处理好农民与土地关系为主线,强化制度性供给要以处理好农民与土地的关系为主线,推进体制机制创新,让农村的资源要素活化起来,让广大农民积极性创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来,为乡村振兴添活力、强动力、增后劲。农村基本经营制度是乡村振兴的制度基础,要不断巩固和完善。明确农村土地第二轮承包到期后再延长30年,使得承包关系从农村改革之初算起稳定长达75年,在时间节点上与第二个百年奋斗目标相契合。完善农村承包地“三权分置”制度,在依法保护集体土地所有权和农户承包权前提下,平等保护经营权。为保障乡村振兴用地,在符合土地利用总体规划前提下,允许县级政府通过村土地利用规划,调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地;允许预留部分规划建设用地指标用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施等建设。同时,对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态的,给予新增建设用地指标奖励。要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,在落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权前提下,适度放活宅基地和农民房屋使用权。同时要严格土地用途管制。发展农村集体经济是乡村振兴的有效抓手,也是实现共同富裕的有效途径。以加快推进集体经营性资产股份合作制改革为重点,深入推进农村集体产权制度改革,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制。维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。聚天下人才而用之,促进人才向农村流动人才是乡村振兴的第一资源。要把培育本土人才与引进外来人才相结合,打好“乡情牌”,念好“引才经”,构建支持引导社会各方面人才参与乡村振兴的政策体系,打通促进人才向农村、向基层一线流动的通道。大力培育新型职业农民。全面建立职业农民制度,实施新型职业农民培育工程,鼓励各地开展职业农民职称评定试点,引导符合条件的新型职业农民参加城
    2018-02-09
  • 2018年省委一号文件《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》日前印发,绘就了我省谋划新时代乡村振兴的总蓝图。2月8日,省政府新闻办在成都举行2018年省委一号文件新闻发布会,全面介绍文件的新目标、新举措、新突破。2018年省委一号文件共10个部分55条,提出了三个阶段性奋斗目标:到2020年,乡村振兴取得重要进展,初步构建城乡融合发展的体制机制和政策体系;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,在全国率先基本实现农业农村现代化;到2050年,乡村全面振兴,全面建成农业强省,全面实现农业农村现代化,城乡居民实现共同富裕,农业强、农村美、农民富全面实现。发布会透露,一号文件呈现出五大特点。一是体现了鲜明的政治性,全面贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,2018年中央一号文件的新要求、新政策全部得到体现。二是体现了乡村振兴的全面性,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求和走中国特色社会主义乡村振兴道路的“七个之路”具体化。三是体现了政策的连续性,党的十八大以来省委在推进农业供给侧结构性改革、幸福美丽新村建设、脱贫攻坚、农村改革主攻方向等方面探索的经验做法,均有体现。四是体现了制度政策的创新性,第一次将坚持规划先行单列一部分,体现了规划的龙头引领作用;在激活“人地钱”、乡村“聚人气”“聚财气”等方面提出一系列新举措,如允许符合要求的公职人员回乡任职等。五是体现了问题导向的针对性,文件结合省情农情,对照前期调研中乡村振兴方面存在的九方面短板,提出了针对性解决方向和办法。发布会上,省委农工委常务副主任、省委农村工作领导小组办公室主任杨秀彬介绍了总体情况,并与省发展改革委副主任邓长金、省农业厅一级巡视员涂建华、省扶贫移民局副局长钟志荣一起回答了记者的提问。(记者李淼侯冲)
    2018-02-09
  • 2月5日记者从省财政厅获悉,截至2017年底,全省政府和社会资本合作项目(PPP)进入财政部综合信息平台的入库项目1327个、总投资16670亿元,其中,执行阶段项目182个、总投资2042亿元,采购落地项目开工率为82%、位列全国之首。据介绍,我省PPP项目涉及能源、交通运输、水利建设、生态建设和环境保护、市政工程、城镇综合开发、农业、林业、科技、保障性安居工程、旅游、医疗卫生、养老、教育、文化、体育、社会保障、政府基础设施和其他19个一级行业。去年我省出台PPP项目库管理办法,构建全省PPP项目推进工作规范化、制度化的长效机制。通过2017第三届中国PPP融资论坛等多渠道开展项目推介,安排激励奖补资金、PPP投资引导基金等,推动更多优质项目加速落地,服务我省经济社会发展。据统计,我省已经完成融资的执行阶段项目平均融资利率5.74%,与传统融资方式相比较,上述项目利息支出节约率达70%以上。项目中民营资本主导或参与项目比例超过43%,对于破解“民间投资进入难”作用积极。(记者李龙俊)
    2018-02-08
  • 记者日前从省综治办获悉,截至2017年12月底,我省已完成14087个村的“雪亮工程”建设,新建监控探头41695个,安装使用相关手机APP应用152855人。省综治办相关负责人介绍,在广大农村,社会治安防控体系建设存在不平衡、不充分的问题,农村社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化亟待加强。近年来,四川省各地结合幸福美丽新村建设和脱贫攻坚工作,持续推动农村“雪亮工程”建设,以公共安全视频监控建设联网应用为主体,发动群众积极参与平安建设和城乡基层社会治理。省综治办相关负责人表示,从科学谋划到综合施策,从联网共享到深度应用,“雪亮工程”不仅在防控治安突出问题、防范重大案(事)件等方面发挥关键保障作用,还在基层党建、城乡社会治理、服务民生、生态建设与保护、安全生产、防灾减灾和精准扶贫等领域得到广泛应用,为经济社会发展提供更加可靠的安全保障,为广大农村居民提供更加实在的安全感。(钟治)
    2018-02-08
  • 近日,由国务院国资委改革办编写的《国企改革若干问题研究》与《国企改革探索与实践》系列丛书近期正式出版发行。我省4例国企改革案例被编入该丛书的《国企改革探索与实践——地方国企100例》,入选案例数居全国前列。《地方国企100例》主要聚焦地方国资国企改革亮点做法和经验。我省入选的4案例包括四川发展(控股)有限责任公司《大力创新企业运营管理体制机制支撑服务“转型发展、二次创业”》、四川航空集团有限责任公司《“五化”推进混合所有制改革提高企业主业核心竞争力》、四川华西集团有限公司《构建“一三五”党建工作格局全面促进企业改革发展》、四川长虹电子控股集团有限公司《以完善现代企业制度为引领实现企业发展华丽转身》。4户国有企业案例入选,对我省国企改革是一种充分肯定。过去五年来,我省国资系统坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、省政府关于国企国企改革部署要求,坚持以市场化为导向,坚定不移深化改革,全省国资国企改革主体框架基本形成,重大改革举措迈出实质性步伐,现代企业制度不断健全,混合所有制改革、员工持股、中长期激励等试点有序开展,企业内部三项制度改革走在全国前列,国有企业发展活力不断增强。下一阶段,我省还将聚焦高质量发展主题,为新时代深化国企改革提供更多四川经验和四川实践。(沈资)
    2018-02-08
  • 国务院总理李克强2月7日主持召开国务院常务会议,听取办理全国人大代表建议和政协委员提案情况汇报,推进依法科学民主决策提升政府工作水平;部署进一步采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率,促进风险防控提高发展质量;通过《快递暂行条例(草案)》。会议指出,国务院各部门办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府依宪施政依法行政、以科学民主决策回应社会关切和服务人民的重要体现。国务院每年都听取汇报,部署建议和提案办理工作。5年来各部门完善制度、创新机制,共办理建议和提案58773件,其中2017年办理建议7471件、提案3665件,分别占当年总数的89.4%和87%,代表委员的建议和提案推动较好解决了一大批事关改革发展和群众切身利益的问题。今年两会召开在即,各部门要针对新一届代表委员关注的焦点、提出的建议和提案,以对人民高度负责的态度做好办理工作,推动进一步提高政府工作的针对性和水平。一要创新与代表委员的沟通机制,以多种方式及时通报办理进展,主动听取意见,限时办结,提高办理质量,力戒形式主义。二要按照应公开尽公开的原则,用好网站、新媒体等平台,主动公开办理结果。三要对答复中承诺的事项建立台账,持续推进落实,用实效取信于民。会议指出,落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,采取市场化法治化手段积极稳妥降低企业杠杆率,是推进供给侧结构性改革的重要任务,对打好防范化解重大风险攻坚战、提高发展质量效益,具有重要意义。去年以来,通过各方努力,企业兼并重组、市场化债转股等降杠杆措施取得积极进展,企业杠杆率由升转降,成效要充分肯定。下一步,要继续把国有企业作为重中之重,结合国企改革、去产能、降成本等举措,进一步推动降杠杆。一是改善公司治理,出台国企资产负债约束机制,支持通过增资扩股、引入战略投资者等充实资本,推进混合所有制改革。二是完善企业债务重组政策,建立关联企业破产制度,探索破产案件快速审理机制。研究解决“僵尸企业”破产费用保障问题,建立政府、企业、银行依法合理分担损失的机制。三是拓宽社会资金转变为股权投资的渠道。支持各类股权投资机构参与市场化债转股。制定筹措稳定的中长期低成本股权投资资金的办法,出台以市场化债转股为目的设立私募股权投资基金的措施。研究依托多层次资本市场开展转股资产交易。四是加强市场化债转股实施机构力量,指导金融机构利用现有机构、国有资本投资运营公司开展市场化债转股,
    2018-02-08
  • 地方两会陆续召开,推动“高质量发展”成共同目标——三大攻坚战有了详细“施工图”近期,地方两会陆续召开,各省份如何设定新一年经济目标增速,备受各界关注。其中,有些省份经济目标增速与上一年持平,也有部分省份对2018年目标增速较去年进行了不同程度的下调。下调目标增速,是尊重经济运行客观规律的必然要求,也是遵循经济发展实际的现实选择。打好三大攻坚战,关系到能否迈向高质量发展,今年地方两会上,各地纷纷制定“施工图”“时间表”——近期,地方两会陆续召开。在各地政府工作报告中,“高质量发展”成为高频词汇。各省份在安排2018年工作目标和任务时,均明确提出要牢牢把握高质量发展的要求,促进经济社会持续健康发展。党的十九大报告提出,从现在到2020年,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。各地周密部署2018年工作任务,打好三大攻坚战有了更详细的“施工图”。多省份调低目标增速“高质量发展”成为高频词经初步核算,2017年,我国国内生产总值比上年增长6.9%,完成了2017年年初《政府工作报告》中提出的“国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果”。多数省份也顺利完成了年初确定的目标增速。例如,北京的预期增速为6.5%左右,实际增速为6.7%;海南的预期增速为7%以上,实际增速达到7%;陕西的预期增速为8%左右,实际增速为8%。部分省份实际增速明显快于目标增速,例如,山西的目标增速为5.5%左右,但全年实际增速达到7%;四川的目标增速为7.5%左右,全年实际增速达到8.1%。也有一些省份未能完成预期的经济增长目标。例如,天津市的预期增速为8%,但实际增速只有3.6%;内蒙古的预期增速为7.5%左右,实际增速只有4%;甘肃的预期增速为7.5%,但实际增速只有3.6%。个别省份的实际经济增速不及预期,与经济数据“挤水分”有一定关系,但更主要是因为经济结构调整步履维艰,新旧动能转换偏慢,旧动能疲软乏力,对经济的拉动作用减弱,新动能又未能实现有效接续。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各省份如何设定目标增速,也备受各界关注。总体来看,北京、上海、福建、海南、江西、湖南、四川、山西、云南、辽宁等省份的目标增速与上一年的目标增
    2018-02-08
  • 1月份外汇储备3.16万亿美元,连续12个月回升——经济基本面向好吸引境外资金流入中国人民银行2月7日公布的数据显示,截至2018年1月末,我国外汇储备规模为31615亿美元,较2017年12月末上升215亿美元,升幅为0.68%。这是我国外汇储备自2017年1月份跌破3万亿美元以来连续第12个月回升。国家外汇管理局有关负责人表示,1月份我国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳。国际金融市场上,主要非美元货币汇率升值和资产价格变动等各因素共同作用,外汇储备规模小幅上升。“汇率估值和资本流入是1月份外汇储备继续上升的主要原因。”交通银行金融研究中心研究专员刘健分析,1月份美元指数下跌3.4%,欧元、英镑、日元对美元汇率均显著升值,粗略估计,汇率估值因素带来外汇储备增加约300亿美元。1月份人民币对美元汇率显著升值可能带来一定数量的资本净流入,也有利于外汇储备增长。“国内基本面向好,带动投资回报率的提高,在吸引了境外资金流入的同时,国内资本也减少了对外投资。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,我国执行中性外汇政策,加强外汇执法,这既能够满足企业正常用汇需求,也打击了外汇投机、非法转移资产等违法违规行为,这也是一个重要原因。在过去近一年的时间里,美元持续贬值,主要非美元货币都在升值。这使得我国外汇储备中的非美元货币资产增值。赵庆明说:“外汇储备是按美元计价,美元贬值也让我国外储中的非美元货币储备出现资产溢价。”“短期内,预计外汇储备有望维持增长态势。”刘健认为,2月份以来,美元指数继续弱势震荡,人民币对美元汇率稳步升值,资本可能继续出现净流入,有助于外汇储备回升。同时,美元贬值压力集中释放后跌幅可能放缓,汇率估值的正向贡献可能减弱。发达国家利率上升对债券估值的负面影响仍可能存在。未来外汇储备回升的主要原因,或将由汇率估值因素转向资本流入因素。国家外汇管理局有关负责人表示,往前看,我国经济结构调整和优化升级加快进行,经济基本面有望延续稳中向好态势。全球经济同步复苏,主要央行将逐步收紧货币政策。在基本面因素的推动下,我国跨境资本流动和外汇供求将更趋平衡,人民币汇率双向浮动的特征将更加明显。在国内国际经济金融形势的共同作用下,我国外汇储备规模将保持总体稳定。(记者李华林)
    2018-02-08
  • 新华社新加坡2月7日电第八次中国-东盟防长非正式会晤2月6日下午在新加坡举行。会议由东盟轮值主席国新加坡国防部长黄永宏和中国国务委员兼国防部长常万全共同主持。
    常万全说,中国笃定和平发展道路,始终把东盟作为周边外交的优先方向,坚持与东盟做兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴。近年来,遵照习近平主席与东盟各国领导人达成的共识,中国与东盟各国防务部门顺应大势,排除干扰,互信互谅,保持沟通,聚焦合作,为维护地区和平稳定发挥了积极作用。
    常万全说,在习近平主席的英明领导下,中国特色社会主义进入新时代,中国与东盟关系也进入新时代。新的时代需要新的气象、新的作为。今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会精神开局之年,是中国改革开放40周年。中方愿与东盟各国携手团结,不忘合作初心,坚定合作信心,找准合作重心,推动把开展海上联演、反恐合作等蓝图变为现实,为打造更加紧密的中国-东盟命运共同体做出更大贡献。
    黄永宏等东盟各国防务部门领导人高度评价习近平主席提出的打造东盟-中国命运共同体的倡议,赞赏中国坚持走和平发展道路,表示愿以东盟-中国建立战略伙伴关系15周年为契机,与中方继续保持密切沟通,加强防务交流合作,深化睦邻友好和政治互信,维护地区安全发展繁荣。
    2018-02-07
  •  近日,由东方电气集团东方电机有限公司研制的“华龙一号”核能汽轮发电机定子发运出厂,运抵福建福清核电站。“华龙一号”核能汽轮发电机是国内首台具有完全自主知识产权的核能汽轮发电机。图为东方电机发电机分厂职工在对60万千瓦汽轮发电机定子进行打槽楔工序。(记者雷倢摄)(资料图片)“出发!”1月25日上午10点半,四川德阳。东方电气集团东方汽轮机重型二分厂,伴随着公司负责人一声令下,装载着“华龙一号”首台汽轮机组——福清5号机首个低压模块的重型卡车缓缓启动。目的地,是几千公里外的福建福清。这不是一次普通的旅程,它是新时代四川全面创新改革全新征程的一个缩影。作为我国自主研发、国际领先的全球核能发电工程,按计划,工程将在明年正式并网发电,届时,装配着“四川芯”的“华龙号”将激荡出万钧之力。来自四川,面向全国。不只是“华龙号”,还有歼-20、“北斗”、8万吨大型模锻压机、大容量超临界锅炉……近年来,在全国重大科技创新成果中,随处可见四川创造的身影。一个个源自四川的新突破,成为支撑中国创造的重要力量。新突破践行新思想。党的十九大报告提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。四川坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实创新发展理念,推动以科技创新为核心的全面创新改革在四川落实落地。新突破对标新目标。进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。四川坚定以全面创新改革引领推动高质量发展,着力构建现代经济体系,加快实现质量变革、效率变革、动力变革。新突破激荡新动力。伴随着全面创新改革的深入推进,科技进步对四川经济的贡献率不断提升,创新逐步成为引领发展的第一动力,不仅为当地产生巨大的推动,也为全国贡献了力量。刚刚闭幕的省两会强调:深入推进全面创新改革,为全省发展闯出一条创新之路。而前不久召开的省委十一届二次全会,全面创新改革被置于“四项重点工程”之首,作为引领四川未来发展的“一号工程”。继往开来,前赴后继。全面创新改革,将全新出发。第一动力+一号工程全面创新改革的“四川高度”几天前,一个名为“真三维空间地理信息智慧云平台”的项目获得了四川军民融合基金1.2亿元的投资。四川军民融合基金是全国首只省级军民融合基金,“真三维空间地理信息智慧云平台”是四川确定的首批军民融合重大创新工程之
    2018-02-07
首页 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 尾页 共1157条信息/共116页 跳转到第