您的位置: 首页>政务动态>国省要闻

国省要闻

  • 唯有开放才能进步,唯有包容才能让进步持久。以“中国新时代·西部新作为”为主题的第十七届中国西部国际博览会在成都隆重开幕,八方宾朋齐聚蓉城,聚焦共建“一带一路”,推动中国西部与“一带一路”沿线国家和地区的交流交往交融,开启互利共赢、合作发展的时代新篇章。习近平主席专门向大会发来贺信,对本届西博会的召开表示热烈祝贺,对西博会作为中国对外开放的重要窗口和中国西部地区参与共建“一带一路”、深化同世界各国交流合作的重要平台发挥的作用予以充分肯定,并寄予殷切希望。习近平主席专门发来贺信,充分肯定西博会的重要意义,体现了党和国家对西部地区开放发展的高度重视,体现了对四川工作的关怀厚爱和大力支持,对西部地区深化对外交流合作是重要的战略指引,进一步坚定了四川转型发展、创新发展、跨越发展的信心和决心,令人鼓舞,催人前行。我们一定牢记嘱托、感恩奋进,全力办好西博会,建好投资促进、贸易合作、外交服务的平台,积极打造内陆开放高地,为构建我国陆海内外联动、东西双向互济开放格局进一步贡献智慧和力量,为推动中国西部地区深度融入“一带一路”建设,与各国共享开放发展新机遇发挥更大作用。中国西部地区地域辽阔,资源富集,区位优势独特。西部地区经济社会发展近年保持了良好势头,发生了巨大变化,成为中国经济版图中令人瞩目的热土,展现出更加光明的发展前景。随着“一带一路”建设的深入推进,西部内陆地区成为我国对外开放前沿,生机和活力必将进一步焕发,西部地区与世界经济的联系会越来越紧密,开放的道路会越走越宽广。我们要继续创新体制机制,优化投促平台,更好利用国际国内两个市场、两种资源、两类规则,为西部地区开放发展增添新活力、拓展新空间。顺应经济全球化时代潮流,搭乘“一带一路”建设的快车,四川的开放发展也站在新的历史起点,迎来一系列重大发展机遇。习近平总书记明确要求四川融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局,努力走在西部全面开发开放的前列。深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,四川作出推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的重大部署,正按照“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”的战略方针,努力下好立体全面开放这盘大棋,争取在“一带一路”建设中作出更大贡献。浩荡东风鼓满帆,壮志雄心宏图展。当前,我国西部地区开放发
    2018-09-23
  • 西博会是中国对外开放的重要窗口,为中国西部地区参与共建“一带一路”,深化同世界各国交流合作搭建了重要平台中国西部地区积极参与共建“一带一路”,将进一步焕发出巨大生机活力,成为陆海内外联动、东西双向互济开放格局的重要组成部分本届西博会以“中国新时代、西部新作为”为主题,聚焦共建“一带一路”,对中国西部地区深化对外交流合作具有积极意义新华社成都9月20日电第十七届中国西部国际博览会于9月20日在四川成都开幕。国家主席习近平致贺信。习近平指出,西博会是中国对外开放的重要窗口,为中国西部地区参与共建“一带一路”,深化同世界各国交流合作搭建了重要平台。中国西部地区地域辽阔,资源富集,充满机遇,具有独特的区位优势,近年来中国实施西部大开发战略取得长足发展。中国西部地区积极参与共建“一带一路”,将进一步焕发出巨大生机活力,成为陆海内外联动、东西双向互济开放格局的重要组成部分。习近平强调,本届西博会以“中国新时代、西部新作为”为主题,聚焦共建“一带一路”,对中国西部地区深化对外交流合作具有积极意义。希望与会嘉宾深入了解中国西部地区,增进彼此友谊,加强合作交流,共享开放发展新机遇。
    2018-09-23
  • 9月19日,记者从省政府安办了解到,今年1月至8月,全省生产安全事故总量持续下降,事故起数和死亡人数同比分别下降16.5%、12.5%,全省安全生产形势持续稳定。据省政府安办有关负责人介绍,今年以来,我省大部分地区安全生产状况总体稳定,15个市(州)生产安全事故死亡人数同比下降,9个市(州)没有发生较大生产安全事故;在各重点行业领域中,道路交通、铁路交通、农业机械生产安全事故死亡人数同比下降。据悉,今年1-8月,全省各级安全生产监管监察部门始终保持严管重罚的高压态势,严厉打击各类违法违规行为,累计监督检查生产经营单位25078家,实施行政处罚6992次,责令停产停业整顿生产经营单位108家。针对当前安全生产形势,省政府安办要求,各地、各有关部门要进一步增强责任感紧迫感,紧抓突出问题和关键环节,落实各项工作措施,推动安全生产形势持续稳定好转。尤其中秋国庆“双节”临近,要提前研判,周密部署,加强应急值守,提高事故防范应对处置能力。(林楠记者任鸿)
    2018-09-23
  • 搭建中国西部联通世界的重要桥梁——记中国西部国际博览会发展历程蓉城九月,秋高气爽。以“中国新时代·西部新作为”为主题的第十七届中国西部国际博览会在四川成都隆重举行,来自世界各地的朋友齐聚蓉城,聚焦共建“一带一路”,推动中国西部与“一带一路”沿线国家和地区的交流交往交融,开启互利共赢、合作发展的时代新篇章。2000年,伴随着国家西部大开发战略的实施,四川省等西部12个省区市及新疆生产建设兵团携手合作搭建了首届西博会,一扇面向全国、眺望世界的窗户由此开启。从第一届到第十七届,西博会在不断深化和升华的开放合作理念中,走向壮大成熟。作为国家级国际性综合博览会,如今西博会已成为中国西部走向世界的重要桥梁,成为中国对外开放的重要窗口和中国西部地区参与共建“一带一路”、深化同世界各国交流合作的重要平台。翻开西博会的历史,是一串串跃升的发展数据。首届西博会,参会参展的国内省区市有16个,境外有17个国家和地区;而今年的西博会,全国31个省区市和新疆生产建设兵团集体组团参加西博会,为历届首次;参会参展的国家和地区超过90个,为历届之最。首届西博会,收获最大的四川省与境内外客商签订投资合作项目协议98个,总金额137.6亿元;今年9月20日,在开幕当天举行的第十七届西博会中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式上,西部12省区市及新疆生产建设兵团与国内外投资者签约投资合作项目就达808个,总投资额达7883亿元。这些数字的跃升更带来了经济发展的质变。据统计,通过前十六届西博会,西部12个省区市及新疆生产建设兵团累计与国内外签订投资合作协议1.1万多个,签约投资总额超过6万亿元。巨大的投资为西部地区的产业转型起到了巨大的促进作用。早期的西博会,西部地区冶炼制造、资源开发、基础设施等行业是展会的主角,10年后,现代工业项目已占据了舞台的中央,签约额已远远超过传统产业。如今,电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工已成长为四川新的5大万亿元级支柱产业。随着西部大开发力度不断加大,对外开放的不断深入,特别是“一带一路”倡议的提出和深入推动长江经济带发展的实施,使西部地区的发展站在了新的起点之上,四川等西部地区已成为开放的前沿,为西博会带来了新的使命、新的机遇,也使西博会平台和桥梁效应更加显著。近5年多来,西博会主题已发生巨大变化。中国西部国际投资说明会、国际产能合作论坛、“一带一路”
    2018-09-23
  • 新华社香港9月23日电9月23日7时,广深港高铁香港段首班列车G5736次从香港西九龙站发车,前往深圳北站,广深港高铁香港段正式投入运营,标志着广深港高铁全线正式开通运营。据中国铁路总公司有关人士介绍,广深港高铁香港段开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。当日6时44分和6时48分,G5711次和G6501次高铁列车分别从深圳北站和广州南站开出,前往香港西九龙站。广深港高铁是中国高速铁路网的重要组成部分,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。香港段开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行,最高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对。广深港高铁香港段开通运营后,可直达内地44个站点,包括北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市。从香港西九龙站出发,至深圳福田站最短运行时间为14分钟,至广州南站最短运行时间为47分钟,至北京西站运行时间为8小时56分钟。中国铁路广州局集团有限公司新闻发言人陈晓梅说,目前内地和香港双方已建立运输调度指挥、客运、车务、机务、工务、车辆、供电等涵盖所有铁路工种的联动协调机制,包括各种应急处置预案,确保广深港高铁运营安全。(记者:郜婕、王攀、朱宇轩、吴涛)
    2018-09-23
  • 9月21日,财政部、国家税务总局、科技部联合发布通知,明确提高企业研究开发费用税前加计扣除比例有关政策,进一步激励企业加大研发投入,支持科技创新。根据通知,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。(记者曾金华)
    2018-09-23
  • 9月18日下午,副省长彭宇行在成都分别会见中航通用飞机有限责任公司董事长吴光权一行与法国家乐福集团全球副总裁唐嘉年等跨国公司高管一行。9月19日下午,彭宇行会见了厦门国贸集团总裁高少镛等内资企业家和卡特彼勒全球副总裁、中国公司董事长陈其华等外资企业高管一行。彭宇行分别向这些前来参加西博会的嘉宾介绍了四川省情和对外开放合作新进展,希望通过西博会进一步加深与企业的交流与合作。(王林记者卢薇李欣忆)
    2018-09-22
  • 9月19日,省委书记彭清华在成都会见意大利副总理兼经济发展、劳动与社会政策部部长迪马约。(记者欧阳杰)9月19日下午,省委书记彭清华在成都会见意大利副总理兼经济发展、劳动与社会政策部部长迪马约,欢迎他率团来川出席第十七届中国西部国际博览会。彭清华说,近年来,在习近平主席和马塔雷拉总统的积极推动下,中意两国全面战略伙伴关系深入发展。在这一大背景下,四川与意大利及各地区交流合作保持了良好态势。意大利作为本届西博会主宾国,博览会期间将举办系列经贸、文化交流推介活动,这为四川与意大利深化合作提供了重要契机、注入了强劲动力,必将更好促进两地人民加深了解、增进友谊。我们愿与意大利各方一道,在“一带一路”国际合作框架下,进一步加强地方政府间沟通交流,密切经贸往来,扩大双向投资,深化文化、教育、旅游、体育等人文领域合作,促进青少年交流交往,不断推动四川与意大利及各地区合作取得更多务实成果。迪马约表示,很高兴到四川出席第十七届西博会。意大利政府高度重视发展对华关系,国内各界十分看好中国西部地区的发展前景,将与四川在友城交往、经贸、科教、环保、人文等领域探寻新的合作机会,进一步加强双方企业特别是中小企业间交流合作,丰富合作内涵,提升合作水平。会见结束后,彭清华与迪马约出席四川省与意大利有关合作协议签署仪式,共同见证系列合作协议签署。副省长彭宇行与意大利经济发展、劳动与社会政策部副部长杰拉奇,分别代表四川省人民政府,意大利经济发展、劳动与社会政策部签署建立经贸合作伙伴关系谅解备忘录;省文物局、自贡市中艺文化产业公司、西南交通大学分别与意大利有关方签署3个合作协议,涉及文物考古、灯会博览、教育科研、共建国际合作联合实验室等内容。意大利驻华大使谢国谊,经济发展、劳动与社会政策部有关负责人参加会见和协议签署仪式。(记者张守帅)
    2018-09-22
  • 9月19日下午,四川省人民政府与广西壮族自治区人民政府在成都签署深化川桂合作共同推进南向开放通道建设框架协议。四川省委书记彭清华会见广西壮族自治区党委副书记、主席陈武一行。签署仪式上,四川省委副书记、省长尹力和陈武分别致辞,并见证系列合作协议签署。四川省副省长杨洪波与广西壮族自治区副主席秦如培分别代表双方签约。根据协议,两省区将按照“政府推动、企业主体、互利共赢、共同发展”的原则,进一步强化铁路、高速公路、航空网络和港口等基础设施互联互通,推动物流一体化和通关便利化,共同打造区域联动、优势互补、资源共享的南向通道,推动南向贸易便利化,扩大南向国际产能合作。两省区还将进一步深化现代农业、现代服务业、生物医药、新一代信息技术、新材料、新能源、高端装备、冶金化工等特色优势产业和人文等领域的交流合作。现场还签署了一批专项合作协议。成都海关与南宁海关签署《支持推进南向通道建设合作备忘录》,宜宾市政府与钦州市政府签署《共建南向通道深化区域协同发展合作协议》,成都港投、中远海运物流、新华大湾区建设投资有限公司、广西北部湾国际港务集团共同签署《成都川桂南拓国际铁海多式联运有限公司合资合作协议》,四川省工商联与北海市人民政府签署战略合作协议,成都市青白江区人民政府与广西防城港市人民政府签署《加快推进南向通道冷链体系建设合作协议》。两省区有关部门和有关市县负责人参加签署仪式。(记者胡彦殊王眉灵)
    2018-09-22
  • 新华社天津9月21日电(记者陈旭、安蓓)交通是京津冀协同发展的“骨骼”和基础。国家发展改革委地区经济司司长郭兰峰21日在此间召开的京津冀协同发展工作现场会上说,京津冀一批标志性交通项目已经落成,区域交通互联互通加速形成。郭兰峰介绍说,京津城际延长线、石济客专、津保铁路、张唐铁路等已建成通车,累计打通扩容“断头路”“瓶颈路”800多公里。北京市交通委员会京津冀交通一体化协同处处长赵阳说,京津冀协同发展以来,北京市高速公路建设里程水平已达到每年196公里。目前北京市共有4条高速公路同时在施工(兴延、延崇、新机场、新机场北线),4条高速公路(京雄高速、新机场高速南北联络线、承平、国道G109新线高速)开展项目前期工作。北京市通州区发改委副主任王文超说,下一步将着力打通影响与“北三县”联通的断头路和交通堵点,目前武兴路、徐尹路二期等一批道路建设基本完成,燕潮大桥实现合龙、达到通车条件,内外相连、辐射周边的开放式交通路网体系基本形成。据介绍,随着京津冀协同发展不断推进,百姓公共出行需求也不断增加。截至目前,出京公交线路41条,日均客运量超过40万人次,京津冀交通一卡通累计发卡超81万张。“一卡走遍京津冀”的出行模式已初步形成,试点三省市省际客票异地互售,建立健全三地交通应急联动机制,三地交通协同发展区域公交一体化发展格局正在形成。
    2018-09-22
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 尾页 共2425条信息/共243页 跳转到第