您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 理想中四川小城镇应该是什么样子?人居环境干净整洁,农房安全质量有保障,传统村落得到良好保护……真正让小城镇居民过上有品质的幸福生活。这也是四川全省村镇建设工作在过去五年以及今后一段时间的的重点。1月12日,2018年四川省村镇建设工作会议在成都举行。会议从继续深化拓展“百镇建设行动”、打好住房安全保障攻坚战等方面安排部署了2018年重点任务,加快贯彻实施乡村振兴战略,解决与小城镇居民生产生活息息相关的问题,为小城镇居民“谋福利”。那么,四川究竟将如何发力,为小城镇居民的幸福生活添砖加瓦,描绘小城镇发展建设的美好蓝图?新华网从会上了解到,2018年,四川将继续深化拓展“百镇建设行动”,培育创建特色镇,大力实施“两个一批”行动计划和“两个千亿”工程,科学规划小城镇建设,大力推进设施配套建设,有序推进“9+N”项目建设,强化土地、资金、人才等发展要素支撑,破解小城镇发展瓶颈。以成都市为例,成都正积极打造“互联网镇群”,重点解决小城镇发展过程中医疗、教育、文娱、电商、安全和社会治理等基础设施和公共配套设施方面的短板,旨在让小镇居民过上“大城市”便利生活。四川省住建厅党组成员、总规划师陈涛表示,四川小城镇的综合承载能力明显提高,在拉动县域经济、吸纳农业人口就地就近转移等方面发挥重要作用。正值贯彻实施乡村振兴战略的开局之年,四川将努力推进“以人为核心”的新型城镇化。据了解,2018年四川将新增“百镇建设行动”试点镇300个,新增省级特色小城镇30个,完成基础设施建设投资300亿元,就地就近吸纳农业人口25万人。这一系列数据,是四川培育创建特色镇的目标,也是四川深化拓展“百镇建设行动”的决心体现。住有所居,是民之所愿;住得安全,是基本保障。面对脱贫攻坚的艰巨任务,四川始终将住房安全保障作为脱贫攻坚的头等大事来抓。全省已完成新、改、扩建农房约175万户,满足农村居民的基本生产生活需求。会议提出,四川将继续推进“农村土坯房改造行动”,发挥农村住房建设统筹管理联席会议机制作用,抓好农村住房质量安全,提档升级贫困地区基础设施和公共服务设施。同时,关注九寨沟灾后重建,让灾区群众住进经济、实用、安全的住房。四川省住建厅村镇建设处处长蒋勇强调,“2018年,以消除安全隐患和提升农村生活品质为目标,四川将完成土坯房总改造54万户;聚焦脱贫攻坚住房安全有保
    2018-01-17
  • 1月15日,四川省工商对外公布:2017年四川全省广告经营额为175.72亿元,较2016年增长22.74%,广告经营单位2.98万户,从业人员达14.05万人,广告业发展势头良好。四川工商强化广告市场监管形势分析研判,充分利用国家广告数据中心和全省广告监测中心,优化广告监测工作,保持整治虚假违法广告高压态势,全年共监测广告730.92万条次,查处虚假违法广告2022件。2017年,四川工商加大对“五大类”(食品、药品、保健品、医疗器械、化妆品)、房地产、危害未成年人身心健康的非法涉性、低俗不良广告以及非法集资、收藏品、招商加盟等重点领域的广告专项整治,先后开展了广播电视虚假违法广告和违规养生类节目专项整治、互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治、互联网低俗色情信息专项整治、清理整治含有“特供”“专供”国家机关等内容广告专项行动、打击非法医疗美容专项行动等8项专项整治工作。通过整治,全省虚假违法广告大幅减少,违规养生类节目退出荧屏声频,广告播放秩序明显好转。特别是7月至10月协调省卫计委开展了严厉打击非法医疗美容专项行动,对全省1143家医疗机构以及2525家生活美容机构发布广告进行了监督检查,严格审查市场主体是否取得《医疗机构执业许可证》,发布的广告和宣传内容是否严格按照卫生计生行政部门审查批准的《医疗广告审查证明》内容发布,有无超经营范围,从源头上遏制违法违规现象发生。行动共检测搜索引擎75个、网站972个、QQ群146个、微信群146个,出动执法人员4678人次,检查医疗美容广告1695条,现场责令拆除、撤销违法医疗美容广告92条、互联网医疗美容广告894条,责令整改17条,对涉嫌严重违法医疗美容广告立案38件。执法人员在行动中发现,开展非法医疗美容的机构或个人通常以美容沙龙、微信群线下活动等方式开展活动,更具隐蔽性,违法场所多藏匿于居民小区、普通美容店等地,选择顾客人群更具针对性,指向性强,很难监测发现。四川工商呼吁爱美人士要正确识别、主动拒绝、积极举报资质不合格、违法、欺骗消费者的医疗美容广告和美容机构,选择正规的、有资质的、信誉良好的美容机构消费,拒绝“危”整形。(记者刘佳)
    2018-01-17
  • 为全面掌握四川省2017年天保工程二期异地建设情况,加强工程管理,近日,林业厅组织开展了2017年天保工程二期异地建设情况统计上报工作。2017年全省共实施异地公益林建设9067.0公顷(全为封山育林),占全省年度计划30000.0公顷的30.2%,涉及省长江造林局、阿坝州林业筑路工程处、川南林业局等4个县(局)级实施单位。实施异地国有中幼林抚育14066.4公顷,占全省年度计划76867公顷的18.3%,涉及省大渡河造林局、甘孜州林业工程处、川林五处等7个县(局)级实施单位。异地协作管护国有林面积167.34万公顷,涉及甘孜州林业工程处、凉北林业局、省长江造林局等8个县(局)级实施单位。
    2018-01-17
  • 世界经济稳步复苏的中流砥柱
    ——写在2017年度国民经济数据公布之际(下)


    2017年2月,随着一列来自哈萨克斯坦、装载有720吨小麦的火车如期抵达中哈(连云港)物流中转基地,中哈粮食过境安全大通道正式打通。新华社记者韩瑜庆摄
    1月12日,素有业界风向标之称的CES国际消费电子展在美国拉斯维加斯落幕。以华为、腾讯、阿里、百度等为代表的中国参展企业超过1500家,占全部参展企业的三分之一以上。有外媒将CES展戏称为“ChinaElectronicsShow(中国消费电子展)”。
    虽是说笑,但毋庸置疑的事实是,中国的电子商务、移动支付、共享经济等新业态新模式正引领全球潮流,人工智能领域的创新也是层出不穷,中国企业在国际舞台上秀出了“精气神”。
    不仅如此,多年来中国经济持续稳定的表现,已成为世界经济走出低谷、告别“底部徘徊”的关键力量。美国《华尔街日报》刊文称,如果没有中国经济的强劲增长,过去5年全球GDP将少增三分之一。
    在改革开放走进第40个年头的今天,中国经济已成为世界经济稳步复苏的中流砥柱。中国经济,正在深刻地影响着世界。
    提供动能驱动升级引领创新——促进世界经济增长的主引擎
    进入新时代的中国经济,颜值高、气质好、活力足、质量高,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。
    2017年,中国经济的表现可谓亮丽:经济增速一枝独秀,产业结构继续优化,就业目标超额完成,居民收入稳定增长,消费者信心持续提升。
    优异的表现,使得联合国、世界银行、摩根大通、汇丰银行等多家国际组织和机构上调对中国经济增速的预期,国际货币基金组织更是一年连续4次上调预测值。
    中国经济增长预期的上调,对世界经济意味着什么?
    美国经济学家史蒂芬·罗奇一语中的,即便中国经济增速略有放缓,中国仍然是世界经济增长的主要引擎;如果没有中国强劲的增长动力支撑,世界经济将陷入严重困境。
    ——健康稳定的经济发展为世界经济提供动力。6.9%、6.9%、6.8%,这是2017年前三季度中国经济增速,中国经济增速已连续9个季度保持在6.7%至6.9%的运行区间内。5年来,中国经济年均增长7.1%,远高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平,在世界主要经济体中名列前茅。同一时期,中国对世界经济增长的贡献率年均超过30%,超过美国、欧洲、日本贡献率的总和,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。作为最大的
    2018-01-17
  • 上海 制定欠薪单位“黑名单”上海市日前召开解决企业拖欠工资问题联席会议第二次会议,对恶意欠薪企业发出“零容忍”信号。据统计,2017年前三季度,上海劳动保障监察机构受理的欠薪举报投诉同比下降2%,清欠各类工资5.37亿元,同比增加32%,涉及9.1万劳动者;全市建筑业管理部门共处理建设领域欠薪投诉2574起,涉及4.8万人、10.36亿元,已解决9亿余元。联席会议对开展2018年春节前农民工工资支付情况专项检查和工程建设领域农民工工资支付专项检查作了动员。专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况。自2017年12月15日至今年春节前,上海进入专项检查的执法检查阶段。各级劳动保障监察机构将会同相关部门组成联合检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行全面排查,发现欠薪行为依法处理,对恶意欠薪涉嫌犯罪的及时移送公安部门查处。春节前,上海劳动保障监察机构对于欠薪案件将优先安排查处,对一般欠薪案件24小时内上门实施监察,切实做到欠薪案件快速办理。上海劳动保障监察机构将根据用人单位的历史欠薪记录和行业特征进行排查,对于有历史欠薪记录或欠薪高发行业予以高度关注。对于拖欠工资的用人单位,上海人社部门将责令其立即支付所欠工资,并在必要时启动财产保全程序,拒不履行支付义务的,人民法院将予以强制执行。人力资源和社会保障部《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》于今年起正式实施。根据该办法的要求,上海将制定欠薪单位“黑名单”,使其“一处违法、处处受限”。据悉,上海市人社部门不久前公布了第三批13家存在恶意欠薪行为被追究刑事责任的企业名单。深圳 启动用人单位工资发放情况大检查本报讯记者杨阳腾报道:为保护劳动者权益,及时预防和依法处置用人单位拖欠工资问题,广东深圳市人力资源和社会保障局日前发布2017年以来深圳市劳动监察机构查处欠薪类情况,并于近期启动全市用人单位工资发放情况大检查。数据显示,2017年前三季度,深圳市劳动监察机构共办结工资支付和最低工资标准类违法案件224件,同比下降26.8%。从行业分布来看,欠薪类案件主要集中在制造业。2017年前三季度,在深圳全市劳动监
    2018-01-17
  • 国务院国资委15日在京召开中央企业、地方国资委负责人会议。最新数据显示,2017年,国资监管系统企业实现营业收入50.0万亿元,同比增长14.7%,实现利润总额2.9万亿元,同比增长23.5%;中央企业实现营业收入26.4万亿元,同比增长13.3%,实现利润总额1.4万亿元,同比增长15.2%,增速创5年来最高水平。会议提出,2018年要着力抓好8方面重点工作,努力推动国有企业效益实现稳定增长,国有资本保值增值率、回报率进一步提升,企业流动资产周转率进一步提高,资产负债率进一步下降。着力抓好效益稳定增长,进一步巩固企业发展良好态势;着力抓好供给侧结构性改革,进一步提高实业发展质量;着力抓好创新驱动,进一步增强企业核心竞争力;着力抓好布局结构优化调整,进一步提高国有资本配置效率;着力抓好改革举措落实落地,进一步推动重要领域和关键环节取得突破性进展;着力抓好重点领域风险防控,进一步筑牢不发生重大风险底线;着力抓好监管体制机制完善,进一步提高国资监管水平;着力抓好管党治党责任落实,进一步加强党的领导和建设。(记者周雷)
    2018-01-17
  • 记者从省科技厅获悉,日前,省科技厅联合省发改委、省经信委等15个部门制定出台了《四川省技术创新工程实施方案(2017—2020年)》,标志着我省启动实施新一轮技术创新工程。该《实施方案》确定了总体目标,到2020年,以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系进一步完善,企业自主创新能力和产业核心竞争力大幅度提升,科技成果转移转化和创新创业服务体系基本健全,区域产业协同创新水平进一步提升,新产业、新业态加快培育成长,科技与经济社会结合更加紧密,建成国家创新驱动发展先行省。据了解,新一轮技术创新工程将深入实施创新驱动发展战略,着力增强企业创新主体地位,着力促进产业协同创新,着力优化创新生态环境,引导和支持创新要素向企业集聚,激发全社会创新创业活力,发挥技术创新在深化供给侧结构性改革中的支撑引领作用,推动产业向价值链中高端攀升,打造经济增长新动力,为建设创新型四川和经济高质量发展提供有力支撑。围绕总体目标,我省部署了六项重点任务:一是强化技术创新,提升产业核心竞争力;二是发展创新型企业群体和产业聚集区,引领企业创新能力提升和产业转型升级;三是实施促进科技成果转移转化行动,强化企业在成果转化中的主体作用;四是加强人才培养,促进企业技术创新人才队伍建设;五是加大技术创新支持力度,促进创新资源向企业集聚;六是加强国际创新合作,提升我省科技创新能力和水平。(记者杨萍)
    2018-01-16
  • 2017年四川白酒行业年会近日举行,记者从会上获悉,四川白酒企业通过创新营销模式、加强企业管理,生产经营明显改善,产品价格稳步提升。预计2017年全省白酒产业实现产量430万千升,完成主营业务收入2470亿元,实现利润290亿元。2017年四川白酒产业实现了近五年来最好的质量效益,达到了两位数的增长。据悉,近年来,四川省白酒行业主动调整发展思路,着力推进产品创新、技术创新和营销模式创新,主要经济指标实现较快增长,呈现“产量稳步增长、效益大幅改善、转型升级加快”的良好发展态势,为全省经济发展提供了重要产业支撑,“川酒”整体知名度、美誉度不断提升。酒、饮料和精制茶制造业对规上工业的贡献位居41个工业大类行业第一,比全省规上工业增速快5.3个百分点,对工业累计贡献率达10.5%,拉动规上工业增长0.9个百分点,在工业中的比重达到6.5%。目前我省规上白酒企业达348户,2017年1-11月,四川规上白酒企业生产白酒370万千升,实现主营业务收入2166.9亿元,增长12.3%;实现利润总额249.9亿元,增长26.4%。(记者杨波苏俊)
    2018-01-16
  • 四川省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知 近日,省政府办公厅发出《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,要求各地履行义务教育控辍保学法定职责,保障适龄儿童少年按时接受并完成九年义务教育。《通知》明确,教育行政部门和学校要把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。《通知》提出,每年秋季开学前后,各地要全面摸清适龄儿童少年(包括所有本地户籍和常住未取得户籍)底数和入学情况。重点调查并标注外出适龄儿童少年、农村留守儿童、孤儿、重病重残儿童、特困供养儿童、贫困家庭儿童、未取得户籍儿童少年等,确保不漏一户、不漏一人。要加强学生失学辍学情况监测,把农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中地区等作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女作为重点监测群体。学校一经发现学生辍学,应立即开展劝返复学工作,劝返无效的应向当地乡镇政府(街道办事处)和主管教育行政部门报告;非本地户籍的应同时向学生户籍地乡镇政府(街道办事处)或县级教育行政部门通报情况。严禁高中阶段学校在学生完成初中学业水平考试前招录新生,严禁将未完成九年义务教育的学生提前送到高一级学校就读。各地要在每年10月底前对辖区内义务教育学校学生在校情况及学籍信息进行全面清理,并准确录入全国中小学生学籍信息管理系统。今后,我省将从改善办学条件、提高教育质量和落实扶贫政策三个方面强化控辍保学要素保障。加大对因条件薄弱辍学高发县(市、区)义务教育薄弱学校支持力度,积极改善基本办学条件,避免学生因上学远上学难而辍学。(记者江芸涵)
    2018-01-16
  • 去年,我省创新研发“高层建筑消防安全基础信息平台”,对全省2.8万栋高层建筑实行“身份证”管理。这是1月12日记者从省公安厅“向人民报告”消防专场通气会上了解到的。省公安厅消防总队相关负责人介绍,高层建筑“身份证”记录下了建筑相应的位置、楼层、面积、大致人群等信息,这些信息可以通过高层建筑消防安全基础信息平台进行查询。去年,我省消防部队共接处警9.3万起,疏散营救5万余人,抢救财产价值7.64亿余元,出色完成“6·24”茂县特大山体滑坡灾害、“8·8”九寨沟地震等重大灾害事故抢险救援任务。(王彦琪记者刘宏顺)
    2018-01-16
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 尾页 共935条信息/共94页 跳转到第